Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2010

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1387  

Февраль 2010 г.

Арутюнян Изабелла Арташесовна
старший преподаватель кафедры музыкального образования, Тверской государственный университет, г. Тверь

bella112@yandex.ru

Музыкально-педагогические традиции как основа формирования профессионального опыта педагога-музыканта

Традиции и педагогический опыт различных национальных фортепианных школ недостаточно изучены и не используются в практике вузовской подготовки будущих учителей музыки. А в рамках общего музыкального образования вопросы изучения музыкально-педагогических традиций еще не нашли адекватного отражения ни в содержании предметных циклов, ни в структуре учебного процесса, ни на уровне образовательных технологий.

Вместе с тем, в условиях вариативности образовательных программ важность понимания традиций различных национальных фортепианных школ возрастает. Освоение таких традиций способствует формированию целостности представления о национальной культуре как своего, так и других народов [1].

Осмысление и адаптация (в рамках преемственности) музыкально-педагогического опыта выдающихся представителей различных национальных фортепианных школ могут быть эффективно использованы в практике вузовской подготовки будущих учителей музыки.

Изучение профессионального опыта педагогов-музыкантов прошлого и настоящего, сравнение и сопоставление различных форм, методов, приемов обучения и воспитания позволяют проникнуть в сущность музыкально-педагогических традиций, обеспечивают творческую интерпретацию полученной информации и использование её в работе со студентами.

Понятие «традиция» восходит к глаголу tradere, означающему «передавать». Передаваемый предмет не обязательно материален. Это может быть и определенное умение или навык. Сохранение традиции предполагает наличие ценностного отношения к передаваемому. Действительно, для того, чтобы нечто передалось, нужно, чтобы это нечто представляло собой определенную ценность с точки зрения народа или группы людей. Главное наполнение традиции – это сам факт ее отбора как ценности, которую нельзя позволить себе утерять. Только понимая традицию как ценность, можно говорить о ней как о содержательной форме преемственности культуры.

 

Как показывает история исполнительского искусства, музыкально-педагогические традиции не остаются неизменными, но движутся по пути обогащения своего внутреннего содержания. Изменения происходят достаточно медленно с сохранением всего положительного и постепенным дополнением и введением новых ценностных элементов. Музыкально-педагогические традиции, как часть музыкальных традиций, с прошлых столетий и до нашего времени передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику на основе преемственности.

 

Традиции в музыкальной педагогике – это не набор определенных «приемов игры». Они обеспечивает непрерывность творчества. Чувство традиции является «природной потребностью» [2]. Традиция выступает как своеобразное средство социализации человека и интеграционный механизм в системе культуры. Музыкальные традиции ориентированы на сохранение и последовательное обогащение высоких образцов деятельности. Т.Г.Мариупольская [3] отмечает, что отступление того или иного педагога-новатора от укоренившихся стандартов и стереотипов является приметой продолжения и развития традиции. Передача опыта, как части традиций происходит через специфический комплекс действий и осуществляется в виде передачи знаний, умений, навыков, практических действий. Воспроизводятся эти традиции по «живому образцу», по его описанию в книгах, словесных воспоминаниях современников, по записям исполнения музыкальных произведений. В.Ю.Григорьев [4] видит путь передачи традиций, живущих «в последователях, известных учениках той или иной «педагогической школы».

Музыкально-педагогические традиции формируются в процессе обобщения огромного пласта «откристаллизовавшегося» профессионального опыта выдающихся педагогов-музыкантов. Этот пласт складывается из профессионального опыта многих поколений. В свою очередь «кирпичиками», из которого складывается профессиональный опыт многих поколений педагогов-музыкантов является индивидуальный опыт педагога-музыканта. Движущей силой формирования и музыкально-педагогических традиций, и профессионального индивидуального опыта является процесс обобщения профессионального опыта многих поколений педагогов-музыкантов. Таким образом, музыкально-педагогические традиции и профессиональный (индивидуальный) опыт педагога-музыканта глубоко взаимосвязаны. Выстраивается своеобразное движение по восходящей спирали от индивидуального профессионального опыта педагога-музыканта к коллективному опыту педагогов музыкантов многих поколений («педагогической школе») и далее, через обобщение этого опыта – к традициям, которые в свою очередь являются базисом для формирования нового индивидуального профессионального опыта педагога-музыканта.

Анализируя содержание понятий «традиция», «музыкальная традиция», «музыкально-педагогическая традиция», представленные в научно-педагогической литературе [5 - 7] и др., мы уточняем понятие «музыкально-педагогическая традиция» (применительно к профессиональной подготовке будущих учителей музыки), как значимый компонент музыкальной традиции, выступающий в качестве своеобразной кладовой педагогического и исполнительского опыта, в создании которого участвовали многие поколения музыкантов. 

Музыкально-педагогические традиции могут выступать в качестве «механизма преемственности позитивного опыта» [8], как единство народной и профессиональной традиции в музыкальном искусстве, традиций в исторически сложившихся связях и отношениях с музыкальными культурами соседствующих народов.  Эти традиции ориентированы на сохранение и обогащение высоких образцов музыкальной культуры, сформировавшихся в фортепианных школах на протяжении жизни и деятельности нескольких поколений.

Развивая педагогическое мышление, используя арсенал обучающих и воспитывающих средств,  будущий педагог-музыкант  ищет свои подходы, свою манеру работы. Его профессиональный опыт формируется на основе собственных предпочтений, индивидуальности и потребностей в работе в процессе  сравнения, анализа, обобщения изученного опыта различных поколений, национальных школ. Изучение наследия выдающихся музыкантов-педагогов способствует совершенствованию процесса профессиональной подготовки учителей-музыки. Профессиональный опыт педагога-музыканта, несущий в повседневную деятельность элементы новизны, формируется с ориентацией на то, что уже достигнуто. Таким образом, музыкально-педагогические традиции могут рассматриваться как основа формирования профессионального опыта педагога-музыканта.

Литература.

1. Юдин А.П. Национальная идея в русской музыкальной педагогике XIX века. Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. М., 2004. 69 с.
2
. Музалевский В. Русское фортепианное искусство. Л.,1961. 318 с.
3. Мариупольская Т. Г. Проблема национальных традиций в преподавании музыки (Теоретический и методический аспекты) : Дис. …д-ра пед. наук. М., 2002. 337 с.

4.
Григорьев В. О взаимоотношении традиций и новаторства в скрипичной школе Московской консерватории // Современные проблемы музыкально-исполнительского искусства: Сб. науч. тр. М., 1988. С. 3-10

5. Салахова И. Т. Теория и практика ассимиляции передового опыта в области музыки (на материале преподавания исполнительских дисциплин): Автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2005. 22 с.
6. Цыпин Г. М. Концертная сцена России. Проблемы. Суждения. Мнения. М., 1993. С.19

7
. Шахназарова Н. О национальном в музыке. М., 1968. 87 с.

Рекомендовано к публикации:
Л..А. Тарасова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2010, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
10 г. № 0421000031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100