Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1480  

Ноябрь 2010 г.

Волошина Татьяна Александровна
соискатель кафедры педагогики, Карельская государственная педагогическая академия, г. Петрозаводск

voltax@yandex.ru

Модель формирования предпринимательских качеств студентов педагогического вуза

Переход России к рыночным отношениям порождает необходимость в подготовке выпускника педагогического вуза как конкурентоспособного специалиста, способного вырабатывать собственную стратегию профессионального роста, обладающего предпринимательскими качествами и профессиональной мобильностью. Современный педагог должен уметь не только предоставлять качественные образовательные услуги, но и создавать новые, соответствующие потребностям рынка, общества, государства; быть успешным менеджером образования, владеющим основами управления образовательными системами. Это отражено в целом ряде нормативно-законодательных документов: новой редакции Закона «Об образовании»; Указе Президента «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации»; Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и т.д.

В образовательных стандартах третьего поколения отмечено, что выпускники педагогического вуза должны владеть такими компетенциями как: умение проектировать собственный образовательный маршрут и личную профессиональную карьеру, владеть способами проектной и инновационной деятельности в образовании; применять экономические знания в процессе решения задач образовательной и профессиональной деятельности [1]. Вместе с тем, в научно-педагогических исследованиях недостаточно рассмотрены вопросы формирования предпринимательских качеств учителя в процессе его профессиональной подготовки, которые позволяют свободно адаптироваться в современных социально-экономических условиях через самореализацию в различных видах профессиональной деятельности.

В педагогической литературе термин «предпринимательские качества учителя» ранее не рассматривался, хотя отдельные трактовки этого понятия представлены в ряде диссертационных исследований. А.В. Жадаева определяет их как «совокупность личностных качеств, отвечающих специфике деятельности педагога по организации школьного предпринимательства» [2, c.10]; О.В. Каткова как «профессионально  важные  качества личности, необходимые для успешной учебно-предпринимательской деятельности» [3, c.14]; С.Б. Данилов определяет предпринимательские качества как «сложное интегративное личностное образование, включающее в себя значимые лидерские качества, выражающие единство и взаимосвязь волевого, рационального и эмоционального компонентов развития личности, находящие применение в педагогической  деятельности» [4, c.56].

Предпринимательские качества учителя рассматриваются нами как личностно-интегративные образования, определяющие устойчивое поведение субъекта в системе деловых социально-ценностных отношений, стимулирующие его предприимчивость с ориентацией на получение конкурентоспособного интеллектуального или предметного продукта деятельности. Предпринимательские качества учителя классифицируются в соответствии с видами предпринимательской и педагогической деятельности на следующие группы:

  • организационные (организация учебных фирм и школьного предпринимательства, создание проектов и образовательных продуктов, организация и продвижение образовательных услуг);

  • творческие (разработка брендов образовательных продуктов, фандрайзинг, образовательный маркетинг);

  • коммуникативные (установление деловых контактов, проявление презентационных способностей, создание делового имиджа);

  • управленческие (разработка стратегий и тактик поведения в различных ситуациях, управление консалтинговой и проектной деятельностью, умение быть руководителем и успешным менеджером в образовании), что стало ведущей доминантой в отборе и структурировании содержания профессиональной подготовки студентов педагогического вуза.

Говоря о формировании профессионально важных личностно-деловых качеств студентов педагогического вуза, мы имеем ввиду процесс развития и становления личности под влиянием внешних воздействий воспитания, обучения, социальной среды; процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений [5, с. 160]. Формирование предпринимательских качеств личности определяется как сложный многокомпонентный процесс, представленный в виде разработанной нами модели (см. рис.1), которая состоит из взаимосвязанных между собой компонентов, упорядоченных по отношению друг к другу. Они характеризуются единством цели, теоретико-методологическими подходами, педагогическими условиями, содержанием, организационными формами, методами, средствами и технологиями интерактивного обучения, направленных на формирование предпринимательских качеств будущего учителя.

Опытно-экспериментальная работа, в ходе которой выявлялась эффективность предложенной модели формирования предпринимательских качеств студентов педагогического вуза, в течение шести лет проводилась нами  на базе факультета технологии и предпринимательства Карельского государственного педагогического университета (впоследствии – академии).

                            Рис. 1. Модель формирования предпринимательских качеств студентов

В целях успешного формирования предпринимательских качеств студентов, нами были выбраны такие формы и методы интерактивного обучения, как дискуссия, интерактивные игры, бизнес-симуляции, тренинги, модерации, SWOT-анализ, кейсы, методы психометрии, а также информационные технологии, которые успешно (активно) используются в современной педагогической практике обучения предпринимательству.

В опытно-экспериментальной работе мы исходили из того, что взаимодействие содержания и механизмов реализации дисциплин по предпринимательству в процессе интерактивного обучения будет способствовать обогащению опыта студента в различных видах практико-ориентированной предпринимательской деятельности. Подготовка студентов в рамках дисциплин предпринимательской направленности осуществлялась на основе межпредметных связей, которые являются выражением интеграционных процессов, обеспечивающих комплексное видение решения социально-экономических проблем действительности. 

Целостное междисциплинарное содержание курсов предпринимательской направленности и их комплексное учебно-методическое сопровождение позволяют устанавливать взаимосвязь всех структурных компонентов модели, которые взаимодействуют, взаимодополняют  друг друга и на этой основе обладают способностью интеграции обучающих и воспитательных влияний, направленных на повышение уровня сформированности  предпринимательских качеств студентов.

Содержательный компонент модели стал основой формирующего этапа эксперимента. Он включает в себя три структурообразующих элемента процесса интерактивного обучения:

  • элективные курсы и тренинги,

  • цикл учебных дисциплин и

  • предпринимательскую практику (бизнес-лагерь).

Сопутствующими компонентами являются проектная научно-исследовательская работа студентов и различные формы внеучебной деятельности. Каждый элемент состоит из блока обучающих интерактивных программ и нацелен на достижение определенных результатов.

На первом этапе реализации содержательного компонента модели в процессе интерактивного обучения студентам были предложены элективные курсы «Развитие навыков взаимодействия с окружающими людьми», «Техника успешной презентации», «Развитие навыков самоменеджмента и управление временем», включающие интерактивные упражнения, методы психометрии, ролевые игры; проводились тренинги командообразования и коммуникативные тренинги. Основной целью данного блока являлось формирование мотивации студентов к предпринимательской деятельности, повышение уровня их активности, заинтересованности, самодостаточности, уверенности в себе, способностей преподносить себя как квалифицированного специалиста и выстраивать стратегию построения своей дальнейшей карьеры.

На втором этапе реализации модели в качестве основных дисциплин, способствующих формированию предпринимательских качеств, нами был выбран ряд курсов предпринимательского профиля, основанных на интерактивных методах обучения: «Основы делового общения», «Современный имидж», «Технология финансирования проектов», «Основы рекламы», «Моделирование предпринимательской деятельности». Данные дисциплины ориентированы на организацию образовательного процесса в контексте междисциплинарной интеграции их содержания, обеспечения учебно-методического сопровождения предпринимательской направленности и нацелены на формирование таких профессиональных качеств, как творческая активность, инициативность, самоорганизованность, рискованность, презентабельность, дипломатичность, коллективизм и др.

Третий этап реализации содержательного компонента модели включал организацию бизнес-лагеря, который проводился в рамках предпринимательской практики студентов старших курсов педагогического вуза. Бизнес-лагерь является научной экспериментальной площадкой КГПУ по апробации и внедрению инновационных социально-педагогических технологий в условиях временного коллектива, представляя возможности по обучению предпринимательству будущих учителей в процессе интерактивного обучения. Программа его деятельности позволяет в ограниченный период времени, в условиях замкнутого игрового пространства сформировать у участников понимание функционирования рыночной модели экономики, бизнес-навыков управления экономическими процессами на предприятии, партнерства и эффективной самореализации. Она состоит из двух взаимосвязанных ключевых учебных модулей – общей деловой игры и серии бизнес-тренингов, посвященных основам предпринимательской деятельности.

В ходе эксперимента наблюдались позитивные изменения в образовательной среде педагогического вуза, произошла оптимизация ее ресурсных возможностей: автором были подготовлены электронные пособия, современные учебные программы с использованием интерактивных методов, на базе вуза создан бизнес-инкубатор; ежегодно проводились интерактивные курсы, тренинги, мастер-классы, научно-практические конференции по предпринимательству для студентов всех факультетов. В ходе апробации модели формирования предпринимательских качеств студентами было разработано 57 проектов по проблемам социального предпринимательства, из которых 12 получили реальное финансирование. На базе факультета технологии и предпринимательства созданы три лаборатории (моды, народных промыслов и экспериментальных технологий) и учебные фирмы (по ремонту мебели, изготовлению кантеле, швейная мастерская).

Мониторинг результативности применения разработанной модели формирования предпринимательских качеств студентов педагогического вуза позволил установить, что предложенная модель способствует этому формированию: более активно стала проявляться установка студентов на самостоятельность и творчество в учебно-познавательной  деятельности, мотивация к организации внеучебных мероприятий, выставок, конкурсов и др. Студенты стали придерживаться предпринимательского стиля взаимодействия, совмещая личные и коллективные интересы в различных видах практико-ориентированной деятельности, увеличилось количество курсовых и дипломных проектов по предпринимательству. Опытно-экспериментальная работа подтвердила справедливость нашего предположения о том, что образовательный процесс в контексте интерактивного обучения по разработанной нами модели эффективно влияет на уровень сформированности предпринимательских качеств студентов и в целом повышает качество профессиональной подготовки будущих учителей.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего педагогического образования по направлению подготовки «Педагогическое образование» [Электронный ресурс] – ИПО РАО. URL: http://sites.google.com/a/iporao.ru/www/aspirantura2 [дата обращения 25.11.2010]

  2. Жадаева А.В. Специфика содержания общепедагогической подготовки учителя технологии и предпринимательства [Текст]: Дис. канд. пед. наук: 13.00.08 / А.В. Жадаева. –  Волгоград. – 2001. – 178 c.

  3. Каткова О.В. Дидактические основы моделирования курса «Основы предпринимательской деятельности» при подготовке учителя по специальности «Технология и предпринимательство» [Текст]: Дисс. канд. пед. наук 13.00.08 / О.В. Каткова. – Нижний Новгород, 2002. – 196с.

  4. Данилов С. Б. Использование этнопедагогического потенциала в процессе формирования предпринимательских качеств у старшеклассников национальной школы [Текст]: Дисс.  к. п. н. 13.00.01 /С.Б. Данилов. – Чебоксары, 2004. – 192 с.

  5. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений [Текст] / Г.М. Коджаспирова, Ф.Ю. Коджаспиров. ­– М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 176с.

  6. Щукина Г. И. Роль деятельности в учебном процессе: книга для учителя [Текст] / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1986. – 142с.

Рекомендовано к публикации:  
Н.Н.Шевченко, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
  
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100