Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2453  

2016 г., выпуск № 2 (апрель-июнь)

 

Даник Ольга Леонидовна

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры психологии, социальной работы и реабилитации, Луганский

государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

 

Роль преподавателя вуза в совершенствовании познавательной деятельности студентов

 

Аннотация

В статье исследуется роль преподавателя высшей школы в соершенствовании познавательной деятельности студентов путем поиска вариантов стимулирования эффективности  профессиональной деятельности преподавателя, его стремления к активности, творчеству, самореализации и саморазвитию. Сделана попытка анализа общих функиий, обязанностей и требований к преподавателю ВУЗа.

 

Ключевые слова

преподаватель, эффективность, профессиональная деятельность, профессиональная компетенция, активность, творчеств, самореализация,саморазвитие.

 

Концепция обучения в высшей школе, опираясь  в своих основных принципах на мировой опыт подготовки специалистов, исходит из того, что  образованный человек должен на достаточном  уровне владеть необходимыми специальными знаниями и умениями в определенной профессии и квалифицированно разбираться в современных условиях жизни, людях и отношениях [1].


Значительное место в этом процессе отводится усовершенствованию профессионального мастерства самого  преподавателя высшей школы.
Целью нашего исследования является поиск форм и методов обучения, развивающих познавательную активность студентов

 

Проблема профессионального самосовершенствования педагога неоднократно исследовалась как в психологической так и педагогической литературе. Передовой опыт педагогов, психологов, многочисленные исследования и публикации  подтверждают, что императивная педагогика должна быть заменена  педагогикой сотрудничества и развития.

 

Анализ исследований (Ю.К.Бабанский, Н.И.Болдырев,  Л.С.Выготский Л.Ю., В.А.Крутецкий,  С.Л.Рубинштейн) дает  возможность утверждать, что качество образования зависит не только  от  активизации процесса познавательной деятельности студента,  но и  от   профессионального мастерства преподавателя, которое является основой формирования активной позиции будущего специалиста.

 

Активизация познавательной деятельности студентов важна, поскольку  преподаватель не может  создать алгоритмы решения всех задач,  которые определяли бы схему трудовых действий. Особое значение в активизации  познавательной деятельности принадлежит улучшению организации самостоятельной работы студентов. Формы организации учебной деятельности подразделяются на три группы:

  • массовые (лекции, конференции, экскурсии, конкурсы, олимпиады),

  • групповые (занятие разных типов, экскурсии, семинары,   практические занятия (учебная и производственнае практики),   

  • индивидуальные (курсовые и дипломные проектирования, исследовательская работа, консультации).

Выбор преподавателем формы организации учебной деятельности студентов зависит от содержания дисциплины, темы и цели занятия, принципов и методов обучения, вида и ориентировочной структуры занятия, формы организации студентов на занятии (фронтальная, индивидуальная, групповая), средств обучения и  конечно же  как уровня педагогического мастерства преподавателя так  и уровня знаний студентов. Все элементы дидактической системы (формы организации учебной деятельности студентов) связаны между собой. Действительно:

  • лекция: ориентировочная учебная цель - изучение нового материала; формирование основных понятий; ориентировочная структура занятия - организационная часть; подготовка студентов к изучению нового материала (сообщение темы, цели, плана занятия, основных понятий из темы); преподавание нового материала; обобщение и систематизация и воспроизводящее закрепление (тесты, элементы эвристической беседы); заключительная часть лекции; ориентировочная форма организации студентов на занятии - фронтальная; ориентировочные доминирующие принципы обучения - воспитывающее обучение, научность, связь теории с практикой; ориентировочные доминирующие методы обучения - лекция, объяснение, иллюстрация, демонстрация; средства обучения - схемы, плакаты, диафильмы; фильмы и др.

  • семинарское занятия: ориентировочный вид занятия - доклад; ориентировочная учебная цель - углубление и закрепление знаний; ориентировочная структура занятия - организационная структура; подготовка студентов к занятию: вступительная беседа ( по плану семинарского занятия); выступления студентов (дополнение и корректирование ответов, диспут); обобщение; аттестация и выводы; домашнее задание; ориентировочная форма организации студентов на занятии - личностно-фронтальная; ориентировочные доминирующие принципы обучения - воспитывающее обучение, связь теории с практикой, учет индивидуальных особенностей; ориентировочные доминирующие методы обучения - диспут, семинар, обобщение; средства обучения - литература, диаграммы, плакаты и т.п.;

  • лабораторное или практическое занятия: ориентировочная учебная цель - формирование профессиональных умений и навыков, углубление знаний; ориентировочная форма организации студентов на занятии -  групповая  в сочетании с индивидуальной; ориентировочные доминирующие принципы обучения - учет индивидуальных особенностей студентов, связь теории с практикой; ориентировочными доминирующими методами обучения являются  упражнения, практическая работа с литературой; средства наглядности.

Опыт показывает, что интерес студентов к изучемой дисциплине зависит не столько от его содержания, сколько от умения  преподавателя возбудить у них этот интерес. Так, к работе с  литературой (основной и дополнительной) необходимо приучать студентов  с самого  начала изучения предмета.

 

Немаловажную роль  играет объяснение преподавателя, беседа, направленная на осмысление студентами понятий, правил, связей между отдельными частями материала. Именно таким образом  преподаватель постепенно привлекает студентов к самостоятельному изучению материала из учебника без непосредственного объяснения.  Неподготовленных к самостоятельной работе студентов необходимо вначале научить их учиться  и,    прежде чем  давать задание, убедиться, что они смогут с ним справиться. Мы определяем несколько уровней сформированности умений студентов работать с литературой:

  • первый  – приобретение  элементарных  навыков в обработке и усвоении теоретического материала: работа со словарём по изучаемой дисциплине ,   пересказывание текста своими словами, выделяя при этом самое главное; работать с рисунками, графиками, таблицами,  понимать и запоминать  информацию, которая содержится в них;

  • второй   - умение выделять в тексте важные элементы  теоретических  знаний, научные понятия, факты, теории, законы;    

  • третий - умение работать с несколькими литературными источниками: путем анализа и синтеза соотносить изложение одного и того же вопроса в разных источниках; обнаруживать общее, находить отличия; сравнивать разные точки зрения по принципиальным вопросам;   самостоятельно строить заключения и обобщение; умение написать реферат, тезисы доклада, делать выписки из текста; работать с каталогом; конспектировать статьи; составлять библиографию и т.п.;

  • четвертый  - владеть умениями самостоятельно составлять план обобщающего характера для новых структурных элементов знаний, которые вводятся в учебный процесс; переносить умение работать с планами обобщающего характера на самостоятельную работу с учебной литературой; использование умений 1-3 уровней в работе по самообразованию, которое происходит без посторонней помощи со стороны преподавателя.

Систематическая  активизация познавательной деятельности дает возможность включать студентов в процесс творческого усвоения знаний,  что способствует развитию их творческих способностей и в этом процессе необходимо отдать должное проблемному обучению.

 

Методика проблемного обучения - это специально созданная система приемов и методов, которая  содействует самостоятельному добыванию знаний, их применению в принятии решений новых познавательных и практических задач [2 ].

 

Известно, что учебный материал усваивается лучше, если его содержание заинтересовывает студента и на протяжении всего занятия этот интерес поддерживается. Это главная идея проблемного обучения. Проблемность является неотъемлемой чертой педагогического процесса. Однако, не всякое занятие проблемно. Все зависит вот того, какой объем методов и организационных форм, присущий проблемному обучению, используется на занятии. Постановка проблемной ситуации, создание условий для ее перехода в учебную проблему, конструирование проблемной задачи - это лишь начальный момент в проблемном обучении. Далее студенты под непосредственным влиянием преподавателя должны самостоятельно выполнить следующие творчески-умственные операции:

  • выдвинуть возможные варианты решения познавательной проблемы, высказать гипотезы;

  • теоретически или практически проверить гипотезы;

  • сформулировать познавательный вывод.

Так, преподаватель, опираясь на преимущества проблемного обучения или отдельные методы и приемы этой системы, в конечном итоге сформирует у   студентов четкое представление о логике исследовательского поиска, его этапах, о необходимости при решении любой проблемы стремиться к построению наибольшего количества гипотез.


По мнению многих ученых, главной линией проблемного обучения в вузе должна быть установка на раскованность мышления студентов, отказ от лишней стандартизации в подходах к решению разных задач. Естественно, эта раскованность ни в коей мере не должна сводиться к уровню возражения ради возражения или демагогического дискутирования. Она должны служить, прежде всего, пробуждению неисчерпаемого творческого потенциала личности, в основе  деятельности которой лежит творчество. Преподаватель должен научить студента подходить к процессу обучения как к творческому процессу.

 

Следует отметить, что с точки зрения психологии, учебный процесс может быть рассмотрен как групповая психотерапия, так как на студентов эффективно влияет атмосфера группы, группового сотрудничества и поддержки, а именно: студент учится преодолевать психологические барьеры в общении, совершенствовать свой личностный потенциал: учится избавляться от тех качеств, которые препятствуют эффективному выполнению профессиональных функций, например, замкнутость, несдержанность и др, а для этого  в процессе подготовки и проведения  учебного занятия каждый студент должен иметь возможность для самоутверждения и саморазвития и преподаватель обязан помочь студенту стать тем, кем он может стать, показать студенту  его лучшие качества, которые могут раскрыться в динамике общения, т.к. успех в  учебной деятельности  вызывает у студентов веру в свои силы и возможности, желание  овладевать новыми знаниями , чтобы найти что-то новое, профессионально важное и значимое для его будущей профессиональной деятельности. 

 

В результате исследования мы пришли к выводу, что для того, чтобы иметь высокий уровень профессиональной компетентности преподаватель должен быть организатором, оратором, психологом, специалистом в своей области знаний и иметь определенный талант, способности к преподаванию.

 

Литература

  1. Абдулина О. А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования // Для педагог, спец. высших учебных заведений. - М. : Просвещение, 2001 - 141 с.

  2. Верхола А.П. Критерии и нормы качественной оценки знаний, умений, навыков студентов // Проблемы образования: Наук.- метод. зб.- ІСДО, 1995. - С. 169.

Статья подготовлена на основе материалов доклада на Международной научно-практической конференции «Психологические и социальные проблемы XXI века: теория, практика, перспективы», 19-20 мая 2016г.  Луганский государственный университет им. Владимира Даля, г. Луганск

 

Рекомендовано к публикации:

Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, Член Редакционной Коллегии

 

____________

Olga L. Danik
The candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Department of psychology, social work and rehabilitation, Luhansk state University named after Vladimir Dahl

The role of university teachers in improving the cognitive activity of students

Abstract
The article examines the role of a high school teacher  in the improvement of cognitive activity of students through the search options to stimulate the efficiency of the professional activity of the teacher, his desire for activity, creativity, self-realization and self-development. An attempt to analyze the general funktion, duties and requirements for high school teacher.

Keywords

teacher effectiveness, professional activity, professional competence, activity, creativity, self-realization, self-development.

Literature
1. Abdulina O. A. Obshhepedagogicheskaya podgotovka uchitelya v sisteme vysshego pedagogicheskogo obrazovaniya Dlya pedagog spets vysshikh uchebnykh zavedeniy - M. Prosveshhenie, 2001 - 141 s.
2. Verkhola A. P. Kriterii i normy kachestvennoy otsenki znaniy umeniy navykov studentov. Problemy obrazovaniya. Nauk - metod. zb - SDO. 1995 - S. 169

 

 

Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный жукнал
ISSN 1997-8588 (
online). ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна [ИП Ахаян А.А.], гос. рег. 306784721900012 от 07,08,2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100