Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1075  

2006 г.


Лоцман Елена Сергеевна
аспирант кафедры педагогики Карельского государственного педагогического университета, г. Петрозаводск
alocman@bk.ru

Об отношении учителей музыки к проблеме становления личностно-гуманистической ориентации младших подростков

Современные тенденции общественного развития характеризуются обращением к общечеловеческим, гуманистическим ценностям и идеалам, реализация которых осуществляется в системе школьного образования. Гуманизм приобретает актуальность как цель, содержание и результат образования. Гуманизация системы образования как тенденция развития общественного сознания продекларирована в Концепции модернизации российского образования до 2010 года.

Процесс гуманизации образования должен осуществляться в соответствии с изменениями, обусловленными возрастными и индивидуальными проявлениями школьника. На каждой ступени возрастного развития этот процесс имеет свои особенности [1]. В то же время он строится на общих основаниях, которые могут быть обозначены как идеи личностно-ориентированной гуманистической педагогики. Каждый учебный предмет, имеет в этом плане свои определенные возможности, обусловленные его содержанием.

В работах отечественных и зарубежных ученых представлены плодотворные идеи о влиянии музыкального искусства на развитие личности. Реализация этих возможностей в школе во многом определяется деятельностью учителя, его ориентацией на решение воспитательных задач средствами своего предмета, в данном случае – музыки. Насколько учитель музыки ориентирован на решение этих задач, озабочен поисками путей и способов использования возможностей музыкального искусства в этом плане, насколько он осведомлен о ценностных ориентирах своих учеников – школьников – подростков, верит ли он в возможности влияния на них средствами своего предмета и пытается ли эти возможности использовать – на все эти вопросы отвечает проведенное нами микроисследование.

Это был опрос 60 учителей музыки, работающих в школах г. Петрозаводска и республики Карелия [2]. Исследование дополняли наблюдения уроков музыки, всего 120 уроков в 5-6-х классах.

Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство учителей (80 % участвующих в опросе) высоко оценивают возможности своего предмета для ориентации школьников на гуманистические ценности и считают, что эти возможности могут быть использованы на уроках музыки в зависимости от их содержания. Конкретизируя эти возможности, 70 % учителей вычленяют особенности влияния музыки на эмоциональные состояния, обогащение эмоционально-нравственного опыта школьников. Однако при этом только 10 % опрошенных видят в содержании музыкального искусства гражданскую направленность и стремятся ее реализовать на своих уроках.

Следующей задачей диагностирования мы считали оценку отношения учителей к ценностным ориентациям подростков. Результаты показали, что большинство учителей видят основные ценностные ориентации подростков, как направленные на собственную реализацию (40%), направленные на материальные ценности (95%), направленные на отношение к знаниям (60%), лишь 10% отметили ценности, направленные на отношение к Родине, и 5% - ценности, направленные на отношение к людям, обществу. С целью уточнения полученных данных мы просили некоторых учителей прокомментировать данные, зафиксированные в ответах, и пришли к выводу, что учителя видят закономерные источники основных противоречий в данной проблеме в кризисе современного общества, в значимости в сознании людей материальных ценностей. Все это, по мнению учителей, определяет ценностное пространство современных школьников уже на этапе младшего подросткового возраста, создает значительные трудности воспитательной деятельности.

В процессе анкетирования нас интересовало, анализируют ли сами учителя музыкальные интересы подростков. 86% опрошенных – ответили положительно. Как известно, чаще всего современные подростки увлекаются так называемой поп - культурой (сленговое название массовой культуры), которая, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем подлинная культура, то, что называется серьезной музыкой. Мы просили учителей оценить отношение современного учащегося к серьезной музыке. Было выявлено, что 70% учителей считают, что лишь небольшое количество учащихся способно оценить значение серьезной музыки, и лишь 10% учителей считает, что современные подростки увлечены серьезной музыкой. Часть учителей считают, что отношение подростка к серьезной музыке зависит от возможностей учебной деятельности по музыке, от настроя учителя, его умения создать определенную атмосферу на уроке. Однако таких учителей оказалось не так уж много – около 20%.

Далее в ходе исследования мы выявляли отношение учителя музыки к существующим программам и оценку учителем возможностей достижения на основе существующих программ воспитательных целей. Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных учителей (85 %) работают по программе Д.Б.Кабалевского [3]. Они, эти учителя, ценят в ней основную направленность на реализацию воспитательных возможностей музыкального искусства, связи учебных и воспитательных целей. Но только 15 % учителей полностью удовлетворены этой программой. 85 % - воспринимают эту программу достаточно критично именно потому, что она затрудняет учителя в решении воспитательных задач – в ней много устаревшего материала, политизированного, неактуального в современных условиях. Поэтому педагоги вносят в программу такое содержание, которое, по их мнению, отражает современную ситуацию общественного развития, а главное, особенности современных школьников. Хотя достаточное количество учителей (58 % опрошенных) считает, что субъектный план программы, ее направленность на особенности и интересы подросткового возраста в известной мере обозначены. Среди педагогов школ г. Петрозаводска и Карелии 20% учителей работают по другим программам. И опять таки отмечают, что воспитательная, гуманистическая направленность этих программ достаточно ограничена. В целом 90 % учителей считают, что для учителя музыки необходима собственная, авторизированная программа, учитывающая возможности музыкального искусства для решения не только учебных, но и воспитательных проблем, и она в той или иной степени эту задачу решают. И лишь 10 % учителей считают, что и существующие программы в целом достаточно приемлемы.

Данные проведенной работы позволяют сделать следующие выводы, существенные для нашего исследования проблемы становления личностно-гуманистической ориентации младших подростков в учебной деятельности.

Прежде всего, отметим, что большинство учителей музыки понимают возможности влияния личности учителя на становление личностно-гуманистической ориентации учащихся, на их эмоционально-нравственное развитие. В большинстве своем они положительно оценивают возможности учебной деятельности, в частности по музыке, в ее содержательном и процессуальном плане в достижении этой цели. Учителя музыки достаточно критично фиксируют особенности своих учащихся в их отношении к личностно-значимым гуманистическим ценностям, в том числе и в пространстве музыкального искусства, соотносят это отношение с современной ситуацией общественного развития, видят противоречия этого процесса. Они понимают значимость направленности собственной учебной деятельности на решение этих проблем и видят одну из возможностей реализации этих задач в содержании музыкального образования. Поэтому педагоги опять таки достаточно критичны в этом плане к программам по музыке, не отказываются от собственной работы над ними.

Вместе с тем, в полной мере понимая и принимая значимость личностно-гуманистической ориентации школьников, в частности на этапе младшего подросткового возраста, и возможности музыки в этом плане, значительное большинство учителей не ориентированы в практических способах организации учебной работы, остаются на уровне понимания этих проблем.

Отсюда, значимость научных поисков в полной мере обозначающих систему воспитательных средств, способов, приемов, реализуемых в учебной деятельности, решающих задачи становления личностно-гуманистической ориентации учащихся и вооружение этими результатами практики обучения и воспитания, что и составляет содержание нашего исследования.

Литература

  1. Зосимовский А.В. Формирование общественной направленности личности в школьном возрасте /А.В.Зосимовский.- М.: Изд. Моск. ун-та, 1981.-343с.

  2. Лоцман Е.С. Гуманистическая ориентация личности учащихся средствами музыкального образования / Е.С. Лоцман // Университеты в начале ХХI века: актуальные вопросы научных исследований: сборник научных трудов преподавателей и аспирантов КГПУ/ ГОУВПО «КГПУ». Выпуск 1/ [под.науч. ред. Е.А. Сергиной].- Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 2005.-140с. С. 95-101.

  3. Программы средней общеобразовательной школы. Музыка. V- VIII класс. / под науч. рук. Д.Б.Кабалевского. Авторы - Э.Б.Абдуллин, Т.А.Бейдер, Т.Е.Вендерова, Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская, И.В.Кадобнова и др.- М.: Просвещение, 2004.- 225с.


Рекомендовано к публикации:
К.Д.Радина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы,
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета

 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList