Письма в

emissia.offline

2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 980  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Феофилова Татьяна Георгиевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург

tanyafelofe@mail.ru

Об аттестации учащихся в школах европейских стран

Аннотация 
В статье приводятся  сведения о программе  выпускного экзамена по географии  в голландской средней школе (школьный тест, практические задания, профильный проект, профориентационный раздел экзамена).

Ключевые слова
итоговая аттестация учащихся, школьное образование, выпускной экзамен, европейское образование, формат аттестации, школьный тест

Основные мероприятия, планируемые в связи с модернизацией системы образования в нашей стране включают введение Единого Государственного Экзамена. Проблемы, связанные с переходом на новую для нас форму итоговой аттестации учащихся средней школы находятся в центре внимания педагогической общественности,  волнуют родителей и, конечно, будущих выпускников.  Российские  образовательные реформы происходят в контексте развития образования  в современном мире. В этой связи интересен опыт зарубежной школы, и в частности, опыт проведения выпускных экзаменов в школах европейских государств.

Основная задача среднего образования в странах Совета Европы – помочь каждому ребенку развить свой потенциал и стать полноправным гражданином европейского сообщества. В связи с этим возрастает роль воспитания и обучения, направленных на формирование открытой культуры и социального поведения. Современные исследования [1,2] показывают, что именно концепция открытой культуры влияет на формулировку целей школьного образования во многих европейских странах. Современная общая культура включает такие компоненты как понимание значения вещей и сущности явлений,  творчество, способности высказывания своих суждений и принятия самостоятельных решений. Эти компоненты во многом определяют нормативную составляющую европейских стандартов образования и  являются основой для определения задач итоговой аттестации учащихся средней школы. Для российской школы могут быть интересны также вопросы  формата, организации, процедуры проведения самих экзаменов. 

Выпускные экзамены по целому ряду предметов за курс средней школы в  ряде стран Европы состоят из двух частей: единой или государственной (эта часть аттестации осуществляется непосредственно Министерством Образования страны) и школьной, проводимой учебным учреждением, которое заканчивает выпускник  [ 3 ].

В качестве примера обратимся к программе  выпускного экзамена по географии  в голландской средней школе. Содержание 5-летнего  школьного курса географии (по программе HAVO) отражено в следующих разделах программы выпускного экзамена:

  • А - общие и предметные умения,

  • B - миграции и транспорт,

  • C - политика и международные отношения,

  • D- природа и окружающая среда,  

  • E - региональная география,

  • F - краеведение.

Централизованная или государственная часть экзамена представляет собой набор контрольно измерительных материалов, задания для которых ежегодно разрабатываются Институтом Тестирования и  отбираются Министерством Образования  Голландии из содержания двух любых  перечисленных выше разделов. Исключение составляет  раздел краеведения, он является прерогативой исключительно школьной части итоговой аттестации. Уровень овладения общими и предметными умениями  учащихся проверяется в обеих частях выпускного экзамена.

В процедуре итоговой аттестации по географии наиболее интересна форма проведения  ее школьной части. По сути дела, школьный экзамен – это анализ материалов портфолио выпускника, в которых должны быть представлены следующие задания:

1. Школьный тест.

Вопросы теста формулируются на основе содержания любых представленных выше разделов, за исключением тех двух частей программы, которые проверялись на централизованном экзамене. В тест не входят вопросы по краеведению, так как этот раздел проверяется по материалам поведенной учащимися исследовательской работы или практическим заданиям.   

2. Практические задания.

В этой части экзаменационной программы выпускник выполняет  задания,  направленные на практическое  решение, как общих географических проблем, так и вопросов краеведческого характера. Это могут быть:

  • выполнение микроисследований по материалам научной географической литературы;

  • изучение, анализ и определение вариантов решения той или иной географической  проблемы;

  • решение географических задач с использованием информационно-коммуникативных технологий.

Результаты выполнения заданий могут быть представлены в следующих формах:

  • письменный отчет (обзор, анализ  результатов анкет или интервью, эссе или статья);

  • устная презентация (объяснение, форум-дискуссия);

  • постер-презентация;

  • представление материалов работы с использованием аудио, видео средств.

Выпускник предварительно обсуждает с экзаменаторами других предметов  виды  практических  заданий по географии   для того, чтобы убедиться,  что их достаточно по количеству, они разнообразны по сложности,  способам выполнения и    презентации. При этом одно из практических заданий  обязательно   выполняется в составе группы учащихся (минимальное количество участников -  3 человека).

3. Профильный  проект.

Если география является одним из профильных предметов, т.е. предметом, знания которого  будут необходимы выпускнику для продолжения  обучения в университете, то он  обязательно выполняет так называемый профильный проект. Этот вид работы  представляет собой исследовательское задание выполняемое самостоятельно. Иногда это может быть комплексное исследование, в выполнение которого могут быть привлечены знания из двух, и даже более, учебных предметов. Географическая составляющая  такого комплексного исследования может  касаться  общих   географических закономерностей,  вопросов регионоведения, или проблем своего края. Следует отметить, что экзаменаторами оцениваются все стадии исследовательской работы ученика (выбор темы, постановка проблемы, выбор адекватных методов исследования, определение необходимых ресурсов и т.д.). Все это, наряду с результатами исследования и их презентацией, учитывается при оценке проекта.

4. Профориентационный раздел.

Центральной частью этого раздела экзамена являются задания, в которых главным элементом является выявление значимости географических знаний в различных видах профессиональной деятельности. Программа предусматривает участие будущих  выпускников в экскурсиях с географическими аспектами содержания, знакомства с профессиями, в которых требуются географические знания. Интересно, что помимо непосредственного участия в экскурсиях и опросах, учащиеся занимаются рефлексивной деятельностью, оценивая свои наблюдения, соотнося их с собственными интересами и возможностями. Эта часть экзаменационной работы не оценивается, но отчет  по ней является обязательной составляющей материалов портфолио.

Программа экзамена по географии предусматривает обязательное использование информационно коммуникативных технологий. Они используются выпускниками не только при выполнении практических или исследовательских заданий, но и в тестовой части экзамена.

Школьный экзамен проводится по  100-балльной системе. Максимальное количество баллов, которое ученик может набрать за выполнения заданий теста – 40,  за  практическую часть можно набрать 60 баллов. Профильный проект  оценивается словесно: «удовлетворительно» или  «хорошо». Профориентационная часть портфолио не оценивается, но, как было отмечено выше, обязательно входит в состав отчетных материалов. Необходимо отметить, что государственная часть экзамена проводится одновременно во всех  школах страны. Сроки проведения школьной части экзамена устанавливаются самими образовательными учреждениями.

Цели и задачи школьного обучения географии, отраженные  в программе экзамена  отличаются четкими формулировками,  они иерархичны по структуре и прагматичны по содержанию.

Формат аттестации, состоящей из двух  частей, делает ее гибкой, способной даже во время итоговой работы учитывать интересы, склонности ученика, ориентировать его в будущей профессиональной деятельности или корректировать свой профессиональный выбор. Если в централизованной части экзамена контролируется качество школьного географического образования, то в школьном экзамене ребенку предоставляется возможность сформулировать гипотезу, высказать предположение, предъявить собственную позицию в решении той или иной географической проблемы, выдвинуть собственные оценочные суждения, продемонстрировать свои ценностные ориентации. Исследовательские задания и работы учащихся, являясь неотъемлемой частью школьной части аттестации, имеют комплексный характер и позволяют реализовывать в обучении внутрипредметные и межпредметные связи. Необходимо также отметить значимость   краеведческого компонента в содержании заданий школьной части экзамена.            

Литература

  1. Бражник Е.И. Становление и развитие интеграционных процессов в современном европейском образовании:  Дис. … д-ра пед. наук. – СПб., 2002.

  2. Луговская И.Р. Параметрический подход к анализу систем школьного образования разных стран: Дис. …д-ра пед. наук. – СПб., 2004.

  3. Reviews of National Polices for Educations. Netherlands: OECD Publications NW Washington DC 2005.


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList