Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 882  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


Е.С.Рожкова
заместитель директора по научно – методической работе Ачинского педагогического колледжа
achcol@cross-apk.ru

РИТОРИЗАЦИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

Современные тенденции в развитии системы среднего педагогического образования требуют пересмотра концептуальных и технических подходов к подготовке педагогических кадров, поскольку в настоящее время в профессиональной подготовке все еще превалирует идея адаптивности будущего педагога к традиционной школе. Практика же образовательных учреждений требует иного – способности строить индивидуальную модель профессиональной деятельности в многовариантном образовательном пространстве, создавать собственный педагогический имидж.

Гуманизация, гуманитаризация образования, идеи личностной и социальной ориентированности в среднем профессиональном педагогическом образовании, пути формирования активной личности, способной самостоятельно делать выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за пределы, предписанные образовательными стандартами, осознанно оценивать свою деятельность – вот те приоритеты, которые определяют концептуальные положения профессионального образования в Ачинском педагогическом колледже.

Идеология становления Ачинского педагогического колледжа (АПК) как колледжа коммуникативной культуры (1994-1995 гг.) предвосхитила современные тенденции развития российского образования, а именно, актуализацию проблемы преподавания на коммуникативной основе, прозвучавшей на последнем Международном конгрессе русистов в г. Москве, и становление коммуникативной парадигмы образования, ориентированной на языковое сознание специалиста и владение эффективной речью как основным критерием профессионализма. Особенно важно это для тех, кто пользуется словом как основным инструментом своей профессии – педагогов, чья речь не только орудие профессиональной деятельности, но и образец, сознательно и бессознательно воспринимаемый учащимися.
Работа по теме «Формирование коммуникативной компетентности студентов АПК» активизировала педагогический коллектив в поиске эффективных методик, технологий, способов, подходов совершенствования учебно-воспитательного процесса. Преподавателями колледжа освоены и используются на протяжении ряда лет коллективный способ обучения (В.К. Дьяченко), принципы позиционности (Н.Е. Веракса), личностно – ориентированный подход (И.С. Якиманская, В.В. Сериков), развивающее обучение (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), словесно – логический способ (А.И. Гончарук) и др.

Вместе с тем, применение разнообразных подходов, методов, способов, элементов технологий, имеющих различные теоретические основания, приводит к эклектике в организации образовательного процесса, отсутствию единых принципов его построения. Это противоречие и обусловило «встречу» идеологии колледжа, которая определила главной ценностью профессионального педагогического образования формирование и совершенствование коммуникативной компетентности всех участников образовательного процесса, и риторизации как технологии, позволяющей определить системообразующие принципы, придать содержанию целостный характер.

Под риторизацией в данном случае мы будем понимать:
I. Использование риторических идей и технологий, выработанных классической и современной риторикой, в обучении и организации жизнедеятельности колледжа.
II. Процесс формирования развитой языковой личности, обладающей коммуникативной компетентностью и способностью к социализации.

В современной системе среднего профессионального образования аналогов риторизации учебно-воспитательного процесса нет, поэтому коллектив АПК оказывается в условиях программно-ориентированного образования.
Поскольку «Механизм становления программно-ориентированного образования связан с реализацией идеи «проживания» и «выращивание на себе» (Основная программа общего образования Красноярского края на период до 2006 года. Красноярск, 2000 г., с. 2), возникает неотложная задача освоения педагогами колледжа риторизации как основной технологии, а также способов и техники программной организации деятельности.

Теоретико – методологической основой риторизации образовательного процесса в педагогическом колледже являются:
· система общериторических идей и понятий, разработанная доктором педагогических наук профессором А.К. Михальской;
· идея ориентации на национальный риторический идеал доктора фил. наук профессора А.П. Сковородникова;
· идеи коммуникативной компетентности, теоретические положения межличностного познания, педагогического взаимодействия, педагогического общения таких ученых как: В.А. Кан – Калик, А..А. Леонтьев, А.А. Мурашов, И.А. Стернин, И.А. Зимняя, Е.А. Юнина и др.;
· диссертационное исследование канд. пед. наук, заслуженного учителя РФ И.И. Барахович «Формирование коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа».

Риторизация образовательного процесса в АПК 
1) предполагает:
· теоретическое освоение риторического канона, речевых жанров, риторической конфликтологии;
· применение на практике риторических идей и технологий;
· исследование эффективности использования риторических идей и технологий в учебном процессе;

2) реализуется на основе принципов:
· одновременности;
· взаимосвязи;
· целостности.

Целеполагание риторизации образовательного процесса в педагогическом колледже заключается в формировании и развитии коммуникативной компетентности всех участников образовательного процесса, что в свою очередь требует решения следующих задач:
1. формирование речевой обеспеченности различных структурных элементов урока (освоение речевых жанров);
2. выработка приемов риторического реагирования учителя на различные коммуникативные ситуации и микроструктуры учебного занятия, в том числе спонтанную речь и негативные речевые сценарии учащихся (преодоление речевых барьеров и конфликтов);
3. формирование профессиональных коммуникативных компетенции умений находить оптимальные средства вербального и невербального воздействия и взаимодействия как важного компонента педагогического мастерства (отработка коммуникативных приемов).

Мы полагаем, что решение обозначенных задач позволит разрешить проблемы коммуникативной компетентности участников образовательного процесса на всех заданных уровнях.

III  Отработка индивидуального стиля речи. Создание собственного педагогического имиджа (учителя - проблемника, учителя – коммуникативного, интерактивного типа, учителя – игровика, учителя - технолога).
II  Включение студента в коммуникативное пространство через:- практическое применение речевых жанров;- формирование навыка диалога, культуры спора, полемика и т.д.преодоление барьеров педагогического общения, разрешение конфликтных ситуаций.
I  Практическое применение в учебном процессе. Отслеживание эффективности. Освоение риторического канона, теории речевых жанров и конфликтов. Педагогическая рефлексия: усвоение, овладение, продуцирование, рефлексирование.

В современных педагогических условиях, современной системе образования учитель не может действовать по шаблону, он должен создавать свою методическую систему, которая была бы адаптирована к нему самому. Цель состоит не в том, чтобы самому непременно что-то изобрести, а в том, чтобы пользоваться методикой, которая, с учетом личностного потенциала учителя, даёт максимальный эффект.

Педагог должен осознать свои индивидуальные особенности и на этой основе создавать собственный педагогический имидж, в котором определяющим является индивидуальный стиль речи.Поэтому профессиональное образование в АПК ориентированно на формирование:
· знаниевой компетентности в области профессиональной деятельности как профессионального качества будущего педагога;
· коммуникативной компетентности как универсального качества будущего педагога.

В процессе проектирования образовательного процесса в АПК на основе риторизации были определены базовые и стратегические направления.
I. Базовые направления.

1. Внедрение в учебный процесс предметов коммуникативного блока:
· Риторика.
· Культура речи.
· Логика.
· Психология общения.
· Этика общения.
2. Использование в УВП форм, активизирующих формирование коммуникативных способностей студентов.
3. Организация учебного исследования.
4. Использование во внеучебной деятельности форм, активизирующих формирование коммуникативных способностей студентов на основе их интереса:
· Пресс – центр.
· Студенческая газета «ПУХ».
· Хоровая студия.
· Драматическая студия.
· Студия современной музыки.
· Клуб любителей музыки.
· Клуб начинающих поэтов.
· Общественная молодежная организация «За здоровый образ жизни».
II. Стратегические направления.
1 блок (обучающий).
Совершенствование коммуникативной компетентности преподавателей колледжа на основе апробации экспериментальной программы «Основы педагогической риторики», разработанной кафедрой общего языкознания и риторики КрасГУ (научный руководитель профессор А.П. Сковородников).
Этапы:
· Обсуждение и корректирование
· Апробирование через формы научно – методического семинара, межкафедрального методологического семинара, самостоятельной работы.
· Соотношение освоения программы преподавателями педколледжа с организацией исследовательской работы в
1) учебно – предметной деятельности;
2) воспитательной деятельности;
3) производственной практике.
2 блок (практический).
Оптимизация речевого общения в предметном блоке
3 блок (экспериментальный).
В контексте риторизации образовательного процесса в системе СПО апробация и корректирование новых программ, учебных пособий, создаваемых КрасГУ совместно с АПК по заказу Министерства образования РФ.
4 блок (научный).
Научные творческие связи АПК с другими учреждениями через следующие формы:
· сотрудничество с кафедрой общего языкознания и риторики КрасГУ;
· совместные заседания кафедр (КрасГУ, АПК);
· совместные научно – методические семинары (на базе АПК, КрасГУ);
· ежегодные региональные научно-методические семинары (на базе КрасГУ).
· всероссийские научно – практические конференции.

Риторизация образовательного процесса как синтезирующая технология предполагает тесное сотрудничество всех участников УВП, их взаимодействие на основе принципов:
· контекстуальности (войти в контекст жизни обучаемого);
· диалогичности (готовность педагога отказаться от своей менторской позиции, дать возможность учащемуся проявить себя).
Это отражено в модели взаимодействия участников УВП:

Мы полагаем, что риторизация как основная технология образовательного процесса в АПК будет способствовать формированию и развитию коммуникативной компетентности всех участников УВП, что позволит удовлетворить потребности образовательных учреждений, требующих от молодого специалиста (педагога) создания собственного педагогического имиджа и способности реализовываться в многовариантном образовательном пространстве.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList