Письма в

emissia.offline 2003

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 917  

ЯНВАРЬ  - ИЮНЬ 2003 г.


Заир-Бек Елена Сергеевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена
, г. Санкт-Петербург
prof_bek@mail.ru
Тряпицына Алла Прокофьевна
доктор педагогических наук, чл.-корр. РАО, зав кафедрой педагогики, Российский государственный университет им. А.И.Герцена, г. Санкт-Петербург
triap@fromru.com

Приоритеты федеральной политики в области образования и региональные программы развития  образования

В методологии социального проектирования используется термин модернизация, и это не случайно, потому, что в отлаженной системе необходима именно постоянная модернизация. Мы будем исходить из тезиса, что все настоящие изменения – развитие системы образования, выполняются за счет модернизации. Модернизация по существу означает изменение содержания элементов системы, замену элементов или даже целых их блоков внутри системы. Модернизация затрагивает структуру системы на элементном уровне, иногда меняет характер самой структуры - принципы ее организации, то есть связи между элементами. Например, в настоящее время в регионах происходит появление образовательных округов, университетских комплексов, ресурсных центров развития образования и т.д., что меняет систему взаимосвязей между различными уровнями образования.

В целом развитие образования на основе модернизации почти всегда есть поиск новых форм организации системы, то есть фактически создается проект «новой» системы образования. Но этот новый проект создать сегодня достаточно сложно, так как отсутствует опыт функционирования системы в новых социальных условиях, который может быть использован в качестве исходного материала. Имеется лишь приблизительное проектное описание некоторых планируемых изменений. В этом случае развитие и функционирование образования происходит одновременно, развитие не синхронно в пространственном отношении. Ввиду этого имеющийся в регионах положительный опыт решения задач модернизации необходимо проанализировать для того, чтобы вычленить факторы успеха и суметь эти факторы или механизмы перенести на другие системы. Также важно определить хотя бы наиболее  важные параметры развития. В государственных документах такими параметрами определены – качество, доступность образования, его эффективность. Отсюда развитие можно определить через улучшение этих параметров. При этом эти параметры должны изменяться планомерно, в динамике. Динамику изменений сегодня задают программы развития образования, которые разрабатывается в четких временных и ресурсных характеристиках. В настоящий момент, управление развитием образования означает способность к планомерному изменению системы. При этом важно совместить процессы развития образования с обеспечением стабильности его качественного функционирования.

Следует заметить, что противопоставление развития и функционирования не только методологическая проблема. В реальной практике развитие требует выделения специальных средств (т.е. распределение статей бюджета по двум направлениям – решение задач функционирования образования и задач развития), а также создание и запуск механизмов развития.

В настоящий момент из существующего опыта можно выделить пять основных инструментов управления развитием образования в региональных системах:

  1. Финансовые вложения бюджетов на мероприятия в рамках программ развития образования;

  2. Получение и распределение средств различных фондов для поддержки  развития или реструктуризации  образования;

  3. Участие в пилотных проектов ФПРО, проектов других министерств и ведомств, широкомасштабных федеральных экспериментах;

  4. Участие в реализации Целевых Федеральных программ;

  5. Стимулирование и поддержка инновационной деятельности образовательных систем и учреждений

Из вышеперечисленных пяти категорий, наибольшую эффективность приобретают региональные программы развития образования, которые могут интегрировать все инструменты и средства (ресурсы), направленные на решение задач модернизации образования на территории региона, обеспечивая гарантированное решение этих задач при сохранении стабильности качественного функционирования системы.

Строго говоря, функции управления развитием не новы, однако, до настоящего времени они в большей степени строятся на нормативах и положениях, спускаемых сверху вниз. Сегодня же на повестку дня вышел вопрос о разработке региональных и муниципальных программ развития образования, выражающих собственную стратегию регионов, муниципалитетов, городов в условиях «новой регионализации». Данная ситуация породила множественность программ развития образования, однако, особенно важно то, что все программы, ориентированные на поддержку развития образования, должны иметь определенную согласованность между собой. Согласованность не только (и не столько) содержательную (по концептуальной основе и набору предлагаемых мер) и ресурсную, но и пространственную.

Приоритетные направления государственной политики в области образования выражены: 

  • в докладе, представленным на Государственном совете РФ «Образовательная политика России на современном этапе»,

  • в плане действий Минобразования России на 2002-2004 годы по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года. 

  • В данных документах, приказах и материалах коллегии МО РФ особо выделены задачи:

    •  совершенствования управления образованием, дальнейший переход от распределительного к регулирующему руководству этой системой с одновременным становлением государственно-общественных форм управления на федеральном, региональном и местном уровнях

    • активизации деятельности коллегиальных, в том числе общественных, органов управления образованием (Советы руководителей органов управления образованием, Экспертных советов, Научно-технических, Экономических, других экспертных, консультационных, методических объединений, а также руководящих органов профессиональных союзов и ассоциаций, союзов ректоров высших и директоров средних, начальных профессиональных учебных заведений, привлечение их к выработке, обсуждению и реализации важнейших решений, касающихся деятельности системы образования).

    Кроме того,  отмечается необходимость:
    • формирования системы государственного и общественного контроля за исполнением законодательства об образовании, требований государственных образовательных стандартов, функционирования системы образования в соответствии с государственными нормами и нормативами, активизация инспекционно-аналитической деятельности органов управления образованием в пределах их компетенции;

    • создания эффективной модели мониторинга системы образования, развитие его информационно-статистической и социологической базы на основе внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий, формирование профессиональной организационной структуры отраслевой образовательной статистики;

    • формирования предпосылок для создания независимой государственной аттестационной службы контроля качества образования, обес­печения защиты обучающихся от некачественного образования в образовательных учреждениях, независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

    • дальнейшее совершенствование системы лицензирования, аттестации и аккредитации на основе единой процедуры, введенной с января 2000 г., повышение ее эффективности, активного взаимодействия в этом процессе органов управления образованием, администрации субъектов Российской Федерации и профессиональных ассоциаций, ужесточе­ние требований к анализу качества дистанционного образования и к деятельности филиалов вузов и негосударственных образовательных учреждений.

    В регионах при выборе приоритетов в программе производится отбор первоочередных, доступных управлению зон и направлений развития, тех  программных фокусов, на которых целесообразно в первую очередь сосредоточить управленческие усилия.

    Разработка ориентированных на эти фокусы программ развития предполагает технологически обеспечение реализации выделенных направлений наличными организационно-управленческими, информационными, кадровыми, материальными ресурсами.

    Значительная часть программы должна быть обязательно ориентирована на реализацию приоритетов государственной политики, выраженной в:   
    • Национальной доктрине развития образования; 
    • Концепции модернизации образования;  
    • Федеральной программе развития образования.
    • Программах социально-экономического развития Российской Федерации, где дается типизация регионов и перспектива их развития и государственной поддержки.

    Copyright (C) 2003, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
    При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
    E-mail: emissia@smtp.ru, emissia@mail.ru, emissia@front.ru   
    Internet: http://www.emissia.spb.su , http://www.emissia.al.ru , http://www.emissia.50g.com
     Phone: +7-911-9504477, +7-904-5169922

     TopList