Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1424  

Июнь 2010 г.

Лю Цзинь
аспирант кафедры музыкального воспитания и образования,
  Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
liujing831@yandex.ru

Традиционные и современные формы подготовки артистов Пекинской оперы

Китайское театральное искусство сформировалось к XII веку. С этого времени ведет свое начало и обучение актерскому мастерству. Традиционно, на протяжении 900 лет оно происходило на принципах обучения ремеслу - из рук в руки, то есть в форме непосредственного контакта ученика с учителем.  Главный принцип обучения артистов cостоял в личном примере учителя и подражании учителю. Право на собственное прочтение того или иного образа нужно было заслужить выдающимися успехами на сцене, и только потом самовыражаться. Исполнителей готовили, опираясь на традиционные основы национального актерского мастерства. Ими были (и остаются поныне) четыре умения - пение, декламация, перевоплощение, жестикуляция и четыре приема - игра руками, игра глазами, игра туловищем и шаги [1].

Передача навыков от учителя к ученику в китайском феодальном обществе осуществлялась, в основном, внутри семьи, что приводило к образованию театральных династий. [2,c.87]. Вместе с тем, существовала и практика продажи детей родителями, не имеющими отношения к театральному искусству, частному учителю. когда ученик поступал в полное распоряжение своего наставника  еще в дошкольном возрасте. В документе о продаже указывались цена и дата заключенного соглашения. Дети на несколько лет оказывались полностью бесправными. Жестокое с ними обращение – брань и побои – были обычными методами обучения. Такая традиция постепенно исчезла только к  30-м годам XX века[3,c.88].  

Как при обучении у наставника, так и при обучении в семье существовали ограничения и по числу обучающихся, и по задачам, которые перед ними ставились. Это затрудняло формирование всесторонне развитого актера и  не позволяло приводить обучение в соответствие с актерской практикой. Позднее обучение стали проводить и в создаваемых при театрах группах, смешанных в возрастном отношении, при сохранении принципа обучения “от учителя к ученику”. Это позволило несколько увеличить количество обучаемых и расширить их общий и профессиональный кругозор.

С начала ХХ века воспитание артистов Пекинской оперы полностью переместилось в стены театра. Наиболее удачным примером группового воспитания актеров Пекинской оперы явились группы Силяньчэн и Сифуляньчэн которые  за годы своего существования подготовили более 700 профессионалов, среди которых был и  целый ряд выдающихся: Лэй Си-фу, Хоу Си-жуй, Ма Лянь-лян, Тань Фу-жун, Цю Шэн-жун, Юань Ши-хай и другие [4,c.404]. Благодаря этим группам сложились ценные традиции, сыгравшие далее важную роль в развитии системы образования артистов Пекинской оперы:

Началом формирования государственной системы подготовки исполнителей Пекинской оперы вузовского типа стало открытие в 1930-м году в Пекине Китайского специального театрального училища. Училище просуществовало 11 лет и за это время  в его стенах получило образование около тысячи артистов. Директор училища Цзяо Цзюй-инь, вошел в историю, как подлинный новатор в области актерского образования. Внесенные им новации сыграли огромную роль в развитии театральной педагогики [2,c.176]. Методы обучения в Китайском специальном театральном училище отличались рядом особенностей.

  • введением совместного обучения мальчиков и девочек,

  • отменой физических наказаний,

  • включением в подготовку  общеобразовательных предметов,

  • возможностью для учеников посещать спектакли в драматических театрах,

  • введением вступительных экзаменов.

В этих учебных заведениях был накоплен опыт передачи артистического мастерства, сформировались определенные методики преподавания, подготовлено множество выдающихся мастеров сцены. Однако в условиях того времени эти учебные заведения зависели от финансовой поддержки со стороны любителей театрального искусства и  постоянно находились под угрозой банкротства.

В Китайской Народной Республике театральное образование, как элемент построения социалистической культуры, стало стремительно развиваться.. В 1950 году в Пекине было открыто учебное заведение нового типа – Экспериментальное театральное училище, позже переименованная в Китайское театральное училище. Впоследствии  подобные учреждения появились и  в других регионах Китая: Южное училище, Сычуаньское училище,  Восточное и Северо-Восточное училища. В 1966 году, с началом культурной революции занятия в этих учебных заведениях прекратились более чем на 10 лет. Однако уже к 1978 году Китайское театральное училище восстановилось, было расширено и ему присвоили статус высшего учебного заведения - института. К 1981 году  сложились пять направлений подготовки - актерское мастерство, режиссура, театральная музыка, художественного оформления сцены,  преподавания театрального искусства. В настоящее время образование артиста Пекинской оперы представляет собой двухступенчатую систему: училище – вуз, включающую 76 средних специальных театральных училищ и один театральный институт. В этих учебных заведениях одновременно обучаются более 15000 студентов [5]. В качестве примера обучения на первой ступени можно привести среднее театральное училище при Китайском театральном институте, где проводится шестилетнее обучение  по специальности артист Пекинской оперы (с 12-13 лет) и по специальности "Теория театрального искусства, композиция" (с15-17 лет).

Условия поступления в училище требуют, чтобы соискатель обладал приятной внешностью,  хорошим здоровьем, хорошим телосложением, хорошей растяжкой в ногах, сильным голосом, хорошей пластикой, ладовым и ритмическим чувством, умением подражать, быстро усваивать новые знания. Поступающий должен обладать хорошим зрением и не иметь физических недостатков.   

Основными предметами, изучаемыми по специальности актерское искусство Пекинской оперы являются: мастерство артиста Пекинской оперы, теория актерского искусства и история Пекинской оперы, сценическое оформление; техника актерской игры, включающая боевые искусства, навыки  владения оружием; вокал, танец, репертуар Пекинской оперы. Кроме того изучаются теория музыки, сольфеджио, фонология, дикция, национальные музыкальные инструменты, осваиваются приемы аккомпанемента. Все занятия, за исключением вокала, являются групповыми.

К дисциплинам по выбору относятся: эстетика, театральный Ушу, техники регионального пения, традиционная (иероглиофическая) нотация  Гоньчжу, история китайской традиционной драмы, просмотр видеоматериалов – записей Пекинской оперы, западная драма и опера. Названный комплекс дисциплин призван раскрыть потенциальные возможности учащихся, обеспечить должный уровень подготовки будущего артиста.Помимо учебных дисциплин, важное место в подготовке занимает практика. В связи с этим в программу занятий также входит еженедельная репетиция и участие в постановках. В течение семестра подготавливается 4 репертуара. Ежегодно в институте ставится 56 опер, проходит 280 концертов, составленных из отдельных номеров – вокальных, драматических, хореографических. После каждого показа  преподаватели и студенты анализируют результаты выступления.

Вузовская подготовка артиста Пекинской оперы проводится в течение четырех лет. Условия приема - окончание театрального училища и успешное прохождение конкурсного отбора.  В учебном плане приоритет отдается дисциплинам актерской специальности, овладению  профессиональными умениями, изучению репертуара, истории и теории культуры. Однако важное значение придается и общеобразовательным дисциплинам. В обучении заложен принцип постепенного усложнения материала, который осваивается как на аудиторных занятиях, так и самостоятельно.  Полученные таким образом знания и навыки закрепляются практикой на сцене. Индивидуальный подход к студентам проявляется  в предоставляемой возможности на основе предметов по выбору сформировать программу интеллектуального, нравственного, физического, эстетического образования и воспитания.

Несмотря на очевидные успехи, сложившаяся к настоящему времени система обучения артистов Пекинской оперы демонстрирует на наш взгляд и определенные недостатки.

Слабым звеном является довузовская подготовка абитуриентов. Еще Мэй Лань-фан утверждал, что тот, кто не учился актерскому мастерству с детства, не сможет стать настоящим мастером Пекинской оперы [5,с.130]. Исполнительская техника ее во многом телесна и столь сложна, что требует развития с первых лет жизни. Обащает на себя внимание и почти исключительно групповой тип занятий (индивидуальные – только по вокалу). В прошлом, когда обучение актерскому мастерству находилось в частных руках, занятия были индивидуальными. Это особенно важно в силу исключительной сложности  и тонкости техники актерского искусства Пекинской оперы, необходимости передачи мастерства из рук в руки с точным соблюдением всех деталей и нюансов исполнения. В настоящее же время даже передача роли носит групповой характер: на занятиях студенты хором повторяют за преподавателем  музыкально-вербально-пластический текст роли. По всей вероятности доминирование группового метода обучения обусловлено условиями финансирования учебных заведений. По этой же причине в программе отсутствуют дисциплины, связанные с освоением техники грима, прически, костюма. В настоящее время уровень исполнительского мастерства Пекинской оперы частично поддерживается силами мастеров старшего поколения. С их уходом деградация и вследствии этого утрата уникального искусства может стать реальностью.

Кроме того,  в структуре рассматриваемых специальных учебных заведений ясно обозначилась тенденция размывания основного профиля обучения. Так, например, в среднем театральном училище при Китайском театральном институте оно не ограничивается подготовкой артистов Пекинской оперы. Учебное заведение выпускает специалистов не только в области костюма, грима, декорации, но изобразительного искусства, современного эстрадного танца, кинематографа и других. Подобная разнонаправленность деятельности учебного заведения дробит силы, средства, внимание, концентрация которых необходима для поступательного развития системы формирования специалиста столь сложной профессии.

Обозначенные проблемы, по нашему мнению, заключают в себе серьезную опасность утраты такого уникального культурного достояния Китая, каким является Пекинская опера. Поэтому их решение необходимо в самое ближайшее время. 

Литература

  1. О китайской опере [электронный ресурс] /URL: http://www.studychinese.ru/readarticle.php?article_id=15  [дата обращения 15.05.2010]  

  2. Гао Син. Становление Пекинской оперы. Шанхай, 2006. - 191с.

  3. Сюй Чэнь-бэй. Пекинская опера в Китае. Пекин, 2003. - 128с

  4. Хай Чжэнь. История театральной музыки. Пекин, 2003. - 284с.

  5. Ду Вы-сиан. Направление развития Пекинской оперы.Пекин, 2005. - 265с.

Рекомендовано к публикации:
И.Н.Налетова, кандидат искусствоведения, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100