Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1180  

Июнь 2007 г.


Никитина Вера Павловна
аспирант кафедры педагогики Карельского государственного педагогического университета, г. Петрозаводск

postmaster@kspu.karelia.ru

О саморазвитии младшего школьника в учебной деятельности, организованной  посредством интеграции элементов Монтессори-педагогики в традиционную систему обучения

Усиление личностной ориентации образования (и, в частности, начального образования) обусловило необходимость детального изучения категории «личностная свобода». Младший школьный возраст, как утверждают многие исследователи, наиболее значим и благоприятен для развития свободы личности и ее ответственности. В этом возрасте закладываются первые ценностно-смысловые установки и ориентации, нормы поведения. Обретение определенной личностной свободы дает возможность младшему школьнику делать выбор в жизненных ситуациях, проявлять творчество в поиске новых путей и возможностей, принимать ответственность за свои действия и поступки.

Вступление ребенка в школьную жизнь сопровождается значительной регламентацией его действий. Характерными признаками начального образования выступают Исполнительность и подражание учителю, характерные для учащихся младших классов,  не способствуют обретению опыта самостоятельного анализа ситуаций, принятия собственных решений, прогнозированию и оценки возможных вариантов поведения, что служит серьезным препятствием для становления их личностной свободы. Это приводит к тому, что при переходе в подростковый возраст выраженное стремление к свободе зачастую не подкрепляется внутренней готовностью к ее реализации, оборачивается зависимостью от внешних влияний и в итоге приводит к известному подростковому нигилизму.

На наш взгляд, проблема саморазвития младших школьников могут быть решены на основе метода М.Монтессори, чья педагогическая концепция основывается на гуманистической идеологии, согласно которой главным в свободном образовании должно быть уменьшение зависимости личности от внешних сил, развитие самосознания, саморегуляции. Метод М.Монтессори предполагает реализацию индивидуально ориентированного подхода, базирующегося на приоритете индивидуального образовательного маршрута, нацеленного на самореализацию ребенка в образовательной деятельности. Педагогическая концепция М. Монтессори представляет собой целостное учение о становлении человека в его личностном и субъектном плане. Концепция сочетает гносеологические, антропологические и онтологические аспекты в обучении и реализует индивидуальное обучение, основанное на деятельностном подходе. Деятельность в данном контексте понимается как средство становления и развития субъектности ребенка. Следовательно, необходимо обновление содержания и методов образования: разработка учебных интегрированных программ, создание развивающей дидактической среды, индивидуальных образовательных маршрутов учащихся, совершенствование организационных форм учебно-воспитательного процесса – это обеспечит саморазвитие свободной личности, ее самореализацию.

Аксиологический аспект адаптации системы М.Монтессори в России связан с гуманизацией образовательного процесса. В 90-годах произошли изменения в сфере образования, предполагающие активизацию этого процесса. Одна из основных задач данных изменений, стала смена парадигмы как «системы ценностей; пробуждение и высвобождение самостоятельности, духовного и деятельностного начал в человеке» (Э.Д.Днепров). Рассматривая аксиологическую проблематику образования многие исследователи (Т.К.Ахаян, З.И.Васильева, А.В.Кирьякова, Г.Б. Корнетов, В.Н.Максимова, З.И.Равкин, К.Е.Сумнительный, Е.Н.Шиянов) констатируют, что выбранное направление гуманизации российского образования привело к признанию человека «самоценностью высшего порядка», и важно руководствоваться подходом, в результате которого личность самореализуется с максимально возможной, полнотой, воплощая свою самость в перманентно меняющееся социуме, динамичном цивилизованном процессе.

Можно сделать вывод о сближении ценностных ориентиров отечественной педагогики и педагогической системы М.Монтессори и определить общие ценностные ориентиры: право каждого ребенка быть субъектом обучения; роль личностного компонента в образовании; важность опоры на базовые компоненты (современное состояние науки и культуры); предоставление школьнику возможности для свободного открытия мира; подготовка его к взаимопомощи и сотрудничеству с другими людьми.  Мы полагаем, что в реальном образовательном пространстве России есть достаточно актуальные основания для аксиологической адаптации педагогической системы М.Монтессори.

Цель нашего исследования состояла  в выявлении, обосновании, апробировании совокупности педагогических условий саморазвития младшего школьника в учебной деятельности на основе метода М.Монтессори. Исследование проводилось на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением иностранных языков» г. Петрозаводска. Опытно-экспериментальная работа проводилась в школе первой ступени (1-4 класс), именуемой школой свободного развития личности на основе педагогической технологии саморазвития Марии Монтессори [1].

М.Монтессори в своем педагогическом опыте опиралась на педагогические условия, обеспечивающие успешное обучение и успешную социализацию детей, которые мы рассматриваем, как обстоятельство учебно-воспитательного процесса, учитывающего индивидуально-личностную образовательную траекторию ребенка в развивающей дидактической среде при максимальном невмешательстве педагога в процесс самостоятельной деятельности учащегося.

Ниже перечислены педагогические условия, способствующие саморазвитию младшего школьника в учебном процессе, определенные нами в ходе интеграции принципов, методов, дидактической среды Монтессори-педагогики в традиционную систему обучения при сохранении классно-урочной системы, одновозрастной группы в условиях модернизированной структуры урока.

1.Гуманистическая направленность образовательного процесса. Ученик рассматривается в качестве  активного и сознательного субъекта учебно-воспитательного процесса, развивающегося в соответствии со  своими  возможностями по индивидуальной образовательной траектории. Применяемые формы и методы организации учебной деятельности, направлены на раскрытие его субъектного опыта, а именно:

·        диалог учитель-ученик нацелен на совместную деятельность в развивающей дидактической среде;

·        диалог ученик–ученик нацелен на уяснение содержания познавательной задачи;

·        организация индивидуальной формы работы ученика с  учебными материалами в рамках урочной системы;

·        наблюдение и при необходимости оказание помощи учащимся в их самостоятельном обучении;

·        применение метода проектов, как индивидуальных так и коллективных.

2.Программно -  методическое обеспечение образовательного процесса включает программы: «Интегрированный курс «Русский язык и метод М. Монтессори»[2]; «Интегрированный курс «Математика и метод М. Монтессори»; тематическое планирование, отражающее темы разделов и уроков. Продуманы темы дидактических кругов, Имеются автодидактические (самообучающие) материалы и учебные пособия.

3.Образовательная среда для учащихся первых-четвертых классов построена  в соответствии с возрастными особенностями детей, ориентирована на зону ближайшего развития и актуальный интерес ребёнка, включает в себя автодидактический материал по темам учебного курса, учебные пособия, словари.

4.Два педагога (помощника-консультанта).   Позиция невмешательства учителя в процесс самостоятельной деятельности учащегося, пока учащийся не обратится за помощью.

5.Деление одновозрастной группы детей на две подгруппы. Необходимость деления связана с различием темпов продвижения детей в изучении материала.  Деление на подгруппы снижает трудности в работе учителя (при проверке тетрадей,  коррекции ошибок, презентации новой темы, etc.).

6.Предоставление детям во время занятий свободы выбора в рамках образовательной области (русский язык, математика, окружающий мир):  работы с материалом, учебником или дополнительными учебными пособиями;  на уроке или во внеурочное время; выбора места для работы; партнёра или партнёров; свободы общения с учителем  или с детьми; соотношение свободы и дисциплины: «Пользуйся всеми свободами, но не мешай другим».

7.Благоприятный эмоциональный и психологический климат в ходе урока и во внеурочной деятельности.

8.Устойчивый интерес к изучению образовательных областей за счёт организации дидактической развивающей среды (математической зоны, языковой, окружающего мира, уголков изобразительного искусства, труда). Саморазвитие ребёнка происходит в результате свободной работы с дидактическими материалами, учебником, учебными пособиями в рамках урока по индивидуальной образовательной траектории.  Дидактическая среда  мотивирует к активной деятельности, позволяет свободно действовать, познавая эту среду, а через неё и окружающий мир.

9.Удовлетворённость включённостью в образовательный процесс, т.к. задействован интерес ребёнка. Ребёнок может много раз брать один и тот же дидактический материал, пока не удовлетворит свою потребность в работе с данным материалом, выполнять одно и то же упражнение, пока не добьётся положительного результата. 

В ходе работы проводилось обследование детей экспериментальной и контрольной группы  на  определение функциональной готовности к школе (школьной зрелости), т.е.   соответствия степени созревания определённых мозговых структур, нервно-психических функций условиям и задачам школьного обучения  по следующим направлениям:

  • изучение уровня внимания (концентрация, точность, продуктивность, распределение, методика «Недостающие детали», «Корректурная проба»);
  • изучение уровня памяти: зрительной, слуховой, смысловой;
  • изучение развития мышления (субтест методики Векслера, «Кубики Косса», методика «Классификация», «Обобщение» и другие);
  • изучение восприятие (скорость и точность),  воображения (оригинальность, разработанность, цвета);
  • диагностика индивидуально - личностных особенностей (тревожность личностная, ситуативная, учебная, взаимоотношения со сверстниками и другие).

По результатам обследования, лишь 13% учеников имели высокую готовность к обучению в школе, т. е. у них были сформированы все компоненты учебной деятельности, развиты логические операции мышления, хороший уровень памяти, внимания, сформирована учебная мотивация.  Больше  половины учеников имели средний уровень готовности к школе. И около трети  - уровень ниже среднего и низкий (т.е. у них имелись проблемы психологического характера - не сформирована мотивация к учению, один из видов памяти, низкий  уровень внимания, мышления).              

Повторное обследование детей экспериментальной и контрольной групп по истечение учебного года показало качественные различия в динамике познавательной деятельности учащихся.  Сравнительный анализ  диагностики познавательной деятельности класса, обучающегося по технологии саморазвития на основе метода М. Монтессори (экспериментальная группа),  с классом, преподавание в котором ведётся по традиционной технологии (контрольная группа), свидетельствует, что  у детей, обучающихся по традиционной форме, наблюдается определенное снижение показателей основных познавательных процессов, что может объясняться понижением адаптации детей к школе, повышением учебной нагрузки  - это процесс закономерный.

В экспериментальной группе стабильно высокий уровень развития подтвердили 8,6% учащихся.  Интенсивное развитие по всем показателям познавательной деятельности произошло у   21,7% детей. Положительная динамика наблюдается у 69,9% учащихся.          

Нами также прослежена динамика развития зрительной и слуховой памяти у учащихся третьих-четвертых классов, обучающихся по технологии саморазвития на основе метода М. Монтессори. Констатировано, что эта технология эффективно влияет на развитие психических познавательных процессов. У 61% школьников за год обучения улучшилось внимание (концентрация, точность), у 95% наблюдается положительная динамика в развитии слуховой памяти и объёма запоминания. У 73% учащихся улучшились показатели развития операций мышления.

Таким образом, можно утверждать, что совокупность педагогических условий (интегрированные программы, развивающая дидактическая среда, обучение каждого ученика по индивидуальной траектории, свобода выбора ребёнком способа обучения, темпа обучения, выстраивание отношений между учеником и учителем по принципу сотрудничества и т. д.) повлияли на развитие основных познавательных процессов  у детей.

Литература

1. Никитина В.П. Саморазвитие и самореализация младших школьников // Начальная школа, 2007.- №5.- с.46-48.
2. Никитина В.П. Интегрированный курс "Русский язык и метод М.Монтессори: программа. 1-4 классы.- Петрозаводск, 2006.- 48 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.П.Терентьева, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100