Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2008

 Электронное научное издание (электронный научно-педагогический журнал). The Emissia.Offline Letters.   ISSN 1997-8588

Издается с 7 ноября 1995 г. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420800031,
# 0420700031, # 0420600031, # 0320100088

ART 1254  

Июнь 2008 г.


Прилепина Анна Васильевна
аспирант кафедры общей педагогики Оренбургского государственного педагогического университета, г. Оренбург

apoly@yandex.ru

Научно-методическое обеспечение организации образовательного процесса в условиях перехода вуза на систему ECTS

Болонская декларация провозглашает основополагающие принципы интеграции образования стран Европейского Союза, включающие принципы диверсификации, использования системы кредитов, аккредитации учебных заведений, мобильности учащихся и преподавателей [1]. Приоритетными задачами отечественного образования становятся развитие многоуровневой системы профессионального образования и перевод российских вузов на систему зачетных единиц, что позволит студентам обучаться по индивидуальному образовательному маршруту и повысить конкурентоспособность выпускников российских вузов. Такие задачи, как принятие системы понимаемых и сопоставимых квалификаций и степеней, разработка европейского приложения к диплому, создание условий мобильности студентов и преподавателей могут быть решены лишь посредством масштабного проекта на федеральном уровне. Однако целый ряд преобразований возможен на уровне отдельного вуза.

Одна из задач нашего исследования состояла в разработке научно-методических рекомендаций по формированию информационной компетенции студентов в условиях перехода вуза на систему кредитов ECTS. Рассмотрев и проанализировав различные точки зрения и подходы к определению понятия «компетенция», мы пришли к выводу, что наше понимание этой категории базируется на определении, которое дал Э. Ф. Зеер. По мнению Э. Ф. Зеера, компетенция — это интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свою компетентность [2]. Таким образом, под информационной компетенцией студента мы понимаем совокупность профессионоально-значимых взаимосвязанных качеств личности, обеспечивающих продуктивное выполнение профессиональной деятельности и ориентацию в информационном пространстве.

С целью реализации разработанной нами модели образовательного процесса по формированию информационной компетенции студента в условиях системы ECTS была проведена система мероприятий, направленная на целевую подготовку преподавателей и студентов, участвующих в эксперименте. Программа этих мероприятий была ориентирована на:

1)  Изучение сущности вхождения российского высшего образования в Болонский процесс, в рамках которого решается стратегически важная задача — модернизация и развитие национальной системы высшего образования на основе создания единого европейского пространства, основанного на общности фундаментальных принципов функционирования образования.

2)  Изучение и осмысление сущности кредитных систем. Сущность кредитных систем заключается в том, что трудоемкость и (или) результат освоения отдельных дисциплин учебного плана измеряется не количеством часов аудиторной и самостоятельной работы студентов, а некоторыми условными зачетными единицами — кредитами. Система зачетных единиц представляет собой эффективный механизм сопоставления количественных требований к уровню и содержанию подготовки студентов.

3)  Изучение системы кредитов ECTS, которая должна обеспечить способ измерения и сравнения результатов обучения при переходе от одного вуза в другой, облегченный доступ к зарубежным учебным планам.

4) Проведение практико-ориентировочных занятий с целью выделения исходных положений и понятий системы кредитов ECTS. Содержание занятий составили следующие положения:

  • ECTS является системой, прежде всего ориентированной на студентов. Студенты обязаны выполнять определенную нагрузку для освоения учебных программ. Результаты обучения необходимо отражать в выпускных документах.

  • Кредиты выделяются для всех теоретических и практических компонентов программы (таких, как модули, курсы, практики, дипломная работа и др.). Они отражают количество работы, затраченной на этот компонент, от общего количества работы, которую необходимо выполнить в течение учебного года.

  • Кредиты получают после завершения работы и получения оценки.

  • Основные инструменты ECTS: учебный договор (Learning Agreement), каталоги (программы) курсов (Course Catalogue), зачетная книжка (Transcript Records).

  • Накопительная система ECTS используется для описания всего курса программы на основе его длительности. За 3-4 года требуется набрать 180-240 зачетных единиц (не менее 60 кредитов за 1 год).

  • Кредиты не обеспечивают автоматического переноса (перевода), а только содействуют признанию квалификаций.

  • Приложение к диплому (Diploma Supplement) и ECTS только обслуживают процесс принятия решений и признания квалификаций и периодов.

5) Организацию совместных занятий преподавателей и студентов по анализу и актуализации определенных проблем в процессе введения системы зачетных единиц. Введение системы зачетных единиц в отечественный вуз актуализирует наличие определенных проблем:

  • переход на данную систему затронет не только организацию учебного процесса, но и потребует изменения структуры высшего образования;

  • перестройка организации учебного процесса должна быть направлена на обеспечение свободы выбора студентом индивидуальной образовательной траектории, определяемой индивидуальным учебным планом;

  • необходимость создания системы нормативных документов, определяющих принципы построения учебного процесса с использованием зачетных единиц, регламентирующих методы аттестации студентов с использованием балльно-рейтинговых систем;

  • разработка методики расчета учебной нагрузки преподавателей, порядка записи студентов на дисциплины, формирования учебных групп, введения службы кураторов образовательных программ (тьюторов) и т.д.

6) Изучение и разработку содержания обучения, форм, методов модификации организации образовательного процесса, общей технологии для реализации системы зачетных единиц. Система кредитов не затрагивает содержания обучения, определяемого государственным образовательным стандартом. Прежними остаются и виды занятий: лекции, семинары, практические занятия, лабораторные работы. Модифицируется только часть положений организации учебного процесса [3]. Для реализации системы зачетных единиц используются три формы учебного плана по каждой основной образовательной программе: рабочие учебные планы по основным образовательным программам, служащие для определения трудоемкости учебной работы студентов на весь период обучения, индивидуальные учебные планы студентов, определяющие их обязательную программу на семестр или учебный год; учебные планы, служащие для организации учебного процесса в течение учебного года, в том числе расчета трудоемкости учебной работы преподавателей.

По степени обязательности и последовательности усвоения содержания образования учебный план должен включать три группы дисциплин по всем циклам:

  •  А — группа дисциплин, изучаемых обязательно и строго последовательно. Эта группа является базовой для определения курса студента, его учебного потока и учебной группы;

  • Б — группа дисциплин, изучаемых обязательно, но не последовательно;

  • В — дисциплины, которые студент изучает по своему выбору.

  •        

    Соотношение трудоемкости между группами дисциплин «А», «Б» и «В» устанавливается Ученым советом факультета (института).

    7) Разработку методических рекомендаций для студентов и преподавателей, включающие содержание, методику использования различных форм учебных планов, варианты примерных индивидуальных учебных планов.

    Формально учебные планы и программы измеряют трудоемкость обучения не в учебных часах, а в кредитах — 1 кредит соответствует 36 академических часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут.

    Индивидуальный учебный план формируется лично студентом по форме, установленной в университете. Студентам предлагается выбор дисциплин, указываются преподаватели, ведущие эти дисциплины, с указанием ученых степеней и званий. По индивидуальному учебному плану студент в течение одного семестра должен получить не менее 30 кредитов (всего – 60 кредитов в год). Число зачетных единиц в индивидуальном учебном плане не должно быть меньше 95% от общего количества зачетных единиц в году. Запись студентов на кредиты (составление индивидуально учебного плана) организуется деканатом факультета в установленные сроки.

    8) Проведение серий практических занятий для студентов по составлению индивидуальных учебных планов.

    9) Предоставление рекомендаций консультантам (тьютерам), представляющих академические интересы студентов, по подготовке необходимых информационных материалов.

    10) Разработку системы занятий по осуществлению текущего и промежуточного контроля и самоконтроля знаний студента с использованием балльно-рейтинговой системы.

    Все виды учебной деятельности студентов оцениваются по 100-балльной шкале. Не отвергая традиционную 5-балльную систему выставления оценок, вводится таблица соответствия [4]:

    • 85-100 баллов — отлично («5»)

    • 75-84 — хорошо («4»)

    • 60-74 — удовлетворительно («3»)

    • 0-59 — неудовлетворительно («2)

    Согласно балльно-рейтинговой системе, студент, набирая баллы за каждый этап изучения дисциплины, имеет возможность получить положительную оценку до экзамена в период сессии. Студент, не выполнивший учебный план, в конце каждого семестра отчисляется из университета.

    Такая системно-целевая подготовка преподавателей и студентов к переходу на систему кредитов позволила наделить учащегося значительными полномочиями и свободой выбора, но в тоже время требовало от него организованности и наличия определенного уровня информационной компетенции. Переход на систему кредитов способствовал тому, что студент стал партнером университета с большими правами и с высокой степенью ответственности. Он непосредственно оказывал влияние на процессы формирования учебного плана, выбор дисциплин и преподавателей, но в тоже время строго выполнял свои обязательства по своевременному выполнению учебной программы. Внедрение кредитной системы в учебный процесс также способствовало стимулированию самостоятельной работы студента.

    При реализации образовательной программы и организации учебного процесса в условиях системы зачетных единиц необходимо введение индивидуальных учебных планов студентов, различных для каждого студента, которые определяют образовательные траектории учащихся на весь период их обучения. В ходе эксперимента, нами были проведены занятия со студентами, на которых рассматривался вопрос составления индивидуального учебного плана. Анализ таких занятий показал, что большинство студентов нуждаются в подобном документе, так как он обеспечивает индивидуальный образовательный маршрут, а не массовую форму обучения.

    Как показал эксперимент, введение рейтинговой системы обучения позволило повысить качество подготовки специалистов путем создания условий для организации и мотивации систематической работы студентов в течение семестра, что явилось необходимым условием для приобретения прочных знаний, умений и навыков. Организация учебного процесса на основе кредитной системы предполагает постоянный мониторинг качества освоения программы студентом на основе рейтинговой системы куратором, деканатом и учебным управлением.

    Однако, несмотря на большинство положительных моментов в переходе на систему кредитов ECTS, эксперимент показал, что многие студенты и преподаватели пока не в полной мере психологически готовы к переходу на использование системы зачетных единиц. Этот факт обусловлен тем, что в российском образовании данная система не имеет аналогов. Психологическая неготовность студентов и преподавателей порождает проблему информационного обеспечения и информационной поддержки системы зачетных единиц.

    На основании результатов проведенного нами эксперимента, а также экспериментов, проведенных во многих российских вузах (Российский университет дружбы народов, РГПУ им. А. И. Герцена, Астраханский государственный университет, Московский международный институт экономики, информатики, финансов и права и др.), [5,6] можно сделать вывод о существовании ряда проблем вхождения отечественных университетов в международное образовательное пространство. К ним относятся: отсутствие соглашений о взаимном признании квалификаций, различие документационного обеспечения образовательного процесса, низкий уровень информационной компетенции студентов и преподавателей, недостаточное знание иностранных языков студентами, аспирантами, преподавателями вузов. Ситуация усугубляется слабой информированностью общественности о существовании новых, нетрадиционных для России образовательных программ. Многие работодатели не понимают квалификационных характеристик этих инновационных программ, выраженных в компетенциях.

    Таким образом, переход вуза на кредитную систему ECTS обозначает ряд проблем и противоречий, решение которых потребует значительных изменений в нормативных документах, принципах организации учебного процесса, содержании и структуре государственных образовательных стандартов, учебных планах и программах курсов. Однако, представляется важным подчеркнуть, что внедрение зачетных образовательных единиц не должно допустить дискриминации российских государственных образовательных стандартов, а напротив, должно обеспечить отечественному образованию выход на мировой образовательный рынок конкурентоспособных образовательных услуг

    Литература

    1. Козырев, В. А. Высшее образование России в зеркале Болонского процесса: научно-методическое пособие: 2-е изд., доп. / В. А. Козырев, Н. Л. Шубина. – СПб.: изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. — С. 21.

    2. Зеер, Э.Ф. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования / Э. Зеер, Э. Сыманюк // Высшее образование в России. - 2005. - № 4. - С. 23 - 30.
    3. Положение об организации учебного процесса с использование системы зачетных единиц / сост. В.А Баканов, И.Г. Кирин; Мин-во образования и науки  РФ, Федер. агентство по образованию; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2007. – 20 с.

    4. Положение об организации и проведения тестирования обучающихся / сост. В.А Баканов, И.Г. Кирин; Мин-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2007. – 20 с.

    5. Козырев, В. А. Высшее образование России в зеркале Болонского процесса: научно-методическое пособие: 2-е изд., доп. / В. А. Козырев, Н. Л. Шубина. – СПб.: изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2005. — С. 388-403.

    6. Проблемы введения системы зачетных единиц в высшем профессиональном образовании: Материалы к Всероссийскому совещанию 23.04.2003, г. Москва / Под ред. В.Н. Чистохвалова. – М.: Изд-во РУДН, 2003.

    Рекомендовано к публикации:
    М.А.Емельянова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
    А.А
    .Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного Cовета


    Copyright (C) 2008, Письма в Эмиссия.Оффлайн  (The Emissia.Offline Letters)  ISSN 1997-8588
    При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
    ".
    E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
    191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

     TopList

        Rambler's Top100