Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART 1203  

Октябрь 2007 г.


Бондаренко Евгений Алексеевич
заместитель начальника Вольского высшего военного училища тыла, г. Вольск,
соискатель по кафедре педагогики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов
vvvut@mail.ru

Привитие управленческих навыков при подготовке курсантов военного вуза

Цель настоящего исследования состояла в нахождении оптимальных условий психолого-педагогической подготовки будущих офицеров тыла к управленческой деятельности посредством  проектирования содержания и технологии  этой подготовки.

1.  Проектирование содержания психолого-педагогической подготовки курсантов к управленческой деятельности осуществлялось  по  следующим направлениям:

  • информационно-воспитательная работа,
  • военно-социальная работа,
  • психологическая работа
  • культурно-досуговая работа.

1.1 Информационно-воспитательная работа предполагала информирование о современных практико-ориентированных психолого-педагогических концепциях, технологиях, методиках диагностики обучения и воспитания, саморегуляции, организации самостоятельной работы; способах разрешения (предупреждения) конфликтов, борьбы со стрессами; своевременное ознакомление с особенностями психолого-педагогической подготовки в армиях зарубежных стран. Основные формы этой работы - занятия, тренинги, консультации, семинары, «круглые столы», вечера вопросов и ответов, конференции, сборы, просмотр (прослушивание) теле- (радио-) программ, индивидуальное и коллективное изучение имеющихся в подразделениях газет, журналов и стенной печати.

1.2 Военно-социальная работа предусматривала создание социальных и правовых условий для успешного освоения курсантами программ обучения, подготовки их к проведению психолого-педагогической работы в войсках, формирование комфортной морально-психологической среды; прогнозирование социальной и морально-психологической обстановки в регионе дислокации учебного заведения; анализ причин поступления заявлений, жалоб, обращений к психологам, преподавателям.

1.3 Психологическая работа была направлена на формирование морально-психологической устойчивости, высокой мотивации по овладению психолого-педагогическими знаниями, по поддержанию здорового морально-нравственного климата в военно-учебном заведении. Работа включала в себя психологический отбор курсантов, собеседование с ними, изучались их личные дела и поведение. Изучение личности военнослужащего проводилось посредством наблюдений и тестирования с применением адаптированных методик НПН-А-99, «Прогноз-2-99», «МЛО-99» [1]. По результатам изучения вырабатывались рекомендации для работы с курсантами, имеющими времен­ные психологические отклонения.

1.4 Культурно-досуговая работа предусматривала разработку содержания, форм, приемов и средств, направленных на воспитание у курсантов культуры досуга,  формирование интереса к психолого-педагогическим явлениям, мотивации к научно-исследовательской деятельности в области образования, психологии и педагогики, к организации и проведению воспитательных мероприятий.

2. Проектирование технологии психолого-педагогической подготовки представляло собой сложный комплекс мероприятий по организации и управлению учебными занятиями, подбору и использованию учебных программ, планов, способов контроля, методических рекомендаций [2]. Проектирования включало

  • создание мысленных моделей (концептуальный уровень);
  • разработку программных документов, алгоритмов, механизмов реализации целевых моделей (технологический уровень);
  • разработку конкретных форм, приемов, методик (методический уровень).

2.1 На концептуальном уровне интегрировались положения общепедагогических, дидактических и психологических теорий (положения личностно-ориентированного, аксиологического и акмеологического подходов, концепция организации обучения и воспитания в контексте будущей профессиональной деятельности, культурологического подхода). Для проектирования содержания, методов и форм деятельности использовались положения теорий проблемного обучения, активного обучения, концепции междисциплинарной интеграции, а при решении частных проблем - идеи поэтапного формирования умственных действий («Теории роста», «Теории поля», теории мотивации, теории самосогласованности). 

2.2 На технологическом уровне осуществлялось моделирование процесса психолого-педагогической подготовки, ее планирования, организации и руководства. Объектами интеграции служат различные виды (функции) педагогической деятельности: организаторская, обучающая, прогностическая, воспитательная, коммуникативная, контрольно-оценочная, диагностическая, профилактическая и др.

Организаторская функция выражается в том, что офицер-воспитатель не только командует, распоряжается, требует, но и руководит деятельностью, проявляет личное участие в организационных делах. Успешность реализации этой функции зависит от степени сформированности личностных качеств, психолого-педагогической компетентности, а также от учета индивидуальных склонностей, интересов, потребностей курсантов.

Обучающая функция отражает уровень владения психолого-педагогическими знаниями, дидактическими умениями, осведомленностью в области новых педагогических технологий, способностью создавать условия для самостоятельной работы курсантов, применять разнообразные методы и формы обучения. Например, умение излагать различные точки зрения, подходы к освещению проблем, фактов, явлений, побуждать обучающихся делать сравнения, обобщения, выводы, т. е. развивать интеллектуальные умения и навыки, учить учиться.

Прогностическая функция связана с целеполаганием, планированием педагогической деятельности, составлением ближайших, средних и долгосрочных перспектив, рефлексией педагогической деятельности, постановкой задач, этапов достижения целей, их соотнесения с социальным заказом. Иными словами, офицер-воспитатель, преподаватель должен предвидеть конечные результаты используемых педагогических мер.

Воспитательная функция связана с применением современных педагогических технологий, способностью воздействовать на личность курсанта, стимулировать саморазвитие, самовоспитание, создавать условия для этого, оптимально использовать имеющиеся для этого возможности. Особенность реализации этой функции в военном вузе заключается в том, что офицер должен грамотно, тонко сочетать командно-распорядительные методы с социально-психологическими. Тесная связь обучающей и воспитательной функций, в частности, выражается в том, что офицер-воспитатель создает систему формирования у курсантов навыков и умений воспитательной работы [3].

Коммуникативная функция связана с решением задач установления педагогического взаимодействия, межличностного общения, обмена информацией, жизненными ценностями. В этой связи возникает проблема отказа от авторитарного стиля общения, назидательности, декларативности, перехода на принципы сотрудничества, уважения личностного достоинства.

Контрольно-оценочная функция предполагает на основе рефлексии педагогической деятельности постоянно проводить сверку результатов с целевыми установками, выявлять степень соответствия эталонным образцам, нормам, требованиям, осуществлять своевременную коррекцию деятельности. Успешность реализации данной функции определяется наличием критериев, методик оценки, своевременности, планомерности контроля, достоверности измерения, оценки.

Диагностическая функция связана с качественным изучением и обследованием личности курсантов, изучением межличностных отношений, социально-психологических процессов и явлений в воинских коллективах. Данная функция имеет ярко выраженную направленность на реализацию индивидуального подхода, на выработку конкретных рекомендаций. Успешность реализации диагностической функции зависит от наличия диагностических методик, готовности офицера-воспитателя к их применению, к разработке программ изучения.

Профилактическая функция направлена на предупреждение нежелательных, вредных явлений и процессов: конфликтов, неповиновения, чрезвычайных происшествий, суицидных попыток. Данная функция связана с оказанием помощи в процессе адаптации, психологической поддержкой, проведением мероприятий по противодействию негативному психологическому воздействию на личный состав, с выявлением причин суицидных попыток, выработкой рекомендаций по их дальнейшему предупреждению. В Директиве Главнокомандующего РВСН № Др-5 1998 «О дополнительных мерах по совершенствованию психопрофилактической работы в РВСН» отмечается, что приоритетной задачей психопрофилактической работы следует считать формирование здоровой морально-нравственной атмосферы в воинских коллективах, психопрофилактику правонарушений, психопрофилактическую работу с лицами, входящими в группы динамического наблюдения, своевременное оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей. Психопрофилактическую работу требуется проводить со всеми категориями военнослужащих с учетом их индивидуально-психологических особенностей, специфики военной службы и сложившейся в воинских коллективах социально-психологической обстановки. Такая работа требует знания приемов психологической помощи военнослужащим, ведения индивидуальных карт динамического наблюдения.

2.3 На методическом уровне проектирование процесса психолого-педагогической подготовки было связано с планированием учебно-воспитательной деятельности; отбором и переструктурированием ее содержания, разработкой диагностических методик (или адаптацией уже существующих); разработкой способов, приемов, организационных форм учебной и воспитательной деятельности, контролирующих методик, т. е. разработкой способов организации, осуществления и управления процессами подготовки.

Следует отметить, что планирование осуществлялось на основе изучения личности обучающихся, с учетом реального уровня их подготовленности. Наиболее сложным оказалось планирование воспитательной работы. На основе разработанного плана каждый факультет, курс, кафедра осуществляли самостоятельное планирование и проводили работу по воспитанию курсантов.

План воспитания не являлся жестко заданным, носил рекомендательный характер и ни в коей мере не ограничивал творчества воспитателей. Решение главной задачи воспитания курсантов достигалось последовательным решением промежуточных задач по годам обучения [4]. Переструктурирование содержания осуществлялось в соответствии с функциональной моделью профессиональной деятельности офицера, воспитателя, специалиста. В ряду этих функций – управление и руководство подразделением, обучение воинов и воинских коллективов, организация воспитательной и психологической работы; регулирование семейных конфликтов; личностный психоанализ.                                                                   

Углубление содержания социально-гуманитарных дисциплин достигалось за счет авторских курсов, разработанных на основе результатов собственных исследований авторов курсов, их научных интересов, а также учитывающих специфику вуза, специальности. Основной упор был сделан на использование методов, форм и средств активизации познавательной деятельности обучаемых [5]: лекций-диалогов, лекций-размышлений; различных компьютерных обучающих и контролирующих программ и т. д.

Литература

1. Практическая психодиагностика / под ред. Д.Л. Райгородского. – Самара, 1998.
2. Военная психология и педагогика: учеб. пособие / под ред. П.А. Корчемного, Л.Г. Лаптева, В.Г. Михайловского. – М.: Изд-во «Совершенство», 1998. – 384 с.
3. Уваров Л.П. Педагогические проблемы повышения эффективности воспитательной работы в части. – М.: Воениздат, 1991. – 68 с.

4. Морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности ФПС РФ / под ред. В.М. Круглика. – М.: Граница, 1999. – 584 с.

5. Карманов А.И. Проблемы гуманитаризации подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях МО РФ // Военная мысль. – 1997. – № 1. – С. 59–65.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100