Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1403  

Апрель 2010 г.

Науменко Раиса Андреевна
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, начальник отдела государственного управления и анализа государственной политики, Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, г. Киев
ran09@pochta.ru
 

К вопросу кадрового обеспечения системы внешкольного образования в Республике Украина


Ключевая роль в решении одной из приоритетных задач современной государственной политики в области внешкольного образования – улучшение качества предоставления образовательных услуг - прежде всего зависит от профессиональной компетентности педагогических кадров. В Законе Украины «О внешкольном образовании» подчеркивается особая роль заведений этого звена системы образования как одного из определяющих факторов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи [1]. Для внешкольного образовательного учреждения принятие философии предоставления качественного образования предусматривает:

  • высокий уровень подготовки педагога-профессионала, который способен выстроить индивидуальную модель работы с каждым ребенком, развить его индивидуальные способности и дарования, способен оперативно принимать стратегические решения, учитывая конъюнктуру образовательных услуг;

  • гибкую систему ассортимента образовательных услуг, технологий и процессов их реализации с учетом требований общества;

  • предоставление молодежи тех образовательных услуг, которые пользуются и будут пользоваться спросом на рынке;

  • проектирование демократического управления внешкольным образовательным учреждением.

Практическое решение этих задач повышает требования к качеству подготовки педагогических кадров для системы внешкольного образования, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности. Результаты исследований российских и украинских ученых А.В.Егоровой [2], И.В.Калиш [3], С.В.Крисюка [4], Т.И.Сущенко [5], А.И.Щетинской [6] показывают, что современное последипломное педагогическое образование педагогов внешкольных учебных заведений требует системного реформирования, приведения в соответствие с теми принципиальными изменениями, происходящими в процессе модернизации системы образования.

Современное состояние подготовки педагогических кадров в системе внешкольного образования характеризуется увеличением почти на 5 % общего количества педагогических работников внешкольных учреждений по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, существенно уменьшился процент педагогов мужчин, что объясняется, прежде всего, низким уровнем заработной платы. Постепенно растет процент педагогических работников, имеющих высшее образование, однако почти на 2% уменьшилось количество молодых педагогов в возрасте до 30 лет. Значительно возросло количество педагогов пенсионного возраста, что является следствием неэффективной социальной политики и оплаты труда в области образования. Тенденция заполнения вакансий за счет педагогов пенсионного возраста сегодня является предметом обеспокоенности Министерства образования и науки Украины и местных органов управления образованием.

С целью преодоления создавшейся ситуации усилия правительства направляются главным образом на решение кадрового вопроса путем поэтапного увеличения заработной платы педагогических работников и уровня их социальной защиты.

По оперативным данным Министерства образования и науки Украины на 30.06.2009 года в Республике Украина 26 педагогических и классических университетов осуществляют подготовку специалистов для сферы внешкольного образования. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 16 июня 2005 г. № 363 «Об утверждении изменений в Перечне направлений специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующим образовательно-квалификационным уровням", в раздел «Социальные науки» добавлено направление подготовки 04404 «Реабилитационная образование» по специальности «социальная реабилитация» образовательно-квалификационных уровней «бакалавр» и «специалист» [7]. Для повышения уровня профессионального мастерства будущих педагогов-внешкольников в ВУЗах вводятся новые дисциплины практической направленности. В рамках государственных стандартов высшего образования открываются новые специальности и вводятся специализации, такие как социальная педагогика, практическая психология и др. Это, несомненно, является важным шагом в подготовке высококвалифицированных кадров для сферы внешкольного образования, и на современном этапе выполняет, прежде всего, социально-адаптационную и реабилитационную функции и решает одну из приоритетных воспитательных задач – социализация детей и молодежи.

Исходя из существующих образовательно-квалификационных уровней высшего образования, подготовку педагогов для системы внешкольного образования следует вести на уровне магистра. Закон Украины определяет, что «магистр» – это образовательно-квалификационный уровень высшего образования, специальные умения и знания, достаточные для выполнения профессиональных задач и обязанностей (работ) инновационного характера определенного уровня профессиональной деятельности...» [8].

Ввиду изменения приоритетов в образовании, при подготовке специалиста, магистра к профессиональной деятельности акценты необходимо ставить не на получении декларативных знаний, все больше доступных ученикам от телекоммуникационных информаций, а технологических знаний, прежде всего, инновационного характера, направленных на развитие системного мышления. В наше время формирование системного мышления является важнейшей задачей высших учебных заведений [9, с. 18]. Только такой подход позволит личности развиваться, повышать способности и иметь желание удовлетворять личные потребности, а также законные желания и потребности других [10]. Именно с позиций демократии необходимо рассматривать подготовку специалистов для системы внешкольного образования, поскольку специфика внешкольного образования как социального института, требует от педагога системного изучения ребенка в формате продвижения его в пределах выбранной индивидуальной образовательной программы.

Вместе с тем в практической подготовке будущих педагогов внешкольных учебных заведений существует ряд проблем. Это, прежде всего, те, которые связаны с организацией и проведением научно-исследовательской работы в Малой академии наук и научных обществах внешкольных учреждений; овладения методиками и инновационными технологиями работы с одаренной молодежью, детьми с особыми потребностями, методиками проектирования личности, диагностическими методиками интеллектуального развития детей и др. Существует не менее сложная проблема кадрового обеспечения системы внешкольного образования компетентными молодыми специалистами – их пополнения, стимулирования и подготовки к решению современных задач на высоком профессиональном уровне. Материальные условия работы в системе внешкольного образования не позволяют в достаточной степени привлекать молодые кадры, как руководителей внешкольных учебных заведений, так и педагогов, способных заниматься наиболее популярными среди детей и молодежи видами творческой деятельности.

Эпоха инновационного образовательного развития повышает требования не только к качеству подготовки будущего педагога-новичка, но и дальнейшего совершенствования его профессионального мастерства в течение всего периода работы во внешкольном учебном заведении. Выполнение этой задачи возлагается на систему последипломного образования, которая охватывает подготовкой и переподготовкой все категории педагогических работников, в том числе и внешкольных заведений.

Согласно современным потребностям расширяется и количество видов и форм последипломного образования. Параллельно с традиционными курсами, действующими во всех институтах последипломного образования, введены такие формы, как: переподготовка (получение другой специальности на основе полученного ранее образовательно-квалификационного уровня), стажировка (приобретение слушателями опыта выполнения задач определенной специальности) и специализация (приобретение слушателями умений выполнять задачи, имеющие свои особенности в пределах специальности).

Анализ и мониторинг последипломного педагогического образования позволили определить следующие проблемы:

  • консерватизм некоторых педагогов по отношению к внедрению инновационных форм организации учебно-воспитательного процесса;

  • отсутствие у большинства из них устойчивой мотивации к непрерывному самообразованию;

  • недостаточность условий (прежде организационных) для выбора содержания повышения квалификации;

  • дискретный характер привлечения их к системе последипломного педагогического образования.

Поэтому перед современной системой последипломного образования возникает задача разработки и экспериментальной апробации новых форм дидактического взаимодействия с педагогическими работниками – такого взаимодействия, которое происходило бы не один раз в пять лет, а продолжалось бы непрерывно и основывалось на осознании значимости процесса самостоятельного и целенаправленного получения современной образовательной информации. Это является определяющим условием профессионального роста педагога в условиях информационного общества, ведь именно самообразование помогает эффективно воспринимать и усваивать знания, необходимые для творческого исполнения служебных обязанностей.

В связи с актуальностью модернизации форм последипломного педагогического образования и перехода к непрерывной системе повышения квалификации педагогических работников Центральным институтом последипломного педагогического образования Университета менеджмента образования Академии Педагогических Наук (АПН) Украины разработан Программно-целевой проект «Создание системы непрерывного повышения квалификации педагогических работников». В рамках этого проекта для системы повышения квалификации педагогических кадров внешкольных учебных заведений автором статьи разработана Программа курса "Внешкольное учебное заведение - образовательно-воспитательная система". Программа направлена на углубленное изучение содержания и научное обоснование проблем внешкольного образования, овладение вариативными методиками и технологиями управления инновационным развитием внешкольного образования, проектирование педагогического процесса образования и воспитания детей и учащейся молодежи во внешкольных учебных заведениях. Необходимым условием этого проекта является кредитно-модульное, пролонгированное в течение пяти лет, обучение педагогов. Суть такой формы заключается в ежегодном дозированном обучении по отдельным модулям, введении дистанционных форм обучения, внедрении кратковременных спецкурсов и тематических семинаров, тренингов.

Одной из эффективных форм работы по совершенствованию профессионального мастерства педагогов региональных внешкольных учебных заведений стало проведение практических занятий для слушателей курсов Центрального института последипломного педагогического образования Университета менеджмента образования АПН Украины на базе Украинского государственного центра внешкольного образования. В рамках программы повышения квалификации продолжается международное сотрудничество по обмену опытом по вопросам организации содержательного досуга учащейся молодежи с коллегами из Российской Федерации, Республики Молдовы, Республики Беларуси, Республики Сербии. Проводится совместная работа с посольством Японии по овладению технологиями детского творчества.

Ожидаемые результаты по внедрению Программы курса "Внешкольное учебное заведение - образовательно-воспитательная система" включают:

  • удовлетворение потребностей педагогов в профессиональном росте в соответствии с современными задачами модернизации внешкольного образования;

  • создание условий для самостоятельного выбора индивидуальной образовательной траектории в системе последипломного обучения педагогических работников внешкольных учреждений в соответствии с профессиональными интересами и уровнем профессиональной подготовки;

  • создание условий для системного самообразования на протяжении межатестационного периода;

  • стимулирование мотивации педагогических работников внешкольных учреждений к непрерывному профессиональному совершенствованию;

  • обеспечение потребностей региона в квалифицированных педагогических кадрах для системы внешкольного образования.

Дальнейшее совершенствование кадрового обеспечения внешкольного образования видится в следующих направлениях:

  • комплексное изучение потребностей в педагогических кадрах внешкольных образовательных учреждений;

  • привлечение к этой сфере работы ведущих специалистов разных профессий и стимулирование их деятельности;

  • разработка межотраслевой программы подготовки специалистов для работы во внешкольных учебных заведениях;

  • создание системы переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров этих образовательных учреждений;

  • разработка нормативно-правовой базы, которая предусматривает повышение статуса и социальной защищенности педагога внешкольного образовательного учреждения.

Кроме того, представляется эффективным внедрение практики взаимодействия местных органов управления образованием с ректорами высших учебных заведений по вопросам трудоустройства выпускников.

Автор статьи в составе рабочей группы работает над проектом «Государственной целевой программы развития внешкольного образования до 2014 года», которая включает раздел «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров внешкольного образования» и предполагает тесную связь с реализацией задач государственной, региональной образовательной политики и демократического управления.

Литература

  1. Закон Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III. [электронный ресурс] / URL: http://www.zakon.rada.gov.ua .- (дата обращения 25.04.2010).

  2. Егорова А.В. Об опыте работы с педагогическими кадрами учреждений дополнительного образования детей в Ростовской области // Внешкольник. - 1998. - №7-8. - С. 31-32.

  3. Калиш И.В. Организационно-педагогические условия повышения квалификации педагога дополнительного образования: Автореф. дис.... канд. пед. наук. - М., 2000. - 22 с.

  4. Повышение квалификации педагогических кадров как система / Крисюк С.В. // Педагогика и психология. - 1995.- № 2. - С.37-47

  5. Сущенко Т.И.Основы внешкольной педагогики: Пособие классных руководителей, педагогов внешкольных учреждений.- Мн.: Бел. наука, 2000.- 221 с.

  6. Щетинская А.И. Теория и практика развития творческого потенциала педагога в условиях мониторинга качества дополнительного образования детей. - Казань, 1998. - 43 с.

  7. Приказ МОН Украины от 16 июня 2005 г. № 363 «Об утверждении изменений в Перечень направлений специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по соответствующим образовательно-квалификационным уровням». [электронный ресурс] / URL:http://www.mon.gov.ua. - (дата обращения 25.04.2010).

  8. Закон Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III».[электронный ресурс] / URL: http://www.zakon.rada.gov.ua . - (дата обращения 25.04.2010).

  9. Лобанов А.С. Формирование системного мышления как важнейшая задача вуза / НТИ. Сер.И. - 2001 .- № 1. С. 18-21.

  10. Акофф Р. Акофф о менеджменте. СПБ: Питер, 2002 .- 448 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100