Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1429  

Июнь 2010 г.

Митина Елена Владимировна
cоискатель по кафедре педагогики Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, г. Тула

Mitin_O@mail.ru

Опыт формирования гражданской компетентности  старших школьников

Современное образование переживает сущностные изменения, проявляющиеся в организационно-управленческой, правовой, экономической модернизациях, определении новых целей образования, адекватных изменениям, происходящим в современном обществе. Усиливается значение воспитательного потенциала образовательного процесса, роли гражданского образования, развития демократических начал в жизни школы и организации социальной практики учащихся. Социальный заказ требует от системы образования осуществления подготовки активной, конкурентоспособной личности, компетентной в решении жизненных, профессиональных проблем, готовой  к исполнению гражданских обязанностей, ответственной за собственное благополучие и благополучие своей страны.

В условиях построения правового государства и гражданского общества происходит совпадение государственного и социального заказов на гражданское образование, которое основывается на гуманистической  парадигме, признающей личность человека наивысшей ценностью. Одной из особенностей концепций гражданского образования  в данный период становится компетентностный подход. Член демократического общества должен быть носителем демократических ценностей, обладать гражданской компетентностью (ГК). Ведущим направлением гражданского образования признаётся формирование гражданской компетентности личности, под которой понимается совокупность готовности и способностей, позволяющих активно, ответственно и эффективно реализовывать права и обязанности члена демократического общества, применять знания и умения на практике.

Вместе с тем возникает противоречие между необходимостью и потребностью общества иметь активных и образованных граждан, способных в реальной практике реализовывать свои гражданские права и обязанности, и недостаточной разработанностью теоретических основ и технологий решения данной проблемы в педагогической науке и практике. Стремление найти пути разрешения данного противоречия и определило проблему нашего исследования.

 

Понятие «гражданская компетентность» в российской науке стало рассматриваться относительно недавно и разработано недостаточно. Для его обозначения разными авторами используются различные, близкие по звучанию термины: «гражданская компетентность», «гражданская компетенция», «компетенция гражданственности». При всем разнообразии трактовок данного понятия можно выделить общее, объединяющее авторские подходы к раскрытию сущности гражданской компетентности: гражданские знания и умения, готовность и способность участвовать в демократических процессах и реализовывать свои гражданские права и обязанности, субъективный опыт, наиболее значимые личностные качества.

В результате анализа работ Е.В.Бондаревской [1, С.33], И.М.Дуранова [2, С.56], И.А.Зимней[3, С.48], О.В.Лебедевой[4, С.39], А.К.Марковой[5, С.82] и др. мы пришли к выводу, что в структуре гражданской компетентности целесообразно выделить следующие компоненты:

  • познавательный, или когнитивный (система усвоенных гражданских знаний и понятий);

  • мотивационно-ценностный, или аксиологический (направленность отношений к обществу, самому себе; включает мо­тивы, цели, потребности, ценностные уста­новки; предполагает наличие интереса к граж­данской деятельности);

  • поведенческий, или операционально-деятельностный (реальное поведение, соблюдение нравственно-правовых норм, выполнение обязанностей в соответствии со своей гражданской позицией);

  • личностный(самооценка, креативность, рефлексия, толерантность, стремление к сотрудничеству, способность ориентироваться в потоке информации, выраженная личная активность, позитивное отношение к выполнению гражданского долга и т.д.).

Основываясь на теоретическом анализе, мы под сформированной гражданской компетентностью понимаем интегративную характеристику личности, представляющую собой синтез когнитивного, мотивационно-ценностного, деятельностного  и личностного компонентов, проявляющуюся в освоении гражданских знаний и умений; навыков и опыта гражданской деятельности, наличии системы гражданских ценностей и развитых гражданских качеств, необходимых для самосовершенствования; отражающую готовность и способность эффективно осуществлять социально значимую гражданскую деятельность.

Для своей опытно-экспериментальной работы мы выбрали старший подростковый возраст, так как на данном этапе развития у молодых людей достаточно высок уровень развития мыслительных процессов, их критическая направленность; у школьников имеется собственная точка зрения по вопросам общественно-политической жизни, усиливается сознательное отношение к учению и труду; характерны самостоятельность и инициативность; это время активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов, ориентации на внутреннее регулирование поведения, са­мооценку. Отмеченные особенности являются объективными предпосылками для формирования гражданской компетентности, поскольку отвечают внутренним потребностям подросткового возраста в активности, познании окружающего мира, общении, общественно ценных достижениях.

 

Формирование гражданской компетентности школьников осуществлялось, в процессе изучения русского языка, литературы и мировой художественной культуры (МХК). Изучение литературы по проблеме убеждает нас в том, что практически отсутствуют  работы, анализирующие проблемы формирования гражданских качеств личности учащегося в процессе изучения какого-либо учебного предмета, кроме обществознания. Вместе с тем филологиче­ские дисциплины играют ключевую роль в процессе воспитания и образования личности, формирования духовно-нравственных ка­честв человека, его мировоззрения, гражданской компетентности. Теоретическое обоснование условий, позволяющих эффективно формировать ГК старшеклассников, базируется на исследованиях отечественных и зарубежных авторов, нашем многолетнем педагогическом опыте и соответствует требованиям компетентностного подхода к обучению и задачам преподавания литературы и  русского языка в старших классах.  На рис. 1 представлена модель формирования ГК. Под моделью мы понимаем мысленно организованную и материально реализованную систему, которая отражая или воспроизведя объект, может замещать его таким образом, что её изучение даёт нам новую информацию о данном объекте.

 

 

Рис.1. Модель формирования гражданской компетентности в процессе изучения русского языка и  литературы

Данная модель была внедрена в старших классах гимназии №1 г.Тулы и была представлена системой занятий по русскому языку, литературе, обогащённых гражданской тематикой. В опытно-экспериментальной работе  участвовало 120 учащихся.

На основании диагностики мы выделили пять уровней сформированности ГК учащихся: низкий, недостаточный, средний, достаточный, высокий. Оценка уровней проводилась по степени выраженности компонентов ГК.

Тесты, анкетирование, наблюдение, анализ ситуации показали, что 29,8% учащихся экспериментальной группы обладали низким уровнем ГК, 23,8% имели недостаточный уровень, 31% - средний уровень, 8,6% - достаточный, и 6,75% учеников показали высокий уровень сформированности ГК.

Формирование ГК включало следующие этапы:

  1. проектировочный, на котором осуществляется создание идеальной модели ГК;

  2. диагностический, целью которого является диагностика реального уровня сформированности ГК у старшеклассников;

  3. формирующий, который характеризуется адресным выбором средств, методов, приёмов ГК, а также реализацией разработанной модели;

  4.  контрольный, на котором проводится оценка уровня сформированности ГК. 

На наш взгляд, для решения задач  эффективного формирования ГК необходимо реальное включение в гражданско-правовые отношения, в которые учащиеся вступали в ходе ролевых  и деловых игр, где они действовали в соответствии  с выбранной ролью при обсуждении реальных или условных ситуаций с разными альтернативными возможностями поступков, связанных с мировоззренческим и моральным выбором. Поэтому практические занятия проводились в форме дискуссий, «круглых столов», ролевых и деловых игр, интервью, дилемм. Моделирование различных ситуаций создавалось экспериментатором и самими учащимися.

Для определения успешности внедрения экспериментальной программы  проведён сравнительный анализ уровней сформированности ГК до и после окончания эксперимента. Уровень сформированности мы понимаем как меру количественного и качественного проявления сформированности ГК. При анализе уровня сформированности ГК старшеклассников к завершению занятий были отмечены следующие изменения: количество учащихся с недостаточным уровнем ГК снизилось на 21%, со средним уровнем – увеличилось на 13%, а с достаточным уровнем на 10%. Также появились учащиеся с высоким уровнем ГК. Сводные данные на начало и конец эксперимента представлены на рис.2.

Рис.2. Сопоставление уровня развития гражданской компетентности старшеклассников на диагностическом и контрольном этапах (до и после проведения эксперимента). Уровни:  A – низкий; B – недостаточный; C – средний; D – достаточный; Е – высокий.

Проблема формирования гражданской компетентности учащихся требует дальнейшего научного осмысления и практических экспериментов как одна из наиболее актуальных и перспективных на сегодняшний день. Формирование гражданской компетентности студентов может стать своего рода социальным проектом воспитательной системы школы, поэтому важно, чтобы каждый субъект его осуществления видел в нем актуальную задачу ученического и педагогического сообщества. Овладение гражданской компетентностью будет способствовать самореализации подростков в условиях возросшей свободы мировоззренче­ского, политического, экономического выбора, позволит решать различные проблемы в повседневной, профессиональной и социальной жизни.

Литература

  1. Бондаревская Е.В. Парадигмальный подход к разработке содержания ключевых педагогических компетенций [Текст]/ Е.В. Бондаревская.- Учитель: проф.пед.журн.- 2004.- №10.-С.31-36.

  2. Дуранов И.М. К вопросу о взаимосвязи воспитания гражданственности и патриотизма [Текст]/И.М. Дуранов.- Вестник ОГУ.- 2002.-№1.-С.55-58.

  3. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования [Текст]/ И.А.Зимняя. -   Высшее образование сегодня. - 2003. - № 5. - С. 15 -62

  4. Лебедева О.В. Компетентностный подход к формированию гражданственности студентов педвуза [Текст]/О.В.Лебедева.- Региональный сборник научных трудов.-2005.-Выпуск 2.-С.34-47

  5. Маркова А.К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя// Текст]/ А.К.Маркова .- Советская педагогика.- 1990.- №8.- С.82-88.

 

Рекомендовано к публикации:
И.Л.Федотенко, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.
А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100