Письма в

emissia.offline 2003

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 918  

ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 2003 г.


Заир-Бек Елена Сергеевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург
prof_bek@mail.ru
Илюшин Леонид Сергеевич
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
il62@aport.ru

Правовое, экономическое, организационное и научно-методическое обеспечение региональных программ

Программа предполагает  ее  законодательное, экономическое, организационное и научно-методическое обеспечение. Правовое обеспечение реализации программ развития образования состоит в разработке системы законов и нормативных актов:

  • существующего рамочного закона (закона о Федеральной программе развития образования), отражающего общие принципиальные подходы к развитию образования в Российской Федерации;

  • законов и постановлений прямого действия, раскрывающих основные положения по разработке и реализации региональных программ развития образования;

  • косвенных законов и нормативных актов, обеспечивающих механизмы реализации программ (о социальном заказе, фонде инвестиций в развитие образования, постановлений о конкурсной системе отбора субъектов образования по реализации проектов,  мониторинге развития образования и др.). 

Экономическое обеспечение развития образования состоит в разработке подходов к формированию финансовых ресурсов развития образования, которые  должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1.Обеспечиваться должны только реалистичные предложения, учитывающие состояние федерального и региональных бюджетов, ситуацию в конкретный момент времени;

2.Механизмы «финансовой составляющей» региональной программы должны использовать наиболее эффективные пути расходования средств, выделяемых на развитие системы).

3.Финансовые ресурсы развития образования должны иметь отношение только к системе мероприятий по реализации образовательной политики.

4.Должны быть определены механизмы решений о выделении в рамках региональной политики финансовых средств отдельным территориям и институтам образования на нужды развития или для преодоления кризисов.

В законе о региональных программах развития образования должны быть закреплены принципы формирования финансовых ресурсов развития образования и требования оценки эффективности используемых средств. 


Организационное обеспечение
разработки и реализации программ представляет собой совокупность организационных процедур и мероприятий: 

  1. Формулирование философии перемен (оформляется текстуально в концепции развития образования);

  2. Создание организации (группы разработчиков) для разработки стратегии действий  (программы развития образования);

  3. Привлечение субъектов системы образования, ее партнеров к обсуждению доработке, планированию действий;

  4. Создание рабочих групп программы (возможно на конкурсной основе или на основе заказа), комитетов - для уточнения, доработки проектов и разработки плана действий, их координации, прогнозирования рисков и планирования их преодоления, определения персонифицированной ответственности за каждый из проектов (текстуально оформляются элементы программы – подпрограммы и  проекты);

  5. Экспертиза  проектов и подпрограмм, возможно в созданном экспертном  совете или с привлечением независимых, квалифицированных экспертов (экспертная оценка);

  6. Доработка и принятие программы, расчет общих ресурсов ее реализации, определение персональной ответственности за реализацию и использование ресурсов, принятие программы - законодательно (программа как закон) или через нормативные акты (постановления, указы);

  7. Создание координационного комитета управления программой и системы мер по ее продвижению, разъяснению общественности (работа с представителями прессы, создание сайта - «программа развития региональной системы образования» и т.д.);

  8. Реализация программы с одновременной реализацией повышения квалификации управленческих кадров (сетевое обучение, модульные программы, семинары и т.д.).

Снижение пространственных диспропорций в развитии образования возможно за счет усиления межрегиональной интеграции в рамках федеральных округов. При разработке скоординированной программы действий правительств субъектов Федерации, в рамках планирования политики в федеральном округе, может быть получен кумулятивный эффект, который затронет и проблемные территории.

Для решения общих задач реализации программы требуется создание Координационного совета по модернизации и развитию образования с рабочими группами (комитетами) в его составе. При необходимости, в целях реализации отдельных направлений программы могут формироваться дополнительные рабочие группы с привлечением заинтересованных лиц. Рабочие группы осуществляют расчеты эффективности и вырабатывают согласованные решения по реализации поставленных задач. 

В перечисленных организационных процедурах должны быть задействованы все заинтересованные организации региональной системы образования, представители власти, общественности.

Особой формой реализации взаимоотношений общества с государственными органами управления образованием должны являться соглашения о сотрудничестве и договоры, заключаемые при реализации совместных действий по решению задач развития образования на конкретной территории и в образовательных организациях  по конкретным направлениям деятельности. Такие соглашения составляют юридическую и экономическую основу взаимодействия общественного и государственного управления при реализации образовательной политики и решении проблем в практике образования.

Принятие установки на демократическое управляемое развитие означает изменение всей системы отношений в образовании. При этом объектом управления становятся люди, их отношения к решению задач развития образования,  а средством их регулирования – институциональные инструменты (правила игры). От того, как и к кому они будут применяться, будут зависеть направленность, темпы и издержки развития.

При реализации программы необходимо осуществлять и контроль за ее  последствиями, минимизировать риски. Для этого используются данные мониторинга, методы оценки рисков и экспертиза, финансовый аудит.

За региональную экспертизу должен отвечать специально созданный совет  (экспертный совет) или при необходимости привлекаться независимые эксперты, но в любом случае экспертизу не может проводить узко специализированное ведомство. Эксперты должны быть облечены правом согласования решений, имеющих важные социальные последствия. Экспертиза должна исходить из точного знания текущего состояния реализации программы и статистики функционирования образовательной системы региона и ее структурных элементов. Подобное знание дается мониторингом, а задачи экспертизы и оценки эффективности программы на ее различных этапах формулируются в рамках самой программы развития образования.

В современных условиях развития образования важнейшим аспектом управления развитием является инновационная составляющая управления. Мировой опыт показывает, что инновационное управление обеспечивается за счет применения научных знаний. Следовательно, эффективное использование научно-инновационного потенциала - один из реальных путей повышение эффективности управление развитием образования. Важнейший аспект данной проблемы - научно-методическое обеспечение региональных программ развития образования. Разработка и реализация научно-методического обеспечения программ развития образования - не самоцель. Оно направлено на повышение вклада научно-инновационного потенциала субъектов региональной системы образования и научных организаций в  создание условий для ее развития. 

При организации научных исследований, обеспечивающих развитие образования в регионах необходимы исследования реальных проблем, проведение фундаментальных и прикладных исследований, которые опережают процессы модернизации образования.

Научно-методическое обеспечение программ развития региональных систем образования должно быть связано, прежде всего, с исследованием тенденций, прогнозов и рисков развития систем образования. Это требует как активизации связей различных региональных инновационных центров с научно-методическими центрами в регионах, что могло бы дать эффект при планировании преодоления рисков. Работа исследовательских организаций или групп может быть реализована на основе государственного заказа. В данной работе важно, чтобы были получены два вида научных результатов:

  • научно-исследовательские новые знания;

  • проектно-конструкторские разработки. 

Различают три формы планирования исследований: адресное, планирование с помощью государственных заказов и контрактов, выполнение исследований на конкурсной основе. В рамках вышеуказанных форм используются различные методология создания исследовательских программ. В настоящее время всё большее внимание привлекают те из них, которые позволяют увидеть социальные последствия принимаемых решений. В любом случае для создания исследовательской программы необходимо использовании аналитического метода, который включает в себя  анализ и обобщение собранных данных, их интерпретацию по определенным критериям экспертного анализа. Всё чаще используется и метод вариантов, когда при наличии проблем намечаются несколько возможных путей их разрешения исследовательскими методами. Наиболее сложен, но продуктивен комплексный метод исследования, который  предполагает учёт всех факторов (финансовых, социальных, экономических и т.д.), которые воздействуют на развитие образования. Признан также и метод социально-педагогического эксперимента, в ходе которого уточняются механизм действий и особенности проявления законов развития социальных институтов, образовательных систем и организаций. 


Copyright (C) 2003, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru   
Internet: http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru , http://www.emissia.50g.com
 Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

 TopList