Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1431  

Июль 2010 г.

Постникова Маргарита Игоревна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии, Поморский государственный университет им. М.В.Ломоносова,  г. Архангельск, докторант кафедры психологии развития и образования,  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

post-margarita@yandex.ru

Исследование ценностей современных россиян  в контексте межпоколенных отношений

Характер отношений между поколениями определяется ценностями субъектов этих отношений. Ценностные ориентации являются особым содержанием субъектных отношений личности с внешним миром и другими людьми, проявляющееся в понимании человеком этого мира и окружающих его людей (В.Н. Мясищев).   При анализе ценностей представителей разных поколений мы исходим из того, что они являются,  прежде всего, «центральным содержанием трансмиссии культуры, базовой конструкцией ментальности, одним из основных элементов традиции, регулирующим социальное поведение человека» [1,С.202]. Изучение ценностей представителей разных поколений, как представителей разных социальных групп, позволит, на наш взгляд, получить дополнительные аргументы, подтверждающие правильность выделенных нами поколений в современной России [2]. Обозначив на основе исторического анализа  эпохальные периоды в истории России, повлиявшие на развитие самосознания людей и определившие характеристику поколений, выделив критерии дифференциации поколений, среди которых определяющим является возрастной период, а также учитывая среднюю продолжительность жизни человека в России, мы выделяем пять поколений, живущих в современном российском обществе:

1.     довоенное и военное поколение (поздняя зрелость) – люди, которые в настоящее время старше 61 года (годы рождения: до 1948); есть дети, внуки, правнуки;

2.      послевоенное поколение, поколение «оттепели» (зрелость) – люди, которым в настоящее время от 46 до 60 лет  (годы рождения 1949 – 1963); есть дети и внуки;

3.     поколение эпохи «застоя», начала перестройки (ранняя зрелость) – люди, которым в настоящее время от 31 до 45 лет (годы рождения 1964 – 1978); есть дети;

4.     поколение эпохи «перестройки», переходного периода, периода радикальных реформ (молодость)– люди, которым в настоящее время от 16 до 30 лет (годы рождения 1979 – 1992);являются детьми, внуками;

5.     поколение «нового века»,  «рыночных отношений»,  – люди, которые в настоящее время младше 16 лет (годы рождения 1993 – настоящие дни); являются детьми, внуками, правнуками.

Исследования М. Рокича [3], Ш. Шварца [4] и др. позволили сделать вывод о том, что индивиды, принадлежащие различным социальным группам, значительно отличаются в ценностных приоритетах. Эти различия отражают их генетическую наследственность, личный опыт, социальный статус и влияние культуры. При изучении ценностей на уровне социальной культуры (различий в социальных нормах, обычаях, традициях социальных групп) единицами анализа становятся социальные группы, в нашем случае – поколения, в свою очередь, ценности отдельных людей, представителей разных поколений мы рассматриваем как индивидуальные формы репрезентации общественных (культурных, групповых и т.д.) ценностей.

Ценности являются хорошим индикатором для отслеживания процессов социального и индивидуального изменения, возникшего в результате исторических, социальных и личных событий. В этом контексте мы изучаем ценности и их представленность в различных жизненных сферах человека, представителя определенного поколения: профессиональной, семейной, общественной, сфере образования, и сфере увлечений, а также выраженность у того или иного поколения базовых человеческих ценностей, мотивационную цель ценностных ориентаций разных поколений. Для изучения ценностей современных поколений мы использовали методику И.Г. Сенина «Опросник терминальных ценностей» (ОТеЦ) [5] и методику Ш. Шварца по изучению ценностей личности [6].

Исследование проводилось в разных регионах России: г. Архангельск и Архангельской области, г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, Белоруссии Чувашии и Татарстане. В общей сложности в исследовании приняло участие 695 человек в возрасте от 16 до 83 лет, представители пятого поколения не принимали участия в исследовании, так в этот возрастной период ценности находятся еще в стадии становления. Обработка данных проводилась при помощи программы «SPSS-17.0».

Анализируя ценности четвертого поколения (поколения «радикальных реформ», молодых людей от 16 до 30 лет), необходимо помнить, что ценностные ориентации личности приобретают устойчивость и отчетливость именно в эти годы. Наибольшую значимость для этого поколения имеют ценности «Развитие себя» и «Достижение», наименьшую «Собственный престиж». Среди жизненных сфер приоритетны «Сфера обучения и образования» и « Сфера общественной жизни». «Сфера семейной жизни» представляет для современной молодежи значительно меньшую ценность. Это характеризует поколение радикальных перемен как людей, стремящихся  к саморазвитию, умеющих ставить перед собой конкретные цели, достижение которых является основанием для развития чувства собственной значимости и повышения собственной самооценки. Основным условием для достижения своих целей молодежь видит образование и обучение.

Ш. Шварц заложил в основу своей методики два измерения, в основе которых следующее положение: все ценности организованы в мотивационные противопоставления, расположившиеся на двух биполярных осях. Первое измерение: Открытость изменениям / консерватизм - близко к нормативным аспектам индивидуализма/коллективизма, когда коллективизм рассматривается как традиционное, консервативное мировоззрение. Второе измерение: Cамопреодоление / самовозвышение[4].

В рамках этого подхода мы анализируем результаты нашего исследования. Статистически значимо выраженные ценности у четвертого поколения: «Самостоятельность», «Стимуляция», «Гедонизм», «Достижения», «Власть» расположены на оси  Открытость изменениям / Самовозвышение. Индивидуализм. Таким образом, для четвертого поколения характерно ярко выраженное проявление индивидуализма и готовности к изменениям.           

Третье поколение (поколение эпохи «застоя» и начала «перестройки», люди от 31 до 45 лет) в контексте возрастной периодизации целиком относится к периоду взрослости, соответственно при описании системы ценностей этого поколения, мы исходили из возрастных особенностей зрелости. Прежде всего, зрелость - вершина развития профессиональной деятельности.

Анализ терминальных ценностей представителей этого поколения показал некоторую их «размытость»: нет ярко выраженных приоритетов. Мы объясняем это, во-первых, тем, что именно на этот период приходится затяжной кризис зрелого возраста, когда происходит переосмысление жизненных приоритетов, переоценка ценностей. Кроме того, взрослость, несмотря на кажущуюся устойчивость, достаточно противоречивый период. Во-вторых, необходимо помнить, что становление самосознания представителей этого поколения началось в советский период, когда пропагандировались и приветствовались совсем иные  ценности и нормы, продолжалось в сложные, «смутные» 90-е годы, когда произошел резкий «слом» государственного устройства, что не замедлило сказаться на всех сферах жизни россиян. Как показали исследования, ценностное сознание одних социальных групп было в большей степени устойчиво по отношению к социально-экономическим изменениям и характеризовалось сохранением их ценностных приоритетов, а система ценностей других оказалась более чувствительна к экономической дестабилизации и отличалась выраженной динамикой [7]. И, в-третьих, современная ситуация острого экономического кризиса также вносит дестабилизацию и дезориентирует многих в системе ценностей. Все, что казалось значимым и ценным, рушится на глазах, остается невостребованным.

Тем не менее, порядок приоритетных ценностей для представителей третьего поколения таков:

  1. «Высокое материальное положение»;

  2. «Креативность»;

  3. «Развитие себя».

Первая и третья реализуются в сферах «Профессиональной жизни» и «Обучения и образования».

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает тот факт, что сфера «Семейной жизни» не вошла у представителей третьего поколения, так же как и у молодежи, в приоритет значимых ценностей. И если у молодежи это объясняется увеличением брачного возраста, связанного с желанием молодых людей получить образование, укрепиться на карьерной лестнице, укрепить свое материальное положение, а потом уже строить семейные отношения и планировать рождение ребенка. То в отношении третьего поколения, мы считаем, что отчасти это можно объяснить развивающимся кризисом семьи. Именно на этот возраст приходится большая часть разводов. Неудавшийся семейный опыт и в разы возросшее количество разводов в стране, по всей видимости, привело многих россиян к разочарованию в семейных ценностях. Значимые для этого поколения ценности «Самостоятельность», «Достижения» расположены на оси  Открытость изменениям / Самовозвышение. Индивидуализм. Таким образом, для этого поколения характерно проявление индивидуализма и готовности к изменениям.

Среди терминальных ценностей второе поколение («послевоенное поколение, поколение «оттепели», 46-60 лет) отдает предпочтение ценности «Высокое материальное положение» (статистически значимо), а среди жизненных сфер - «Сфере семейной жизни» (на уровне статистической тенденции). Вполне понятно, что для зрелого поколения характерно стремление к наиболее высокому уровню материального достатка своей семьи. По их мнению, семейное благополучие заключается, прежде всего, в хорошей обеспеченности семьи. Исходя из анализа взаимосвязи терминальных ценностей и сфер жизни следует, что значимым для представителей зрелого поколения является материальное благополучие семьи, при этом достаточно ярко выражено стремление так строить свою семейную жизнь, чтобы обязательно чувствовать признание со стороны близких (и поколения детей и поколения родителей). Значимые для второго поколения ценности «Универсализм», «Доброта», «Конформность», «Безопасность» расположены на оси  Консерватизм / Самопреодоление. Коллективизм. Низкие значения ценностей «Стимуляция», «Гедонизм», «Достижения», «Власть». Таким образом, для этого поколения характерно проявление коллективизма и стабильности.

У представителей первого поколения («довоенного» и «военного», старше 61 года)  в иерархии ценностей первостепенное значение занимают ценности «Собственный престиж» и «Активные социальные контакты» (статистически значимо), а среди жизненных сфер «Сфера семейной жизни» и «Сфера общественной жизни». Вместе с тем, анализ регрессионной модели  показал, что главным предиктором в «Сфере семейной жизни» (R=0,834; p<0,001) является «Высокое материальное положение». Очень интересное сочетание, на первый взгляд, противоречивое, свидетельствующее о своеобразных и вместе с тем, ярких, точных и достаточно полных характеристиках этого поколения. Для представителей этого поколения очень важным в семейной жизни является признание со стороны окружающих, близких и значимых людей: детей и внуков. Вместе с тем, это поколение достаточно активно и общественно-политической и социальной жизни общества. Как правило, именно они составляют большую часть населения, активно участвующего в выборах различного уровня (государственного, регионального, областного, муниципального). Ярко выраженные ценности «Традиции», «Универсализм» (статистически значимо) свидетельствуют о том, что, во-первых, это поколение, которое в большей степени уважительно, нежели представители всех остальных поколений, относится к памяти предков, принимает обычаи и традиции своей семьи, своего народа, своей культуры, стараясь им следовать. Высокие значения ценности «Безопасность» у представителей поздней зрелости (статистически значимо) говорят о том, что поколение, пережившее войну, заинтересовано в безопасности своей страны и своих близких, слова «Лишь бы не было войны» и сейчас еще нередко звучат из уст этих людей, готовых терпеть многие лишения, ради мирной жизни.

Статистически значимо выраженные у первого поколения ценности: «Универсализм», «Традиции», «Безопасность» расположены на оси  Консерватизм / Самопреодоление и низкие значения ценностей «Самостоятельность», «Стимуляция», «Гедонизм», «Достижения» на оси Открытость изменениям / Самовозвышение. Что свидетельствует о том, что для этого поколения характерно проявление коллективизма и предпочтение стабильности.

Таким образом, анализ ценностей представителей разных поколений выявил, прежде всего, их согласованность в определении относительной важности различных типов ценностей, выявлена поколенческая иерархия ценностей. Однако, если посмотреть на иерархию ценностей каждого поколения в отдельности, то налицо перекос на биполярных осях. Ценности первого и второго поколений сгруппировались на правой половине модели, обозначенной как «Самопреодоление (коллективизм) / Консерватизм», а ценности третьего и четвертого поколений – на левой, позиционирумой как «Открытость изменениям / Индивидуализм». Действительно, представители старших поколений отличаются определенной консервативностью, их жизненный путь связан с постоянными трудностями и их преодолением, им непросто встраиваться в современный ритм общественных изменений, при этом они были и остаются коллективистами по духу (главным лозунгом их жизни был и остается «Раньше думай о Родине, а потом о себе»). А молодежь открыта изменениям, мобильна, прагматична, ориентирована в первую очередь на решение собственных проблем, а не проблем страны. Фактором же стабильного функционирования общества, с точки зрения исследователей (Ш.Шварц, Г. Стефаненко), является панкультурная иерархия ценностей, т.е.  представленность в обществе всех ценностей в разном соотношении. Это подтвердили многочисленные исследования, проведенные в разных странах мира [6]. Но поскольку в современном российском обществе представлены все поколения со своими ценностями, то это дает нам основания говорить о поколенческой иерархии ценностей, которая соотносится с панкультурной иерархией ценностей. Что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что выявленная нами поколенческая иерархия ценностей является также фактором успешного функционирования общества, поддержания его разумного баланса. А вот прогноз развития российского общества, его стабильности в контексте обозначенных ценностей поколений зависит от того, насколько изменится и изменится ли иерархия ценностей нынешней молодежи и каковы окажутся ценности следующих за ними поколений.

Статистически значимые различия между ценностями разных поколений так же подтверждают правильность выделенных нами критериев дифференциации поколений.                                  

Литература:

  1. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М., 2008.

  2. Постникова М.И. Психология отношений между поколениями: теоретико-методологический аспект. Монография. Архангельск. Поморский университет.2010.

  3. Rokeach, M. The nature of human values. New York: Free Press, 1973.

  4. Schwartz S., Bardi A. Value hierarchies across cultures Taking a similarities perspective // J. of Cross-Cultural Psychology. 2001. Vol. 32. P 268-290.

  5. Сенин И.Г. Опросник терминальных ценностей (ОТеЦ). Ярославль,1991.

  6. Карандашев В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности. С-П,2004.

  7. Макропсихология современного российского общества. Под  ред.А.Л. Журавлева, А.В. Юревича. Изд-во «Институт психологии РАН». М.,2009.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

 

Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100