Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2452

 2016 г., выпуск  № 1 (январь-март)


Терентьева Анна Васильевна
кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им.  А. И. Герцена, Санкт-Петербург

terentjeva
@mail.ru

Романенчук Кира Викторовна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Институт педагогики и психологии, Российский государственный педагогический университет им.  А. И. Герцена, Санкт-Петербург

kira
1962@yandex.ru

Наследие Т.К. Ахаян и историко-педагогическая подготовка студентов педагогического вуза

Аннотация
В статье раскрыт вклад Т. К. Ахаян  в развитие отечественной  истории педагогики, изложены идеи по организации процесса преподавания истории образования в современных условиях.

Ключевые слова: научная школа, теория воспитания, история педагогики, учебное пособие, традиции.

Тамара Константиновна Ахаян  возглавляла одну из  научных школ на кафедре педагогики, являлась крупным специалистом в области теории воспитания. Но не меньшее значение имеют, на наш взгляд, работы Тамары Константиновны по истории педагогики, пособия, разработанные ею для студентов РГПУ им. А. И. Герцена в конце XX века. Цель данной статьи – показать значение научно-методических работ Т.К.Ахаян по истории образования и педагогической мысли для подготовки студентов педагогического вуза и их дальнейшее развитие на кафедре педагогики РГПУ им А.И. Герцена.

Тамара Константиновна всю свою профессиональную деятельность, жизнь, посвятила герценовскому институту-университету, подготовке будущих педагогов. Знание истории образования, педагогических теории прошлых эпох – обязательное условие формирования профессиональных компетенций учителя, воспитателя, любого работника сферы образования. Этой истиной Т.К.Ахаян всегда руководствовалась в своей работе. Обращаясь к студентам в 1997 году, она писала: «…всякое временное состояние образования есть продолжение прошлого, и найти ключ к решению современных насущных педагогических вопросов поможет только знание прошлого…»[1.С.3.]. Мудрые слова, особенно учитывая непростое для понимания истории, в том числе педагогики, время. Авторам этих строк посчастливилось именно в эти трудные 90-е годы работать на кафедре педагогики, осваивать новый курс «История образования» под руководством Т.К. Ахаян. В этот период именно в преподавании историко-педагогических дисциплин царили растерянность и непонимание. Некоторые преподаватели спешили отказаться от всего, что было в советской педагогике и школе, искали рецепты в новейших зарубежных образовательных концепциях, другие - оставались на прежних позициях, не взирая на «окрики сверху», продолжали преподавать по-старому. Ситуация осложнялась тем, что почти каждый год менялись учебные программы для педагогических вузов и мы задыхались, не успевая готовить новые учебно-методические комплексы к этим программам. К тому же  катастрофически устарел  учебник по истории педагогики под редакцией Н.А. Константинова, который десятки лет был основным для всех педагогических вузов страны и казался незыблемым. В этой ситуации и понадобился взвешенный научно-педагогический подход Т.К. Ахаян, её знания и опыт, проверенные временем, её здравый смысл, честность и порядочность, и, как сегодня любят говорить, компетентность. В 1996 году были  опубликованы очерки Т.К. Ахаян к построению курса «История образования». Тамара Константиновна в решении методических  проблем опиралась на новую философии образования, которая впервые представляла возможность российскому учителю самостоятельно решать педагогические задачи. В этой ситуации именно история образования и педагогической мысли больше всего могли помочь будущим педагогам в профессиональном становлении. В пособии, прежде всего, был сделан акцент на многообразие направлений педагогической мысли и педагогических систем, на формирование умения конструировать, проектировать и прогнозировать природо-культуросообразный образовательный процесс. В брошюре было представлено пять новых вариантов построения программы курса.

В условиях непростых реалий и поиска новой методологии истории и принципов построения новых курсов для будущих учителей Тамара Константиновна одна из первых обратилась к наследию российских педагогов недавнего прошлого: П.Ф. Каптереву, М.И. Демкову, Н.Н. Иорданкому, А.П. Пинкевичу, З.В. Равкину. В советский период эти имена находились в забвении, а научные труды и учебные пособия названных авторов не использовались в образовательной практике педагогических вузов.  Не надо забывать, что именно эти педагоги писали свои произведения в эпоху перемен в социальном и научно-педагогическом смысле, на рубеже XIX и XX веков. Т.К. Ахаян, вместе с коллегами по кафедре педагогики, создавала свои учебные пособия по истории образования так же во время реформ российской школы уже на рубеже XX и  XXI  века. Обращение к забытым именам было тогда очень своевременно. Особенно ценными, являются представленные в пособии спецкурсы на базе книги Н.Н. Иорданского «Основы и практика социального образования» и спецкурс по истории советской трудовой школы на основе педагогики А.П. Пинкевича. Эти методические разработки до сих пор не реализованы и еще ждут своего часа.

Заслугой Т.К.Ахаян является, то, что она обратила более пристальное внимание на  изучение будущими учителями истории отечественного образования. На наш взгляд, именно в этом направлении должна и сегодня развиваться историко-педагогическая наука и особенно преподавание педагогических дисциплин в Российском педагогическом университете. Под руководством  Т.К.Ахаян в РГПУ им. А.И. Герцена было издано методическое пособие для студентов и преподавателей «История образования в России»[2]. Оно построено по историко-хронологическому принципу и задумано в пяти частях. Первые две части были изданы при жизни Тамары Константиновны. Идеи Т.К. Ахаян развиты и продолжены в публикациях И. А. Свиридовой (в соавторстве с В.В. Смирновой). Достойным завершением этой работы стало учебное пособие «История образования в России» 2005 года [3.].

Традиции изучения истории образования в XXI веке продолжили коллеги и ученики Т.К.Ахаян на кафедре педагогики РГПУ им А.И. Герцена. Новые пособия создаются уже в рамках стандарта третьего поколения педагогического образования с учетом требований компетентностного подхода. Современный опыт преподавания курса «Истории педагогической мысли и образования» был отлично обобщен И.В.Гладкой на всероссийской научно-практической конференции «Завещание И.И. Бецкого» в 2014 году [4.С.27-30.]. В течение последних пяти лет преподаватели кафедры педагогики активно участвуют в проводимых кафедрой истории России «Герценовских чтениях», руководя секцией историко-педагогических исследований, что способствует  формированию исследовательских компетенций студентов в области истории  педагогики. Преподаватели,  магистранты и студенты имеют возможность опубликовать свои статьи  в сборнике «Герценовские чтения», выходящем по итогам конференции. Данное сотрудничество с кафедрой русской истории представляется плодотворным и перспективным.  В 2015 году было положено начало новому проекту кафедры педагогики  межфакультетскому фестивалю «Кино, образование, творчество». В рамках фестиваля  проводился конкурс студенческих  фильмов  по истории образования. Были представлены интересные творческие работы посвященные  истории петербургской школы.

Как показывает история педагогический процесс не стоит на месте, он постоянно развивается, отвечая на вызовы времени, поэтому хотелось бы в этой статье высказать некоторые предложения по организации процесса преподавания истории образования в современных условиях. Сегодня особенно актуальным становится преподавание истории образования и педагогической мысли двумя  учебными курсами «Всемирная история образования и педагогической мысли» и «История образования  и педагогической мысли в России». Учебные курсы эти могут преподаваться как синхронно, так и последовательно и иметь свое продолжение в  многочисленных  курсах по выбору, углубляющих  отдельные модули базовых  курсов. Возможны, на наш взгляд различные подходы  к  структуре содержания курсов. Содержание курса «Истории образования и педагогической мысли в России» может быть построено хронологически и синхронизировано с основными периодами развития российского государства. На наш взгляд важно выделить в этом курсе в отдельные модули темы  связанные с историей развития  педагогической мысли и образования в Петербурге и университете им. А.И. Герцена.  Современные компьютерные технологии позволяют создать полноценную   базу источников для преподавания данных курсов. Создание базы электронных – образовательных ресурсов по истории образования представляется  наиболее эффективным как совместный проект  кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена и Фундаментальной библиотеки университета. В данной базе могут быть собраны  учебные пособия и хрестоматии    по истории образования и педагогической мысли, монографии и научные статьи, историко – педагогические источники (законодательные, документальные, материалы периодической печати и т.д.).

Для формирования устойчивого познавательного интереса студентов  к педагогике важным представляется проведение  сетевой олимпиады по истории образования и педагогической мысли на факультетах университета, предполагающей прохождение теста на компьютере.  Задания для олимпиады могут быть составлены  как на материале истории образования  и педагогической мысли за рубежом, так на материале истории и педагогической мысли в России (из них часть по истории образования в Петербурге и РГПУ им. А.И. Герцена).  Задания могут    быть трех уровней сложности (А,В,С,) и  включать  значительный объем фактического материала, но в тоже время в них необходимо уделить внимание  проверке аналитических и  информационно – коммуникативных умений студентов. Задания части А могут содержать  задания с кратким ответом, задания части В – состоять  из заданий требующих развернутого ответа связанного с анализом историко-педагогического источника, задания части С -  будут посвящены  анализу историко - педагогических проблем, ситуаций, аргументацией различных точек зрения с привлечением знаний курса. В ходе  выполнения заданий  студенты  продемонстрируют  знание основных фактов, процессов и явлений, характеризующих целостность отечественного и всемирного историко-педагогического процесса, понимание  современных версий и трактовок важнейших проблем  отечественной и всемирной истории образования и педагогической мысли. Задания уровня  В и С будут способствовать формированию  умений проводить  поиск  историко-педагогической информации в источниках разного типа, осуществлять внешнюю и внутреннюю критику  источников, использовать принципы  причинно-следственного, структурно-функционального, временного и пространственного анализа  для изучения историко-педагогических процессов и явлений, использовать исторические сведения для аргументации в ходе педагогической дискуссии. По итогам сетевой историко-педагогической олимпиады возможно создание общеуниверситетского рейтинга участников, награждение сертификатами и дипломами. Олимпиада безусловно усилит мотивацию студентов к изучению педагогических дисциплин.                               

Литература

  1. Ахаян Т.К. Педагогические очерки к построению курса «История образования» СПб.,1996.

  2. Ахаян Т.К., Свиридова И.А., Смирнова В.В. История образования в России ( в V частях). СПб., 1997- 2003.  

  3. Ахаян Т.К.,СвиридоваИ.А.,Смирнова В.В. История образования в России. СПб.,2005.

  4. Гладкая И.В. Идеи И.И. Бецкого в образовательном процессе // Завещание И.И. Бецкого: материалы Всероссийской научно-практической конференции Санкт-Петербург, 3 октября 2014г./ сост. Привалова С.Ю. СПб., 2015. С.26-30.

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2016" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_________________


Anna V.
Terentjeva  
Candidate of Historical Sciences,
assistant professor of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
terentjeva@mail.ru

Kira V. Romanenchuk  
Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor of pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
kira1962@yandex.ru

Legacy of Tamara K. Akhayan and pedagogical preparation of students at pedagogical high school

Abstract
The article disclosed T.K. .Akhayan  contribution to the development of the national history of pedagogy, presented ideas on how to organize the teaching of the history of education in modern conditions

Keywords: scientific school, theory of education, history of pedagogy, textbook, tradition.

Literature

  1. Akhayan T.K. Pedagogicheskie ocherki k postroeniju kursa «Istorija obrazovanija» SPb.,1996.

  2. Akhayan T.K., Sviridova I.A., Smirnova V.V. Istorija obrazovanija v Rossii ( v V chastjah). SPb., 1997- 2003.  

  3. Akhayan T.K., SviridovaI.A.,SmirnovaV.V.Istorija obrazovanija v Rossii. SPb.,2005.

  4. Gladkaja I.V. Idei I.I. Beckogo v obrazovatel'nom processe // Zaveshhanie I.I. Beckogo: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii Sankt-Peterburg, 3 oktjabrja 2014g./ sost. Privalova S.Ju.SPb., 2015. S.26-30.

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100