Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1210  

Ноябрь 2007 г.


Маркелова Татьяна Владимировна
кандидат психологических наук,  Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород

markelova16@yandex.ru 

Различия военно-профессиональной направленности студентов, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса и офицеров для военной службы по контракту

В рамках эмпирического исследования, проведенного на базе факультета военного обучения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского выявлены различия в содержании военно-профессиональной направленности студентов, обучающихся по различным моделям обучения: по классической программе подготовки офицеров запаса (далее – группа «Запас») и по программе подготовки офицеров для последующей обязательной военной службы по контракту (далее – группа «Контракт»). Исследование проводилось в ходе профессионального психологического отбора с применением  модифицированных вариантов методик «Незавершенные предложения» (МНП) Дж. Роттера [1, 2]  и оценки военно-профессиональной направленности (ВПН) Б.В. Овчинникова и А.Ф. Боровикова [3].  

Анализ результатов обследования испытуемых методикой незаконченных предложений позволяет констатировать, что для студентов группы "Запас" средняя оценка военно-профессиональной направленности составляет 3,64 по пятибалльной шкале, где пяти баллам соответствует высокий, четырем баллам – средний, трем баллам – низкий, двум и менее баллам – неудовлетворительный уровень  ВПН.  В этой выборке высокий уровень развития признака имеет лишь 8,6% респондентов (табл. 1), практически одинаковое количество испытуемых демонстрирует средний и низкий уровень выраженности военно-профессиональной направленности: 44,5% и 46,9% соответственно. Лица с неудовлетворительным уровнем военно-профессиональной направленности в данной группе испытуемых отсутствуют.

Таблица 1 - Результаты исследования военно-профессиональной направленности студентов групп «Запас» и «Контракт» методикой незаконченных предложений

 

Уровень ВПН

Количество человек (%)

Группа «Запас» (81 чел.)

Группа «Контракт» (76 чел.)

Высокий    

8,6

43,4

Средний   

44,5

51,3

Низкий  

46,9

5,3

Неудовл.    

0

0

У студентов группы "Контракт" средняя оценка признака составляет 4,38. Преобладающее большинство испытуемых (51,3%) демонстрирует средний уровень выраженности данной характеристики. Высокий уровень развития военно-профессиональной направленности также является достаточно выраженным: 43,4%. Студенты с неудовлетворительным уровнем выраженности военно-профессиональной направленности в группе «Контракт» не обнаружены. 

Таким образом, выявлено, что будущие контрактники в целом имеют более высокий, по сравнению с будущими офицерами запаса,  уровень военно-профессиональной направленности. Этот вывод подтверждается  содержательной интерпретацией законченных предложений, выполненной методом контент-анализа в соответствии с классификацией эмоций Б.И. Додонова [4].  Нами фиксировались проявления альтруистических, коммуникативных, глорических, праксических, пугических, романтических, гностических, эстетических, лирических, гедонических, акизитивных, а также неспецифических моральных и негативных невротических эмоций Классификационными измерительными знаками контент-анализа послужили категории эмоций, предложенные  Б.И. Додоновым. В результате для каждой группы испытуемых был составлен ранговый профиль проявлений тех или иных эмоций в процентах от общего числа этих проявлений  в группе (табл. 2).

Таблица 2 - Ранговые профили проявления различных эмоций к военно-профессиональной деятельности в группах «Запас» и «Контракт»

Группа «Контракт»

 

Вид эмоций

Группа «Запас»

Количество проявлений  (%)

 

Ранг

 

Ранг

Количество
проявлений  (%)

23,1

1

глорические

4

15,4

20,6

2

праксические

5

14,3

15,3

3

моральные

1

18,0

15,0

4

альтруистические

2

17,2

11,2

5

пугические

7

9,5

7,5

6

романтические

8

1,1

6,8

7

неприятные невротические

3

13,4

0,5

8

коммуникативные

6

11,1

Как видно из рассмотрения таблицы, в группе студентов «Контракт» преобладают высказывания, окрашенные  эмоциями глорического, праксического и морально-нравственного типа (ранги 1-3 соответственно).  Для 23,1% студентов этой группы военная служба престижна и социально значима. Эти испытуемые отличаются выраженностью эмоций самоутверждения, что прямо соотносится с социальным статусом, с основной целью получения военно-профессиональной подготовки на факультете военного обучения. Юноши, выбравшие военную службу по контракту, связывают с ней удовлетворение потребности в самоутверждении, славе и почете.  К  высказываниям окрашенным глорическими эмоциями относятся, например, такие завершения предложений: «Для себя я решил окончательно, что быть офицером  почетно», «Военная служба по контракту  является почетной и престижной», «Те, кто отслужил в Вооруженных Силах, могут гордиться собой», «Обучение на военной кафедре поможет мне  стать настоящим мужчиной», «Когда я думаю о военной службе, меня охватывает гордость за людей в офицерских погонах».

К  другим положительным эмоциям, имеющим в данной выборке высокую представленность, относятся праксические: 20,6% испытуемых указывают на значимость достижения успеха в военно-профессиональной деятельности, построения военной карьеры, получение удовлетворения от военной службы.

Эмоции морально-нравственного  и альтруистического плана занимают 3-й и 4-й ранги соответственно с очень близкими количественными значениями проявлений: 15,3% и 15,0% соответственно. Иллюстрацией проявления этих эмоций  могут служить такие предложения: «Обучение на военной кафедре поможет мне  стать достойным защитником Родины», «Для себя я решил окончательно, что быть офицером - большая ответственность перед всеми», «Хорошо, что военная служба – это долг каждого здорового мужчины», «Когда я думаю о военной службе, меня охватывает  чувство патриотизма», «Призыв юношей в ряды Вооруженных Сил необходим для защиты народа от войны». 

5-й ранг занимают проявления пугических эмоций, связанных с жаждой борьбы, острых ощущений, риска и опасности: 11,2% юношей стремятся удовлетворить данные потребности в военно-профессиональной деятельности.

Романтическое отношение к военной службе обнаруживается у 7,5 % испытуемых группы «Контракт» и проявляется в следующих высказываниях: «Когда я думаю о военной службе, то представляю себе китель с аксельбантами»,  «Военная служба по контракту  это готовность настоящего мужчины совершить подвиг» (ранг 6). 

На неприятные невротические эмоции указывают лишь 6,8% респондентов (ранг 7). О возникающем напряжении, неуверенности в себе, тревоге, страхе  говорят следующие высказывания: «Я хочу, чтобы в Армии  никогда не погибали люди», «Военная служба по контракту  может быть мне не под силу и я не справлюсь с собой», «Жалко, что военнослужащие работают вдали от дома и их посылают в «горячие точки».

Менее всего (0,5 % проявлений, ранг 8) лица, выбравшие в качестве профессиональной деятельности военную службу, хотят найти в ней удовлетворение коммуникативных потребностей.

В группе испытуемых «Запас» анализ результатов методики незаконченных предложений выявляет иную структуру преобладающих эмоций. Ранг с первого по третий в этой группе  занимают моральные, альтруистические и неприятно невротические  эмоции  соответственно. Очевидно, сочетание высших эмоций и чувств (чувства долга, патриотизма, ответственности, беспокойства за других)  с негативными фундаментальными эмоциями (чувства страха, неуверенности в себе, тревоги) блокирует выбор профессии военнослужащего.

В 13,4% случаев (в два раза выше, нежели в группе «Контракт»), у будущих офицеров запаса проявляются эмоции негативного невротического отношения к военной профессии. Эти эмоции характеризуются высказывания типа: «Я слышал от знакомых, что в Армии тяжело и не все выдерживают тяготы службы», «Когда я думаю о военной службе, меня охватывает ужас, что я не смогу быть как все и подчиняться», «Если бы я был министром обороны, то я бы не допустил издевательств и «дедовщины».

Существенно чаще, нежели  будущие контрактники (11,2% высказываний против 0,5%) студенты группы «Запас» считают военно-профессиональную деятельность удовлетворяющей потребность в общении.

Наименее выраженными (1,1% проявлений) в группе «Запас» являются романтические эмоции, связанные с идеализацией военной профессии.

Результаты сопоставления ранжирования эмоциональных проявлений по отношению к военно-профессиональной деятельности в группах подготовки офицеров по контракту и офицеров запаса подтверждают большую выраженность военно-профессиональной направленности в группе будущих офицеров-контрактников.

Данные, полученные с помощью методики незаконченных предложений, не противоречат результатам обследования, проведенного в этих же группах  испытуемых модифицированным опросником оценки военно-профессиональной направленности Б.В. Овчинникова и А.Ф. Боровикова (табл. 3).

Таблица 3 – Сравнение результатов исследования военно-профессиональной направленности студентов по методике «МНП» Дж. Роттера и методике «ВПН» Б.В. Овчинникова и А.Ф. Боровикова

 

Уровень ВПН

Группа «Запас» (81 чел.)

Группа «Контракт» (76 чел.)

«МНП»

«ВПН»

«МНП»

«ВПН»

Высокий    

8,6

6,2

43,4

46,0

Средний   

44,5

42,0

51,3

48,7

Низкий  

46,9

51,8

5,3

5,3

Неудовлетворит.    

0

0

0

0

Как видно из рассмотрения таблицы, показатели военно-профессиональной направленности испытуемых, полученные  по двум различным методикам близки друг к другу.  Степень корреляции между показателями двух методик весьма высока (r=0,483, при р=0,05). Между показателями  выявлены достоверные различия (t=9,101, p<0,001).

Таким образом, в ходе исследования обнаружены различия в военно-профессиональной направленности студентов, обучающихся по программам подготовки офицеров контрактников и офицеров запаса:

  • будущие офицеры по контракту обнаруживают более высокий уровень выраженности военно-профессиональной направленности;

  • по отношению к военно-профессиональной деятельности  у будущих офицеров по контракту преобладают эмоции глорического, праксического и морально-нравственного типа, в то время как у  будущих офицеров запаса – эмоции морального, альтруистического и неприятно невротического плана.

Литература:

1.     Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. - СПб.: Питер, 2001.

2.     Исследование достоверности методики профессионально-психологического отбора и эффективности влияния рейтинговой оценки на уровень учебной деятельности студентов в ходе образовательного процесса на ФВО: Отчет о научно-исследовательской работе. УДК 355.234.; Инв. 307. – Н.Новгород: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2002.

3.     Методики военного профессионального психологического отбора.  Методическое пособие /Под общ. ред. В.И. Лазуткина, Н.Н. Зацарного, Г.М. Зараковского - М.: 178 НПЦ ГШ МО РФ, 1999. 

4.     Додонов Б.И. Эмоция как ценность. – М.: Политиздат, 1978

Рекомендовано к публикации:
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100