Письма в

emissia.offline 2001

Электронный научно-педагогический журнал. Издается с 7 ноября 1995 года

Зарегистрирован в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации Российской Федерации.
Регистрационное свидетельство # 901 от 23.03.2001. Регистрационный номер государственного  учета # 0320100088

ART 847  

2001 г.


Ахаян Андрей Андреевич
докторант РГПУ им. А.И.Герцена
emissia@mail.ru

Метод "открытой платформы": очное обучение в педвузе с интернет-сопровождением. 
Предпосылки становления интернет-сопровождения очного обучения в педвузе

Сегодня можно обозначить две основные предпосылки становления интернет-сопровождения очного образовательного процесса в педагогическом вузе.

Первая из них носит предписывающий характер и обусловлена настоятельной необходимостью подготовки учителя, способного к ведению педагогической деятельности (т.е. реализации cвоих профессиональных функций) в условиях совершенно новой (даже в сравнении с девяностными годами) информационной обстановке в обществе. По сути, такая подготовка означает формирование у будущего учителя навыков быстрой ориентации в информационном потоке Глобальной сети, анализа этого потока с точки зрения содержания образования, приобретение будущим учителем знаний о дидактических возможностях различных телекоммуникационных технологий и их возможных функциях в учебно-воспитательном процессе, формирование у будущего учителя умений применять телекоммуникационные технологии для успешного решения педагогических задач в условиях мощного информационного воздействия на учащихся со стороны Глобальной сети. Представляется, что перечисленные умения и навыки будущего учителя могут сформироваться в процессе обучения в университете лишь в том случае, если сама организация учебного процесса предопределяет их формирование.

Вторая предпосылка носит разрешающий характер и отражает прогресс в области телекоммуникационных технологий и сервиса, достугнутый в результате проведения за последнее десятилетие ряда программ федерального уровня. Особого упоминания в этой связи (наряду с хорошо известными программами поставки компьютерных классов учебным заведениям и программами подключения учебных заведений к сети Internet) заслуживает пока еще мало известная, но чрезвычайно важная, с точки зрения интересов образовательной сферы, программа так называемого профессионального хостинга, получившая серьезное развитие в своем бесплатном варианте в последние два-три года (1999-2001).

Рассмотрим перечисленные предпосылки по отдельности и более подробно.

1. Задача подготовки учителя, способного к применению телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Реальное решение педагогическими вузами задачи подготовки учителя, способного применять телекоммуникационные (Internet) технологии в своей будущей профессиональной деятельности, неотделимо от опережающего внедрения в повседневную практику работы самих кафедральных коллективов педагогических вузов новых форм обучающего межличностного взаимодействия (преподаватель - преподаватель, преподаватель - студент) базирующегося на телекоммуникационных (Internet) технологиях связи.

Внедрение этих технологий по-существу, означает преобразование кафедрального педагогического коллектива в коллектив педагогов, обладающих умениями и навыками ведения повседневной профессиональной деятельности в информационно- педагогической среде, создаваемой этим коллективом в рамках открытого информационного пространства Университета и Глобальной Сети в целом.

Представляется, что решение этой задачи, реальное внедрение телекоммуникационных технологий в учебный процесс, научную деятельность, организационную работу и межличностное общение педагогов определяется тем, насколько повседневное их (технологий) использование становится естественной потребностью преподавателя, ассоциируется в его сознании с комфортностью условий профессиональной деятельности. Именно эта потребность, обусловленная умениями работы с ресурсами Глобальной Сети, умениями работы в творческом коллективе, распределенном в Глобальной Сети является одной из отличительных черт Педагога XXI века.

Одним из возможных путей внедрения телекоммуникационных форм взаимодействия в работу кафедрального коллектива, явным образом нацеленным на облегчение работы преподавателя, является, на наш взгляд, целенаправленное строительство системы сопровождения (поддержки) очного образовательного процесса средствами Internet-технологий. В логике поэтапного становления Виртуального педвуза постановка такой цели знаменует начало четвертого этапа его (Виртуального педвуза) становления (См. материалы концепции поэтапного становления Виртуального Педвуза .)

Построение системы поддержки очного учебного процесса средствами Internet-технологий на кафедральном, или надкафедральном (методическое объединение) уровне включает в себя :

a) Создание оперативно управляемого кафедрального Web-ресурса, как инструмента повседневной учебно-методической и организационной деятельности педагога.

b) Теоретико-практическую подготовку педагога педвуза к участию в создании кафедрального Web-ресурсa и его использованию в ходе повседневной профессиональной деятельности.

Указанный ресурс, создаваемый как инструмент повседневной деятельности педагога, должен обладать дидактической ценностью, грамотной (с методической точки зрения) организацией и отвечать принципам:

- доступности: техническая организация ресурса должна обеспечивать принципиальную возможность его доступности из Глобальной сети;
- открытости: ресурс должен быть открыт для пользователей - на уровне чтения и интерактивного отклика; для авторов - на уровне создания и текущего редактирования;
- интерактивности: ресурс должен включать в себя "площадки" повседневного интерактивного взаимодействия участников учебного процесса - преподавателей и студентов: on-line форумы, off-line списки рассылки, чаты;
- сочетания свободы и ответственности: уважения права преподавателя на свободу творчества с его ответственностью за результаты своей деятельности.

Для соблюдения последнего принципа ресурс должен включать в себя два уровня управления. Общекафедральная ("верхняя") часть ресурса должна управляться на уровне администрации кафедры, а управление "нижней" частью ресурса (представляющей собой взаимосвязанные, но физически независимые друг от друга и от "верхней" части ресурса индивидуальные "площадки" учебно-методической деятельности преподавателей) должно находиться в исключительной компетенции преподавателей - авторов соответствующих "площадок". Прямое вмешательство в содержание преподавательских "площадок" должно быть технически исключено.

2. Профессиональный хостинг, как вариант общедоступного, оперативного и качественного решения технических проблем организации образовательного ресурса

Техническое исполнение кафедрального ресурса, отвечающее изложенным выше принципам его организации, предполагает комплексное использование ряда Internet-технологий:

  • Web-сайта,

  • on-line форума,

  • off-line листсервера со списком рассылки,

  • чата,

  • электронной почты.

Каждая из перечисленных технологий несет определенную функцию в организации Internet-сопровождения очного образовательного процесса в соответствии с дидактическими возможностями этой технологии и влияет на функциональную состоятельность создаваемого ресурса в целом. Это обстоятельство накладывает определенные требования на качество хостинга ( сервиса по размещению ресурса в Глобальной сети, поддержки ресурса и доступа к ресурсу) который должен обеспечивать педагогу:

  • безусловный и оперативный доступ к перечисленному выше комплексному набору Internet-технологий связи,

  • возможность управления своим ресурсом с любого компьютера, подключенного к Глобальной сети каждому автору того или иного ресурса - в рамках своей компетенции,

  • круглосуточную безоговорочную оперативную техническую поддержку.

Опыт работы по проблеме "Теория и практика становления дистанционной научно-образовательной деятельности педагогического университета с применением Internet-технологий", по НИР "Виртуальный педвуз", по ряду международных проектов с участием ученых РГПУ им. А.И.Герцена убеждает в том, что надлежащий уровень обслуживания, позволяющий педагогу сконцентрировать внимание на проблеме применения Internet-технологий в образовательных целях (а не на технических проблемах функционирования самих технологий )обеспечивается использованием современных возможностей так называемого бесплатного профессионального хостинга.

Бесплатный профессиональный хостинг, возникший в 1999-2000 г.г., как результат федеральной программы развития российского Интернет'а, представляет собой комплексное предложение регистрации домена и бессрочной аренды дискового пространства у мощных, надежно функционирующих провайдеров Internet в сочетании с набором технологий связи. Хостинг предоставляется либо бесплатно, либо в обмен на участие в кампании баннерных показов - своеобразной рекламной кампании, при которой площадь, занимаемая рекламными баннерами, не превышает шести процентов экранной площади монитора. Освобождая владельца ресурса от хлопот, связанных с техническими проблемами размещения и доступа к ресурсу, бесплатный профессиональный хостинг обеспечивает владельцу ресурса:

  • регистрацию доменной зоны третьего уровня с названием, выбранным заказчиком зоны (владельцем ресурса), безусловную гарантию принадлежности зоны и ресурса их владельцу,

  • предоставление дискового пространства для размещения зоны заказчика с подготовленным ресурсом,

  • предоставление исключительного права заказчику на любые действия с ресурсом (редактирование, добавление, удаление файлов) в рамках своей зоны,

Использование профессионального хостинга позволяет освободить персонал телекоммуникационного узла учебного заведения от функций по установке и обслуживанию интерактивных ресурсов преподавателей и сконцентрировать внимание на технических проблемах работы университетской локальной сети и ее связи с Глобальной сетью.

На основе сотрудничества с профессиональным хостингом возникли и в течение ряда лет функционируют в качестве виртуальных WWW-серверов такие ресурсы, как:

  • Герценовский Виртуальный педвуз,

  • Карельский Виртуальный педвуз,

  • "Современная педагогика" (кафедра педагогики РГПУ),

  • "Твои вершины" (кафедра акмеологии РГПУ),

  • Виртуальный семинар проф. С.А.Гончарова (РГПУ),

  • Научно-педагогический журнал "Письма в Emissia.Offline",

  • Российско-Американская педагогич. ассоциация Walker-Peter,

  • Сайт "Глядя из Петербурга" (Программа IATP отдела обр. программ Госдеп"а США)

  • Научно-педагогическая лаборатория "Эмиссия"

и многие иные образовательные ресурсы.


Copyright (C) 2001, Аналитическая группа "Эмиссия" Академии Информатизации Образования, С-Петербург. 
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на "Письма в Emissia.Offline".
E-mail: emissia@smtp.ru , edu@emissia.spb.su , emissia@mail.ru 
Internet: http://www.emissia.spb.suhttp://www.emissia.al.ru
Phone: +7-812-9877372

 TopList