Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  # 0420600031 от 02.05.2006

ART  1053  

2006 г.


Бездетная Ольга Сергеевна
aссистент кафедры коррекционной педагогики ВГПУ, г. Владимир
Vilya11@yandex.ru


Эволюция понятия «умственно отсталый» в зарубежной и отечественной дефектологии
 

Становление специальной педагогики как науки неразрывно связано с динамикой ее понятийно-терминологического аппарата. Динамика же последнего обусловлена в немалой степени тем, что на разных этапах развития человеческой цивилизации существовали различные критерии человеческой неполноценности, а к физическим и интеллектуальным возможностям человека предъявлялись разные требования. Поэтому анализ современного понятийно-терминологического аппарата специальной педагогики представляется целесообразным предварить историческим экскурсом.

В XIV в. психиатр Феликс Платтер впервые выделил среди душевных заболеваний форму, характеризующуюся стойким нарушением интеллекта. В дальнейшем эта форма стала называться слабоумием. В XIV веке в Англии родились такие понятия как «идиотия» и «помешанность». Большое влияние на развитие гуманистических взглядов на слабоумных оказала Французская буржуазная революция. Знаменитый французский психиатр Филипп Пинель выделил две клинические формы слабоумия – врожденную и приобретенную.

Ученик Пинеля Жан-Этьен-Доминик Эскироль, посвятивший свою деятельность изучению идиотии, впервые указал на то, что идиотия – это не болезнь, а состояние, при котором умственные способности никогда не проявлялись или не развились в течение жизни. Для обозначения более легкой формы идиотии Эскироль ввел понятие «имбецилизм». Для обозначения одной из градаций слабоумия Эскироль ввел термин «умственная отсталость». Вершиной в развитии учения о слабоумии начала XX века являлось учение немецкого психиатра Эмиля Крепелина [1; c.40], который объединил все формы слабоумия в одну большую группу под общим названием «задержка психического развития» и ввел термин «олигофрения».

В становлении советской дефектологии и ее понятийно-терминологического аппарата выдающаяся роль принадлежит советскому психологу Л.С. Выготскому. [1; с. 86] Его учение о первичных и вторичных дефектах послужило основой для построения системы коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми. В1908 г. В.П. Кащенко ввел в тезаурус термин «дефективный» [2; с. 5]. Этим термином В.П. Кащенко обозначал те состояния детей, при которых обнаруживаются недостатки физического и психического развития. «Потом он предпочитал писать и говорить: исключительные дети, подчеркивая, что врачи и педагоги имеют дело не только с аномалиями, обусловленными органическими недостатками, но и с отклонениями при изначально нормальной психико-соматической конституции». [2; с. 5]

Как показывает история развития науки, особую остроту понятийно-терминологические проблемы приобретают в периоды ее становления и «революционного» развития. Именно в это время возникает огромная потребность в достижении чистоты и точности научного языка. Развитие научного знания в течение определенного исторического периода часто приводит к тому, что новое знание находится в оболочке старых понятий, приспособленных для объяснения только прошлого опыта.

В настоящее время педагогическая терминология в области специального образования переживает именно такой период: имеет место беспорядочное использование терминов из смежных областей знания (психологии, медицины, других наук), а также терминов, которые уже не отражают во всей полноте сущности обозначаемых предметов и явлений.

При обследовании одного и того же ребенка клиницист скажет, например, что у ребенка «минимальная мозговая дисфункция»; психолог обозначит состояние ребенка как «задержку психического развития»; педагог охарактеризует такого ребенка как «имеющего трудности в обучении», школьный администратор назовет его «отстающим». Специалисты проводят сегодня научный анализ того понятийно-терминологического наследия, которым обладает специальная педагогика. Они определяют соответствие понятийно-терминологического аппарата специальной педагогики тем современным концептуальным основаниям, на которых эта отрасль педагогического знания будет развиваться в XXI веке.

В настоящее время заметна тенденция избегать указаний на функциональные недостатки людей. Терминология, использовавшаяся на протяжении столетий, сегодня признается некорректной по причине присутствия в ней уничижительно-оценочных определений (идиот, имбецил, даун, калека, дислалик, ринолалик, слабоумный).

В правовом поле и сфере социальной защиты России общепринятым является термин «инвалид». Он обозначает такое состояние человека, которое уже нельзя назвать состоянием болезни, это состояние характеризуется стойкими необратимыми процессами.

По мере становления открытости нащего общества и усиления международного сотрудничества (в частности в научной сфере) становится заметной тенденция к замене в отечественных правовых документах термина «инвалид» на термины «человек с ограниченными возможностями здоровья», «человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности». Вновь вводимые термины не лишены недостатков. В частности, эти термины не дают прямого указания на то, что является причиной ограничения возможностей – состояние детей или состояние общества. Второе несложно проиллюстрировать. Действительно, любой из нас, оказавшись, например, среди туземцев и не зная их языка, жестикуляции, обычаев ограничен в возможностях общения и даже существования. Более того, с точки зрения свободы и ответственности все мы имеем ограниченные возможности. Но с точки зрения смыслов и ценностей так называемый «человек с ограниченными возможностями» в возможностях не ограничен.

В современной специальной литературе можно встретить такой термин как «дети с отклонениями в развитии». Полагаем, что его применение должно сопровождаться уточнением: с какими отклонениями, в каком развитии. Любое отклонение подразумевает существование нормы. В определенном смысле и одаренность представляет собой отклонение от нормы. Кроме того, понятие нормы относительно и в ряде случаев условно. Мы давно уже не воспринимаем близорукость или дальнозоркость как отклонение от нормы, скорее как неизбежность, а очки стали неким аксессуаром и даже украшением, которым пользуется большинство.

Встречаются и такие термины как «дети со специальными проблемами», «дети с особыми потребностями или нуждами», «дети, нуждающиеся в социальных гарантиях» или «дети, находящиеся в особо трудных условиях». Эти формулировки отражают скорее состояние государства, общества и среды, вследствие чего и возникают эти проблемы или потребности. Здесь также важен контекст, так как особые потребности или специальные нужды имеет каждый из нас.

Одним из часто употребляемых в настоящее время является термин «дети с особенностями развития». Такое определение отражает их состояние, включая заболевание, как исходное положение, определяющее круг проблем независимо от состояния общества и среды, которое может только расширить этот круг. Говоря об особенностях, мы отталкиваемся от человека с некоторыми особенностями, присущими только ему, от особенного человека.

Подводя итог, констатируем, что:
1) в настоящее время понятийно-терминологический аппарат специальной педагогики трансформируется сообразуясь с тенденцией к гуманизации отношения к лицам с теми или иными аномалиями развития;
2) вновь вводимые термины находят свои ниши употребления, но при этом требуют дополнительного осмысления и уточнения понятийного смысла.

Литература:
1. Замский Х. С. История олигофренопедагогики. – М.: Просвещение, 1974. – 311 с.
2. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. – М.: Просвещение, 1994. – 224 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Ю.П.Истратов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян , доктор педагогических наук, член Редакционного совета


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com/ , http://www.emissia.org/ ,  http://www.emissia.spb.su/ , http://www.emissia.al.ru/
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList