Письма в

emissia.offline

2006

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Электронное научное издание. Зарегистрировано в Федеральном депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ.
Государственная регистрация  #
0420600031 от 02.05.2006

ART  1019  

2006 г.


Плашкова Ольга Олеговна
аспирант кафедры педагогики РГПУ им. А.И.Герцена

plash
81@list.ru

Актуализация дидактических идей Г.И. Щукиной в современной образовательной ситуации

В последнее десятилетие особое значение принимают педагогические инновации, попытка обновить, модернизировать современное образование, ввести в педагогический процесс новые технологии. Но при введении инноваций нельзя отрываться от традиций. Педагогика, как и любая другая наука, должна развиваться, учитывая теоретическую и практическую разработку педагогических проблем; опыт, накопленный предыдущими поколениями ученых-педагогов.

Так, во второй половине XX века получили развитие дидактические идеи Г.И. Щукиной о познавательном интересе, активизации познавательной деятельности учащихся, деятельностной направленности педагогического процесса. Именно Г.И. Щукина впервые исследовала познавательный интерес учащихся как педагогическую проблему, что для 50-60-хх гг. XX века являлось инновационной идеей.

Проводимое нами исследование системы дидактических идей в наследии Г.И. Щукиной демонстрирует преемственность педагогических традиций и инноваций (как методологический принцип), поскольку проблемы, существующие в современной для нас образовательной ситуации и отмечаемые в документах по модернизации образования (несоответствие содержания и организации образования возрастным потребностям и интересам школьников; отсутствие для многих детей личностного смысла в образовании; слабая практическая и деятельностная направленность образовательного процесса) [2],  возвращают нас к дидактическим идеям Г.И. Щукиной.

В современных социокультурных условиях постиндустриального этапа развития общества иными стали субъекты образовательного процесса, изменилась информационная насыщенность общества, изменилось и содержание образования. Именно в данный период развития образования необходима актуализация дидактических идей Г.И. Щукиной. 

Г.И. Щукина создала теорию познавательных интересов, педагогическую концепцию деятельности, обобщила обширный материал по проблемам обучения (функции обучения, категории обучения, вопросы совершенствования учебного процесса, проблемы урока (показатели эффективности урока). В наследии Г.И. Щукиной подчеркивается важность позиции ученика в учебном процессе, его мотивация, значимы идеи ученого о взаимообусловленности деятельности учителя и учащихся в учебном процессе. Идеи Г.И.Щукиной важны в контексте личностно-ориентированного обучения (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская), так как показывают важность усиления личностного смысла образования для ученика. Познавательный интерес выступает как личностный мотив учения. 

В исследованиях Г.И.Щукиной значимы идеи о стимуляции познавательных интересов учащихся. Ученый выделяет три группы стимулов познавательных  интересов учащихся [4]:

  • содержание учебного материала;

  • отношения, которые складываются в учебном процессе между учителем и учащимися и между учениками;

  • организация познавательной деятельности учащихся.

Стимулы содержания стали намного богаче: издается большое количество энциклопедий по различным темам школьных предметов и вне школьной программы; появились возможности использования сети Internet и оперативного поиска необходимой информации. Применение Internet-ресурсов позволяет использовать в учебном процессе материалы с различных Web-сайтов (электронные учебники, справочники, словари, энциклопедии, такие как, к примеру, издания фирмы «Кирилл и Мефодий», «1С: Репетитор» и др.). Появляется возможность дополнить учебник текстами, отслеживать и направлять изучение материала, осуществлять обратную связь с использованием электронной почты, вводить элементы дистанционного обучения). Сеть Internet обеспечивает доступ к информации, хранящейся в различных районах планеты: базы данных библиотек мира, научных и учебных центров, музеях. Возможность использования новых технологий в образовательном процессе и  необходимость «встать на одну ступень» со знающим все особенности компьютера и «всемирной паутины» современным школьником требует от педагога определенного повышения уровня профессионализма.

Стимулы отношения учителя и учащихся на уроке  актуализировались, так как в современном нам образовательном процессе коммуникация является одним из основных объектов исследования, перед педагогами стоит вопрос – как сделать обучение коммуникативным процессом. Г.И.Щукина в своих публикациях отмечала необходимость совместной деятельности учителя и учащихся, показывала влияние отношений на благоприятный климат обучения, работоспособность учащихся, на создание ситуаций сотрудничества, содружества, взаимопомощи и взаимообогащения [5]. Рассматривая стиль работы учителя, Г.И.Щукина отмечала неприемлемость авторитарного стиля руководства, и выделяла такие особенности стиля работы учителя, залог эффективности учебного процесса, как деловитость, энергичность, оптимальность в требованиях к учащимся, педагогический оптимизм, и главное – эмоциональная отзывчивость учителя, положительный настрой его в деятельности [3]. Эти идеи актуальны и для современной школы, так как в последнее время наблюдается формализм отношений между учителем и учащимися, исчезает авторитет учителя в образовательном процессе.

Стимулы организации познавательной деятельности обогатились новыми технологиями, связанными с проектной деятельностью, позволяющей осуществить интеграцию достижений одной науки в другой, использованием учебно-исследовательской деятельности (УИД), раскрывающей для школьников пути научного поиска, для развития познавательных интересов учащихся. Включение учащихся в УИД реализует основные принципы развивающего обучения: проблемность, диалогичность, индивидуализацию; принципы личностно-ориентированного подхода. Бондарук Т.В. [1] отмечает, что результат УИД – замена внешней обратной связи на внутреннюю обратную связь, сокращение внешней стимуляции и увеличение внутренней, идущей от процесса учебной деятельности. Изменяется роль ученика. Он становится активным участником учебного процесса. Именно в учебно-исследовательской деятельности происходит выявление, развитие и формирование познавательных интересов школьников, формируются стержневые интересы (локальные и доминирующие), о которых говорила в своих исследованиях Г.И.Щукина.

Актуальные для настоящего времени педагогические технологии направлены на побуждение внутренней мотивации учения школьников, развитие их познавательных интересов. Таким образом, дидактические идеи Г.И.Щукиной находят новое развитие в современной образовательной ситуации и требуют применения в соответствии с задачами, стоящими перед современной школой в процессе модернизации образования.

Литература:

1.  Бондарук Т.В. Ориентация учащихся на познание как ценность (на материале работы Ученического Научно-исследовательского Общества Ломоносовской гимназии СПб.): дис. … канд. пед. наук. СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 1997.
2.
  Модернизация образования в России: Хрестоматия. Часть 3. / Под ред. В.А.Козырева. СПб.: Издательство РГПУ им.А.И.Герцена, 2002. 3.  Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе: Учеб. пособие для пед.ин-тов. М.: Просвещение, 1979.
4.
  Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М.: Педагогика, 1971.
5.
  Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1986.

Рекомендовано к публикации.
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционного совета. 


Copyright (C) 2006, Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList