Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2463

 2016 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)

Сазонова Анжелика Николаевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования, Школа педагогики, Дальневосточный Федеральный Университет, г. Владивосток; докторант кафедры педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,  Санкт-Петербург
sazonova66@mail.ru 

К вопросу об  образовательном взаимодействии в магистратуре направлений подготовки "педагогическое образование" и "психолого-педагогическое образование"

Аннотация
В статье обозначены проблемное поле педагогического исследования и  основные направления осуществляемого научного поиска.. Обозначен комплекс научных подходов (системного, деятельностного,  социокультурного), используемый  в исследовании проблемы организации образовательного взаимодействия в условиях педагогической магистратуры.

Ключевые слова
образовательное взаимодействие, сетевая информационно-образовательная среда, личностный потенциал, принципы организации процесса, системный подход, деятельностный подход,  социокультурный подход.

Стремительное проникновение современных коммуникационных технологий во все сферы жизни привело к тому, что образовательный процесс  вышел за пределы чётко очерченного времени и пространства. Он расширился до такой степени, что педагог «выпадает» из поля зрения ученика как значимая фигура (узнать и даже выучить можно и без него).  Процесс образования всё больше и больше перемещается в виртуальную среду, взаимодействие всё чаще становится опосредованным. В недалёком будущем это будет, очевидно, единый комбинированный процесс, включающий различные формы взаимодействия.

Педагог сегодня во многом перестаёт быть для ребенка тем, кем он был раньше – носителем и транслятором культуры, образцом поведения, т.к. доля его присутствия в привычной для ребёнка среде минимальна. Сегодня много говорят и пишут не просто об образовательной, а о высокотехнологичной информационно-образовательной среде. Она разнообразна и насыщенна. Образовательных ресурсов сегодня - более чем достаточно, и на повестку дня выходит вопрос – каково их качество и, главное - как они используются?  Обучающийся сегодня нуждается не столько в ресурсном насыщении информационно-образовательной среды, сколько во взаимодействии с учителем, может быть даже в большей степени, чем раньше. Современный ребёнок готов и стремится осуществлять взаимодействие со взрослым, но только в  привычной для него (виртуальной) среде. А педагог, зачастую, к такому взаимодействию не готов. Таким образом, педагогический процесс существенно страдает, не выполняется его важнейшая функция – воспитывающая.

Следовательно, нужно думать о том, как организовывать образовательное взаимодействие  в самых разнообразных средах (очной и заочной, реальной и виртуальной, сетевой и локальной),  чтобы педагог мог своим присутствием, через персональный педагогический ресурс раскрыть свой личностный потенциал в образовательном процессе. 

В нашем исследовании внимание сосредоточенно на поиске механизмов подготовки педагога к образовательному взаимодействию с различными  категориями обучающихся (возраст, уровень подготовки, учебная мотивация и др.) в разных образовательных средах (в реальной,  в сетевой, в смешанной). В процессе исследования предполагается выявить педагогический потенциал современных форм, средств и способов образовательного взаимодействия с использованием возможностей высокотехнологичной образовательной среды.

Мы предполагаем, что  при подготовке педагога к такому взаимодействию необходимо «пропустить» его самого, в рамках магистратуры, через образовательный процесс, организованный в смешанной среде, в которой будут реализовываться некоторые условия, обеспечивающие межличностное образовательное взаимодействие и раскрывающие человеческую составляющую электронно-коммуникативных средств взаимодействия.

Основными принципами организации процесса  подготовки педагогов в магистратуре будут выступать:

  • принцип антропоориентированности. Соблюдение принципа будет обеспечивать приоритет ценности личности обучающегося, его интересов и  потребностей на любых ступенях обучения;
  • принцип индивидуализации. Соблюдение принципа будет содействовать созданию условий,  предоставляющих каждому учащемуся возможность реализации собственных интересов, запросов и потенций, «научению»    выстраивать собственный образовательный маршрут и организовывать процесс обучения по собственному сценарию;
  • принцип технологического соответствия. Соблюдение принципа означает реализацию тех или иных педагогических технологий  посредством  применения соответствующих им информационных технологий и др.

Пересматриваются и общие принципы организации магистратуры, как второго уровня высшего образования  [1]Проектирование процесса организации образовательного взаимодействия в различных средах  потребует обращения к различным наукам (философии, психологии, социологии образования, педагогики) и применения ряда научных подходов: системного, деятельностного,  социокультурного.

Системный подход  позволяет выделить системообразующие связи и отношения, то, что в структуре и содержании педагогического образования уровня магистратуры носит общий характер, является устойчивым, инвариантным для данного уровня образования. В нашем исследовании данный подход выступает общенаучным основанием, его обозначение необходимо уже на уровне  постановки проблемы, а в дальнейшем – при определения  общего направления научного поиска.

В настоящем исследовании объектом педагогического проектирования выступает процесс подготовки специалистов уровня магистратуры. Его изучение предполагает  рассмотрение во взаимосвязи всех элементов, связей, отношений, факторов, условий. Основные системные характеристики исследуемого объекта найдут своё выражение в результатах исследования - строении и функционировании обозначенного процесса.   Апробация проекта позволит продемонстрировать действенность и результативность системного подхода [2].

Деятельностный подход позволяет обозначить специфику деятельности всех участников образовательного процесса, в первую очередь - личности педагога и личности обучающегося в образовательном процессе вуза на уровне магистратуры, роль каждого из них в процессе становления специалиста. Этот подход позволяет рассматривать, объяснять и проектировать различные явления и процессы [3]. Обращение к нему необходимо, прежде всего, для организации и описания деятельности самого исследователя по проектированию педагогического процесса уровня магистратуры, начиная с этапа замысла, планирования, и до основных шагов по реализации задуманного и оценки результативности проекта.

Деятельностный подход позволяет рассмотреть деятельность всех участников образовательного процесса, выделить основные компоненты их деятельности, подчеркнуть специфику, охарактеризовать возможности и трудности. Важным, на наш взгляд, является сравнение деятельности различных участников через целеполагание, структуру, этапность, содержание, инструментарий, результативность.

Социокультурный подход [4] позволяет рассмотреть и интерпретировать педагогическое образование через призму социальных явлений, культурных событий, базовых тенденций развития образования и общества, в целом. В нашей работе особое внимание будет отведено  рассмотрению предпосылок становления и развития системы образования, среди которых важнейшее место занимают социальные и культурные факторы. В рамках идеи социокультурной обусловленности образования в работе будет предпринята попытка определения степени влияния обозначенных факторов на педагогическое образование.

Каждый из обозначенных подходов в рамках исследования проблемы организации образовательного взаимодействия значим в отдельности, но именно синтез перечисленных подходов, как мы надеемся, может позволить получить  наибольший исследовательский эффект.  

Литература

  1. Сазонова А.Н. О принципе индивидуализации в организации процесса магистерского образования в условиях информационного общества  // Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал, 2014, № 2 (февраль), ART 2145. - URL:http://www.emissia.org/offline/2014/2145.htm    .- [дата обращения: 29.04.2016]

  2. Яковлева Н.О. Педагогическое проектирование инновационных образовательных систем. - Челябинск: Изд-во ЧГИ, 2008. - 279 с.

  3. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности: Методологические проблемы современной науки. – М.: Наука, 1978. – 391 с.

  4. Резник Ю.М. Социокультурный подход как методология исследования // Вопросы социальной теории. 2008. Том 2. Выпуск 1(2). С.305-328

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Anzhelika N. Sazonova
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor of Theory and Methodology of professional education, School pedagogy, Far East Federal University, Vladivostok, Russia; Doctoral student of Pedagogy, AI Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
sazonova66@mail.ru

On the question of educational interaction in the areas of training master "pedagogical education" and "psycho-pedagogical education"

Abstract
The article indicated by the problem field of pedagogical research and the basic directions of scientific research carried out . We outline a set of scientific approaches (system, the activity, socio-cultural) used in the study of problems of the organization of educational interaction in the conditions of pedagogical magistracy.

Keywords
educational interaction, network information and educational environment, personal potential, the principles of organization of the process, a systematic approach, activity approach, socio-cultural approach.

Literatura

1.Sazonova A. N. O printsipe individualizatsii v organizatsii protsessa magisterskogo obrazovaniya v usloviyakh informatsionnogo obshchestva// Pisma v Emissiya.Offlayn: elektronnyy nauchnyy zhurnal. 2014. #2 (fevral) ART 2145 - URL http://www.emissia.org/offline/2014/2145.htm  - [data obrashcheniya 29 04 2016]
2.Yakovleva N. O. Pedagogicheskoe proektirovanie innovatsionnykh obrazovatelnykh sistem - CHelyabinsk Izd-vo CHGI. 2008. - 279 s.
3.Yudin E. G. Sistemnyy podkhod i printsip deyatelnosti Metodologicheskie problemy sovremennoy nauki. M. Nauka. 1978. 391 s.
4.Reznik Yu. M. Sotsiokulturnyy podkhod kak metodologiya issledovaniya Voprosy sotsialnoy teorii. 2008. Tom 2. Vypusk 1 (2). S. 305-328.
 

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100