Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 881  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


А.П.Самородова
Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования, г.Тамбов

Особенности использования современных инновационных программ и в дошкольных образовательных учреждениях

В системе образования Российской Федерации большое значение придается дошкольному образованию и воспитанию, которое дети получают в сети дошкольных образовательных учреждений или под руководством родителей, являющихся их первыми педагогами.

Дошкольные образовательные учреждения - это тип учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного воспитания: ясли, ясли-сад (от 2 месяцев до 3 лет) и детский сад (от 3 до 6-7 лет). Преемственность образования и воспитания реализуется в системах: детский сад - начальная школа; комплексах детский сад - школа - колледж; детский сад - школа - ВУЗ.

Период от рождения до поступления в школу - это время стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни. Особенностью этого периода является то, что в процессе его происходит общее развитие, закладывается фундамент для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и умений усваивать различные виды деятельности. Формируются не только качества и свойства психики, которые определяют собой общий характер поведения ребенка, его отношение ко всему окружающему, но и те, которые представляют собой "заделы" на будущее и выражаются в психологических новообразованиях, достигаемых к концу данного возрастного периода. Воспитание и обучение в дошкольном периоде направлено на все многообразие психических качеств ребенка. Особое значение имеют поддержка и всемерное развитие качеств, специфических для данного возраста, так как создаваемые им уникальные условия больше не повторяются и то, что будет "недобрано" на этом этапе, наверстать в дальнейшем будет трудно или невозможно.

Реализация специфических возрастных возможностей психического развития происходит в соответствующих возрасту видах деятельности - игре, речевом общении, изобразительной деятельности, конструировании, музыкальной деятельности и др. Организация этих видов деятельности, руководство ими, забота об их совершенствовании, о придании им коллективного и (по мере накопления детьми соответствующего опыта) свободного самодеятельного характера является основной задачей технологий дошкольного воспитания.

Главной целью технологии ДОУ является формирование базиса личностной культуры:

- развитие познавательных способностей, наблюдение, любознательность;

- формирование ценностных основ отношения к действительности: к природе, к "рукотворному" миру; к явлениям общественной жизни, к себе;

- овладение основами нравственного поведения (доброжелательное отношение к другим людям, коммуникативность);

- воспитание культуры поведения (произвольность, инициативность, самостоятельность);

- охрана и укрепление здоровья детей (физического и психического).

В настоящее время российская педагогическая общественность переживает период осознания самоценности детства. Дошкольная педагогика интенсивно разрабатывает альтернативные программы развития и воспитания дошкольника. Однако, пока не удается представить воспитание как целостный педагогический процесс, охватывающий одновременно и обучение, и образование, и воспитание, и развитие ребенка. Имеющиеся программы и соответствующие технологии часто ведут к интенсивному развитию одних сторон личности за счет других, не менее важных, а в результате - к обеднению развития.

Система дошкольного образования имеет большое разнообразие (вариативность) программ. Они могут быть базовыми, региональными, авторскими, комплексными, парциальными. На уровне учреждений и программ существует многообразие технологий, однако можно выделить две альтернативные технологические модели: преобладающая в практике традиционная (учебно-дисциплинарная) и обобщенная прогрессивная модель.

Сегодня каждому дошкольному учреждению предоставлена возможность стать самостоятельным как в финансово-хозяйственной, так и в педагогической деятельности. Дошкольное учреждение имеет право самостоятельно выбирать программы из комплекса вариативных программ и технологий, рекомендованными органами управления образованием, вносить изменения в них, а также разрабатывать собственные (авторские) программы.

В условиях развития вариативности и разнообразия дошкольного образования происходит внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений современных программ и технологий, базирующихся на личностно-ориентированном подходе к ребенку. Почти каждая программа предусматривает конкретные виды работ и занятий, ориентированных на развитие личности ребенка, его кругозора, интеллекта, личностных качеств. Программами предусмотрено проведение занятий в игровой, занимательной форме, способствующих развитию личности дошкольника, его самостоятельности и инициативы, творчества, реализации его потребностей и интересов, формированию эмоциональной общности со сверстниками и взрослыми как элемента развития социальных отношений, совершенствования умения детей владеть своим поведением и подчинять его правилам игры.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют пять рекомендованных МО РФ отечественных комплексных программ дошкольного образования ("Радуга", "Развитие", "Кроха", "Детство", "Одаренный ребенок"), три отечественные комплексные программы непрерывного образования ("Из детства - в отрочество", "Золотой ключик", "Преемственность") и программа "Сообщество".

Все комплексные и парциальные программы, а также предлагаемые авторами педагогические технологии, реализующие поставленные в этих программах задачи, направлены на обеспечение в дошкольных образовательных учреждениях прав ребенка:
- на охрану здоровья (закреплены в ряде нормативных документов как органов образования, так и здравоохранения и СЭС как нормативы питания, режим, физическая культура, санитарно-гигиенические нормы содержания детей);
- на игру, отдых и развлечения (рекомендуемый распорядок дня);
- на занятия искусством;
- на сохранение своей индивидуальности.

Следует отметить, что сохранение и поддержка индивидуальности ребенка обеспечивается лишь в нескольких программах: "Радуга", "Золотой ключик", "Одаренный ребенок", "Из детства - в отрочество", "Я, ты, мы". В ряде других программ все еще господствует отношение к ребенку как к некоему унифицированному стандарту.

Вместе с тем, происходящие в системе образования изменения показали неготовность значительной части педагогических кадров к осознанному выбору вариативной программы обучения и ее адекватной реализации с учетом возможностей и потребностей детей. Вариативность привнесла в дошкольное воспитание неоправданное увлечение предметным обучением, а в начальную школу - многопредметность (в частности, обилие одночасовых предметов), что привело к необоснованному росту требований к поступающим в школу, снижению качества образования и перегрузке детей.

Отсутствие утвержденных на государственном уровне стандартов образования, использование в практике дошкольного и начального образования программ и технологий, не утвержденных МО, существенно препятствуют обеспечению преемственности в системе образования.

Серьезной проблемой является игнорирование создателями программ закономерностей психического развития ребенка - сензитивности разных возрастных периодов к становлению тех или иных психических функций и новообразований, роли ведущей деятельности в их формировании.

В детских садах для игры создаются специальные условия, особая предметная, игровая среда. Воспитатели признают тот факт, что игра фактически "ушла" из детского сада. Педагоги дошкольного учреждения недооценивают значение развития игровой деятельности, излишне увлекаются различными формами обучения.В них, как правило, используются "школьные" технологии: фронтальные занятия по отдельным предметам, вербальные методы обучения, систематический контроль за усвоением знаний. Осуществляется недопустимая искусственная акселерация развития ребенка, "овзросление" дошкольного образования.

Наличие разнообразных программ и технологий для дошкольных образовательных учреждений дает широкий простор творческим поискам и обилие возможностей развивающего образования детей в самом ответственном возрасте ребенка - первом семилетии его жизни.


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList