Письма в

emissia.offline

2007

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420700031 от 27.11.2006

ART  1168  

Апрель 2007 г.


Проект Юлия Львовна
старший преподаватель кафедры методов психологического познания Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена

julia-lp@mail.ru

Личностные детерминанты понимания и переживания стихотворного текста

Проблема психологического восприятия художественной литературы на современном этапе развития общества приобретает особую остроту. Слабая разработка этой проблемы ощутимо тормозит развитие научных основ руководства чтением. И методика преподавания литературы в школе, и библиотековедение нуждаются в знаниях психологии чтения и психологии читателя. Как показывают результаты социологических исследований, в последние годы в нашей стране происходит существенное падение художественного вкуса. Книжный рынок сегодня насыщен литературой различных жанров. Наиболее читаемы - детективы и любовные романы, которые можно отнести к бульварному жанру. Контакты человека с искусством стали носить более поверхностный характер, чем раньше. Усиливается развлекательно-релаксационная роль искусства, в ущерб развивающей [1]. Это проявляется в трансформации ценностных ориентиров, регулирующих поведение личности. Опасность подобной ситуации отмечается психологами и психотерапевтами.  Х.-Г.Гадамер говорит об "исчезновении спонтанного понимания" и в связи с этим о потребности в специальной "дисциплине", которая занималась бы "искусством понимания текстов" [2]; В.Франкл ставит одной из основных проблем современного общества в целом и конкретного человека в нем - проблему "экзистенциального вакуума" [3] .

Литература и культура формируют тенденции развития человечества, которые становятся различимыми только по прошествию столетий. Книга сама по себе является неотъемлемой частью нашей жизни и важнейшим компонентом культуры: книга лечит, вдохновляет, несёт новые знания, развивает кругозор. Художественная литература всегда вызывала интерес психологов, побуждая углубляться в изучение данного вопроса и проводить социальные исследования по этой теме. У книги всегда был, есть и будет библиотерапевтический потенциал, но на современном этапе научно обоснованная библиотерапия не достаточно развивается в нашей стране, хотя она представлена в обществе и имеет место быть: люди покупают художественную литературу, читают, удовлетворяя свои потребности в увлекательном чтении. Часто мы становимся библиотерапевтами по наитию, когда предлагаем своим знакомым ту или иную художественную литературу, считая что данная книга поможет им разобраться в себе и разрешить существующие у них трудности. Одной из наиболее важных задач психологии чтения является раскрытие психологических механизмов, регулирующих и определяющих впечатление читателя от прочитанного произведения, то последействие, которое окажет художественное произведение на личность читателя.

Наше исследование посвящено изучению значимых личностных детерминант, определяющих содержательно-структурные характеристики феномена понимания и переживания стихотворного текста читателями. Под  личностными детерминантами понимания и переживания стихотворного текста нами понимается система психологических особенностей, обусловливающих  качественное своеобразие понимания и переживания художественного текста. Личностная детерминанта понимания и переживания стихотворения связана с  разноуровневыми характеристиками организации личности, от ценностно-смысловых до формально-динамических и эмоциональных уровней  ее организации. В то же время она проявляется как личностный механизм включения в ситуацию взаимодействия человека и искусства, где накопленный читателем жизненный опыт, привычные формы осуществления жизнедеятельности, коммуникативные установки и ценности наиболее ярким образом раскрываются по отношению к смысловому содержанию художественного текста. Личностное разрешение противоречий, характеризующих природу художественного текста (Л.С. Выготский, В.М. Аллахвердов и др.), приводящее к конструированию образов текста и его автора,  определяет характер понимания и переживания стихотворного текста читателем [4,5].

Базу настоящего исследования составили читатели трех возрастных категорий, в общей сложности - 261 человек, в том числе:

  • подростки (до 18 лет) – 27 чел.;

  • молодые люди (18-25 лет) – 184 чел.;

  • читатели зрелого возраста (старше 25 лет) – 50 чел.

При исследовании понимания и переживания стихотворного текста детьми подросткового возраста было выявлено, что существенное влияние на понимание и переживание стихотворного текста оказывает школьная программа обучения литературе. Так характер понимания двух произведений одного автора существенно отличается в зависимости от наличия или отсутствия опыта его изучения в школьной программе. В исследовании подросткам были предложены два стихотворения М.Ю.Лермонтова: «Тучи» (включенное в школьную программу) и «И скучно, и грустно» (еще не изучавшееся школьниками).  Читательская оценка стихотворения «Тучи» была связана со  школьной и межличностной тревожностью, а также стремлением к положительному оцениванию со стороны учителя, а не мотивами выражения собственных переживаний. В то же время, эмоциональная оценка стихотворения «И скучно, и грустно» связывается уже не с эмоциональной напряженностью личности ребенка, определяемой его школьной деятельностью, а с уровнем его интеллектуального развития, особенностями личности и актуальностью для него определенных аспектов смыслового содержания текста. В целом, высокий уровень тревожности снижал проявление индивидуального отношения к тексту, изученному в рамках школьной программы, и глубину его осмысления, формируя шаблонность восприятия. Это определялось схожестью интерпретаций у большинства школьников стихотворения «Тучи», в то время как стихотворение «И скучно, и грустно» показало высокую степень разнообразия и творческого похода в его интерпретации подростками.

В стихотворении, изученном в классе, учащиеся выделили лишь одну  тему, эмоционально их затронувшую - одиночество. А в стихотворении, прочитанном самостоятельно, наблюдалось большее разнообразие в выборе тем, актуальных для подростков, таких как любовь, жизнь, смерть. В стихотворении, изученном в рамках школьной программы, было отмечено значительное расхождение между неосознанным эмоциональным восприятием текста и  интерпретацией его смыслового содержания. Несмотря на правильное выделение основной проблематики текста, учащиеся слабо проявляли понимание  метафор, используемых автором. В стихотворении, прочитанном самостоятельно, не было отмечено расхождение между неосознанным эмоциональным восприятием текста и интерпретацией его смыслового содержания.

В юношеском возрасте восприятие стихотворения «И скучно, и грустно» в большей степени обусловлено личностными свойствами читателей. В целом, данное стихотворение низко оценивается читателями, так как несет в себе достаточно негативный эмоциональный фон. Восприятие этого стихотворения  читателями юношеского возраста связано с желанием реципиентов компенсировать воспринятую информацию, содержание которой передается ими через эмоции печали и страха, гнева и вины. Однако для читателей с позитивной эмоциональной оценкой содержания  стихотворения его восприятие способствует отреагированию вытесненных переживаний и вместе с этим раскрытие внутренних ресурсов преодоления сложных ситуаций. Такую феноменальную эстетическую реакцию отмечали многие теоретические исследователи искусства. В частности, В.М. Аллахвердов определял степень художественности текста его возможностями порождать осознанные и неосознанные противоречия таким образом, что «решение осознанных противоречий приводит к решению неосознанных» [4, с.59]. 

Для читателей, оценивающих данное стихотворение как жесткое и дискомфортное, характерна актуализация целого комплекса переживаний, связанных с экзистенциальными проблемами человеческого бытия, однако переживания не носят продуктивного характера. По-видимому, существуют факторы, блокирующие разрешение осознаваемых и неосознаваемых противоречий, поставленных в тексте.

Снисходительное отношение, как к содержанию стихотворения, так и к его автору, представления об авторе, как экстернально относящемся к жизни человеке, испытывающем сложности в социальной адаптации характерны для читателей, поверхностно относящихся к стихотворению. Читатели, негативно оценивающие данное стихотворение, характеризуются ярко отрицательным отношением к его смысловому содержанию, которое явно противоречит их личностным убеждениям. Автор текста представляется как человек со слабым эго, неспособный разрешать трудные жизненные ситуации. Однако представления о причинах подобного состояния, заключающихся в несчастной любви, несколько повышает уровень сочувствия к лирическому герою.

Общим контекстом понимания стихотворения молодыми читателями является выделение тем обесценивания жизни, потери интереса к собственному жизненному опыту, эмоциональной подавленности и разочарования контекстом жизни лирическим героем. Читатели указывают на ценностный конфликт автора, который стремится к самосовершенствованию, любви и альтруизму, однако отвергает социальными проявлениями этих ценностей: счастливую семейную жизнь, познание и развитие своего Я, творческий подход к жизни.  Это стихотворение выше оценивают читатели, обладающие большим ощущением неполноценности, несчастности, низкой социабельностью и импульсивностью.

Читатели, отвергающие смысловое содержание стихотворения «И скучно, и грустно», характеризуются интенсивным освоением, прежде всего социального мира, а специфика читателей, высоко оценивающих смысловое содержание стихотворения, заключается в том, что интенсивное освоение мира опосредуется увеличением внутренней напряженности, возникновением переживаний, связанных с трудностями и неудачами в его освоении. Интересно, что стихотворение «И скучно, и грустно» в большей степени импонирует читателям, характеризующимся открытостью и доверчивостью, легкостью в общении, но в то же время предубежденностью по отношению к людям, склонностью к соперничеству и ревности, что вероятно способствует развитию конфликтов в межличностных отношениях и приближает субъективный опыт таких читателей к схожим с контекстом стихотворения переживаниям.

Читатели, высоко оценивающие данное стихотворение, отличаются холодностью в общении, испытывают сложности в установлении контакта, обладая при этом честолюбием и проницательностью. Они стремятся быть полезными собеседнику, понимают скрытые мотивы его поведения, испытывая в общении дискомфорт, связанный с опасениями быть отвергнутым. Важно отметить, что способность сочувствовать и сопереживать снижает значимость стихотворения. Более низкие эстетические оценки дают и читатели, для которых характерен безразличный, индифферентный стиль общения. При этом стихотворение оценивается ими как дискомфортное и жесткое. Дискомфорт при восприятии стихотворения ощущают также читатели, обладающие открытостью и доверчивостью, стремящиеся к контактам. Это отражается и на неосознаваемом аспекте восприятии, для них характерно выбирать для стихотворения отвергаемые цвета. Конформный стиль общения способствует комфортности восприятия стихотворения, однако конформисты отличаются менее интенсивной эмоциональной реакцией на текст. Такое свертывание эмоциональной реакции характерно и при ожидании отношений симпатии, взаимопонимания в общении, при этом оценка стихотворения оказывается высокой. Таким образом, повышение личностной значимости стихотворения характерно для читателей с противоречивыми коммуникативными стратегиями. С одной стороны они стремятся быть полезными другим людям, завоевывать их симпатию и расположение, с другой – испытывают опасения, что их устремления не будут поняты другими, а сами они будут отвергнуты, при этом они заранее предубеждены к людям.  Открытость, доверчивость, развитая способность к сочувствию другим людям способствует развитию дискомфорта при восприятии стихотворения и снижает значимость смыслового контекста стихотворения. Склонность к установлению открытых и партнерских отношений в межличностном общении способствует развитию открытой конфронтации смысловому контексту стихотворения.

Общее принятие смыслового контекста данного стихотворения характерно для читателей с устойчивой, позитивной Я-концепцией, однако они не стремятся к самоактуализации, недовольны собственной жизнью, отношение к которой характеризуется экстернальностью. Читатели, стремящиеся к самоактуализации и разделяющие ценности самоактуализирующейся личности, однако отличающиеся негативным самовосприятием и неуверенностью в себе принимают смысловой контекст стихотворения, однако оно вызывает у них дискомфорт и ощущение угрозы их психологической безопасности. Устойчивое стремление к самоактуализации и позитивное самовосприятие, психологическое здоровье и осмысленность жизни  способствует отвержению смыслового контекста стихотворения и развитию дискомфорта при его восприятии.

При восприятии стихотворения «И скучно, и грустно» читатели зрелого возраста также проецируют в его содержание личностные установки. Так наибольшее принятие и сопереживание стихотворению проявили читатели мужского пола, обладающие низкой внутренней конфликтностью и самообвинением, однако ощущающие  озабоченность жизненными проблемами, печальные и пессимистичные, склонные к излишней драматизации и усложнению ситуаций. При этом, их отличает склонность легко уступать внешним препятствиям и внутреннему сопротивлению, появляющемуся на пути к достижению цели, низкий самоконтроль и неверие в возможность управлять собственной жизнью. Читательницы, в наибольшей степени, сопереживающие данному стихотворению, характеризуются конформностью и покорностью. Они неуверенны в себе и склонны к самообвинению, не умеют отстаивать свою точку зрения, пессимистичны и постоянно ощущают груз забот и проблем, низко оценивают свои достижения и результаты в жизни. При этом такие читательницы склонны ориентироваться на собственное мнение в поведении и во взаимодействии с окружающими людьми. Для них характерен внутриличностный конфликт, когда установка на самодостаточность не может быть реализована ввиду высокой внутренней напряженности и неуверенности в себе, неверием в положительный результат.

Таким образом, отмечается совпадение смыслового контекста стихотворения и ценностно-смысловых установок читателя, принимающего данный контекст. Расхождение, диссонанс смысловых установок читателя и смыслового контекста стихотворения вызывает отторжение стихотворения, его низкую оценку в целом. При этом, понимание и переживание стихотворения обусловлено как личностным планом читателя, так и возрастным этапом его развития. Внутриличностные конфликты, наличие негативных переживаний способствуют развитию идентификации и катартических реакций по отношению к стихотворению М.Ю.Лермонтова «И скучно, и грустно». Действительно, данный текст содержит в себе признаки глубокого внутриличностного конфликта: переживание одиночества (некому руку подать, любить – но кого же), переживание безысходности (что пользы напрасно желать, вечно любить невозможно), а также бессмысленности и кратковременности существования (годы проходят, жизнь – пустая и глупая шутка). При этом, автора отличает высокая степень пассивности, возможно в связи с тем, что признание бессмысленности и безысходности подразумевает отсутствие активности по поискам целей и смыслов жизни.  Возможно, восприятие стихотворения, выражающего сходные собственным эмоции, способствует развитию чувства сопричастности и сотворчества у читателя, который уже не так одинок в своих переживаниях. Это сродни работе в терапевтической группе, где обмен личным эмоциональным опытом способствует сокращению дистанции между участниками, установлению доверительных отношений, отреагированию вытесненных негативных эмоций и чувств.  Такие возможности художественных текстов отмечают и ведущие американские библиотерапевты [6]

Таким образом, процесс восприятия художественного текста читателем можно определить как действие принципа «обратной проекции».Под классической проекцией в психологии принято понимать «перенесение внутреннего процесса вовне», заключающееся в том, что субъект отвергает чувства и побуждения, исходящие из влечения, переносит их из внутреннего восприятия во внешний мир и приписывает их другим. При восприятии художественного текста напротив смысловое содержание художественного текста проецируется на поле смыслов и ценностей читателя, тем самым определяя характер его понимания. При совпадении или близости их содержания возникает реакция резонанса и читатель находит в содержании те личностные смыслы, которые помогают ему разрешить некоторые жизненно важные для него вопросы и пережить катарсис. На такой характер действия художественного произведения указывали многие ученые [4-6].

Однако, смысловое содержание художественного текста может вызвать и диссонанс при восприятии в случае антагонизма, противоречивости смысловых полей текста и читателя. Тогда реакция на художественное произведение скорей всего будет носить защитный, возможно и агрессивный характер. Не случайно в истории известны факты агрессии по отношению к литературе (аутодафе). И наконец, существуют тексты, смысловое пространство которых не находит у читателя почвы для понимания, их смысловые пространства просто не совпадают. В таком случае, возможно формальное понимание художественного текста, отражение читателем только фактуального слоя, вне понимания концептуального и подтекстового слоя произведения.

Литература

  1. Художественная жизнь современного общества// Под ред. А.Я.Рубинштейн – В 4-х т., Т.2, - СПб, 1997
  2. Гадамер Х.-Г. Истина и метод: основы философской герменевтики. – М., 1988. – 700 с.
  3. Франкл В. Человек в поисках смысла// Религия и общество. М., 1996 – с.378-381
  4. Аллахвердов В.М. Психология искусства. Эссе о тайне эмоционального воздействия художественных произведений. – СПб., 2001
  5. Выготский Л.С. Психология искусства – Минск, 1998
  6. Pardeck John T. and Pardeck, Jean A. 1993. Bibliotherapy. A clinical approach for helping children.  New York: Gordon and Breach Science Publishers.

 

Рекомендовано к публикации:
В.Х.Манеров, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2007, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@al.ru   
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList

    Rambler's Top100