Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2017

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2545

 2017 г., выпуск  № 7 (ноябрь)


Жданова Марина Алексеевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и социализации,  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
 iped@herzen.spb.ru

Индивидуализированный подход к разработке программ  социально-педагогической поддержки и сопровождения ребенка в ситуации риска

Аннотация
Представлено обоснование необходимости индивидуализации социально-педагогической поддержки ребенка в ситуации риска, определена процедура разработки индивидуально ориентированной социально-педагогической программы  в условиях активно меняющейся действительности.

Ключевые слова: индивидуализация, социально-педагогическая поддержка, социально-педагогическая программа.

______

Marina A. Zhdanova
Candidate of pedagogical sciences,  ass. professor, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
 iped@herzen.spb.ru

The individualized approach to development of programs of social and pedagogical support and escort of the child in a risk situation 

Abstract
The rationale for the need for individualization of the child's social and pedagogical support in a risk situation is presented, and the procedure for developing an individually oriented social and pedagogical program in conditions of actively changing reality is defined.

Keywordsindividualization, social and pedagogical support, social and pedagogical program.

______

 

Современное состояние общества неизбежно порождает ситуации риска, в которых протекает процесс социализации детей и подростков. Причины риска для ребенка кроются, прежде всего, в ситуациях неопределенности, которые выступают следствием совокупности его ограниченного социального опыта и случайных факторов. Поэтому, процедура разработки и реализации социально-педагогической программы, ориентированной на поддержку и сопровождение ребенка в ситуациях риска, предполагает в первую очередь индивидуализированный подход к проблеме на основе всестороннего анализа социальной ситуации его развития.

Индивидуализация социально-педагогической поддержки ребенка в ситуации риска обусловлена следующим:

1. Многообразие как традиционных, так и новых ситуаций риска, возникающих в стремительно меняющихся условиям социализации накладывается на широкий спектр отношений к ним детей, что обусловлено  так называемой «проблемной индивидуальностью» ребенка (термин, введенный в научный обиход С.А. Расчетиной) [2]. Данное понятие можно охарактеризовать, опираясь на идеи, содержащиеся в теории гуманистической психологии А. Маслоу и К. Роджерса, которые рассматривают негативные поведенческие проявления ребенка как альтернативу невозможности проявления того позитивного начала, которое заложено в нем природой. Актуальной представляется идея,  предлагающая ориентироваться в анализе личностных характеристик ребенка, прежде всего, на его отношение к самому себе. Представление о себе у ребенка в ситуации риска выступает как существенная составляющая проблемной индивидуальности, как устойчивые негативные психологические самооценки. Под влиянием виктимогенных факторов (неблагополучие в семье, проблемы межличностных отношений со сверстниками и др.) постепенно у ребенка возникает своеобразный «панцирь» из негативных представлений о собственной личности, надежно отгораживающий его внутренний мир от мира внешнего. Искаженные оценочные суждения о себе складываются уже на ранних этапах социального развития, порождают внутренние смысловые и эмоциональные барьеры, препятствующие полноценному личностному и социальному становлению.

2. В современном педагогическом знании происходит постепенная  трансформация трактовок понятия «индивидуализация» применительно к сфере воспитания: индивидуализация определяется как широкая преобразовательная педагогическая деятельность, ориентированная на стимулирование индивидуальной активности самого ребенка, на становление и развитие его субъектности. Сопровождение при этом понимается как  процесс индивидуализации социально-педагогической поддержки ребенка в ситуации риска.

3. Реализация социально-педагогической программы поддержки и сопровождения ребенка в ситуации риска представляет собой индивидуализированный процесс, развертывающийся как прогнозируемая последовательность социально-педагогических ситуаций, нацеленных на преобразование общей социальной ситуации развития ребенка, с учетом предыдущей ситуации развития, а также его возрастных, психофизических и личностных особенностей [3].

4. Специфика проектирования индивидуально ориентированной программы поддержки и сопровождения ребенка, находящегося в ситуации риска, состоит в том, что здесь проектировщик  должен выявлять риски и ресурсы не только «внешнего окружения», но главным образом, риски и ресурсы, характеризующие  личность ребенка. В этом смысле индивидуально ориентированная программа выступает как продукт системного и антропологического анализа ситуации. 

5. При возможной схожести ситуаций социального риска, которые зачастую выступают как психотравмирующие ситуации в жизни ребенка (психологическое, экономическое, жилищно-бытовое неблагополучие в семье, алкоголизация родителей, школьные проблемы и др.), они могут вызывать у него разные по степени выраженности негативные последствия, влияющие на ход социализации (отклонения психофизического и личностного развития, поведенческие нарушения и др.).

Процедура разработки индивидуально ориентированной социально-педагогической программы  основывается на определенной методике, включающей в себя ряд обязательных моментов. 
 

Во-первых, составляется план реализации программы, разрабатываются методические материалы и документы ее сопровождения. На этом этапе определяются цель, задачи, содержание важнейших направлений социально-педагогической деятельности, выделяются наиболее важные мероприятия и возможные проблемы в русле реализации программы, которые необходимо исследовать особенно тщательно. Определяются также методы анализа и инструментарий осуществления промежуточной оценки реализации мероприятий программы, выдвигаются рабочие гипотезы и планируются ожидаемые результаты и др.

 

Следующий этап включает сбор информации об исходном состоянии социальной ситуации ребенка и ее преобразовании в ходе реализации программы, об эффективности проводимых социально-педагогических мероприятий, об участии в них как социальных педагогов, так и других специалистов, представителей микросоциального окружения ребенка, общественности и т.д. Источниками данных могут быть: личные наблюдения,  коллективные и групповые мнения, обращения, просьбы, жалобы и т.д.; результаты бесед, опросов, анкетирования; результаты и выводы различных проверок, результаты мероприятий; материалы, поступающие от некоторых органов местного самоуправления, и др.

 

Полученные данные обрабатываются: систематизируются результаты деятельности с выделением достижений и результатов (признаков) отрицательного характера; проводится анализ выполненной социально-педагогической деятельности или значительных мероприятий, требующих, например,  длительной подготовки, и т. п.

 

Необходим также анализ эффективности деятельности непосредственных исполнителей социально-педагогической программы, выполнения ими поставленных задач, конкретных функциональных обязанностей и др.

 

Особым моментом при разработке программы является анализ и оценка особенностей ребенка в ситуации риска, характера самой ситуации риска, соотнесение  этих особенностей с социализирующим потенциалом социума и другими существующими в нем рисками. При этом определяются как количественные (число мероприятий, степень охвата участников, классификация мероприятий по видам и т. д.), так и качественные показатели (эффективность мероприятий, изменение ситуации после их проведения, мероприятия, оказывающие наибольшее развивающее, информационное, социализирующее и др. воздействие). На основе названных моментов процедуры разработки социально-педагогической программы делаются выводы о состоянии проблемы ребенка, формулируются конкретные задачи и определяется содержание мероприятий по сопровождению и поддержке ребенка в процессе его социализации.

 

Методика может быть несколько упрощена за счет уменьшения  объема получаемой и обрабатываемой информации, но основные ее элементы имеют постоянный характер и должны быть реализованы для достижения позитивных изменений.

 

В процессе разработки содержания социально-педагогической программы нередко появляется необходимость в получении информации о таких вопросах, которые недоступны прямому наблюдению и не находят достаточно полного отражения в результатах проведенного анализа социальной ситуации развития ребенка (например, данные о мотивах, интересах, увлечениях ребенка, о его собственном отношении к реальным событиям, о жизненных планах и ориентирах и т.д.). Источниками информации, необходимой для изучения этих и других явлений, присущих тем или иным детям, группам, коллективам и объединениям, являются сам ребенок и его социальное окружение. Получить же такую информацию можно с помощью беседы, различных видов опроса.   

 

В заключении необходимо отметить, что проблема разработки содержания и реализации индивидуально ориентированных социально-педагогических программ по поддержке детей в ситуациях риска, нуждается в дальнейшей научной разработке, дальнейшем развитии, особенно в контексте осмысления новых явлений и процессов, происходящих в социально-гуманитарных науках, имеющихся сложностей и нерешенных вопросов в практической деятельности по социализации детей и подростков.

Литература

1. Расчетина С.А., Зайченко О.М. Социодидактика. История и теория социальной педагогики: Монография / С.А. Ресчетина, О.М. Зайченко. – Великий Новгород, 2003. – 528 с.

2. Расчетина С.А. Социальная педагогика – формирующаяся область исследования. / Сб. Социальная педагогика – развивающаяся область исследования.  – СПб: «VERBA MAGISTRI», 1997. – 122 с. 

3. Жданова М.А. Социально-педагогическое сопровождение ребенка из неблагополучной семьи/ Социальное взаимодействие в различных сферах жизнедеятельности: Материалы III Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Е.И. Бражник, Н.Н. Суртаева, С.В. Кривых. – СПб.: Экспресс, 2013. – 488 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

 

Работа выполнена в рамках гранта РГНФ № 15-06-10014 ««Методология оценки социальных программ поддержки и сопровождения ребенка в ситуации риска»

Literature

1. Raschetina S.A., Zajchenko O.M. Sociodidaktika. Istorija i teorija social'noj pedagogiki: Monografija / S.A. Reschetina, O.M. Zajchenko. – Velikij Novgorod, 2003. – 528 s.

2. Raschetina S.A. Social'naja pedagogika – formirujushhajasja oblast' issledovanija. / Sb. Social'naja pedagogika – razvivajushhajasja oblast' issledovanija.  – SPb: «VERBA MAGISTRI», 1997. – 122 s. 

3. Zhdanova M.A. Social'no-pedagogicheskoe soprovozhdenie rebenka iz neblagopoluchnoj sem'i. / Social'noe vzaimodejstvie v razlichnyh sferah zhiznedejatel'nosti: Materialy III Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii / Otv. red. E.I. Brazhnik, N.N. Surtaeva, S.V. Krivyh. – SPb.: Jekspress, 2013. – 488 s.

 


Copyright (C) 2017, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100