Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1426  

Июнь 2010 г.

Черных Татьяна Владимировна
аспирант кафедры педагогики развития, Дальневосточный государственный университет, Институт педагогики и образования, г. Владивосток.

chernihtv@mail.ru

Развитие способности к сопереживанию у детей 6-7 лет средствами Природно-педагогического комплекса

Современное образование, ориентирующее педагогов на усиление личностного аспекта в развитии дошкольников, активизацию их субъектных отношений со сверстниками, окружающими людьми, с объектами мира природы, обуславливает необходимость построения воспитательного процесса в детском саду на основе развития способностей, направленных на осознание, осмысление и оценку собственных действий и поступков по отношению к Другому.

Дошкольный возраст является самоценным периодом развития, в котором складывается детская личность, формируется «чуткость и впечатлительность души» (В.А.Сухомлинский), развивается способность к сопереживанию. Возрастной период 6 - 7 лет в нашем исследовании был выбран не случайно, так как он является сенситивным для нравственного развития детей, во многом предопределяющим будущий нравственный облик человека, и в то же время исключительно благоприятным для взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Способность к сопереживанию является показателем духовности человека [1], необходимой для формирования его ценностной системы, освоения этических норм, правил, для умения осознать культурные ценности, для успешной социализации. Поэтому, использование Природно-педагогического комплекса, как средства развития способности к сопереживанию, с точки зрения педагогики имеет весомость, так как субъект, умеющий оценить и осознать духовные ценности, обладает особым ценностным отношением к Другому, объектам жизненного мира, выделяя их и оценивая их значимость.

Однако современное содержательное поле нравственного воспитания в программах дошкольных образовательных учреждений не в достаточной мере охватывает педагогические средства, благодаря которым можно развивать способность к сопереживанию у детей 6-7 лет. Отсутствие знаний у педагогов в воспитательной работе в этом направлении усложняет развитие этой способности у старших дошкольников. Сопереживание возникает и развивается в определённых условиях воспитательной практики. Опыт создания таких условий существует в детских садах локально и фрагментарно и не имеет достаточного осмысления педагогами. Поиск путей разрешения данной проблемы определил цель нашего исследования – проектирование методической системы процесса развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет средствами Природно-педагогического комплекса (ППК).

 

Природно-педагогический комплекс (ППК) - это совокупность компонентов, предполагающих наличие живых природных объектов (животные, растения), объектов «второй природы» (музей, игровая комната, оформленная по мотивам лесной, морской тематики) посредством которых может проводиться воспитательно-образовательная работа с детьми 6-7 лет, ориентированная на развитие способности к сопереживанию и формирование у детей нравственных качеств: доброта, заботливость, отзывчивость, сочувствие.

В нашем исследовании выделено четыре условия развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет.

  • Создание «эмоциогенной среды» [2] (Природно-педагогический комплекс).

  • Смена ролевых позиций педагога (партнёр, организатор; фасилитатор, наблюдатель) и воспитанника (отзывчивый, сопереживающий, активный) во взаимодействии в различных видах деятельности;

  • Включение ребёнка в разнообразные по содержанию и эмоционально-притягательной форме виды деятельности, способствующие раскрытию рефлексивных способностей ребёнка (проживание состояний сопереживания, сочувствия, содействия для обогащения опыта переживаний за Другого).

  • Разработка соответствующего содержания (цикла занятий – «встреч») на базе ППК. Перечисленные условия входят в структурно-компонентную модель процесса развития способности к сопереживанию.

Теоретическая модель процесса развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет включает:

  • предпосылки, факторы, принципы, педагогические условия, ориентированные на развитие способности к сопереживанию у детей 6-7 лет;

  • механизмы её развития: механизм эмпатийного процесса, «взращивания» смыслов, развития субъективного отношения к природе, рефлективной деятельности как условия развития способностей в процессе усвоения и этапы развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет средствами ППК.

В результате теоретического анализа было установлено, что способность к сопереживанию, получает своё развитие в эмоциональной отзывчивости к Другому, в отношении к нормативной оценке поступков людей с позиции этических категорий: «добро», «милосердие», «отзывчивость», «сострадание»; в проявлении инициативы в содействии Другому, которую мы рассматриваем через работу психологических механизмов:

  •  тактики эмпатийного процесса: сопереживание, сочувствие, содействие;

  • рефлективной деятельности как условия развития способностей в процессе усвоения;

  • «взращивания смыслов», с опорой на состояния: восприятие, рефлексия, понимание, суждение;

  • субъективного отношения к природе.

Развитие способности к сопереживанию у детей 6-7 лет с нашей точки зрения, связано

  • с восприятием - усилением  у ребёнка в дошкольном возрасте духовной работы и желания стать «лучше» [3];

  • с новообразованием «ценностность» [4];

  • с усилением субъектной составляющей самосознания и изменения  отношения к другим детям;

  • с развитием способности к рефлексии, направленной на осознание, осмысление и оценку собственных действий и поступков, на осознание своего «Я» в сопричастности к событию значимых Других.

Нами выделены критерии и показатели способности к сопереживанию у детей 6-7 лет средствами ППК:

Ценностно-познавательный критерий. Оценивается по показателям:

  • знает и понимает значение этических категорий: «добро», «милосердие», «отзывчивость», «сострадание»;

  • соотносит поведение с представлением об этических категориях.

Эмоциональный критерий. Оценивается по показателям:

  • проявляет эмоциональную отзывчивость к Другому;

  • относится к нормативной оценке поступков людей с позиции этических категорий.

Поведенческий критерий. Оценивается по показателям:

  • действует, понимания и принимая значение этических категорий;

  • проявляет инициативу в содействии Другому.

Определение указанных критериев позволило обозначить этапы диагностического исследования процесса развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет и отобрать инструментарий:

  • методика Р.В.Овчаровой и Н.В.Мельниковой [5] - представляет собой комплексное исследование нравственного сознания дошкольников (опора на этические категории);

  • методика для родителей: изучение проявлений отзывчивости у детей в семье. (Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина [6]);

  • методика «Сделаем вместе» (Л.А.Головей, Е.Ф.Рыбалко [7]), контрольные ситуации на Природной тропе, в группе, игре, в «Живом уголке»;

  • анкетирование родителей и воспитателей.

Этапы развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет на базе ППК имеют свои особенности реализации в разработанной нами методической системе.

  1. Этап ценностно-познавательный, реализуется через ознакомление детей со смыслами этических категорий: «добро», «отзывчивость», «милосердие», «сострадание», через взаимодействие с живыми существами («живого уголок») и обогащение представлений о жизни морских существ водной среды обитания (мини-музей «Море»).

  2. Этап регулятивный реализуется через игры, ориентированные на взаимоотношения с Другим, режиссёрские игры с заданным сюжетом сказки, данный этап способствует развитию первой формы личностной рефлексии [8].

  3.  Этап поведенческий реализуется через проявление инициативы в содействии живым объектам природы.

Анализ результатов трёхлетних исследований показал, что предложенная нами модель методической системы процесса развития способности к сопереживанию у детей 6-7 лет, которая включает: этапы, цель, содержание, формы, методы, средства, виды деятельности и общения, продукт, создает предпосылки для разработки нового поколения программ в дошкольном образовании, ориентированных на развитие способности к сопереживанию у детей 6-7 лет.

Литература

  1. В.С.Мухина. Психология дошкольника. – М.: Просвещение, 1975. – 239 с.

  2. Психология воспитания : пособие для методистов дошкольного и начального образования, преподавателей, психологов / А. Д. Грибанова, В. К. Калиненко, Л. М. Кларина [и др.] ; под ред.В. А. Петровского. – 2-е изд. – М.: Аспект Пресс, 1995. –152 с.

  3. Л.Г.Куликова. Саморазвитие личности: психолого-педагогические основы : учеб. пособие. – Хабаровск : Изд-во Хабар.гос. пед. ун-та, 2005. – 320 с.

  4. Н.И.Непомнящая. Становление личности ребёнка 6-7 лет. – М. : Педагогика, 1992. – 160 с.

  5. Р.В.Овчарова. Развитие нравственной сферы личности дошкольника : монография / Р. В. Овчарова, Н. В. Мельникова. – СПб. : Изд-во «НПФ «Амалтея», 2008. – 336 с.

  6. Г.А.Урунтаева. Практикум по детской психологии / Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина – М. : Просвещение-Владос, 1995. – 280 с.

  7. Практикум по возрастной психологии: /Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2001. – 688с.

  8. А.А.Бизяева. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия. – Псков : ПГПИ им. С.М. Кирова, 2004. – 216 с.

Рекомендовано к публикации:
М.Н.Невзоров, доктор педагогических наук,  научный  руководитель работы
А.
А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100