Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1293  

Декабрь 2008 г.


Моргаевская Анна Николаевна
аспирант кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
comsa@mail.ru

Анализ развития теории коллектива в отечественной педагогике

В отечественной педагогике по проблеме коллектива имеется значительное количество разноплановой информации, кроме того, по одним и тем же вопросам у разных представителей научного сообщества можно зафиксировать отличающиеся друг от друга мнения, основанные на различных подходах, трактовках ключевых понятий и ценностных ориентациях. При таком состоянии теория фактически утрачивает свою конструктивную функцию и не может служить источником достоверного знания для практики. Не имея достаточных представлений о составе и устройстве теории, ее трудно изучать, трудно выполнять исследования, действительно необходимые для ее развития. Поэтому для современной отечественной педагогики постсоветского периода актуальна не только «переоценка», но и объективная аналитическая оценка собственных научных достижений, их систематизация.

Если обратиться к истории вопроса, то можно обнаружить, что рассмотрение теории коллектива традиционно проводилось в виде описания вклада отдельных персоналий, как правило, в хронологическом порядке (С.Т.Шацкий, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Т.Е.Конникова, Л.И.Новикова и др.) [1]. Устройство же самой теории, ее структура, тенденции в развитии были исследованы далеко не в полной мере.

Традиционный подход к рассмотрению развития теории коллектива достаточно подробно освещал научные позиции и взгляды отдельных ученых, однако не позволял увидеть картину развития научного знания в целом, проследить взаимосвязь развития теории и практики.

В работе Л.И.Новиковой «Педагогика детского коллектива» [2] вышедшей в 1978 году, рассматривались не только аспекты, связанные с практикой, но и ряд методологических вопросов. Педагогом были рассмотрены исторические предпосылки становле­ния и развития теории детского коллектива, некоторые проблемы формирования личности ребенка в коллективе школы, а также оптимизация процесса управления уче­ническим коллективом. Ряд методологических и теоретических проблем взаимосвязи развития коллектива и нравственного формирования личности был рассмотрен в трудах М.Г.Казакиной [3]. Однако эти работы были изданы в 70-80 гг. прошлого века, и с того периода в педагогике науковедческий анализ проблемы коллектива не проводился.

В ходе нашего исследования было установлено, что прежде всего, необходимо выделить основания для дифференциации и структурирования весьма значительного массива знаний в области теории воспитания (как раздела педагогики), относимых, так или иначе, к педагогической теории коллектива.

В этой связи наиболее продуктивной представляется идея, выдвинутая Е.В.Титовой, об объективных направлениях развития научного знания о воспитании [4]. Ею были выделены три основных направления и соответствующие им три предметно-проблемные области, изучение которых обусловлено выбором научной позиции исследователей. Эти направления обозначены следующим образом.

Психолого-педологическое направление: в центре внимания исследователей – ребенок, его личность, культурно-нравственное развитие, процессы формирования социально ценных качеств и т.п. В данном направлении явно обнаруживаются истоки и корни педологии как науки о ребенке в ее позитивной фазе развития.

Праксеологическое направление: в центре внимания исследователей – педагог и его деятельность, направленная на обеспечение процесса развития личности воспитанников. Развивается знание о том, как осуществлять эту деятельность результативно и эффективно.

Системологическое направление: в центре внимания исследователей – система направленных влияний на личностное развитие включенных в нее людей, общая организация усилий педагогов, самого пространства взаимодействия. В исследованиях по этому направлению продуцируется знание о том, как влияют внешние условия и обстоятельства на становление и развитие личности, как педагогически целесообразно управлять этими процессами [5].

Есть все основания полагать, что обозначенные Е.В.Титовой предметно-проблемные области и научные направления, связанные с выбором научной позиции исследователей, характерны не только в целом для теории воспитания, но и для конкретных теорий ее составляющих. В частности, для педагогической теории коллектива. Правомерность этого подтверждается анализом научных источников по проблеме коллектива, который позволяет обнаружить три ключевые доминанты в постановке проблемы и предметах исследований. Эти доминанты можно обозначить как: личность в коллективе; сам феномен коллектива (как социально-педагогическая система) и коллективная деятельность. В соответствии с этим в развитии педагогической теории коллектива целесообразно также выделять три основных направления развития научного знания: психологическое; системологическое; праксеологическое. Данный подход к рассмотрению развития теории коллектива, основанный на обнаружении ключевых смысловых доминант в постановке и выборе научных проблем и предметов исследования был обозначен нами как «проблемно-доминантный».  

Психологическое направление, в основу которого легли работы педологов о проблемах детства, стало оформляться первым. Развитие данного направления тесно связано с развитием других наук о человеке. В центре внимания исследователей проблем коллектива – развитие личности ребенка, его положение в коллективе, взаимодействие личности и коллектива и т.п.

В русле психологического направления педагогической теории коллектива (исследования З.И.Васильевой, Т.Е.Конниковой, М.Г.Казакиной, А.Г.Кирпичника, В.А.Сухомлинского, К.Д.Радиной и др.) обозначены следующие проблемные области:

а) развитие личности в коллективе: развитие индивидуальности ученика в коллективе, факторы развития личности, формирование социально значимых качеств, общественной направленности и позиции личности, творческое и духовное развитие личности;

б) отношения и взаимодействие в коллективе: система отношений в коллективе и ее влияние на личность, характер и типы отношений в коллективе; структура и динамика взаимоотношений в коллективе; эмоциональный климат в коллективе; вхождение личности в систему коллективных отношений, стадии и уровни развития отношений в коллективе; эффективность взаимодействия в коллективе;

в) коллектив как инструмент педагогического влияния на личность: воздействие коллектива на отдельных участников, воздействие личности на коллектив, вопросы лидерства.

 

Второе направление в развитии теории коллектива, обозначено нами как системологическое (исследования Л.И.Новиковой, В.А.Караковского, А.В.Мудрика, Н.Л.Селивановой и др.). Для системологического направления, свойственно рассмотрение коллектива как системы и подсистемы других систем (общественной, воспитательной), коллектив рассматривается как среда развития или инструмент педагогического влияния, интересы исследователей в данном направлении сосредоточены на коллективе как целостном социально-педагогическом феномене. В русле системологического направления педагогической теории коллектива обозначены следующие проблемные области:

а) феномен коллектива (определение, трактовки,  особенности, признаки коллектива, виды коллективов);

б) функции коллектива;

в) структура коллектива: формальная и неформальная, официальная и неофициальная;

г) развитие коллектива: этапы, условия, факторы.

 

В русле третьего направления праксеологического (исследования И.П.Иванова, Б.В.Куприянова, И.А.Колесниковой, Е.В.Титовой, Н.Е.Щурковой и др.) – исследователями изучаются, прежде всего, вопросы, связанные с деятельностью коллектива, включающие такие аспекты, как организация, эффективность, результативность, продуктивность и др. Проблемная область данного направления включает такие аспекты как: а) содержание и цели деятельности коллектива; б) процессуальная сторона организации деятельности коллектива: формы, методы, методики, средства, приемы и др.; в) воспитательные возможности и эффективность коллективной деятельности.

 

Необходимо отметить, что исследовательская деятельность отдельных ученых часто затрагивает довольно широкий спектр проблем, не сводимых только к одному конкретному направлению. Так, труды А.С.Макаренко, составившие основу теории, касаются самых разнообразных аспектов проблемы коллектива: принципов организации коллектива, этапов развития коллектива, структуры коллектива, общественного мнения, традиций, самоуправления и др.

 

Обозначая эти направления, мы ни в коей мере не ставили задачу «приписать» к ним педагогов – ученых и практиков, а также результаты их исследовательской и практической деятельности. Однако особенности постановки проблем исследований в работах педагогов позволяют выделить все же основную (доминирующую) направленность их научных поисков и соотнести ее с обозначенными направлениями развития педагогической теории коллектива.

Важно отметить следующее: во-первых, обозначенные нами направления развивались не изолированно друг от друга; во-вторых, интенсивность развития выделенных направлений в разные периоды не была одинаковой. Прирост знаний зависел от многих факторов: практической востребованности определенного теоретического знания, вклада отдельных персоналий и (или) научных школ, конъюнктуры  и др.

Говоря о развитии и взаимосвязи направлений, по-видимому, можно полагать, что в рамках психологического направления развития педагогической теории коллектива обозначались проблемы, исследование которых предполагало уже другой ракурс рассмотрения: в нашей трактовке – праксеологический и/или системологический. Так, например, Т.Е.Конникова связывала формирующее воздействие коллектива на личность с особой организацией его деятельности [6], с постановкой все более усложняющихся целей, развитием ее мотивов, формированием нравственных позиций каждого ребенка, что, в конечном счете, реализуется в отношениях подлинного коллективизма и гуманизма. В работах Л.И.Новиковой также обнаруживается своеобразный «мостик» между психологическим и системологическим направлениями. Рассмотрение проблемы коллектива и личности в исследованиях Л.И.Новиковой происходит под другим углом зрения, с позиции целостности, системности влияния и соответствующих механизмов. Так, например, в характеристике такого интегрального (системного) показателя как «поле интеллектуально-морального напряжения» [7], по существу раскрывался механизм взаимодействия коллектива и личности. Связь между направлениями (праксеологическим и психологическим) есть и в работах М.Г.Казакиной: жизнедеятельность коллектива рассматривалась как источник нравственного формирования личности [8].

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующую мысль: как бы ни велика была роль личностной парадигмы в педагогике в настоящее время, педагог, прежде всего, работает с коллективом детей, и для того, чтобы его деятельность была эффективной, нельзя обойтись без знаний о самом коллективе. Структурированное и систематизированное с помощью предложенного «проблемно-доминантного» подхода теоретическое знание о коллективе способствует более конструктивному применению теории коллектива в практической педагогической деятельности.


Литература

  1. Зуева И.В. Теория воспитательного коллектива в отечественной педагогике 1946-1991 гг.: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 . – М.: РГБ, 2004.

  2. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. (Вопросы теории). М., «Педагогика», 1978.

  3. Казакина М.Г. Взаимосвязь процесса развития коллектива и нравственного формирования личности. Л. – 1983. С. 29

  4. Воспитание: научные дискуссии и исследования: сборник научных трудов (По материалам научной конференции-дискуссии)/ Под ред. Е.В.Титовой. – СПб. 2005. – С. 25 – 33.

  5. Титова Е.В. «Феноменологические ракурсы воспитания», Воспитание: научные дискуссии и исследования: сборник научных трудов (По материалам научной конференции-дискуссии)/ Под ред. Е.В.Титовой. – СПб. 2005. – С. 29–31

  6. Конникова Т.Е. Роль коллектива в формировании личности школьника. Автореф. дис. ... докт. пед. наук. — Л., 1970, с. 10-11.

  7. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. — М, Педагогика, 1978, с. 63.

  8. Казакина М.Г. Взаимосвязь процесса развития коллектива и нравственного формирования личности. Л. – 1983. С. 19.

Рекомендовано к публикации:
Е.В.Титова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А
.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2008 г. № 0420800031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100