Письма в

emissia.offline 2005

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года.

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 979  

N1 (ЯНВАРЬ-ИЮНЬ) 2005 г.


Балакирева Эльвира Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики,  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, С-Петербург
balakireva@eb13591.spb.edu

Проблема согласования требований к специалистам профессии педагога: профессиологический аспект

Аннотация
Статья посвящена проблеме определения соотношений профессиональных квалификаций выпускников педагогических учебных заведений, требований к должностям и к аттестации педагогических работников

Ключевые слова 
профессиональные квалификации, педагогические работники, стандарты педагогического образования, профессиология, система профессионального образования

Система профессионального педагогического образования сегодня представляется как многоступенчатая система. На каждой ступени человеку гарантируется определенный уровень профессионального образования: среднее (специальное), высшее (бакалавриат, магистратура), поствузовское (аспирантура, переподготовка и повышение квалификации).

«Линейный путь» выстраивания профессиональной карьеры педагога очевиден, когда человек, переходя от ступени к ступени, наращивает свой уровень профессионального образования. В ситуации «нелинейного пути» выстраивания профессиональной карьеры человек самостоятельно определяет для себя форму и содержание повышения квалификации внутри профессии. Между тем и та, и другая ситуация достаточно противоречивы, поскольку они связаны с определением квалификации к выпускнику на каждой ступени профессионального педагогического образования, которые не всегда согласованы и затрудняют определение должностных и функциональных обязанностей педагогических работников. Еще более эта ситуация усугубляется при определении требований аттестации к педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений.

В целях сохранения преемственности профессионального образования педагога и целостности образовательного пространства возникает необходимость разработки согласованных требований к квалификационной характеристике педагога и к выпускникам педагогических вузов, которые бы содержали общий инвариант, позволяющий проектировать идентичные процедуры аттестации выпускника и педагога при приеме на работу.

Проблема определения соотношений профессиональных квалификаций выпускников педагогических учебных заведений, требований к должностям и к аттестации педагогических работников в нашем исследовании рассматривается как одна из приоритетных задач. Развитие профессии педагога иллюстрирует разнообразие видов профессиональной педагогической деятельности, что, в свою очередь, требует развития профессионального педагогического образования на основе профессиологического подхода.

Профессиология представляет собой комплексное научное направление, предметом которого является проблема синтеза теоретического и практического опыта феномена профессии педагога и профессиональной педагогической деятельности, отраженного в структуре, содержании и процессе подготовки педагогов в системе педагогического образования. Любую профессию характеризуют три важнейших измерения – это профиль, т.е. профессиональные задачи, квалификации, общественный статус.  В отношении каждого из них существуют количественные и качественные показатели, с помощью которых можно описать перемены в профессиональной структуре.

Мы определяем следующее понимание профессии педагога: это социальный механизм дифференциации и специализации педагогической деятельности на видовом и внутривидовом уровне, функционирующий как средство развития содержания педагогического труда. В этой связи профессию педагога можно представить как:

  • сферу (отрасль) профессиональной деятельности педагогов – специалистов, объединенных объектом труда и целями деятельности, и действующих в условиях специально организованных  образовательных систем;

  • как сферу профессионального самоопределения и профессионального саморазвития личности педагога;

  • как совокупность видов профессиональной педагогической деятельности по воспитанию, образованию,  обучению и развитию другого человека на основе приобретенного в процессе обучения и воспитания, ориентированного на общественное воспроизводство  комплекса систематических знаний, умений, способностей и убеждений человека.

Современный мир профессии педагога достаточно разнообразен и изменчив. Эти изменения происходят непрерывно под воздействием перемен, которые характеризуются изменением профессиональной структуры. Так, например, перечень направлений и специальностей подготовки специалистов в системе педагогического образования постоянно обновляется или дополняется. Раз в пять лет с введением новых Государственных образовательных стандартов изменяется содержание требований к профессиональной деятельности педагога.

Исходя из понимания профессии педагога не только как вида деятельности человека, но и средства трансформации социально-профессионального становления, социально-психологического самоопределения, культурного развития, эмоционального состояния, потребностно - оценочной востребованности личности, существует сложность и неоднозначность определения профессиональных квалификаций к педагогическим работникам одной и той же профессии.

В практике профессиональной подготовки педагогов, трудоустройства выпускников педагогических учебных заведений на конкретные педагогические должности, их адаптации и профессионального развития наблюдается еще ряд сложностей, связанных с определением профессиональных квалификаций для каждого из названных периодов вхождения и освоения профессии педагога.

Основная характеристика профессии педагога, т.е. профили, обозначает разные виды профессиональной педагогической деятельности учителя, преподавателя, воспитателя, методиста, социального педагога и др. Каждый из этих видов разделяется на специальные виды профессиональной педагогической деятельности, соответственно (учитель математики, учитель литературы и т.п.). Таким образом, для каждого вида профессиональной педагогической деятельности необходимо определить класс (классы) профессиональных задач, на основе которых должны быть сформулированы требования, одинаковые не только по уровню профессиональной подготовки выпускников педагогического вуза, но и относительно квалификационных требований по должностям и требований к аттестации педагогических работников.

В исследовании мы опираемся на группы профессиональных задач педагога, которые были разработаны учеными РГПУ им. А.И. Герцена. Анализируя стратегические задачи обновления многоуровневого высшего педагогического образования, ими были выделены пять основных групп задач, к решению которых должен быть готов выпускник педагогического университета (бакалавр, магистр):

  •  I группа задач - умения педагога, видеть субъекта в образовательном процессе;

  •  II группа задач - умения педагога, строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования;

  •  III группа задач - умения педагога, устанавливать взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса, партнерами школы;

  •  IV группа задач - умения создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду (пространство образовательного учреждения);

  •  V группа задач - умения педагога, проектировать и осуществлять профессиональное самообразование.

Анализ содержания квалификационных характеристик выпускника, отраженных в Государственных образовательных стандартах по  направлениям высшего педагогического образования показывает, что в них профессиональные задачи отражены неполно, опосредованно и сформулированы несовременно, за исключением той задачи, которая связана с умениями строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования.

Анализ содержания этих требований на предмет наполнения их профессиональными умениями, позволяет увидеть, что в них слабо отражены все задачи. Это, в определенной степени, затрудняет согласование содержания требований к уровню подготовки бакалавра с содержанием требований квалификационной характеристики выпускника.

Основываясь на логике построения Государственного образовательного стандарта с позиций задачного подхода, вначале необходимо формулировать требования к подготовке бакалавра (магистра). Затем перечислить виды профессиональной деятельности, к которым они должны быть готовы и перечень профессионально-образовательных профилей подготовки бакалавров (магистров). А в конце стандарта сформулировать квалификационную характеристику выпускника, на основе которой определяется содержание итоговой аттестации бакалавра (магистра).

Следующим объектом анализа в нашем исследовании стали Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования [1]. Установлено, что тарифно-квалификационные характеристики содержат требования для 26 должностей (3 руководители  образовательных учреждений; 21- специалисты; 2- вспомогательный персонал). Необходимо подчеркнуть, что названия должностей, обозначенных в тарифно-квалификационных характеристиках, не совпадают с квалификацией по диплому учреждения многоуровневого высшего педагогического образования, например – бакалавр филологического образования. Профиль - русский язык и литература.

Анализ требований по педагогическим должностям на предмет отражения в них пяти групп профессиональных задач, показывает, что их содержание практически никак не отражено, за исключением группы задач, включающей умения педагога, строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования.

Далее анализировалось содержание нормативного документа «Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам)»[2], по которому педагогическому или руководящему работнику образовательного учреждения устанавливается разряд оплаты труда  на основе Единой тарифной сетки и уровень профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории.

Эта процедура проводится через аттестацию педагогических и руководящих работников образовательных учреждений на добровольной основе. Целью аттестации является определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников требованиям квалификации при присвоении им квалификационных категорий.

В настоящее время, действующее типовое Положение об аттестации, разработанное Министерством образования, предусматривает 12 квалификационных групп, охватывающих основные специализации педагогов в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Для дифференциации оплаты труда всех этих групп педагогических работников предусмотрено не менее 4-х квалификационных категорий (квалификационный разряд, II категория, I категория, высшая категория). На примере оплаты труда учителя мы соотнесли требования к этой должности с содержанием пяти групп задач, к решению которых должен быть готов выпускник педагогического университета – будущий учитель.

Анализ показывает, что требования к должности учителя можно соотнести с тремя первыми задачами, которые не в полной мере, но все-таки отражают их содержание. Но задачи, связанные с умениями создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду (пространство образовательного учреждения); умениями педагога, проектировать и осуществлять профессиональное самообразование, не отражены совсем.

Цель профессиональной подготовки педагога - становление его профессиональной компетентности,  под которой понимается интегральная характеристика, определяющая способность педагога решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. Способность, в данном случае понимается не как предрасположенность, а  как умение выполнить, решить задачу.

Учитывая характер профессии педагога как развивающейся целостности, класс (классы) профессиональных задач педагога по своему содержанию должны определяться с опережением. Это следует учитывать при проектировании новых Государственных образовательных стандартов педагогического образования, в первую очередь, требований к уровню подготовки бакалавра (магистра), квалификационных характеристик выпускника и требований к профессиональным квалификациям педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, которые должны быть согласованы между собой.

Определение требований для подготовки специалиста по одной из педагогических профессий должно находиться в корреляции с требованиями к другим педагогическим профессиям. Это может привести к интеграции педагогических профессий (специальностей) и направлений педагогического образования в целях унификации учебно-программной документации и расширения профессионального профиля выпускников педагогических учебных заведений. Кроме того, могут возникнуть более широкие возможности по их трудоустройству.

Профессиональные квалификации выпускников являются основным и решающим фактором при трудоустройстве в условиях рыночной экономики. Сегодня мы наблюдаем факты успешного трудоустройства выпускников педагогических университетов в различные профессиональные структуры и организации, для которых профессиональная компетентность педагога представляет несомненную ценность, в то время, как рынок педагогического  труда не насыщается педагогическими кадрами. В первую очередь, причины такого положения характеризуются экономическими показателями (заработная плата, условия труда, социальная защита педагогов и др.).

Другие причины, не менее значимые, и влияющие на дальнейшее трудоустройство выпускников педагогических учебных заведений  в соответствии с полученной специальностью, кроются в самой личности выпускника. Очень важно, насколько в процессе овладения профессией у будущего педагога были развиты: педагогические способности; отношение к педагогическому труду и коллегам. Насколько устойчивой оказалась его мотивация на будущую профессиональную деятельность и др. Не все из названных причин могут быть выражены через диагностичные показатели готовности выпускника к профессиональной педагогической деятельности.     

Профессиологический подход, в логике которого строится наше исследование, отражает путь исследования «от профессии педагога к педагогическому образованию», т.е. профессиональные квалификации, которыми должны овладеть выпускники педагогического университета, определяются в соответствии с требованиями профессии педагога как развивающейся целостности.

Сегодня усиливаются процессы дифференциации  педагогического труда, которые определяют эту деятельность, еще более, специально направленно, поскольку содержание деятельности различается по профессиональной квалификации, по социальным условиям деятельности, по типам образовательных учреждений, по социокультурным и национально-региональным характеристикам.

Таким образом, развитие педагогического образования сегодня должно быть ориентировано на удовлетворение реальных запросов сферы образования, которые непосредственно связаны  с определением профессиональных квалификаций педагогов, соответствующих требованиям развивающейся профессии педагога.

Литература

1.     Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации.  Постановление Минтруда России №46 от 17 августа 1995г.  Приложение №2.

2.     Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам) (Аттестация педагогических кадров / Образование в документах и комментариях. Сост. Е.А. Шибанова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. - 224 с. 


Copyright (C) 2005, Научно-исследовательская лаборатория пед. проблем применения интернет-технологий в образовании, РГПУ им. А.И. Герцена
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru  
Internet: http://www.emissia.50g.com , http://www.emissia.org ,  http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru
191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48.  Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList