Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1029  

2006 г.


Охотникова Надежда Александровна
ассистент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности ф-та психологии Санкт-Петербурского государственного университета

Okhotnikoff@inbox.ru

Роль защитных механизмов в процессе социализации ребенка

Выживание и успешное функционирование любого биологического вида определяются наличием в его поведении различных адаптивных стратегий. Термин «адаптация» был введен в научный оборот физиологом Г.Аубертом, изначально использовался в биологических науках и обозначал изменения (приспособительного характера) чувствительности кожных анализаторов [1, 2]. С уверенностью можно сказать, что процесс социальной адаптации является одним из важнейших процессов, отвечающих за существование человека как биологического вида [3].

Проблема социализации ребенка является одной из самых важных в дошкольной педагогике и психологии. Достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что у детей, оказавшихся в новой социальной среде, появляется ряд проблем: они начинают часто болеть, не успевают в развитии или становятся попросту неуправляемыми в своем поведении. 

Одной из теорий, касающихся адаптации и психической структуры личности является теория психоанализа. В рамках данной теории социальная адаптация трактуется как процесс установления гомеостатического равновесия между личностью и требованиями внешнего окружения. Процесс адаптации в психоаналитической концепции можно рассматривать в виде обобщенной формулы: конфликт – тревога – защитные реакции [4].

Именно эта теория социальной адаптации ребенка и легла в основу нашего исследования, целью которого являлось изучить защитные механизмы у детей дошкольного возраста и выявить их роль в процессе социальной адаптации.

Мы предположили, что процесс развития ребенка в среде по своей сути представляет собой непрерывную адаптацию, и, безусловно, в ней задействованы все имеющиеся у человека механизмы психики. Исследование проводилось в 2005 году на базе ряда детских садов города Санкт-Петербурга. Изучалось влияние защитных механизмов на процесс социальной адаптации ребенка. В исследовании участвовали 90 детей в возрасте от 4 до 6 лет, из них 41 девочка и 49 мальчиков. Для выявления защитных механизмов был использован Детский Апперцептивный Тест (САТ) [5], а для определения областей дезадаптации Метод-Опросник Ахенбаха [6].

В процессе исследования выявлялось влияние на социальную адаптацию следующих защитных механизмов  (выделенных на основе изучения литературы[7-9]):

  1. Реактивное образование –  защитный механизм, в результате которого происходит подмена одного импульса на другой, противоположный первому.

  2. Изоляция –  защитный механизм, обозначающий изоляцию какого-то чувства или поступка, разрыв их связей с другими мыслями или другими сторонами жизни субъекта.

  3. Подавление – защитный механизм, представляющий собой психическую операцию, направленную на устранение из сознания неприятного или неуместного содержания мысли, аффекта и т.п.

  4. Отрицание – защитный механизм, обозначающий отрицание наличия внешней угрозы или травматического события.

  5. Символизация – защитный механизм, в процессе которого тому или иному поступку, идее, чувству приписывается определенный символ, значение, логическое объяснение.

  6. Проекция - защитный механизм, обозначающий выделение и локализация в другом лице или вещи тех качеств, чувств и желаний, которые субъект не признает или отвергает в самом себе.

  7. Интроекция – защитный механизм, представляющий собой присваивание или приписывание собственному Я определенной части качеств внешнего мира.

  8. Регрессия - защитный механизм, обозначающий возврат к ранним формам развития мысли, объектных отношений, структуры поведения.

После проведения статистической обработки и анализа полученных данных, мы сделали следующие заключения об особенностях каждого из исследованных защитных механизмов и их влиянии на процесс социальной адаптации.

Реактивное образование. Данный защитный механизм связан с процессом социальной адаптации. Так в четыре года частое использование данного защитного механизма сопровождается высокой гиперактивностью. В пятилетнем возрасте при частом его использовании появляются соматические жалобы и тревожность. В шесть лет реактивное образование сопровождается высоким уровнем беспокойства, частыми соматическими жалобами и проблемами со сном.

Гендерная специфика связей данного защитного механизма состоит в том, что у девочек данный механизм сопровождался соматическими жалобами. У мальчиков же связей с адаптацией обнаружено не было.

Можно предположить, что использование данного защитного механизма в целом не является позитивным. Процесс подмены негативного импульса в результате ведет к проблемам со сном, соматическим жалобам, беспокойству, тревожности, гиперактивности. Можно заметить, что замещенный импульс влияет на физическое самочувствие и на эмоциональное благополучие.

Изоляция. Данный защитный механизм подразумевает изоляцию чувственного опыта, эмоций от интеллектуальных процессов. Для его использования требуется ряд достаточно хорошо развитых высших психических функций, вторичных перцептивных процессов. На всех возрастных этапах данный защитный механизм облегчает процесс адаптации. В возрасте четырех лет он сопровождается снижением беспокойства, эмоциональной реактивности, аффективных проблем, тревожности, гиперактивности, проблем перверсивного развития. В возрасте пяти лет – таких проблем, как беспокойство, агрессивное поведение, аффективные проблемы и тревожность. В возрасте же шести лет развитая изоляция сопровождается низким уровнем соматических жалоб, беспокойства, отчуждения, аффективных проблем. Существенной гендерной специфики связей данного защитного механизма обнаружено не было.

Можно предположить, что процесс изоляции эмоционального от интеллектуального ведет к тому, что аффективная нестабильность проявляется реже. Ребенок кажется более адаптированным, уравновешенным, эмоционально стабильным.

Подавление и отрицание. Данные защитные механизмы играют определенную роль в процессе социальной адаптации, но это происходит не на всех возрастных этапах. У детей в возрасте четырех лет нами не было обнаружено никакой связи между процессами адаптации и этими защитными механизмами. Однако мы заметили, что у детей пяти лет высокий уровень подавления и отрицания связан с повышением уровня таких проблем, как отчуждение, соматические жалобы, проблемы внимания, тревожность, проблемы перверсивного развития и непослушание. Обнаружилось также, что у детей шестилетнего возраста высокий уровень данных защитных механизмов сопровождается ростом аффективных проблем и соматических жалоб.

Для девочек данные защитные механизмы играют решающую роль в процессе социальной адаптации. Так, при сильном развитии данных механизмов девочки обнаруживали проблемы адаптации в таких областях, как эмоциональная реактивность, отчуждение, соматические жалобы, проблемы внимания, аффективные проблемы, проблемы перверсивного развитии, непослушание, гиперактивность. Что касается мальчиков, то у них сильная степень развития данных механизмов приводила к снижению агрессии.

Мы предположили, что склонность подавлять импульс ведет к тому, что в большинстве случаев данные дети становятся социально дезадаптированы. Забытые и вытесненные импульсы активно проявляются в поведении. Однако следует отметить, что подобные связи появляются только с пяти лет. Подавление и отрицание являются достаточно ранними защитными механизмами, и, вероятно, в пятилетнем возрасте они уже не столь естественны, как в четырехлетнем и негативно влияют на социализацию.

Символизация. Что касается влияния символизации на процесс адаптации, то оно изменяется в процессе взросления. Так в четырехлетнем возрасте высокая степень развития символизации ведет к гиперактивности и к проблемам с вниманием. У пятилетних детей связей между символизацией и социальной адаптацией не обнаруживается. В шестилетнем возрасте развитая символизация способствует снижению проблем в таких областях, как отчуждение, аффективные проблемы, проблемы перверсивного развития, соматические жалобы и тревожность.

Что касается различия девочек и мальчиков,  то у первых развитая символизация способствует уменьшению уровня проблем в таких областях, как беспокойство, отчуждение и проблемы внимания. Кроме того, у мальчиков она еще способствует уменьшению проблем в областях отчуждения и соматических жалоб.

Таким образом, символизация является позитивным защитным механизмом, однако его положительное влияние на социализацию проявляется лишь в старшем возрасте, что объясняется достаточно поздним его созреванием.

Проекция и интроекция. Можно отметить, что в четырехлетнем возрасте высокий уровень развития проекции и интроекции сопровождается уменьшением таких проблем, как отчуждение и проблемы перверсивного развития. В пять лет данный механизм способствует снижению беспокойства. А в шесть, напротив, использование данных механизмов защиты ведет к увеличению таких проблем, как непослушание, агрессивное поведение и проблемы со сном.

У девочек проекция и интроекция имеют двойственное влияние на адаптацию. С одной стороны, развитая проекция и интроекция способствует снижению проблем в таких областях, как отчуждение и проблемы перверсивного развития, а с другой, ведет к увеличению проблем со сном и агрессивным поведением. У мальчиков же связей между проекцией и интроекцией и социальной адаптацией обнаружено не было. Следует сказать о том, что наличие связей между данными защитными механизмами у девочек и отсутствие у мальчиков, вероятно, связано с тем, что для девочек данные защитные механизмы являются гораздо более значимыми.

Таким образом, данные защитные механизмы не являются ни положительным, ни отрицательными в отношении социальной адаптации. Существуют области и возрастные периоды, где проекция и интроекция облегчают процесс адаптации, но также существуют такие области и возрастные периоды, где данные защитные механизмы оказывают противоположное действие.

Регрессия. В возрасте четырех лет регрессия оказывает положительное влияние на процесс социальной адаптации и способствует снижению уровня проблем в таких областях, как аффективные проблемы, эмоциональная реактивность и беспокойство. В возрасте же пяти лет регрессия еще более активно способствует хорошей адаптации. Они сопровождается снижением проблем в области тревожности, агрессивного поведения, соматических жалоб, эмоциональной реактивности, аффективных проблем и проблем перверсивного развития. В возрасте шести лет данный защитный механизм начинает действовать неоднозначным образом. С одной стороны, данный механизм снижает уровень проблем перверсивного развития, но с другой - сопровождается более высокой тревожностью и непослушанием.

Что касается гендерных особенностей, то для девочек регрессия, безусловно, оказывает положительное действие на процесс социальной адаптации. Так она снижает уровень эмоциональной реактивности, аффективных проблем и проблем перверсивного развития. Для мальчиков же это также положительный механизм. Он способствует снижению проблем в таких областях, как беспокойство, эмоциональная реактивность, проблемы перверсивного развития и тревожность.

Можно заметить, что в целом склонность детей к регрессии способствует их социальной адаптации. Однако в старшем возрасте подобное поведение уже воспринимается как непослушание. И неспособность следовать повышенным требованиям (связанным с подготовкой к переходу в школу) ведет к повышению тревожности.

Проведенное исследование позволяет заключить следующее:

  • Имеются многочисленные связи между различными защитными механизмами и проблемами социальной адаптацией ребенка в социуме.

  • Роль различных защитных механизмов  в социальной адаптации не одинакова: некоторые из них (изоляция, символизация, регрессия) ведут к улучшению адаптации, а некоторые другие (реактивное образование, подавление и отрицание) напротив, к ухудшению.

  • Существуют защитные механизмы, характер связей которых с проблемами адаптации не зависит от возраста и пола (изоляция). Но у ряда защитных механизмов характер связей изменяется в процессе взросления (символизация, регрессия, подавление, отрицание, проекция и интроекция).

  • Существуют защитные механизмы, характер связей которых имеет гендерную специфику (реактивное образование, проекция и интроекция).

  • Существенным, с точки зрения положительного влияния на адаптацию, является своевременное появление защитного механизма. Слишком раннее или позднее его появление не приносит положительного результата.

Литература:

  1.  Aubert H Physiologie der Netzhaut. – Breslau, 1865.

  2. Милославова А.И. Адаптация как социально психологическое явление // Социальная психология и философия – Л., Наука, 1973. – Вып. 2., с.13-21.

  3. Ромм М.В. Адаптация личности в социуме, Новосибирск, Наука, 2002.

  4. Психология социальной работы, под ред. Гулиной М.А., СПб., Питер, 2002.

  5. Беллак Л., Беллак С.С. Руководство по тесту детской апперцепции (фигуры животных)/ Пер. с англ. - Киев: ПАНЛтд, 1995

  6. Thomas AchenbachSystem of Empirically Based Assessment.  - Доступ:  http://www.aseba.org/products/cbcl1-5.html 

  7. Шульц Д., Шульц С.Э. История современной психологии., СПб., Евразия, 1998.

  8. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории Личности., СПб., Питер, 2000.

  9. Фрейд А. Детский Психоанализ., СПб, Питер, 2003.

Рекомендовано к публикации:
Н.Л.Васильева, кандидат
психологических наук,  научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList