Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2009

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1313  

Февраль 2009 г.


Монахов Данила Никитич

аспирант кафедры методики обучения и педагогических технологий факультета информатики и математики,

Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова, г. Москва

lidian07@mail.ru

Формирование информационной культуры будущего учителя математики

 

Сегодня рынку труда необходимы специалисты, в полной мере владеющие различными видами профессиональной деятельности, умеющие работать с информацией,   готовые к изменению характера и содержания профессиональной деятельности. Основное противоречие современного образования – противоречие между быстрым темпом приращения знаний и ограниченными возможностями их усвоения индивидом выдвигает в число первоочередных задачу формирования информационной культуры.  Современный специалист  должен иметь теоретические знания и практические умения работы с различным источникам информации и быть мотивирован к самостоятельному поиску, обработке и восприятию  информации. Иными словами, высшая школа  должна готовить человека, способного быстро ориентироваться и самообучаться,  владеющего информационной культурой [1].

 

Словосочетание  «Информационная культура» включает два фундаментальные понятия: информация и культура. Ряд исследователей выделяют «культурологический» и «информационный» подходы к рассмотрению этого сложного понятия.

 

В рамках культурологического подхода информационная культура рассматривается как способ жизнедеятельности человека в информационном обществе, как составляющая процесса формирования культуры человечества.

 

В рамках информационного подхода (С.А. Бешенков, А.П. Ершов, А.А.Кузнецов, Н.В.Макарова, Е.А. Ракитина и др.) обсуждаемое понятие подразумевает совокупность знаний, умений и навыков поиска, отбора, хранения и анализа информации, то есть всего того, что включается в информационную деятельность, направленную на удовлетворение информационных потребностей.

 

Мы подходим к определению изучаемого понятия с позиций интеграции культурологического, информационного и компетентностного подходов [2], считая, что  информационная культура учителя математики – составная часть профессиональной педагогической культуры, представляющая собой динамическую систему, состоящую из технологического (информационная грамотность, информационная компетентность) и мировоззренческого (отражает ценностное отношение учителя к работе с информацией) компонентов, позволяющих осуществлять результативную педагогическую деятельность  в информационно-образовательной среде.

 

Уточним понятия, которые входят в данное определение:

1. Информационная грамотность - это оптимальные способы обращения со знаками, моделями, данными, информацией и представление их заинтересованному потребителю для решения теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств, информации и телекоммуникаций.

Учитель должен:

• уверенно ориентироваться в справочно-поисковых системах библиотек;

• уметь пользоваться электронными каталогами и картотеками;

• знать алгоритм самостоятельной работы с информацией: уметь найти, извлечь и критически обработать информацию; правильно оформить результаты самостоятельной работы;

• иметь представление о мировых информационных ресурсах;

• иметь знания об информационных технологиях.

Здесь следует подчеркнуть, что информационная грамотность не ограничивается компьютерной грамотностью, но включает и умения пользоваться традиционными информационными источниками ("библиотечный" компонент).

2. Информационная компетентность учителя – синтез когнитивного, предметно-практического и личностного опыта в работе с образовательными информационными ресурсами. Другими словами - это личностная характеристика учителя математики, основанная на приобретенных им знаниях, жизненном и учебном опыте, ценностях и наклонностях.

 

Для формирования профессиональной информационной культуры будущего учителя математики необходимо совершенствовать существующую информационную подготовку его в педагогическом вузе за счет оптимизации методической системы обучения (МСО),  а именно: более широкого использования межпредметных компьютерных технологий в учебном процессе [2].

 

Структурные компоненты  МСО студентов информационной культуре включают:

  • ЦЕЛЬ - формирование информационной культуры учителя математики;

  • СОДЕРЖАНИЕ  - элективный курс «Современные педагогические технологии» и интеграционный курс «Использование информационных технологий в образовании»;

  • МЕТОДЫ - метод проектов, исследовательский, саморефлексии;

  • ОРАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ - лекции с мультимедийными презентациями, семинары,

  • СРЕДСТВА - компьютер, проектор, интерактивная доска; мультимедийные средства нелинейной структуры,

  • РЕЗУЛЬТАТ - технологический и мировоззренческий компоненты информационный культуры учителя математики.

 

Принципы, принятые нами за основу при создании МСО, формирующей информационную культуру учителя математики включают: вариативность, открытость, обратная связь, деятельность, идеальность, мультимедийность.

 

Принцип вариативности - обеспечивает возможность выбора студентом содержания обучения и путей его освоения. Для осуществления данного принципа важно предоставить студенту набор курсов, возможно даже  избыточный, но дающих перспективу выбора содержания; совокупность вариантов заданий, из которых студент сам выбирает наиболее приемлемое  для него по интересу, сложности, по форме представления. Данный принцип   не только  направлен на формирование приемов получения необходимой информации из различных источников, но и стимулирует самодеятельность, самоанализ, выработку продуктивных методов самоорганизации профессиональной деятельности.

 

Принцип открытости означает необходимость показывать границы знания; сталкивать студента с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемых курсов, что вынуждает будущих учителей математики к поиску дополнительной информации. Следует отметить, что развитие субъекта обучения происходит в деятельности, которая насыщена творчеством, является  личностно значимой, вызывает эмоциональное переживание и интерес, следовательно, способствует формированию мировоззренческого компонента информационной культуры.

 

Принцип деятельности - освоение студентами компетенциями преимущественно в форме деятельности. Чтобы знание становилось инструментом его будущей профессиональной деятельности, студент должен с ним работать - искать, преобразовывать, расширять и дополнять. В рамках нашего исследования ведущую роль выполняют проектные технологии, которые требуют привлечения интегрированного знания. Итоговые результаты представляются в виде презентаций, выполненных в PowerPoint, которые на студенческих конференциях или итоговых практических занятиях защищаются.

 

Принцип обратной связи позволяет контролировать и управлять процессом обучения с помощью тестов для  контроля и саморефлекссии. Разность ( Δ ) между  элементами «Цель» и «Результат» методической системы обучения  позволяет осуществить управление. Если Δ≈ 0, то МСО курса является оптимальной - результат соответствует цели..  Отрицательные значения разности  Δ<0 означают, что мы не достигли желаемых результатов. Следовательно, необходима доработка элементов: «Содержание», «Средства», «Формы», «Методы» (углубление или расширение, добавление учебного материала, увеличение интенсификации обучения и т.д.. Если Δ>0 (результаты превзошли ожидания) -  необходимо осуществить корректировку вышеуказанных элементов МСО (исключение части учебного материала, уменьшение интенсификации обучения).

 

Принцип идеальности означает максимальное использование возможностей, знаний, интересов студентов. Чем выше активность и самоорганизация студентов, тем выше идеальность обучающего или управляющего действия. Постоянное  столкновение с творческими, исследовательскими заданиями  в рамках межпредметных областей позволяет сформировать  творческий опыт у студентов.

 

Принцип мультимедийности – использование нескольких каналов восприятия информации. С помощью зрительных и графических образов, воспроизведенных на лекции с помощью компьютера, становится возможным улучшить карту памяти как результат интеллектуальной деятельности студентов, активизировав оба полушария мозга. Такая форма занятия обеспечивает законченность и целостность восприятия студентами учебного материала; позволяет увеличить темп обучения; активизирует познавательную деятельность; дает возможность неоднократного возврата к наиболее сложным  вопросам учебного материала; представляет собой наглядное ядро будущего конспекта лекции – карту памяти.

 

В рамках нашего исследования акцент делается на мультимедийные средства обучения, реализующие нелинейное представление учебной информации. Они основываются на технологиях и принципах гипертекста и гипермедиа, обладают большим потенциалом интерактивности.

 

Методическая система обучения, ориентированная на информационную культуру учителя математики, основываясь на интеграционном подходе к отбору содержания, позволяет быстро вносить изменения и осуществлять коррекцию учебного процесса.  Данная модель прошла апробацию на факультете информатики и математики  МГГУ им.М.А.Шолохова и на ФПК АСОУ.

 

Литература

1. Монахов Д.Н.  и  др. Обучение в условиях информационного общества. – М.: МГУ, 2006. – с. 66

2. Монахов Д. Н. и др. Компетентностный подход к проектированию педагогических объектов в условиях информатизации образования//Третья международная научно-практическая конференция ”Современные информационные технологии и ИТ- образование”.- М.: МГУ, 2008.-С.81-88

 

Рекомендовано к публикации
Д.А.Власов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Совета


Copyright (C) 2009, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2009 г. № 0420900031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100