Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1332  

Май 2009 г.

Савина Наталья Валерьевна

аспирант кафедры дошкольного и начального образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург.

 

snv@bk.ru

Гендерная асимметрия отношения подростков к своему здоровью

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший фактор безопасности государства и устойчивого развития общества. В этой связи серьезную озабоченность вызывает стремительное снижение основных показателей здоровья детей и подростков. Это обусловливает поиск новых методов сохранения здоровья. Вызывает большой интерес гендерный подход в учебной и воспитательной практике как способ возможной профилактики феномена нарастающей умственной и физической дисфункциональности [1].

Под гендером понимается социальный пол человека, который характеризует особенности социальных функций мужчины и женщины. Гендер формируется в процессе социализации личности и включает в себя психологические, социальные и культурные различия между мужчинами и женщинами [2].

В научной литературе констатируются различия между девочками и мальчиками в мотивации деятельности и оценке достижений, эмоциональной реактивности, темпах и качестве интеллектуального развития, в поведении. Исследуются причины этих различий, их возможные связи с проявлением универсально-биологических, либо биосоциальных закономерностей.

Изучаются связи развития познавательной и личностной сфер мальчиков и девочек с функциональной специализацией полушарий головного мозга. Согласно результатам ряда исследований [3], мозг мальчиков и мозг девочек устроен и работает по-разному. Именно это и лежит в основе различий познавательных стратегий и путей формирования познавательных функций, темпов, способов переработки и усвоения информации, организации внимания; формах активации эмоций, формировании положительной и отрицательной оценки своих действий и их результатов, качества и типов адаптивных реакций организма и др.

 

Вместе с тем,  биологическая интерпретация познавательных особенностей мальчиков и девочек, не объясняет всей полноты и своеобразия их психики, в соотнесении с дифференциацией полов в онтогенезе [4-6].

 

Здоровье и отношение к нему как многоаспектный феномен является объектом пристального внимания различных наук - медицины, валеологии, биологии, психологии, экологии, этнологии, экономики, культурологии и др. В последние десятилетия к этому перечню добавилась социология здоровья (специальная ветвь социологии, которая исследует комплекс факторов, связанных с трудом, бытом, отдыхом, образом жизни, способствующих укреплению (разрушению) здоровья индивида.  В сферу изучения социология здоровья попадают взаимосвязи и взаимодействия человека с социальной средой по поводу здоровья.

Основной вопрос, который встаёт при изучении гендерных дифференциаций здоровья, состоит в том, являются ли они биологически (или генетически) детерминируемыми, или формируются культурой и окружающей средой. Однозначный ответ на этот вопрос пока не найден 

Обнаруживаются гендерные дифференциации в поведении мужчин и женщин, характеризующем их стили жизни в здоровье: курение и потребление алкоголя — наиболее значимые детерминанты статуса здоровья для мужчин, тогда как низкая физическая активность — для женщин. Наблюдаются и гендерные особенности проявления психосоциальных факторов — критических событий жизни, хронических стрессоров и психологических ресурсов. Так, женщины чаще реагируют на стрессы, переживаемые другими людьми, на стрессы, связанные с их семейными и брачными ролями. Мужчины же чаще страдают от экономических стрессоров (снижение заработков, потеря работы). У женщин и мужчин по разному проявляются и такие психологические ресурсы, как самооценка, контроль над жизнью, локус контроля здоровья, чувство согласованности и др. [7]. В этой связи отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения в последнее десятилетие рекомендует придерживаться гендерного подхода к решению проблем здоровья [8].

В проводимом эмпирическом исследовании нас интересовал гендерный аспект проблемы отношения к здоровью со стороны подростков.  В исследовании приняли участие 200 подростков - учащихся в 5-х и 6-х классах общеобразовательной школы №507 Московского района г. Санкт-Петербурга.

Респонденты отвечали на вопрос анкеты «В чём преимущества здорового человека перед больным, зачем быть здоровым?» Анализ ответов позволил выделить семь аспектов, которые значимы для подростков:

  • физический — долгожительство, энергичность, сила;
  • психический — хорошее настроение, положительные эмоции;
  • социальный — положение в обществе, уважение людей;
  • эстетический — красота тела, волос, кожи;
  • экономический — нет необходимости тратить деньги на лекарства;
  • нравственный — не огорчаешь близких, подаёшь пример другим людям;
  • репродуктивный — больше шансов произвести на свет здоровых детей.

Подростки упоминали в своих ответах различное число аспектов привлекательности здоровья. Распределение респондентов (по отдельности – мальчиков и девочек, в процентах) по числу отмеченных в ответах аспектов приведено на рис.1.  

Рис. 1 Количество респондентов (мальчиков и девочек диагностируемой группы), указавших в своих ответах то или иное число аспектов привлекательности здоровья  (в процентах).

Как видно, девочки несколько полнее осознают преимущества здоровья (и следовательно, можно ожидать, что они более мотивированы сохранять и укреплять его). Меньшая притягательность образа здорового человека у мальчиков  означает больший, нежели у девочек,  риск безалаберного отношения к своему здоровью и возникновения вредных привычек.

На рис.2 представлены результаты оценки, даваемой девочками и мальчиками  психологическому климату в группе. Выявление оценки проводилось по методике Л.Н. Лутошкина [9].

 

Рис. 2. Оценка респондентами (мальчиками и девочками диагностируемой группы) психологического климата в группе (в процентах).

Как видно из рассмотрения диаграммы на рис.2, у девочек психологический микроклимат в группе выше, чем у мальчиков. Больший процент мальчиков (по сравнению с девочками)  испытывает дискомфорт в коллективе, что может отражаться на их нервно-психическом состоянии и академической успеваемости.

В диагностируемой группе выявлялась (без гендерной детерминации) корреляция самооценки школьниками своего здоровья с оценкой ими же уровня общей комфортности обучения в школе. Оценка уровня общей комфортности вычислялась путем подсчета суммы баллов, выставленных подростками преподаваемым им предметам. Корреляционный анализ обнаруживает статистически значимую связь  двух указанных переменных (выявленный показатель связи +0,361 при  максимальном значении, допускающем отсутствие связи – не более 0,05), иными словами – более высокой самооценке здоровья соответствует более высокий уровень комфортности обучения.

В диагностируемой группе обнаруживается (также без гендерной детерминации) и статистически значимая связь между самооценкой  здоровья  и уровнем тревожности школьников (измеренным по методике диагностики тревожности Филипса [10]).  Указанные переменные коррелируют между собой с отрицательным показателем -0,31 (при  максимальном значении, допускающем отсутствие связи – не более 0,05). Это свидетельствует о наличии статистически значимой обратной корреляции: более тревожные дети ощущают себя менее здоровыми.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что гендерная асимметрия в отношении подростков к своему здоровью может способствовать возникновению гендерной асимметрии в уровне ощущаемой подростками комфортности обучения,  уровне тревожности, оценке психологического климата.

 

Гендерный подход в образовании и воспитании сегодня – это учёт многовариативного влияния фактора пола в синергизме биологического и социального. Значимым сегодня оказывается принципиально новый подход к образованию и воспитанию мальчиков и девочек – «гендерное измерение», в процессе которого формируются более адекватная жизненная позиция, имеющая в своей основе социополовую ориентацию, в том числе личностное самоопределение, выбор идеалов и жизненных целей, будущий профессиональный выбор, определение своего статуса в коллективе сверстников и др. [11].

 

Целью гендерного подхода в образовании является деконструкция традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола и создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, что требует не просто изменения, но разработки новых способов научения, отличных по качеству, способам организации учебного процесса и темпам от традиционных.

Литература

  1. Базарный В.Ф. Методология оздоровления детей и подростков. М., 1996.

  2. Комков А.Г. Социально-педагогические основы формирования физической активности школьников: Монография. – СПб.: СПбНИИФК, 2002. – 228 с.

  3. Еремеева В.Д. Функциональная межполушарная асимметрия мозга как основа индивидуального подхода к обучению в начальной школе // Сборник материалов 29-й межвузовской научной конференции преподавателей и аспирантов. СПб., 2000. С. 179–188.

  4. Геодакян В.А. Эволюционная логика функциональной асимметрии мозга // Доклады Академии наук. 1992. 6. С. 42–48;

  5. Клецина И.С. Гендерная социализация. СПб., 1998.

  6. Попова Л.В. Гендерные аспекты самореализации личности: Учебное пособие. М., 1996

  7. Бурмыкина О.Н. Гендерные различия в практиках здоровья: подходы к объяснению и эмпирический анализ// Исследования социальной политики, 2006, т. IX, №2, с. 101-119

  8. Корхова И.В. Гендерные аспекты здоровья // Народонаселение, 2000. 2. С. 70 – 79

  9. Потёмкина О.Ф., Потёмкина Е.В. Тесты для подростков. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 320 с.

  10. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1995 – 529 с.

  11. Юрищева Т. Новые здоровьесберегающие технологии в образовании и воспитании детей // Развитие личности, 2005, №2, с. 171-187.

Рекомендовано к публикации:
В.В.Колбанов, доктор медицинских наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета
 


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100