Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1056  

2006 г.


Васильева Нина Леонидовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета
anvi2@online.ru 

Картина мира школьников по данным ассоциативного эксперимента

В настоящее время психоанализ является популярным направлением в отечественной психологии, его техники и методы активно используются психологами в практике их работы. Однако практическая работа в детском психоанализе требует длительной подготовки и должна проводиться только специалистами в области детского психоанализа. «Дикий» психоанализ способен нанести значительный вред, как взрослому человеку, так и развивающейся психике ребенка. Свидетельства этого в настоящее время встречаются, к сожалению, достаточно часто. Однако подход детского психоанализа может быть с успехом использован и психологами академического направления.

Детский психоанализ разделяет с отечественной психологией развития такие идеи, как единство психической жизни человека, признание многофакторности развития, признание важности и конституциональных, и социальных факторов в психическом развитии ребенка, признание гетерохронности и неравномерности процесса развития (Васильева, 2006). В то же время подход детского психоанализа имеет и свою специфику, которая может быть использована в области детской психологии. Идеи детского психоанализа дополняют арсенал академической психологии пониманием развития как происходящем не только на уровне объективной реальности, но и на уровне реальности субъективной.

Мы считаем, что теоретический, методологический и практический подходы детского психоанализа к развивающейся психике могут служить основанием для выделения нового направления в российской теоретической и прикладной психологии развития – детской психоаналитической психологии. Детская психоаналитическая психология должна быть основана на методе, теории и практике детского психоанализа и представлять собой направление детской психологии, специализирующееся на исследовании и психологической работе с детской субъективностью, как в индивидуальной, так и в групповой работе. Исследование внутренней картины мира может использоваться и как диагностическая, и как психопрофилактическая процедура в психологической работе с детьми, в частности, в школьной психологии. В частности, мы предлагаем использовать изучение внутренней картины мира ребенка для оценки уровня развития социализации.

Изначально исследование субъективного мира личности являлось прерогативой психоаналитического направления, однако к настоящему времени отдельные концепции психоанализа приобрели самостоятельное значение и являются предметом изучения в различных научных направлениях. Так, исследование внутренней картины мира широко представлено в семантической парадигме. Изучение субъективных пространств является той областью, где пересекаются психоанализ и когнитивная психология. Психоаналитический подход к изучению субъективных пространств сходен с используемым в психосемантике. Психосемантика исследует различные формы существования значений в индивидуальном сознании (образы, символы, коммуникативные и ритуальные действия, а также словесные понятия). Семантические пространства являются мощным многомерным инструментом анализа картины мира человека (Шмелев, 1982). Отечественная психосемантика базируется на методологических позициях школы Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, А.Р. Лурии и близкой ей школы С.Л.Рубинштейна (Петренко,1997). Исследование категориальных структур сознания у детей реализуется в работах Тарасова С.В., Осориной М.В., Аксёновой Е.Ю. и др.

Предлагаемая нами процедура изучения уровня социализации детей через изучение их внутренней картины мира является только частью психоаналитического подхода к психике ребенка, представляемой в данной публикации. Другими составными частями детской психоаналитической психологии должны являться: использование психоаналитической методологии в оценке психического состояния детей; индивидуальная работа с символическими продуктами деятельности ребенка, как отражающими сознательный и бессознательный аспекты его психики; развитие способности детей к вербализации переживаний, как важного канала переработки жизненного опыта. Использование психоаналитической психологии в работе с детьми может способствовать, на наш взгляд и по нашему опыту, более гармоничной адаптации ребенка к миру.

Воспитательный процесс, являющийся усвоением символической области общественных понятий и норм находит отражение во внутреннем мире ребенка. Правила, предлагаемые ребенку обществом, постепенно интернализуются, и становятся частью субъективного мира ребенка. Именно превращение внешних воздействий во внутреннюю необходимость свидетельствует об успешном течении процесса воспитания. Таким образом, внутренняя картина мира ребенка может дать указание на то, как проходит усвоение тех или иных норм: являются ли они пока что отражением внешнего принуждения или уже стали частью личности ребенка. Исследование субъективной картины мира ребенка может выявить ставшие значимыми для него ценности.

Экспериментально-психологическое исследование было проведено под нашим руководством в РГПУ им А.И.Герцена Е.М.Сайковой. и Л.В.Симанович. Обследование школьников проводилось в нескольких школах г. Санкт-Петербурга, имеющих различный контингент учащихся и различные учебные программы. Всего было обследовано 456 учащихся. В исследовании принимали участие четыре 2-х класса, четыре 4-х, четыре 6-х, четыре 11-х класса. Обследование проводилось анонимно. Для исследования субъективной картины мира детей был предложен метод ассоциаций. При обследовании классу детей последовательно предлагалось написать по 7 ассоциаций к словам: «школа», «Санкт-Петербург», «хороший человек».

Исследование полученного массива данных позволило выделить различные категории ответов. Категории ответов выделялись совместно с психологом Афанасьевой Е.И. Выделение тех или иных категорий определялось количественными параметрами: многочисленным однородным ответам присваивалось определенное наименование. Обработка индивидуальных протоколов проводилась по выделенным категориям.

В результате проведенного исследования были получены следующие данные:

Таблица 1. Соотношение выделенных категорий социализации в различных классах. Количественные показатели даны в процентах от общего числа ответов в данной возрастной категории.

Категории ответов

2е кл.

4е кл.

6е кл.

11е Кл.

Значение коэффиц.

Χ2

* - значимое отличие

(+)Эмоциональный фон

   1%

   9%

  18%

  16%

128,7421*

t < 0,001

(-)Эмоциональный фон

   0%

   3%

  40%

  24%

504,0056*

t < 0,001

Интеллектуальные ценности

   1%

  12%

  48%

  22%

463,1548*

t < 0,001

Культурно-исторические ценности

  18%

  39%

  49%

  68%

237,3054*

t < 0,001

Нравственные ценности

  17%

  22%

  30%

  47%

141,4235*

t < 0,001

Гражданские ценности

   0%

   7%

  43%

  13%

540,208*

t < 0,001

 

Из приведенной таблицы видно, что:

  1.  Дифференцированность эмоционального отношения к школе меняется с возрастом. Если в начальных классах выражение эмоций к школе незначительно, то к 6 классу эмоциональная насыщенность отношения к школе существенно вырастает и сохраняется вплоть до окончания школы. Преобладание негативных эмоций у учащихся может стать предметом для размышлений и, однозначно, нуждается в дальнейшем исследовании.

  2.  Пиком усвоения интеллектуальных ценностей общества является предподростковый возраст: 48% всех учащихся 6-х классов выделяют в семантическом пространстве слова «школа» аспекты познавательные, связанные с познанием как с процессом. Снижение числа ассоциаций такого рода к 11 классу, возможно, является показателем завершенности этого процесса. Это можно лучше понять, если мы сравним процесс присвоения общественных ценностей с механизмом приобретения навыка: освоенное действие сворачивается и превращается в автоматизированный навык.

  3.  Освоение культурно-исторических ценностей, по-видимому, активно протекает уже в начальной школе. Мы видим, что уже во втором классе наблюдается сравнительно высокий уровень принятия детьми культурных ценностей общества: 18% всех второклассников активно отражают культурно-историческое значение Санкт-Петербурга (основан Петром I, Эрмитаж, театр и т.п.). Постепенно число учащихся, демонстрирующих наличие культурно-исторического аспекта в своем активе, растет: 39% - в 4х классах, 49% - в 6х классах и 68% - в 11х классах.
    Таким образом, в школьные годы происходит поступательное развитие в направлении присвоения культурно-исторических ценностей общества.

  4.  Динамика становления нравственной позиции детей отражается в принятии ими значимости нравственных качеств в образе хорошего человека. Во 2м классе дети уже активно сознают важность нравственного начала (17% детей). Однако дифференцированность этого понятия ещё невелика. Ответы носят общий характер, преобладают ассоциации типа «добрый», «хороший». В 4-м классе несмотря на незначительность расширения нравственных ценностей в количественном отношении (22% детей) изменяется их качество. Ассоциации становятся гораздо более разнообразными, понятие нравственности дифференцируется: честный, справедливый, верный. К окончанию школы практически половина всех учащихся (47%) присваивают и активно пользуются в своей оценке людей нравственными ориентирами общества. «Хорошему человеку» присущи такие качества, как долг, честь, совесть, ответственность, достоинство и т. п.
     

  5.  Гражданская позиция личности складывается, в частности, из присвоения таких ценностей, как Родина и отечество. В наше непростое переломное время, когда гражданское воспитание в школах либо не ведётся совсем, либо ведётся урывками, свёрнуто, удивительно было встретить в протоколах обследования детей большое количество подобных ассоциаций на слово Санкт-Петербург. Мы сочли это свидетельством протекания процесса присвоения гражданских ценностей независимо от целенаправленной работы школы. Наибольшего развития этот процесс достигает в основной школе. Для 46% шестиклассников понятие «Родина» является актуальным. Уменьшение ассоциаций такого рода до 13% в 11-м классе можно интерпретировать по-разному: либо как результат свёртывания процесса освоения гражданских ценностей, либо как показатель подросткового присоединения к ценностям взрослого мира, где понятия «Родина», «отечество» в настоящее время, очевидно, находятся в зоне конфликта, и отношения к ним амбивалентны. Нам представляется более вероятной вторая версия.
     

В целом, проведенное экспериментально-психологическое исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Направленное исследование ассоциаций отражает содержание изучаемых аспектов субъективного мира детей. Использование метода ассоциаций адекватно для изучения субъективной картины мира детей в коллективах.

  2. Содержание ассоциаций школьников отражает процесс присвоения ими общественных ценностей.


В ассоциациях школьников могут быть выделены категории, отражающие наличие в их субъективном мире общественных ценностей. В данном исследовании были выделены категории интеллектуальных, культурно-исторических, нравственных и гражданских ценностей. В индивидуальных протоколах обследования находили отражение различные параметры общественных ценностей. Присутствие тех или иных репрезентаций во внутреннем мире школьников можно расценить как свидетельство того, что отражаемые ценности сформировались как внутриличностные.
Полученные результаты можно сопоставить с данными других исследований образа мира детей. Так, в эксперименте С.В. Тарасова, при изучении восприятия школьниками мира природы, был получен аналогичный вывод о том, что образ мира проходит несколько возрастных этапов, внутри которых актуализируются различные категории «Категориальные структуры мировосприятия школьников содержат смысловые доминанты отношения к окружающему миру. Они являются для школьника каналами познания Я и окружающего мира, через них осуществляется восприятие мира, взаимосвязь с ним». (Тарасов, 1998, с.20). Получение сходных выводов в исследованиях, проведенных различными авторами, на различных выборках детей и при анализе разных аспектов образа мира у детей, является подтверждением того, что субъективная картина мира детей может являться мерой достижения ими определенного уровня развития.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает, что концепции детского психоанализа могут быть использованы в детской психологии для исследования субъективной реальности ребенка, как в индивидуальной, так и в групповой работе. Изучение субъективной картины мира детей может использоваться школой для изучения различных аспектов воспитания и социализации.


Литература
1.Васильева Н.Л. Детский психоанализ. СПб, Изд-во СПбГУ, 2006.
2. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. М., 1997
3.Тарасов С.В. Психологический анализ категориальных структур мировосприятия школьников //Вопросы психологии, 1998, №4
4.Шмелев А. Г. Введение в экспериментальную психосемантику: теоретико-методологические основания и психодиагностические возможности. М., 1982.
 

Рекомендовано к публикации:
Л.А.Регуш , доктор психологических наук, приглашенный рецензент



 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList