Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1421  

Июнь 2010 г.

Извольская Алена Александровна
аспирант кафедры педагогики, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула

zayac8607@mail.ru

Диагностика познавательных затруднений как условие индивидуализации обучения студентов первого курса в педагогическом вузе

За последние годы произошли серьёзные изменения в социальной, экономической и культурной жизни нашей страны. Усиление роли знаний в общественном развитии, постепенное превращение информации в основной капитал принципиально меняет роль образования в структуре современного общества. Специфика современного образования состоит в том, что оно должно не только вооружить учащегося школы и студента вуза прочными знаниями, но и сформировать у них потребность в непрерывном обновлении знаний, обеспечить отработку умений и навыков самообразования. Однако сегодня, как и в прошлые десятилетия, существенные различия в организации процесса обучения в школе и вузе не позволяют вчерашнему школьнику быстро и безболезненно включиться в новый для него образовательный процесс вуза ввиду целого ряда различного рода затруднений (социальных, психологических, познавательных). Одним из способов преодоления познавательных затруднений может стать организация процесса обучения студента педагогического вуза - будущего учителя - на основе индивидуально-дифференцированного подхода, суть которого состоит в оптимальном сочетании форм и методов обучения и воспитания, адекватных индивидуальным особенностям студента. Диагностика познавательных затруднений в таком случае способствует построению адаптивной образовательной среды на основе индивидуализации обучения.

Исследование познавательных затруднений студентов, преодоление которых является фактором и результатом процесса адаптации - весьма актуальная задача современной педагогической теории и практики Современные педагогические и психологические исследования [1-3] позволяют определить познавательные затруднения как возникающие в процессе учебной деятельности препятствия в понимании материала, осознанном его  усвоении, воспроизведении и  продуктивном использовании сущностных связей и отношений зависимости между различными изучаемыми объектами, явлениями и фрагментами описывающего их знания.

В рамках проводимого исследования в сентябре-октябре 2009 года осуществлена диагностика познавательных затруднений первокурсников четырех факультетов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. В ходе диагностики были использованы методы анкетирования студентов и преподавателей, включенного наблюдения и анализа продуктов деятельности первокурсников.  Исследование показало, что для большинства студентов первого курса совершенно новые для них условия (ломка сложившего динамического стереотипа в учебной деятельности, приспособление к новым формам обучения и др.) – процесс достаточно болезненный, им приходится преодолевать значительные трудности, проявляя при этом такие черты характера, которых не хватало в полной мере в старших классах школы – целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициативу, умение владеть собой.

Анализ и интерпретация полученных результатов и сравнение их с другими аналогичными исследованиями позволили нам выявить комплекс познавательных затруднений, с которыми сталкиваются в процессе обучения студенты первого курса:

1) мотивационные затруднения, связанные с несформированностью учебной мотивации студента-первокурсника (отсутствие стойкой мотивации к обучению) и ценностных ориентаций на педагогическую профессию. Для большинства опрошенных студентов (85%) преобладающим мотивом обучения в вузе является стремление получить диплом о высшем образовании. Для 50% респондентов приобретение специальных знаний и овладение педагогической профессией не являются целью обучения. 38% первокурсников указали, что в выборе высшего учебного заведения они руководствовались лишь информацией о конкурсе («… мне было все равно в какой вуз подавать документы, лишь бы конкурс выдержать…»). Результаты наблюдения подтверждают данные анкетирования: большинство студентов первого курса не проявляют заинтересованности при рассмотрении вопросов, связанных со спецификой педагогической профессии, требованиями, предъявляемыми к современному педагогу. Некоторые первокурсники отказываются участвовать в дискуссии (например, «Каким быть современному учителю?») и групповом обсуждении различных педагогических проблем, мотивируя отказ тем, что они с педагогической профессией еще не знакомы и изучить ее особенности не хотят, так как не собираются работать в школе.

2) дидактические затруднения, связанные с несформированностью умений конспектирования, составления тезисов учебных текстов и лекционного материала, отсутствием умений самостоятельного поиска необходимой информации (в библиотеке, среде Интернет и др.), отсутствием умений представления информации (в ходе устных ответов,  публичных выступлений с сообщениями, докладами и др.). Анкетирование первокурсников и преподавателей, работающих с ними, показало, что многие из них не владеют навыками учебно-познавательной деятельности. 47% студентов отметили, что, посещая библиотеки, не могут найти в литературе необходимый для подготовки к занятиям материал (следует отметить, что такого же мнения относительно первокурсников придерживаются 85% опрошенных преподавателей). Если характеризовать содержательность, логику построения и технику исполнения творческих проектов студентов первого курса, то можно констатировать, что у большинства первокурсников (62%) недостаточно сформированы умения анализировать литературу и иные информационные ресурсы по выбранной ими проблеме; почти треть студентов (28%) путают причинно-следственные связи в изложении материала; каждый четвертый нарушает правила оформления и представления работы, которые были сообщены им заблаговременно.

3) организационно-педагогические затруднения, связанные с несформированностью умений работать в системе вузовских форм организации аудиторной работы и итоговой проверки знаний, отсутствием умений распределения бюджета времени для выполнения заданий в рамках самостоятельной работы студента. Рассогласованность между представлениями первокурсников о вузовских требованиях и реальными требованиями к обучению в университете стала  причиной возникновения затруднений этого вида. Треть опрошенных (33%) отметили, что при поступлении в вуз абсолютно не представляли себе те требования, которые предъявляются в вузе в процессе обучения. Молодые люди указали на сложность учебных программ в вузе, незнакомые им правила подготовки к занятиям (47% первокурсников отметили, что им трудно воспринимать материал в течение полутора часов на лекции; 32% указали, что не успевают готовиться к семинарам и лабораторно-практическим занятиям). Таким образом, анализ ответов первокурсников показал, что многие вчерашние школьники незнакомы с требованиями, предъявляемыми в вузе, прикладывают больше усилий при подготовке к занятиям, обращаются за помощью к старшим товарищам.

Диагностика показала, что тот или иной первокурсник сталкивается с  познавательными затруднениями одного или нескольких, приведенных выше типов. Для построения учебного процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода мы выделили три типологические группы студентов, положив в основу классификации доминирующий у студента тип познавательных затруднений:

  • в первую группу вошли студенты с преобладанием мотивационных познавательных затруднений, у которых в меньшей степени выражены дидактические и организационно-педагогические затруднения;

  •  вторую группу составляют первокурсники с доминирующими дидактическими затруднениями и в меньшей степени выраженными мотивационными и организационно-педагогическими затруднениями;

  •  третья группа объединяет студентов с преобладанием организационно-педагогических познавательных затруднений над мотивационными и дидактическими.

Для преодоления студентами описанных выше затруднений процесс изучения педагогических дисциплин на первом курсе в ТГПУ им. Л.Н. Толстого строится с использованием элементов индивидуально-дифференцированного подхода следующим образом.

«Введение в педагогическую деятельность» — первая учебная дисциплина, где формирование учебной деятельности студентов является приоритетной задачей. [4] Раскрытие содержания данного курса и его изучение происхо­дят в два этапа:

  • первый этап — аудиторная работа студентов под руковод­ством преподавателя на семинарских и лабораторно-практических занятиях, в качестве специальной цели на которых мы выделяем формирование умений учебной деятельности, познавательной самостоятельности и творческой активности первокурсника, таким образом, создаются условия для преодоления первокурсниками группы дидактических познавательных затруднений.

  • второй этап — самостоятельная работа студента, в ходе ко­торой прослеживается связь педагогической теории и практики, формируется педагогическое самосознание и готовность к самореализации в познавательной и будущей педагогической деятель­ности.

Задания, предлагаемые студентам, дифференцированы в зависимости от преобладающего у первокурсника типа познавательных затруднений.

  • Первой группе студентов с преобладанием мотивационных затруднений предоставляются задания, направленные на формирование положительной мотивации к выбранной ими педагогической профессии (например, составление фрагмента хрестоматии, посвященной современному учителю; проведение микроисследования «Что я знаю о профессии учителя» и др.).

  • Первокурсники, относящиеся ко второй типологической группе, выполняют комплекс заданий, ориентированных на развитие умений учебной деятельности в вузе.

  • Блок заданий самостоятельной работы по теме «Особенности учебно-познавательной деятельности студента педагогического вуза» направлен на формирование у студентов умений работать в системе вузовских форм организации аудиторной работы, планировать бюджет времени для подготовки к учебным занятиям; тем самым студентам третьей типологической группы предоставляется возможность преодолеть организационно-педагогические познавательные затруднения.

Отметим, что, являясь пропедевтическим, курс «Введение в педагогическую деятельность» носит системный ха­рактер, так как представляет собой важный элемент общепедаго­гической подготовки будущего учителя. Результаты повторного анкетирования первокурсников и наблюдения показывают, что в процессе изучения данной дисциплины создаются условия для преодоления выше описанных познавательных затруднений, развития профессиональной и познавательной мотивации, о чем также может свидетельствовать увеличение количества желающих посещать занятия факультатива «Индивидуальный путь в педагогическую профессию».

Факультатив «Индивидуальный путь в педагогическую профессию» представляет собой совокупность социогуманитарных знаний и ставит перед собой цель сориентировать студентов педагогического вуза в специфике педагогической деятельности и раскрыть ее гуманистические и личностные аспекты, развить на этой новой основе представления о новой сущности и роли педагога в современном обществе, а также способствовать развитию профессиональных умений будущего педагога. В основу построения и отбора содержания факультатива «Индивидуальный путь в педагогическую профессию» положены ведущая идея о гуманистической сущности работы педагога. Раскрытие содержания факультатива и его изуче­ние предполагают два уровня.

  • теоретический уровень, который позволяет ознакомиться с теоретическими аспектами курса, осмыслить его, убедиться в необходимости пересмотра традиционных педагогических взглядов, сформировать свои ценности, взгляды и личностную позицию как будущего педагога. Студенты первой типологической группы с преобладанием мотивационных затруднений, посещая лекции и выполняя систему специальных заданий, имеют возможность познакомиться с особенностями выбранной ими педагогической профессии, оценить ее социальную значимость, а также развить профессионально значимые свойства и качества личности студента, необходимые для его собственной педагогической деятельности.

  • практический уровень, который предоставляет возможность создания условий по преодолению студентами второй и третьей типологических групп доминирующих у них соответственно дидактических и организационно-педагогических затруднений посредством использования разнообразных тренингов и упражнений, направленных на диагностику и развитие умений учебной деятельности, планирование своей учебной работы и т.д.

Изучение факультатива создает условия для преодоления первокурсником мотивационных, дидактических и организационно-педагогических познавательных затруднений посредством формирования таких умений как планирование, прогнозирование, определение целей, задач, выбор методов и средств самообразования и саморазвития, анализа результатов своего учения.

Таким образом, диагностика познавательных затруднений первокурсников и основанная на ней индивидуализация процесса изучения педагогических дисциплин на первом курсе способствуют преодолению студентами комплекса познавательных затруднений. В дальнейшем исследовании планируется использовать полученные результаты с целью совершенствования образовательного процесса и создания для первокурсников условий, способствующих быстрой и безболезненной адаптации к обучению в вузе.

Литература

  1. Попков В.А., Коржуев А.В. Теория и практика высшего профессионального образования. – М.: Академический проект, 2004.

  2. Локалова Н.П. Феномен познавательных барьеров в обучении: опыт теоретического исследования. – М., 2005.

  3. Смирнов А.Г. Вопросы динамики протекания социально-психологической адаптации студентов к вузу / Психологические условия профессионального становления личности в свете реформы общеобразовательной и профессиональной школы. - М., 1998. Ч.1.

  4. Орлов А.А., Агафонова А.С. Введение в профессиональную деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. А.А. Орлова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Орлов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.
А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100