Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART 1286  

Ноябрь 2008 г.


Гаязова Лариса Альфисовна
кандидат психологических наук, ассистент кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург

gayazova_l@mail.ru  

Возрастные аспекты проблемы защищенности личности от психологического насилия

Поиск психологических ресурсов человека, которые обеспечивают сохранение его психического здоровья и благополучия в ситуациях, находящихся в континууме «трудная жизненная ситуация – экстремальная ситуация» отражен сегодня достаточно широко в научных исследованиях, как фундаментальных, так и прикладных. Вместе с тем, хочется отметить, что, несмотря на существование большого количества исследований сопротивляемости и устойчивости личности прикладного характера, где отражены особенности преодоления ситуаций, различных по характеру и тяжести последствий для человека, все же остаются и те проблемные области, которые нуждаются во внимании специалистов.

Существование психологических особенностей, обеспечивающих защищенность личности от психологического насилия, является частью научного направления, изучающего способность человека сохранять относительное психологическое, психическое благополучие вопреки психотравмирующим жизненным ситуациям. Феномен, который отражает свойство психики человека сохранять целостность вопреки травмирующей ситуации, может обозначаться по-разному, среди наиболее часто встречающихся названий – сопротивляемость, устойчивость, жизнестойкость, выносливость. Но независимо от избранного исследователем понятия, фактически каждый раз решается вопрос о том, что именно делает человека устойчивым или уязвимым к тому или иному негативному воздействию, а также то, каковы критерии, позволяющие охарактеризовать личность как обладающую высоким уровнем сопротивляемости или же отнести ее к группе риска. Переживание защищенности личностью в ситуации психологического насилия мы рассматриваем как критерий, позволяющий определить ее высокий уровень устойчивости или же, напротив,  уязвимость к психотравмирующему воздействию.

В исследованиях И.А.Баевой защищенность рассматривается в связи с проблемой безопасности личности и общества, безопасность (биологическая, экологическая, правовая, политическая, социальная, в чрезвычайных ситуациях) раскрывается через защищенность субъекта от каких-либо негативных воздействий окружающей среды. Высокий уровень защищенности личности от психологического насилия рассматривается как один из показателей психологической безопасности среды, среди которых также И.А.Баева выделяет удовлетворенность субъектов основными характеристиками взаимодействия и позитивное отношение к ней. Структура защищенности от психологического насилия соответствует формам проявления психологического насилия в межличностном взаимодействии и представляет собой защищенность от публичного унижения, оскорбления, высмеивания, угроз, обидного обзывания, принуждения, от игнорирования, неуважительного и недоброжелательного отношения.

В поисках психологических ресурсов, обеспечивающих защищенность, а, следовательно, и сопротивляемость личности от психологического насилия, мы обратились к существующим теоретическим подходам и эмпирическим материалам, накопленным в рамках этих подходов, которые объясняют механизмы сопротивляемости человека экстремальным и трудным жизненным ситуациям.  Первоначально феномен сопротивляемости рассматривался в исследованиях, направленных, прежде всего, на детей, имеющих некоторые эмоциональные проблемы, связанные с трудными ситуациями или событиями в семье, школе. В результате были выделены две основные группы ресурсов сопротивляемости: внешние, исходящие от социального окружения ребенка, и внутренние, связанные с некоторыми личностными особенностями. К первой были отнесены поддержка и привязанность членов семьи или хотя бы одного из них, хорошие отношения и дружба с другими взрослыми. Во втором случае указывается на зависимость успешности адаптации от умственного развития ребенка, особенностей темперамента, самостоятельности, уверенности в себе, общительности, эффективности копинг-стратегий, коммуникативных умений и навыков, позитивного школьного опыта. Кроме того, сюда же можно отнести внутренний локус контроля, атрибутивный стиль, самоуважение, вера в свои силы и возможность исправить ошибки, способность находить смысл в трудных ситуациях, оптимистичный объяснительный стиль.

О вероятном существовании возрастных особенностей сопротивляемости личности указывают ряд исследователей, среди которых М.Anaut, В.Cyrulnik. Практически не известно то, как изменяется данное свойство личности в процессе старения человека, как изменяются ресурсы сопротивляемости в пожилом возрасте и является ли сопротивляемость личности неизменной по структуре и качеству на каждом возрастном этапе. Отмечается вероятное снижение сопротивляемости пожилого человека жизненным трудностям, которое может быть связано со снижением адаптационных физических и психических возможностей и не вполне адаптивным типом старения. Также, данная проблема нашла свое отражение в изучении такого явления, как «успешная старость», которое определяется некоторыми исследователями, например, A.Aguerre, как оксюморон (стилистическая фигура, обозначающая сочетание противоположных по значению слов), поскольку процесс старения в обыденном понимании не содержит каких-либо элементов, связанных с успешным освоением жизненного пространства. «Успешная старость» предполагает высокий уровень сопротивляемости, устойчивости личности к жизненным трудностям, связанных, прежде всего, с проблемами, непосредственно появляющимися в связи с выходом на пенсию, снижением физических возможностей, изменениями в работе некоторых психических функций.

Проблема, затронутая в нашем исследовании, касается социально-психологических аспектов жизни пожилого человека и связана с таким распространенным явлением, как психологическое насилие в межличностном взаимодействии. Психологическое насилие в отношении лиц пожилого возраста не часто рассматривается отечественными исследователями, более широко данная проблема представлена в ряде зарубежных исследований прикладного характера. Под психологическим насилием в отношении пожилого человека понимаются такие ситуации, когда обидчик использует обзывания, «безмолвные угрозы», и любые другие средства, последствием которых является эмоциональная боль и стресс пожилого человека. Также, к психологическому насилию относят грубости, угрозы, в числе которых угрозы принудительного переселения пожилого человека в дом престарелых, или же любые действия, предполагающие умышленное нанесение психологического вреда.

На основе теоретического анализа ресурсов сопротивляемости личности трудным жизненным ситуациям в качестве ресурсов защищенности пожилого человека от психологического насилия в семье были отобраны следующие:  удовлетворенность жизнью, социально-психологические особенности личности, особенности доминирующего психического состояния. Для эмпирической проверки выдвинутого предположения было проведено исследование, в котором приняли участие 79 пожилых людей в возрасте от 62 до 74 лет, проживающих в городе Санкт-Петербурге.

Результаты исследования. Для выявления уровня защищенности личности пожилого человека от психологического насилия в ближайшем социальном окружении использовалась адаптированная шкала «Защищенность личности от психологического насилия» методики «Психологическая диагностика безопасности образовательной среды» И.А.Баевой. Данная шкала позволяет выявить пять уровней защищенности личности от психологического насилия – от низкого уровня защищенности до очень высокого, которые выделяются на основе общего индекса защищенности, представляющего собой среднее значение всех структурных компонентов. Кроме того, данная шкала позволяет рассмотреть и структурные показатели психологической защищенности, такие, как защищенность от недоброжелательного, неуважительного отношения, от игнорирования, принуждения, обидного обзывания, угроз, высмеивания, оскорбления, публичного унижения.

Путем исключения части выборки со средним уровнем индекса защищенности, были выделены две группы испытуемых. Первую группу составили пожилые люди с высоким уровнем защищенности, куда вошли 31 человек с общим индексом, соответствующим высокому и очень высокому уровню защищенности. Вторую группу составили 24 пожилых человека с низким уровнем защищенности, общий индекс защищенности которых соответствует низкому уровню и ниже среднего. 

Кластерный анализ структурных компонентов защищенности пожилых людей с низким уровнем позволил выявить две группы форм психологического насилия (рис.1). К первому кластеру отнесены формы психологического насилия, которые можно охарактеризовать как неявные, или же связанные с бездействием, среди них: недоброжелательное отношение, неуважительное отношение, игнорирование. Во второй кластер включены обидное обзывание, высмеивание, оскорбление, угрозы, публичное унижение, то есть такие формы психологического насилия, которые связаны с прямым влиянием на психическое состояние пожилого человека, с проявлением вербальной агрессией. Пожилые люди, входящие в группу с низкой защищенностью, страдают от обеих форм насилия в равной степени.

 

Рис. 1. Структура защищенности пожилых людей от психологического насилия

Кластерный анализ структуры защищенности от различных форм психологического насилия пожилых людей с общим индексом защищенности выше среднего (рис. 2), показал отсутствие разделения компонентов на группы, но позволил увидеть, что защищенность от игнорирования выделяется из общей группы. Выше было отмечено, что игнорирование имеет наиболее низкое среднее значение в группе пожилых людей с высоким уровнем защищенности и только один из составляющих защищенности с минимальным значением, равным нулю. Данный факт вновь подтверждает то, что пожилые люди несмотря на достаточно высокий уровень защищенности, тем не менее, могут страдать от игнорирования.

 

 Рис. 2. Структура защищенности пожилых людей от психологического насилия

Проведенный анализ позволил убедиться в том, что в зависимости от уровня защищенности от психологического насилия меняется и структура. Кроме того, мы получили подтверждение, что от игнорирования страдают и те пожилые люди, которые имеют общий уровень защищенности от психологического насилия выше среднего.

Для того, чтобы выявить роль социально-психологических особенностей личности пожилого человека в ситуации психологического насилия был использован Гиссенский личностный опросник.  При помощи t-критерия Стьюдента было выявлено, что существуют достоверные различия по таким характеристикам социально-психологических особенностей личности пожилых людей с разным уровнем защищенности, как представления о своей социальной привлекательности, доминирование, социальные способности (таблица 1). 

Таблица 1. Социально-психологические особенности пожилых людей с разным уровнем защищенности от психологического насилия

Показатели

Среднегрупповые значения, стандартные отклонения

Значение t-критерия

Высокий уровень

Низкий уровень

Социальное одобрение

53,66+19,37

38+16,48

2,92**

Доминантность

57,20+9,04

49,5+12,23

2,62**

Социальные способности

51,03+16,94

60,94+16,93

-2,09*

Обозначения: статистически достоверные различия между показателями Гиссенского личностного опросника: * - при р < 0,05, ** - при р < 0,01

В результате было выявлено, что достоверные различия имеются по трем шкала Гиссенского опросника – это шкалы социального одобрения, доминантности и социальных способностей. Для пожилых людей с высоким уровнем защищенности от психологического насилия в большей степени свойственны уверенность в своей положительной социальной репутации, социальной привлекательности, популярности, уважении окружающих людей, они более успешно взаимодействуют со своим социальным окружением. Также, им, по сравнению с пожилыми людьми с низким уровнем защищенности, в большей степени свойственны такие личностные качества как уступчивость, терпеливость, неспособность к агрессии, а также склонность к подчинению и зависимости от других людей. Комплекс качеств, отражаемых шкалой социальных способностей, позволяет сделать вывод о том, что личность пожилого человека с высоким уровнем защищенности характеризуется большей самостоятельностью и уверенностью в себе, более развитой способностью к длительным и прочным межличностным отношениям.

Особенности преобладающего психического состояния были выявлены при помощи методики Л.В.Куликова «Доминирующее состояние», результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Особенности доминирующего психического состояния пожилых людей с разным уровнем защищенности от психологического насилия

Показатели

Среднегрупповые значения, стандартные отклонения

Значение t-критерия

Высокий уровень

Низкий уровень

Бодрость-уныние

47,74+15,39

38,61+7,31

2,26*

Раскованность-напряженность

52,46+13,44

39,83+12,94

3,24**

Устойчивость-неустойчивость эмоционального фона

52,57+12,41

43,61+16,52

2,25*

Удовлетворенность-неудовлетворенность жизнью в целом

58,89+14,73

50,94+11,86

1,97*

Обозначения:  статистически достоверные различия между показателями методики «Доминирующее состояние»: * - при р≤0,05, ** - при р≤0,01

Согласно полученным результатам, пожилых людей с высоким уровнем защищенности отличает преобладание положительного эмоционального фона, ожидание радостных событий в будущем; преобладающее психическое состояние с точки зрения его тензионной характеристики находится на оптимальном уровне, отсутствует напряженность, им свойственно принятие актуальной ситуации, нет выраженного стремления к изменению себя и текущей ситуации. Эмоциональный фон пожилых людей с высоким уровнем защищенности от психологического насилия отличается устойчивостью, спокойным протеканием эмоциональных процессов, эффективной саморегуляцией в состоянии эмоционального возбуждения. Также, данная группа испытуемых в высокой степени удовлетворена прожитой жизнью, для них в большей степени актуализирована готовность преодолевать трудности в реализации своих способностей, брать на себя ответственность и самостоятельно делать выбор.

Проведенное эмпирическое исследование подтвердило предположение о том, что в зависимости от уровня защищенности личности пожилого человека от психологического насилия в ближайшем социальном окружении различаются уровни его коммуникативной компетентности, удовлетворенность жизнью, принятие себя и своего жизненного пути. Преобладание положительного эмоционального фона и эмоциональная устойчивость, активное отношение к жизни, выражающееся в готовности действовать и противостоять трудностям в значительной степени выражены у пожилых людей с высоким уровнем защищенности от психологического насилия.  Отметим, что коммуникативные умения и навыки, общительность, уверенность в себе – это те качества, которые были выделены в качестве ресурсов сопротивляемости в исследованиях особенностей развития детей в трудных жизненных ситуациях, что позволяет нам говорить о том, что эти ресурсы сопротивляемости являются универсальными. То есть, независимо от возраста человека и некоторых вариативных параметров ситуации, они определяют успешность преодоления им сложных жизненных обстоятельств.

Перспективы дальнейших исследований сопротивляемости личности трудным жизненным ситуациям и ее защищенности от психологического насилия мы видим:

  • во-первых - в поиске ресурсов сопротивляемости в зависимости от конкретных жизненных условий и проблемных ситуаций разного типа;

  • во-вторых - в выявлении возрастных особенностей сопротивляемости на протяжении всей жизни человека, установлении специфических ресурсов сопротивляемости для каждого этапа психического развития;

  • в-третьих - в использовании выявленных закономерностей на практике, в работе с людьми, имеющими затруднения в реализации личностного потенциала в преодолении проблемных ситуаций, а также для создания превентивных мер для обеспечения успешного совладания человека с жизненными трудностями.

Литература

  1. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. – СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2002. – 271с.

  2. Anaut M. LA RESILIENCE. Surmonter les traumatismes. Sour la direction de Jean-Louis Pedinielli, ARMAND COLIN, 2005. p.125. 

  3. Cyrulnic B. Peut-on parler de resilience ches la personne agee? // Vieillisment et resilience, Marseillem, 2004. Pp. 7 – 12.

  4. Aguerre C. Quel sont les facteurs psychologiques garant d’une vieillesse reussie? // Pratiques Psychologiques. 2002. №1. Pp. 15 – 27.

Статья опубликована при финансовой поддержке правительства Санкт-Петербурга в виде грантов для молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2008 году, проект № 25-05/12.

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии
 


Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 2008 г. № 0420800031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100