Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1117  

2006 г.


Власюк Ирина Вячеславовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей педагогики Оренбургского государственного педагогического университета, г.Оренбург

418843@mail.ru

Семья и государство - кризис отношений

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь. В Конвенции ООН о правах ребенка отмечено, что «семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов, и особенно детей, должны быть предоставлены необходимая защита и содействие, … ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья,  любви и понимания» [ 1].   

В современных российских условиях проблемы семьи перешли из личных в разряд общественных, социальных, требующих серьезного ангализа, осмысления, конструктивных решений не только на уровне отдельной семьи, но и на уровне региона и государства в целом. Для семьи как социального института характерны многие процессы, происходящие в обществе: кризисы и расцвет, разобщенность и взаимопонимание.     

В России главным фактором кризиса семьи стал цивилизационный кризис, связанный со сломом советского цивилизационного этапа и трудностями построения нового. Это повлекло за собой утрату Смысла и Идеала, разрушения системы ценностей, которая задает ориентиры развития личности. Ценностный хаос, царящий в голове молодых, вполне объясняет столь типичное сегодня отсутствие трудовой морали, антиобщественного поведения, жестокость, агрессивность, подверженность внешним влияниям [2].

Кризис  отношений государства и семьи прослеживается по ряду реальных показателей (обозначим лишь некоторые из них):

 -  демографический. Резкое падение рождаемости (сегодня смертность превышает рождаемость в 2 раза [3], появление большого количества бездетных семей. Увеличением числа разводов (ежегодно около 500 тыс. детей остаются с одним родителем) и в этой связи рост детской беспризорности и безнадзорности (более 160 тыс. детей отданы на полное государственное обеспечение, хотя 90% из них имеют родителей) [3]  По данным исследования А.Л. Арефьева [4, C.20-21] -  36,2% беспризорных детей жили в полных семьях, 52,6% - в неполных, у 42,4% из них в семье была только мать, у 10,2% - только отец,  у 1,9% - никого из родных не было. Таким образом, беспризорные дети в основном появляются из неполных семей;

  -  социально – экономический.  Семья в нашей стране является лишь декларируемой ценностью и не находит должной государственной поддержки. Политика в отношении семьи до сих пор четко не сформулирована, носит пассивный характер, не охватывает необходимый комплекс практических мер. В советский период влияние на семью было многоканальным (государство, общественные и политические организации, школьные, внешкольные центры) и носило целенаправленный характер. Экономический кризис разрушил систему общественного воспитания. Семья  утратила главные функции – воспроизводство населения и социализация личности.  Поляризация материальной жизни,  рост цен на потребительском рынке привел к обнищанию огромного числа семей. В России треть семей – однодетные, 21-23% - двухдетные, а 5,3%-многодетные. Сегодня каждая 6 -7 семья   (13%) в России – неполная, 60% молодых семей и 90% многодетных семей живут за чертой бедности [5];

  -  медицинский - в Российской Федерации число нездоровых молодых граждан превышает 90%, детей-инвалидов около 800 тыс.[6]; большой рост детской наркомании  и алкоголизма, появление заболеваний имеющих социальный характер. Резко возросла заболеваемость туберкулезом (в 2002 г.-388,6 тыс. человек.), гепатитом, ВИЧ/СПИДом (на январь 2003г. было зарегистрировано 229049 тыс. ВИЧ - инфицированных, из них 5303 тыс. детей) [4, C.90] ;

 -  психологический. Особенности современной семьи и новые, характерные реалии детства порождают целый ряд психолого-педагогических проблем. Агрессивность и насилие самого ребенка, с одной стороны, и насилие над ребенком – с другой, неразрывно связаны с состоянием внутрисемейных отношений и отражает уровень насилия в самом обществе. Самой неприглядной стороной в семейных отношениях является физическая расправа над ребенком. На вопрос: «За что бьют детей в знакомых вам семьям?» - 20% - затруднились ответить, остальные респонденты определили следующие причины: 26% - «за провинность»; 29% - «срывая раздражение»; 20% - «когда в доме беда»; 19% - «когда не могут справиться другим способом»; 5% - « потому, что их не любят»; 14% - «это делают психически неуравновешенные »; 29% - « это делают алкоголики». Если основываться на этих оценках, то следует признать, что лишь в одном случае из семи физическое наказание ребенка происходит по его вине.  Это подтверждают данные Госкомстата России: ежегодно от самоуправства  родителей страдают  до  2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый 10-й из них умирает, а около 2000 кончают жизнь самоубийством [7]. Наиболее часто физическим наказаниям подвергаются подростки в возрасте 14 -17 лет (в 68,8% семей с детьми этого возраста); применяют такие наказания и в  57,6% семей с детьми в возрасте до 7 лет. Неблагополучной является любая семья, где ребенок испытывает дискомфорт. Родители должны помнить, что их любовь к ребенку - это залог его психического здоровья, поэтому все, что укрепляет эту любовь, играет решающую роль в формировании детской личности;

 -  криминогенный. Каждое пятое преступление в России совершается подростками (в 2002 г. в РФ в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних состояло на учете 363234 человек, из них 54,3% -  школьники, 17,3% - дети, которые не работают, и не учатся) [4, C.70], почти две трети грабежей, краж и разбоев совершают группы лиц при участии подростков. Вызывает тревогу и усиление организованной детской преступности, ее групповой характер, увеличение среди участников доли младших (до 16 лет)  возрастных групп, укрепление ее связей со взрослыми представителями преступного мира;

 - педагогический. Каждая семья обладает определенным воспитательным потенциалом, который складывается из совокупности материальных и духовных, объективных и субъективных условий жизнедеятельности семьи, ее наличных возможностей. На воспитательную функцию семьи в значительной степени влияют родительские чувства (любовь, привязанность к детям ); специфические социальные роли и нормативные предписания культуры; реальное поведение родителей, их отношение к детям, стиль воспитания. Современная семья оказалась дезориентированной относительно своей роли и возможностей воспитания детей в новых условиях. К началу XXI века сформировались следующие типы семей,  специфически воздействующие на ребенка:

  • воспитательно-сильная;

  • воспитательно-устойчивая;

  • воспитательно-неустойчивая;

  • воспитательно-слабая, с утратой контроля и контакта с детьми;

  • воспитательно-слабая с постоянно конфликтной атмосферой;

  • воспитательно-слабая  с агрессивно-негативной атмосферой;

  • маргинальная с алкогольной, сексуальной деморализацией;

  • правонарушительная;

  • преступная;

  • психически отягощенная.

Основными причинами снижения воспитательного потенциала семьи в современной ситуации является упадок традиционных семейных ценностей, высокая занятость родителей, трансформация гендерных отношений и родительских ролей.

Обозначенные кризисные явления обостряют конфликтность между школой и семьей. Происходит отчуждение семьи от образовательного учреждения, педагогов - от семьи, семьи - от интересов творческого и свободного развития личности ребенка. Требуют внимание дети, оказавшиеся вне системы образования. Их численность, по разным оценкам, составляет  от 150 тыс. до 2 млн. человек. Перепись населения 2002 г. зафиксировала среди детей и подростков в возрасте 7-15 лет 277 тыс. (1,6% от их общего количества) не посещающих образовательные учреждения [4, C.68]. Основной причиной непосещения детьми школы является неблагополучие в семье. Обществу необходимо признать, что без разрешения проблем семьи не может быть успешно решена задача формирования свободной личности в современной России.         

В настоящее время приобретает особую актуальность вопрос о коренном переосмыслении и формировании нового качества отношения государства к семье. В последнем Послании Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию 2006г.  отмечается, что в условиях кризисного состояния российской  семьи, актуальным представляется проведение на федеральном и региональном уровнях мероприятий, направленных на укрепление семьи, семейных ценностей, привлечение общественного внимания к проблемам семьи.

Таким образом, главной задачей начала нового тысячелетия для России становится решение проблемы преодоления кризиса семьи и выработка программы и механизмов социально-педагогического проектирования семейной политики целью которого является гармонизация отношений в триаде « семья – личность-государство».

Литература

  1. Конвенция ООН о правах ребенка .СПБ.,1999.

  2. Тумусов, Ф.С. Семья и постиндустриальная цивилизация./Ф.С.Тумусов// Вопросы   философии.- № 12.-2002.- С.156.

  3. Демографический ежегодник России.2000.-М.:Госкомстат,2001-С.30

  4. О положении семей в Российской Федерации/С.В.Дармодехин, О.И.Волжина, Г.В.Сабитова и др.; под ред. акад. РАО, проф. С.В.Дармодехина.- М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2005.

  5. Никандров, Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий/ Н.Д. Никандров.- М.: Педагогическое общество России,2000.-342с.

  6. Кожевников, Е. Нужна государственная семейная политика/Е, Кожевников// Воспитание школьников.- 2001.-№10.- С.10.

  7. Российский статистический ежегодник.2002.-М.:Госкомстат России,с.247-249

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList