Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1023  

2006 г.


Саврасова Анна Николаевна
аспирант кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена
anivanova@mail.ru     

Формирование опыта профессиональной деятельности как условие профессионального развития будущих учителей

Модернизация образования в России предъявляет новые требования к деятельности учителя, среди которых усиление внимания к личности ученика, к развитию его способностей, ориентация обучения на максимальный учет возрастных и индивидуальных особенностей каждого ученика, использование инновационных технологий, новых форм оценки качества образования и т.д.  

Реализация учителями новых требований к профессиональной деятельности определяется множеством условий, среди которых особое место занимает личностное развитие учителя в профессии, его активность. Как отмечает Л.М. Митина, профессиональное развитие есть активное, качественное преобразование учителем своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности учителя, приводящая к принципиально новому способу профессиональной жизнедеятельности [1, с.49]. В этом случае учитель не только создает оптимальные условия для развития позитивных возможностей каждого ученика, но и сам открыт новому опыту, активно познает окружающую реальность и способен зажечь своей увлеченностью ученика.

Профессиональное развитие учителя начинается с учебной скамьи. Профессиональная подготовка призвана обеспечить становление механизмов саморазвития будущих учителей, вооружить необходимым опытом для полноценного существования в профессии в режиме развития. Анализ исследований опыта профессиональной деятельности показывает, что в научно-педагогической литературе этот сложный феномен  понимается по-разному:

  • как совокупность знаний, умений и навыков  [2, 3],

  • как совокупность событий или «техник жизни» человека, актуализируемых в различных профессиональных ситуациях [4],

  • как совокупность проблемных ситуаций  [5],

  • как результирующую психических процессов, в которой закреплены все профессиональные знания, умения, навыки, способы и технологии деятельности, с которыми сталкивается за свою жизнь человек  [6] и т.д. 

В самом общем виде опыт означает процесс, индивидуально-личностную форму и результат присвоения (освоения) человеком чего-либо. Рассматриваются многие виды опыта, которые классифицируются по разным основаниям:

  • по масштабу носителя (индивидуальный, личный, общественный, социокультурный опыт);

  • по свойствам носителя (субъектный, личностный, индивидуальный опыт);

  • по особенностям содержания (опыт деятельности, опыт отношений, опыт чувств и т.д.);

  • по источнику и ведущей реализации (жизненный, образовательный, профессиональный опыт и т.д.). 

Позиции исследователей  расходятся не только в понимании сущности того или иного вида опыта, но и в соотнесении их между собой. При этом, признаются следующие свойства опыта человека: опыт является итогом работы рефлексирующего сознания; обладает свойствами системы, включая взаимосвязанные элементы; сущность его состоит в постоянном изменении, развитии.

Присвоение индивидуализированного социального опыта выступает условием развития личности, определяя особенности протекания всех процессов «самости» в человеке (самоопределения, самореализации, самоидентификации). В зависимости от исследовательской проблемы, (данный) присвоенный опыт называют личностным, субъектным или индивидуальным. В любом случае это собственный опыт, опыт конкретного человека, в котором отражена описательная сторона «Я-концепции». Этот опыт также называется жизненным, поскольку является результатом жизнедеятельности самого субъекта и отражает опыт решения задач освоенных им видов деятельности (образовательной, профессиональной, др.). Таким образом, опыт отдельного человека является частью социокультурного, общественного опыта. При этом сам он представляет собой образование, отражающее всю многомерность жизнедеятельности человека: в жизненном опыте человека (субъектном опыте) присутствуют опыт образовательной деятельности, опыт профессиональной деятельности, опыт других освоенных видов деятельности. Однако, речь идет об одном и том же опыте, в котором подчеркиваются определенные стороны, взаимосвязанные и взаимообусловленные друг другом.

В рамках данной исследовательской проблемы мы определяем место опыта профессиональной деятельности в системе субъектного опыта (рис.1).

 

 

                 
                 Жизненный опыт
 

 

 

 
      Опыт профессиональной деятельности

 

 

 

 

 

 

Потенциальный

Образовательный опыт

Актуальный

 

                  Субъектный опыт

                        Социокультурный, общественный опыт

                      Рис. 1. Соотнесение видов опыта

В исследованиях  опыта профессиональной деятельности подчеркивается, что как часть субъектного опыта, он не может быть передан в предметно-знаниевой форме, поскольку изначально носит деятельностный, процессуальный, субъект-субъектный характер. Опыт профессиональной деятельности - продукт индивидуальной деятельности субъекта, складывающийся как результат собственных достижений, разрешения проблем и особенно – ошибок. Внешние указания и советы имеют значительно меньше шансов «встроиться» в структуры опыта.

Характеристики и структура опыта профессиональной деятельности

Прежде всего, отметим, что успешность формирования опыта профессиональной деятельности определяется тем, насколько он отвечает индивидуальным психологическим особенностям личности. Нет и не может быть какой-либо единственно правильной структуры этого опыта, способов его организации; набора ситуаций, которые надо знать. Поэтому главной характеристикой опыта профессиональной деятельности учителя является его индивидуализированность.

Другой важной характерной чертой опыта деятельности является его способность к саморазвитию, которая определяется как продуктивность опыта. Обогащение и совершенствование профессионального опыта лишь отчасти может быть охарактеризовано как его «механическое» увеличение путем включения все новой информации и все новых ситуаций. Включение в опыт любого нового элемента ведет к изменениям (большим или меньшим) всех иных элементов, к изменению структуры опыта в целом. Любое «незначительное» событие может представить совершенно «в другом свете» уже давно знакомые факты. Следовательно, развитие опыта - это и его расширение, и его переструктурирование, стимулирующее саморазвитие опыта и самообучение субъекта. Человек не только фиксирует и запоминает, но и делает выводы, приходит в результате накопления опыта к новым обобщениям, к формированию нового взгляда на людей, события, явления.

Следующие характеристики опыта профессиональной деятельности - избирательность (селективность), организованность, богатство, объем и эмоциональность одновременно являются  механизмами, способствующими постоянному обогащению опыта, расширению его информационной емкости (см. схему на рис.2).

 

 

Ситуационная оформленность опыта
(количество пережитых ситуаций)

 

Продуктивность
(способность к саморазвитию)

Организованность опыта

Упорядоченность и структурированность

Дифференцированность (мера разнообразия опыта)

Интегрированность(упорядоченность и непротиворечивость)

Объем (широта) опыта

Богатство опыта

Эмоциональность, субъективность, драматизм

Избирательность (селективность) опыта

               Индивидуализированность профессионального опыта

 Рис.2. Характеристики профессионального опыта

Опыт профессиональной деятельности структурирован в форме целостных ситуаций-сценариев (скриптов), которые включают информацию (память) не только о ситуации, ее причинах, особенностях, но и о способах выхода из нее. Последнее обеспечивает главное предназначение опыта: чтобы он «работал» на практике, был не только информацией, но и руководством к действию. Ситуации, зафиксированные в составе опыта, включают представления о средствах и способах деятельности, и внешне проявляются в профессиональных умениях субъекта. В проведенном нами исследовании изменения профессиональных умений студентов рассматриваются как критерий формирования опыта профессиональной деятельности.

Присвоение индивидом человеческого опыта есть процесс единства изменений содержания и формы, это обязательно процесс формирования субъектного опыта. Применение данной категории в современных условиях означает признание объективно существующего феномена внутренних изменений у человека, которые проявляются во внешних изменениях (признаках) и которые нельзя запретить или отменить. Таким образом, по отношению к опыту человека, формирование есть содержательное обогащение опыта личности, сопровождающееся его оформлением, возникновением и изменением внешне проявляющихся особенностей. Формирование не имеет признака финальности, доведения до определенного совершенного состояния, на котором происходит остановка; оно непрерывно и бесконечно в жизни человека. В этом процессе можно выделить стадии первичного формирования, становления и дальнейшего формирования – развития.

Развитие есть процесс последовательных, необратимых внутренних и внешних изменений, который характеризуется переходом от низших к высшим уровням и формам жизнедеятельности человека. На стадии первичного формирования в традиционных устоявшихся структурах опыта появляются отдельные новообразования, неустойчивые, несистемные, необходимость которых еще не определена. Если в течение промежутка времени они показывают свою эффективность для решения возникающих задач, эти новообразования встраиваются в структуры опыта, активно используются и отшлифовываются; внешние задачи (требования) придают новообразованию соответствующую форму, благодаря которой данный элемент срабатывает все эффективней. Так происходит становление нового элемента опыта человека.

Результат процессов формирования и развития принято определять как становление, которое предполагает изменчивость состояний, свойств объекта. Cоответственно, становление следует рассматривать как длительный динамический процесс, который обуславливается соотношением внутренних факторов и внешних условий. Дальнейшее развитие элемента опыта может привести к его интеграции или реинтеграции в другие структурные элементы опыта или в самостоятельную единицу опыта – и цикл начнется заново. Становление опыта есть одновременное его расширение и развитие. Исследователями  отмечается, что развитие опыта деятельности прежде всего связано с интеллектуальным осмыслением взаимодействия личности с миром [2, 7, 8].

Особенности формирования опыта профессиональной деятельности будущих учителей

Рассмотрение современных представлений о профессиональном опыте позволяет определить особенности формирования опыта профессиональной деятельности будущих учителей.

Опыт профессиональной деятельности будущих учителей (как часть жизненного опыта) есть процесс и результат решения ими профессиональных задач в ходе реализации и рефлексии различных видов деятельности (теоретической, практической, учебной, профессиональной, пр.) многих жизненных областей – семейной, общественной, досуговой, образовательной и т.д. Формирование опыта профессиональной деятельности будущих учителей обусловлено множеством объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов.

В качестве объективных факторов выступают условия, в которые включена личность, независимо от собственных желаний и предпочтений:

  • социально-психологический климат учебной группы,

  • отношения с педагогами,

  • содержательная сторона процесса обучения,

  • социальный статус личности,

  • особенности семейной и бытовой жизни  и др.  

Субъективными факторами являются собственные усилия личности, направленные на осмысление, характеристику и оценку взаимодействия с миром.

Ко внутренним факторам формирования опыта профессиональной деятельности относятся переживания личности, чувства и эмоции, интуиция, познавательные ресурсы.

Ко внешним (стихийным и целенаправленным) факторам - взаимодействия с другими людьми в условиях различных видов деятельности, в том числе специально организованных (обучение и воспитание).

Каждый из перечисленных факторов выступает, с одной стороны, в качестве объективного (или, напротив, субъективного) и с другой стороны - является  внешним (или напротив, внутренним). Например, умение слышать собеседника может быть воспитано в семье при тесных внутрисемейных отношениях, может быть результатом специальной профессиональной подготовки, а может быть итогом собственных усилий специалиста по самосовершенствованию. Факторы могут переплетаться. Так, например,  неудача стимулировала переживания личности, сформировала противоречие, которое можно разрешить разными способами в зависимости как от индивидуальных особенностей (мотивации, образовательных потребностей, пр.), так и от возможностей среды (наличия опытного товарища, специальной литературы, тренинге и пр.). Разнообразные варианты сочетания воздействий разных факторов и образует неповторимый опыт специалиста.

Таким образом, опыт деятельности может быть накоплен, приобретен, сформирован с разной степенью целенаправленного управления (стихийно или организованно). При этом ведущими факторами в процессе формирования опыта профессиональной деятельности будущих учителей являются осознанное управление личности своим опытом - с одной стороны, и собственно практическая деятельность личности - с другой стороны. Формирование и развитие опыта профессиональной деятельности будущих учителей происходит на основе образовательного опыта, приобретенного в период довузовского обучения (школе, колледже), реализации задач самообразования, осуществления профессиональной деятельности в качестве учителя, воспитателя. Поэтому в ходе профессиональной подготовки речь идет не просто об освоении будущими учителями нового опыта, а о перестройке уже имеющегося.

Выявленные особенности формирования опыта профессиональной деятельности позволили определить этапы его формирования в период профессиональной подготовки в вузе. Этапы формирования связаны с обогащением структур профессионального опыта путем включения студентов в решение разных по содержанию и уровню профессиональных задач:

  • этап обогащения субъектного опыта будущих учителей в условиях педагогической практики;

  • этап становления основных структур опыта профессиональной деятельности в условиях педагогической практики;

  • этап преобразования структур опыта профессиональной деятельности будущих учителей в условиях педагогической практики.

Исследование влияния опыта профессиональной деятельности на профессиональное развитие будущих учителей

Исследование влияния опыта профессиональной деятельности на профессиональное развитие будущих учителей проводилось в ходе педагогической практики студентов II - V курсов историко-филологического факультета (ИФФ) Мурманского государственного педагогического университета. Общее количество студентов, представлявших базу исследования, составило 253 человека. Экспериментальную группу составили студенты исторического отделения ИФФ - 42 чел. В течении трех лет с данной группой реализовывалась программа по формированию опыта профессиональной деятельности будущих учителей в процессе педагогической практики.

В качестве показателей формирования опыта профессиональной деятельности будущих учителей выступали:

  • динамика освоения студентами групп профессиональных умений в процессе включения в педагогическую практику на разных этапах обучения (диаграмма на рис.3); 

  • самооценка студентами их опыта профессиональной деятельности.

 

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

Динамика освоения студентами профессиональных умений оценивалась путем сравнения результатов овладения ими профессиональными умениями по итогам летней педагогической практики II курса, педагогических практик на IV и V курсе. Как видно из рассмотрения диаграммы на рис.3, наблюдается устойчивое увеличение количества студентов, освоивших выделенные группы умений на достаточном уровне: по группе умений видеть ребенка в образовательном процессе  - с 21 чел. до 39 чел. (из 42 возможных); по группе умений проектировать и осуществлять профессиональное самообразование - с 19 чел. до 39 чел. (из 42 возможных).

Анализ студенческих отчетов показал, что самооценки будущих учителей отражают их представления о развитии собственного профессионального опыта. Каждый второй студент отмечает позитивные изменения в своих профессиональных умениях; а каждый третий прямо указывает на развитие своего профессионального опыта. Будущие учителя выразили удовлетворенность профессиональным развитием, которое они осознали по итогам педагогической практики.

Таким образом, проведенное исследование показало, что формирование опыта профессиональной деятельности в условиях педагогической практики способствовало профессиональному развитию будущих учителей. Подтвердилось представление о том, что формирование опыта профессиональной деятельности стимулирует изменения в индивидуальных характеристиках будущих учителей – их опыт изменяется по числу и качеству  профессиональных умений, изменяется эмоциональная составляющая, представления личности о себе и т.д. Формирование опыта профессиональной деятельности, обеспечивающее овладение будущими учителями способами управления собственным опытом, стимулирует их самостоятельность, а следовательно и профессиональное развитие.

Литература.

1. Митина Л.М. Профессиональное развитие и здоровье педагога: проблемы и пути решения // Вестник образования России. – 2005. - №7. – С.48-58.

2. Платонов К.К. Структура и развитие личности / Отв. ред. А.Д. Глоточкин; АН СССР, ин-т психологии. – М.: Наука, 1986. – 254 с.

3. Поваренков Ю.П. Профессиональное становление личности: Автореф. дисс. … д-ра психол.наук. – М., 1999. – 42 с.

4.  Анцыферова Л.И. Психология формирования и развития личности // Человек в системе наук /Под ред. И.Т. Фролова. – М.: Наука, 1989. – С.426-434.

5. Иванова Н.Л., Конева Е.В. Социальная идентичность и профессиональный опыт личности / Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, Междунар. акад. психол. наук. - Ярославль, 2003. - 131 с.

6. Зеер Э.Ф. Личностно ориентированное профессиональное образование. – Екатеринбург: Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1998. – 51с.

7. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 192 с.

8. Щуркова Н.Е., Рагозина Л.Д. Классное руководство: Формирование жизненного опыта у учащихся. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 160 с.

Рекомендовано к публикации
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук,
член Редакционного совета
 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList