Н.В.Худоногова 
		
		Учитель начальных классов высшей категории  
		Гимназия №3 г. Красноярск   
		root@Sch.35.KRSK.info.ru
		 
      
	Выездные интенсивные школы как формы дополнительного образования для учащихся 3-8 классов 
	  
      
	
Цели современного образования, как правило, связаны с формированием мыслящего человека, умеющего делать разумный выбор, занимать и отстаивать свою жизненную позицию. 
Одной из программ, реализующей эти цели является развивающее обучение система Эльконина - Давыдова. Однако теоретическое мышление, прививаемое в этих школах оказывается востребованным лишь на уроках. Формы взрослой жизни, в которых требуется разумное мышление пока не доступны учащимся 3-8 классов, поэтому оказывается, что в мире вне школы оно (мышление) как бы не нужно.
       
С другой стороны учебная деятельность в форме уроков сильно зарегламентирована, отнормирована в пользу учителя. Он строит замысел урока, реализует его и несет за все ответственность. Для свободного, инициативного действия учащихся не остается места. ДА и для развивающего, продуктивного взаимодействия учителя и подростка практически не остается время. 
Такая форма как урок исчерпывает себя как основного развивающего пространства для подростков.
       
Поэтому стояла задача создания культурно-образовательной формы, в которой сочетались бы высокий интеллектуальный уровень и свободные, инициативные действия взрослых и подростков. 
Для реализации поставленной задачи педагогическим коллективом гимназии во время осенних каникул была опробована форма выездных школ. С 4-8 января 2001 г. в рамках мероприятий краевого инновационного комплекса гимназия принимала участие в зимней интенсивной школе. «Интеллектуальное Рождество». 
Цели школы:
- ознакомить детей с предметными заданиями высокого уровня, с творческими заданиями требующими коллективной работ;
- создать условия для свободного и разумного общения, встреч посредством которых дети расширяют круг друзей, выясняют разнообразные точки зрения, разные цели и ценности, разное миропонимание детей и взрослых.
	 
В результате работы стало очевидно, что уже с 3 класса дети хотят и могут продуктивно работать в другом режиме и что необходимо вводить дополнительные формы образования для подростков.
 
       |