Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2459

 2016 г., выпуск  № 2 (апрель-июнь)


Кошевенко Елена Геннадьевна
аспирант кафедры педагогики, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

lenakosh1@yandex.ru

Интернет-поддержка образовательного процесса как средство реализации компетентностного подхода в среднем профессиональном педагогическом образовании

Аннотация
Рассматриваются возможности открытой образовательной среды по интернет-поддержке обучения студентов педагогического колледжа. Приводятся отзывы преподавателей и студентов колледжа об использовании средств сети Интернет в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов.

Ключевые слова: открытая образовательная среда, компетентностный подход, интернет-поддержка, профессиональная компетентность будущего педагога. 

В современной системе среднего профессионального образования компетентностная парадигма подготовки профессиональных кадров в условиях открытой образовательной среды регламентируется во многих документах. Структуру построения профессионального образования предлагает А.В.Стеганцев [1] (см. таблицу ниже).


Структура построения профессионального образования

 

Составляющие

Цель

1.

Профессиональное обучение

Освоение профессиональных знаний

2.

Профессиональная тренировка

Освоение профессиональных умений и навыков

3.

Профессиональное воспитание

Воспитание свойств личности, необходимых для успешного применения профессиональных знаний, умений и навыков

4.

Профессиональная практика

Приобретение профессионального опыта

5.

Погружение в профессиональную среду

Формирование профессиональной культуры

6.

Актуализация профессионального выбора

Мотивация на профессиональное становление и профессиональную деятельность


Из приведенной структуры следует, что в формировании профессиональных компетенций специалиста профессиональное обучение является базовой составляющей. Тем не менее, на качество подготовки специалиста влияют и другие составляющие профессионального образования, которые формируют его мировоззрение, профессиональную культуру и личностные качества как профессионала.
Практика показывает, что современное профессиональное образование имеет крен в сторону обучения, причем обучения теоретического. Переход от «учебного» образования к образованию компетентностному является одним из путей развития профессионального образования.

Под компетентностью чаще всего понимается владение специалистом набором необходимых для его работы компетенций, либо соответствие данного специалиста требованиям его должности, либо способность специалиста эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность. Подходы к определению понятия «компетенция» различны. В качестве примера компетенций иногда приводят отдельные навыки или свойства личности, а также психологические установки. Ни один из этих компонентов (знания, навыки, установки и т.д.) не является компетенцией по отношению к деятельности специалиста, а является лишь одним из ее элементов. Все эти компоненты говорят об индивидуальных характеристиках, позволяющих специалисту быть эффективным в своей области деятельности. Иногда под компетенцией также понимают требование должности к специалисту. Под компетенцией понимается также «комплекс индивидуальных характеристик специалиста, необходимых и достаточных для эффективного и гарантированного осуществления его профессиональной деятельности в заданных условиях и на заданном уровне качества» [1].

Из требований к подготовке будущих педагогов, регламентируемых федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (ФГОС СПО), можно выделить ряд компетенций:

  • осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

  • использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности;

  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

  • осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий;

  • систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов;

  • участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области образования.

Многими авторами отмечается, что освоение этих компетенций происходит эффективнее при использовании интернет-поддержки образовательного процесса. Развитие системы интернет-поддержки очного образовательного процесса способствует решению задач, стоящих перед системой образования в России, на основе компетентностного подхода к содержанию образования [2], личностно-ориентированного подхода к организации образовательного процесса [3] и максимального использования достижений современных информационных технологий [4].

На сегодняшний день понятие «интернет-поддержка» не имеет четкого определения. Существующие взгляды сходятся только в одном – в возможности использования новых информационных технологий в образовательном процессе.

 

М.В. Моисеева пишет, что под интернет-поддержкой понимается «...проведение (модерирование) учебных телеконференций, мониторинг курсов (проведение всех текущих учебных и контрольных мероприятий в соответствии с установленным учебным планом), обновление учебных материалов, размещенных в Интернет, изучение образовательного сектора Интернет и помощь слушателям в освоении информационных ресурсов Интернет в рамках их предметной специализации» [5, С. 25].

 

По мнению авторов [6] интернет-поддержка – это системное целостное средство изменения и преобразования педагогической деятельности направленное на повышение качества образовательного процесса и становления профессиональной компетентности специалиста . Д.В.Баяндин рассматривает интернет-поддержку как предметно-ориентированные пользовательские среды, предоставляющие пользователю свободу действий, обеспечивающих гибкость, вариативность содержания и форм подачи материала, поддержку инициативы преподавателя и учащегося» [7].

А.А. Ахаян рассматривает интернет-поддержку учебного процесса как «…систему совместной деятельности субъектов учебного процесса, основанную на использовании интернет-технологий, согласованную с целями и содержанием учебного процесса и поддерживающую становление информационной компетентности учащегося» [4, С. 81].

Интернет-поддержка в процессе профессиональной подготовки позволяет формировать у студентов – будущих учителей не просто информационную компетентность, а целый блок профессиональных компетенций, позволяющих осуществлять педагогическую деятельность на качественно другом уровне.

 

Для эффективного использования интернет-технологий в процессе обучения в педагогическом колледже система интернет-поддержки должна быть организована с соблюдением определенных условий. В ходе проведенного нами исследования был выделен ряд условий, необходимых для формирования профессиональных компетенций будущего педагога, связанных с профессиональной деятельностью в открытой образовательной среде:

  • определение уровня сформированности информационной компетентности студентов на первом году обучения и создание педагогических условий для его выравнивания;

  • формирование профессиональных компетенций в ходе изучения дисциплин, междисциплинарных курсов на уровне получения новых знаний и развития информационной компетентности в области профессиональной деятельности;

  • получение опыта применения сформированных профессиональных компетенций в ходе изучения профессиональных модулей и прохождения различных видов практики;

  • использование полученных профессиональных навыков для проведения своего собственного исследования и апробации сформированных компетенций на преддипломной практике.

В рамках настоящего исследования были созданы условия для интернет-поддержки профессиональной подготовки студентов педагогического колледжа. Использовались возможности образовательного портала на основе программной оболочки Moodle, ·        электронной почты, Яндекс-диска, Google-диска. Преподаватели, участвовавшие в исследовании.  отмечали, что использование интернет-поддержки:

  • приводит к увеличению временных затрат на первом этапе обучения, которые окупаются в дальнейшем как экономией времени для разработки учебных материалов и так и повышением качества знаний, демонстрируемых студентами;

  • способствует освоению студентами профессиональных компетенций, соответствующих требованиям федерального государственного образовательного стандарта;

  • существенно сокращает число академических задолженностей по итогам сессий.

Студенты отмечают следующие преимущества обучения с интернет-поддержкой:

  • ускоренное освоение целого ряда информационных технологий, полезных с точки зрения их дальнейшего использования в будущей профессиональной деятельности.

  • экономия времени на поиск информации и освоение материала дисциплин.

  • формирование навыков самостоятельной исследовательской работы.

  • повышение интереса к дисциплинам и формам их освоения.

Можно выделить качества, которые формируются у студентов в ходе обучения с интернет-поддержкой:

  • навыки самостоятельной исследовательской деятельности;

  • позитивная «я-концепция», желание и умение учиться;

  • субъектная позиция при освоении новых видов деятельности, личностный рост субъектов обучения.

В ходе исследования мы убедились в том, что организация интернет-поддержки позволяет качественно изменить профессиональную подготовку будущих педагогов в части освоения ими целого ряда компетенций:

  • использования глобальной сети в образовательных целях,

  • взаимодействия с различными информационными объектами, опираясь на собственный опит и базовые знания

  • оперативного нахождения решения профессиональных задач

  • поиска необходимых ресурсов с оценкой их качества и возможности применения для решения практической задачи учебного, образовательного или социального значения.

Литература

  1. Стеганцев А.В. Компетентностный подход: от профессионального образования к образованию профессионалов / Эффективное профессиональное обучение [Электронный ресурс]. – URL:http://epo.ucoz.com/publ/znanie_sila/tekhnologii/kompetentnostnyj_podkhod_obrazovanie_professionalov/18-1-0-67  ,- [дата обращения: 25.02.2016].

  2. Компетентностный подход в педагогическом образовании [Текст] / под ред. В.А. Козырева, Н.Ф.Радионовой, А.П.Тряпицыной. СПб., РГПУ им.А.И.Герцена, 2005. 392 с.

  3. Тряпицына А.П. Ценностно-смысловые ориентиры построения содержания дисциплины «Педагогика» // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. Июль 2009. ART 1339. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1339.htm . -[Дата обращения 01.02.2016].

  4. Ахаян А.А. Структура, диагностика и средства развития информационной компетентности учащихся: научно-методические материалы [Текст] / А.А.Ахаян. СПб.: ООО «Книжный дом», 2008. 144 с.

  5. Моисеева М.В. Координатор как ключевая фигура процесса дистанционного обучения [Текст] // Дистанционное образование. – 2000. – № 1. – С. 25-29.

  6. Мосина А.В., Лещенко, О.С. Электронное портфолио преподавателя как форма интернет-поддержки деятельности преподавателя в магистратуре педагогического вуза [Электронный ресурс] // Международный конгресс конференций «Информационные технологии в образовании» («ИТО-2003») 16-20 ноября 2003 г., Москва [Электронный ресурс]. – URL: http://ito.edu.ru/2003/II/3/II-3-3306.html .- [дата обращения: 09.10.2015].

  7. Баяндин Д.В. Адаптивность компьютерной обучающей среды к уровню пользователя// Международный конгресс конференций «Информационные технологии в» («ИТО-2003») 16-20 ноября 2003 г., Москва [Электронный ресурс]. – URL: http://to.edu.ru/2003/II/1/II-1-2924.html .- [дата обращения: 09.10.2015].

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск


Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

____________

Elena G. Koshevenko
graduate student of the Department of Pedagogy, Institute of Pedagogy and Psychology, Al.Herzen State Pedagogical University. of Russia, St. Petersburg
lenakosh1@yandex.ru

Internet support of the educational process as a means of implementing the competency approach in secondary vocational teacher education

Abstract
The possibilities of an open learning environment for online learning support for students of pedagogical college. We give feedback college teachers and students on the use of the Internet in the process of professional training of future teachers.

Keywords: open learning environment, competency approach, online support, professional competence of future teachers.

Literatura

  1. Stegantsev A V Kompetentnostnyy podkhod ot professionalnogo obrazovaniya k obrazovaniyu professionalov Effektivnoe professionalnoe obuchenie [Elektronnyy resurs] URL:http://epo.ucoz.com/publ/znanie_sila/tekhnologii/kompetentnostnyj_podkhod_obrazovanie_professionalov/18-1-0-67- [data obrashcheniya 25.02.2016]

  2. Kompetentnostnyy podkhod v pedagogicheskom obrazovanii [Tekst] pod red V. A. Kozyreva, N. F. Radionovoy, A. P. Tryapitsynoy. SPb. RGPU im. A. I. Gertsena. 2005. 392 s.

  3. Tryapitsyna A. P. Tsennostno-smyslovye orientiry postroeniya soderzhaniya distsipliny 'Pedagogika' // Pisma v Emissiya.Offlayn (The Emissia.Offline Letters): elektronnyy nauchnyy zhurnal. Iyul 2009. ART 1339. URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1339.htm  -[Data obrashcheniya 01. 02. 2016]

  4. Akhayan A. A. Struktura diagnostika i sredstva razvitiya informatsionnoy kompetentnosti uchashchikhsya nauchno-metodicheskie materialy [Tekst] /A. A. Akhayan. SPb. OOO 'Knizhnyy dom'. 2008. 144 s.

  5. Moiseeva M. V. Koordinator kak klyuchevaya figura protsessa distantsionnogo obucheniya [Tekst] / Distantsionnoe obrazovanie. 2000. #1 S 25-29.

  6. Mosina A. V., Leshchenko O. S. Elektronnoe portfolio prepodavatelya kak forma internet-podderzhki deyatelnosti prepodavatelya v magistrature pedagogicheskogo vuza [Elektronnyy resurs] /Mezhdunarodnyy kongress konferentsiy 'Informatsionnye tekhnologii v obrazovanii' ITO-2003. 16-20 noyabrya 2003 g. Moskva. [Elektronnyy resurs] URL: http://ito.edu.ru/2003/II/3/II-3-3306.html- [data obrashcheniya 09 10 2015]

  7. Bayandin D. V. Adaptivnost kompyuternoy obuchayushchey sredy k urovnyu polzovatelya. Mezhdunarodnyy kongress konferentsiy 'Informatsionnye tekhnologii v obrazovanii' ITO-2003 16-20 noyabrya 2003 g. Moskva. [Elektronnyy resurs] URL: to.edu.ru/2003/II/1/II-1-2924.html.- [data obrashcheniya 09 10 2015]


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100