Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1081  

2006 г.


Перелыгина Ирина Владимировна
аспирант лаборатории психологической антропологии Института развития дошкольного образования Российской академии образования, г. Москва
irina_perelygina@mail.ru

Методика проектирования жизненного пути как способ ценностно-смыслового развития студентов

В современном мире утверждение о том, что человечество находится в глобальном антропологическом кризисе, характеризующемся разрушением ценностно-смыслового контура индивидуального и совместного человеческого бытия, отчуждением человека от смысла собственной жизни, содержания собственной деятельности, от культуры в ее родовом понимании, практически не требует доказательства [1]. Данная проблематика особенно остро проявляется в молодежной среде, что обнаруживается нами в наблюдении внешних проявлений субъективной реальности современных студентов. Мы выделяем следующие их характеристики:

  • разрыв между ценностно-смысловым и деятельностным планом жизни, в результате которого либо деятельность, в том числе учебная, не выступает для студентов средством реализации своего Я, воплощением себя; либо наблюдается мыслительная деятельность, оторванная от действительности, от ее реальных основ, а потому абстрактная, в виде фантазийно-неопределенных предположений, часто противоречащих фактам реального бытия. В этом отношении можно говорить, наверное, о замыкании развивающейся рефлексивной способности на самом субъекте, что становится тормозом ее реального развития;

  • ценностно-смысловая неопределенность, беспозиционность в личностном плане, нередко проявляемая внешне в неосмысленных высказываниях и действиях. Отсутствие у студентов установки на субъективацию, размытость ценностно-смысловых ориентиров. Эти проявления можно рассматривать как утерю и расшатывание внутренних ценностно-смысловых оснований, как особую социотехническую приспособляемость студентов без внутренних ориентиров. Присутствует установка на то, что все определяется ситуацией, зависит от нее. Отрицается традиционное. На наш взгляд, приспособляемость такого рода ведет к регрессу в ценностно-смысловой сфере студентов.

  • блокировка либо неразвитость рефлексии в ценностно-смысловом плане, отсутствие критичности к основаниям собственных действий и высказываний, неосознанность, неосмысленность системы ценностно-смысловых ориентаций.

  • низкий уровень духовно-нравственного развития, что проявляется в непринятии существования общечеловеческих ценностей, в абстрактном понимании духовности и нравственности, как не связанных с реальной жизнью категорий.

  • узкая временная перспектива, отсутствие прогнозирования последствий собственных действий и собственного способа жизни.
    Обозначенные проблемы ценностно-смыслового развития студентов требуют своего практического решения, однако, до сих пор в системе образования явно виден недостаток в области диагностического и коррекционного инструментария в работе с ценностно-смысловой реальностью личности.



В связи с этим целью нашего исследования является разработка методики ценностно-смыслового развития студентов, применимой в массовой образовательной практике.

На основе анализа теоретических и практических разработок вопроса ценностно-смыслового развития можно выделить два подхода к психолого-педагогической работе в области личностных ценностей и смыслов: онтологический и методологический. Главное отличие данных подходов заключается в отношении к проблеме формирования ценностно-смысловых установок. Онтологический подход при этом ориентирован на очевидную, прямую ориентацию личности на те или иные ценности, соответствующие личной онтологии, взглядам формирующего, на указание так называемого «правильного» пути и образа жизни. При чем, надо отметить, что в качестве такого «идеального» пути транслируются обычно мало осознаваемые, недостаточно отрефлексированные самим транслирующим основания бытия. Такого рода ценностно-смысловая трансляция приемлема для традиционного общества, основанного на устойчивых ценностных ориентациях и смысловых основаниях, но кризисна в рамках динамично развивающегося мира, тем более в условиях социальных и экологических трансформаций природно-социального бытия, в каких находится сегодня Россия.

Методологический подход работает с ценностно-смысловым видением респондента и ориентирован на построение его личной жизненной перспективы, в ходе чего происходит уяснение субъектом собственных жизненных установок, прояснение им перспективности такой жизненной позиции и принятие решения о последующем движении по данной жизненной траектории или о необходимости ее изменения.

Основное отличие методологического подхода заключается в его доминирующей ориентации не на фиксацию состояния ценностно-смысловых установок, а на вопросы, связанные с возможностью развития личности в данном направлении, на понимание того, как, какими средствами можно осуществить ценностно-смысловое движение человека. Как не через критику и оценку, квалификацию соответствующего состояния у студентов выходить на ценностно-смысловое развитие, осуществлять движение к большей осмысленности, осознанности ценностей, к их деятельностному воплощению, движение к духовно-нравственным ориентирам? Основные вопросы, на которые ищут ответы в рамках методологического подхода, касаются динамики и развития ценностно-смысловых установок, при этом ценности и смыслы осознанно вводятся в контекст проектирования субъектом своего индивидуального жизненного пути, в проблематику жизненной стратегии личности. Именно это позволяет данной категории стать осязаемой как для специалистов, работающих в этой области, так и для студентов и учащихся.

Итак, методологический подход к исследованию и формированию ценностно-смысловых установок студентов предполагает сопряжение проблемы их ценностно-смыслового развития с проблематикой организации субъектом собственного жизненного пути, с проблемой жизненной стратегии личности. По сути, речь идет о постановке и исследовании вопроса о сущности и динамике развития ценностно-смысловых установок в рамках проектирования субъектом индивидуального жизненного пути.

Основываясь на позициях методологического подхода к ценностно-смысловому развитию, мы разработали методику проектирования студентами собственного жизненного пути, которую рассматриваем как способ их ценностно-смыслового развития.

Методика проектирования жизненного пути является авторской разработкой, которая была создана и апробирована в процессе работы со студентами 1-3 курсов Колледжа предпринимательства № 11 г.Москвы. Работа над методикой осуществлялась студентами в ходе образовательного процесса в рамках социально-гуманитарных дисциплин «Введение в современное обществознание» и «Социальная психология».

При разработке методики аналитической работы использовались наработки Л.Зайверта (при составлении вопросов анкеты «Жизненные цели»), методика анализа жизненных планов личности К.Г. Юнга [2]. Остальные материалы и алгоритм их анализа являются авторскими, апробированными в ходе собственной педагогической практики.

Методика проектирования жизненного пути состоит из трех частей, выполнение каждой из которых осуществляется студентом последовательно:

  1. Диагностический блок, в ходе работы над которым студенты заполняют диагностические методики (психодиагностические средства), подобранные нами, исходя из представлений о жизненной стратегии как способе организации субъектом собственной жизни, в соответствии с разработанной на основе концепции личностного самоопределения М.Р. Гинзбурга [3,4] моделью исследования и анализа жизненной стратегии человека. Данная модель позволяет, на наш взгляд, осуществить сопряжение ценностно-смысловой сферы личности с организационно-деятельностной стороной ее жизни.
    Выполнение диагностической части методики проектирования жизненного пути проводится в рамках аудиторной работы, когда у студентов есть возможность консультации с преподавателем.

  2. Исследовательский блок. Работа над ним заключается в последовательном анализе материалов диагностического блока по схеме, представленной в методике. Основная цель данной части работы заключается в анализе студентами собственных представлений относительно организации своей жизни и деятельности.

  3. Проектный блок характеризуется следующей спецификой, в ходе работы над ним студент должен осуществить сборку аналитических заключений, сделанных во второй части настоящей методики, и спроектировать путь своего дальнейшего движения в организации собственного жизненного бытия. Ключевые аспекты, над которыми осуществляется работа в рамках этого блока, касаются выделения проблемных моментов и противоречий по каждому из вопросов второй, исследовательской части, а также путей решения выделенных проблем и снятия противоречий, проектирования конкретных действий на этом пути. Следующий аспект – выделение основных правил в построении собственной жизни. Последний момент, над которым идет работа, касается рефлексии проведенной деятельности по анализу и проектированию собственного жизненного пути.

В качестве методов оценки результативности методики проектирования жизненного пути как способа ценностно-смыслового развития студентов нами использовались:

- методика самоотчета студентов относительно личностного значения и результативности для них проделанной работы;
- анализ продуктов деятельности студентов: выполненных аналитических работ;
- наблюдение за процессом деятельности студентов по написанию методики проектирования жизненного пути.

По итогам анализа самоотчетов студентов относительно значения для них проделанной работы выделены следующие смысловые группы личностных значений и показателей результативности методики проектирования жизненного пути:

- развивающее значение работы (38% студентов);
- утверждение собственной позиции, подтверждение конструктивности собственных действий в ходе выполнения методики (5,3% студентов);
- фиксация собственной неконструктивной позиции в процессе работы по проектированию жизненного пути (13,3% студентов).

Наибольшее развивающее субъективное значение методики студенты отмечают в таких структурных областях жизненной стратегии, как:

  1. Развитие смысловой перспективы: способности к целеполаганию, прояснение субъективной периодизации жизненного пути;

  2. Развитие временной перспективы: способности к планированию;

  3. Развитие навыков рефлексивного анализа пространств субъективной самореализации и реальных действий в них.

Как показывают наблюдения за процессом деятельности студентов по написанию методики и анализ полученных ими продуктов и самоотчетов, реализация выделенных нами условий ценностно-смыслового развития студентов в рамках особым образом организованной деятельности, направленной на проектирование студентами собственного жизненного пути, действительно ведет к их ценностно-смысловому развитию. При этом в качестве показателей развития студентов в ценностно-смысловом плане нами использовались:

  • повышение степени осмысленности, осознанности ценностно-смысловых установок, переведение ценностных ориентаций в собственные ценностно-смысловые установки.

  • возможность осознания качества собственных ценностно-смысловых установок, расширение личной временной перспективы студентов, что способствует их движению в направлении духовности, в духовно-нравственном направлении как пространстве предельного и искреннего добра, поскольку способность видеть то, что попадает в это пространство или противоречит ему, зависит от дальности взора.

  • повышение субъектной наполненности ценностно-смысловых установок, их деятельностной состоятельности, способности субъекта к воплощению собственного ценностного понимания бытия в реальную жизнь.

Работа над методикой проектирования жизненного пути носит диагностический и одновременно коррекционный характер, является самоэкспертизой студентов в области ценностно-смыслового развития, поскольку задания построены таким образом, что студенты вынуждены постоянно соотносить декларируемые ценности и смыслы с пространством собственных действий, иначе говоря, проверять собственные ценности на жизненность и реальность. При этом ценности из абстрактной категории постепенно переводятся в сознании студентов в разряд руководящих жизненных принципов, прививается возможность рациональной работы с этой сакральной категорией.
 

Литература:

  1. Слободчиков В.И. Антропологический кризис европейской модели человека.// Кентавр № 36, июль 2005.

  2. Зайверт Л. Ваше время – в ваших руках: советы руководителям, как эффективно использовать рабочее время. – М.: Экономика, 1990.

  3. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема // Вопросы психологии, 1988, №2.

  4. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии, 1994, №3.


Рекомендовано к публикации:
С.М.Зверев, кандидат педагогических наук, руководитель работы
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной коллегии




 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList