Письма в

emissia.offline 2002

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 872  

ИЮЛЬ-СЕНТЯБРЬ 2002 г.


В.Н.Рязанова
ТОИПКРО, г.Тамбов

Проектирование процесса обучения

Образовательная технология принципиально отличается от методики обучения тем, что не обобщение опыта успешных учителей за длительное время лежит в ее основе, а проектирование и организация успеха на базе строго научных закономерностей.

Любая деятельность, отмечает В.П.Беспалько, может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология – на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все началось сначала. Любое планирование, а без него не обойтись в педагогической деятельности, противоречит экспромту, действиям по наитию, по интуиции, т.е. является началом технологии.

Иными словами, педагогическая технология – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательную реализацию этих принципов в их объективной взаимосвязи и позволяющих полно проявляться личности педагога. Очевидно, что любая педагогическая задача может быть эффективно решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом.

Основная функция технологии как системного, целостного средства преобразования педагогической деятельности состоит в повышении качества процесса обучения, в наилучшем решении задач развития учащихся.

Насколько педагог осознает смысл технологии, ее научные основы, как умеет их адаптировать к конкретным условиям обучения и воспитания или разрабатывать индивидуальные технологии преподавания учебного предмета, зависит не только результативность образовательного процесса, но и становление педагогической технологии в качестве способа профессионального мышления и деятельности каждого отдельного педагога.

Педагогическую технологию понимают как последовательную систему действий педагога, связанную с решением педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Процесс обучения – это организованное взаимодействие обучающего и обучающихся для достижения образовательных целей.

Современная дидактика рассматривает процесс обучения как двухсторонний: преподавание, деятельность обучающего и учение – деятельность обучаемых.

Для проектирования процесса обучения в определенной логике предполагается рассматривать ее в трех аспектах: как основную линию развертывания процесса обучения по курсу (предмету в целом); как логику процесса обучения ограниченную определенной темой; как логику учебного процесса в масштабе единицы усвоения (урока).

На начальном этапе, наиболее целесообразным является проектирование процесса обучения ограниченного темой предмета с учетом логики учебного процесса в масштабе единицы усвоения (урока).

Процесс обучения рассматривается в дидактике как деятельность, и поэтому, в нем на основе теории деятельности выделены следующие компоненты:

1. Анализ исходной ситуации и определение целей обучения.

2. Планирование работы, отбор содержания и средств достижения целей.

3. Исполнение обучающих и учебных операций, организация учебной работы обучающего и обучаемых.

4. Контроль и корректировка работы.

5. Анализ и оценка результатов обучения.

Анализ исходной ситуации и определение целей обучения является самым важным при проектировании процесса обучения.

На этом этапе учитель (обучающий) должен проанализировать:

1. Требования образовательного стандарта по предмету.

2. Уровни усвоения содержания обучения в соответствии со стандартом.

3. Уровень обучающихся (какие базовые знания имеют они по окончании предшествующих этапов обучения)

Соответственно, устанавливаются необходимые знания, умения и навыки, которые должен получить обучающийся при изучении предмета и конкретно рассматриваемой темы.

Следующим шагом является установление места предмета в системе предметов учебного плана (когда изучается, отводимое число часов, с какими предметами имеет меж предметные связи).

Рассматривается тематический план и программа учебного предмета, устанавливается место проектируемой темы в программе и ее связи с предшествующими темами, дается характеристика связей. Анализируется содержание темы, разрабатывается структура темы с выделением в ней логически законченных по содержанию фрагментов, строится дерево информации к теме.

Структура темы, позволяющая совершенствовать как процесс проектирования программы, так и процессы обучения и контроля, должна четко соответствовать иерархии целей обучения с выделением структурных элементов, являющихся измеримыми единицами обучения, отвечающими этим целям.

На следующем этапе проектирования процесса обучения разбивают учебный материал на занятия (УУЭ). Время, отводимое на изучение темы, распределяют по УУЭ таким образом, чтобы система запланированных занятий (уроков) охватывала все звенья процесса усвоения.

Процесс учения с точки зрения дидактики внешний по отношению процессу усвоения знаний обучаемыми, внутреннему психологическому процессу. Поэтому дидакты и психологи выделяют звенья процесса усвоения: восприятие, понимание, осмысление, обобщение, закрепление, применение.

Этими понятиями обозначается психологическая деятельность обучаемых. Обучающему следует знать этапы усвоения, чтобы при планировании уроков облегчать их протекание.

Как показывает практика проектирования процесса обучения, наиболее важным моментом является составление технологической карты формирования знаний, умений и навыков обучающихся по теме, выполненная в форме трехмерной матрицы с перечнем: - компонентов процесса обучения - по горизонтали; - уроков темы - по вертикали; а в пересечении - указание конкретных параметров, характерных для соответствующего урока (тип урока, вид урока, цель урока, составляющая формируемой модели деятельности, уровни усвоения, организационные формы познавательной деятельности, методы обучения, меж предметные и внутри предметные связи, материальное оснащение урока, контроль усвоения учебного материала обучающимися). Представление процесса обучения в стройной, компактной системе, позволяет рационально распределить время на освоение изучаемого материала, предусмотреть разнообразные формы деятельности обучаемых и методы обучения, обеспечивающие формирование необходимых качеств личности обучаемых, предусмотреть и сочетать разные виды контроля и дифференцировать задания по возможностям обучающихся и, что самое важное, четко выполнить требования стандарта.

В ходе не однократного, по темного проектирования процесса обучения была выработана структура методической разработки проектирования процесса обучения по теме:

1. Пояснительная записка;
 1.1. Характеристика темы (место темы в курсе, в плане);
 1.2. Учебно-воспитательные задачи темы;
 1.3. Объем и уровень усвоения знаний, умений и навыков;
 1.4. Содержание учебной информации темы. Обоснование содержания темы (рекомендации по изучению темы). Обоснование технологии обучения;

2. Структурирование информации по теме (дерево информации);

3. Технологическая карта формирования ЗУН обучающихся по теме;

4. Методическая разработка теста;
 4.1. Текущий (е) тест (ы);
 4.2. Итоговый тест;

5. Карта комплексно-методического обеспечения процесса обучения по теме;

6. Перечень вопросов, выносимых на зачет;

7. Терминологический словарь;

8. Список литературы;

9. Приложение: Планы уроков (темы).

Освоение технологии проектирования процесса обучения поднимает на качественно новый уровень профессиональную компетентность педагога


Copyright (C) 2002, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail:  emissia@mail.ru Phone: +7-911-9504477

 TopList