Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2449

 2016 г., выпуск  № 1 (январь-март)


Гладкая Ирина Вячеславовна
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

12ivg@mail.ru

Идеи Т.К. Ахаян в исследовании проблемы подготовки будущих учителей

Аннотация.
В статье рассматриваются вопросы подготовки будущих учителей, как одно из направлений в исследовании научной школы Т.К. Ахаян, и современные аспекты исследования данной проблемы. Основу исследований составляют смыслообразующие мотивы как нравственные убеждения личности.

Ключевые слова: подготовка учителя, мотивы, нравственные убеждения личности, спецкурсы, профессиональные задачи.

2016 год на кафедре педагогике начался с юбилея Тамары Константиновны Ахаян (1921-2003 гг.), исследования которой были связаны с разработкой концептуального подхода к формированию смыслообразующих мотивов как нравственных убеждений личности, как ядра ее направленности.

В исследовании Т.К.Ахаян и ее научной школы выделяется группа исследований, рассматривающая «изучение, формирование и подготовку студентов педагогического вуза и учителя к работе в современной школе» [1, с. 11]. Появление  данного направления  в научном творчестве Т.К.Ахаян  было связано с новым этапом развития высшего образования (в конце 80-х годов), реорганизацией института в новое педагогическое учреждение принципиально нового типа на основе концепции непрерывного образования

Т.К. Ахаян рассматривает несколько стадий  формирования смыслообразующего мотива. Она пишет, что на первой стадии нравственные знания могут и не оказывать видимого влияния на формирование мотивов и отношений личности. На этой стадии знания  просто фиксируются в сознании.

На второй, оценочной, стадии формирования смыслообразующего мотива, учащиеся оперируют знаниями, зафиксированными в сознании, находят им практическое подтверждение в своей деятельности. Показателем того, что знания присваиваются, является умение обучающихся не просто высказывать суждение, а рассуждать, выражать свое мнение, обосновывать свою точку зрения, давать оценки поступкам, отношениям, явлениям.

На третьей стадии формирования включаются ориентационно-практические методы: такая система дел, заданий, ситуаций в которых учащиеся должны поступать в соответствии с нравственными нормами, и тогда и деятельность и знания выполняют регулирующие функции поведения обучающихся.

Четвертая стадия формирования наступает тогда, когда знания  начинают выполнять побуждающую функцию смыслообразующего мотива, когда они присвоены  личностью [2, c. 168].

Сегодня, в связи с реализацией компетентностного подхода и ориентацией на результаты образовательной деятельности, мотивация приобретает особое звучание. Смыслообразующие мотивы придают деятельности личностный смысл и через них обучающийся реализует систему своих отношений к обществу, людям, к предметному миру и к самому себе. В подготовке современного учителя мотивы играют значимую роль. Мы считаем, что мотивация побуждает студента к активности в овладении знаниями и их последующему преобразованию в компетенции, как средству личностного и профессионального роста. На процесс профессионального становления оказывает влияние внутренняя и внешняя мотивация.

Рассматривая вопрос мотивации необходимо учитывать факторы, влияющие на нее:

  • особенности самого обучающегося (пол, возраст, уровень притязаний, самооценка, характер взаимодействия с другими и т.д.);

  • характер образовательной среды в которую попадает обучающийся (тип учебного заведения, направленность факультета, группа и т.д.);

  • организация образовательного процесса (возможность учитывать личные интересы обучаемого, используемые технологии обучения, используемая система оценивания и т.д.);

  • особенности  преподавателя (характер взаимоотношений с обучаемым, отношение к предметной  области и т.д.).

На современном этапе подготовки будущих учителей, как и в исследованиях Т.К.Ахаян,  можно выделить несколько стадий формирования мотивов . На первом этапе познавательные мотивы выступают источником формирования профессиональных мотивов, первоначальной их формой в профессиональном обучении. На последующем этапе профессиональные мотивы начинают играть главенствующую роль. Кроме того, необходимо говорить и о взаимообусловленности познавательных и профессиональных мотивов: выраженность познавательных мотивов на начальных этапах обучения студентов способствует формированию положительного отношения к профессии. Поэтому интеграция познавательных и профессиональных мотивов способствует качественной подготовке в педагогическом вузе. Влияя на познавательную сферу и на сферу профессиональной деятельности, мы изменяем мотивацию современных студентов и способствуем развитию их готовности к работе в современной школе.

Изучая процесс формирования умений З.Г. Матвеева, аспирантка научной школы Т.К. Ахаян, отмечала, что необходимо  увлечь обучающихся предстоящей работой, им необходимо уметь ориентироваться в непредвиденной обстановке, уметь организовать помощь в процессе работы и др. Автор предложила примерную модель-структуру, которая использовалась при формировании интегральных качеств личности [1, c. 23-25]. Современный подход к профессиональной подготовке будущих учителей ориентирует на необходимость формирования интегральных качеств личности, т.е. профессиональной компетентности, которая выражается через умения и готовность действовать в нестандартных ситуациях, быстро принимать решения и быть готовыми к решению профессиональных задач.

В исследованиях Т.К. Ахаян особую роль занимали спецкурсы по разным аспектам подготовки будущего учителя. Спецкурсы были направлены на понимание того, что представляют собой логика и структура целостного воспитательного процесса; стратегия и тактика конкретного воспитательного процесса; инструментовка конкретного педагогического дела.  В настоящее время в подготовке будущего учителя присутствуют курсы (дисциплины) по выбору, которые предлагаются студенту на всех курсах подготовки.  В процесс освоения педагогических дисциплин включаются также профессиональные задачи, к решению которых должны быть готовы будущие учителя. В структуре профессиональных задач имеется  блок контекста. В этом блоке  дается описание конкретной ситуации, учет особенностей которой помогают студенту решить задачу. Предлагая различную инструментовку педагогического дела, рассматривая различные варианты тактики конкретного дела можно выявить общие закономерности в реализации образовательного процесса и найти различные пути решения поставленных задач.

Еще одно из направлений в исследовании научной школы Т.К. Ахаян связано с единством учебной и внеучебной работы, которое выполняет функцию развития творческой активности учащихся и учителей [1, c.37]. Механизмом развития творческой активности является поисковый характер учебной и внеучебной деятельности - так отмечает в своем исследовании В.Л. Максимова [1, c.37].  Противоречия возникающие в ней, активизируют личность, актуализируют усвоенные в учебной работе знания, побуждают к новому творческому поиску.

Можно выделить несколько функций единства учебной и внеучебной деятельности.  Стимулирующая функция, делая процесс более мотивированным, обеспечивает поступательный характер учебно-воспитательного процесса. Пропедевтическая функция  – когда деятельность дает обучающимся опережающие знания, опережающие умения,  содействует успешности учебной работы, удовлетворенности, положительным эмоциональным переживаниям, побуждающим к новым успехам.

В современных условиях, единство учебной и внеучебной деятельности, в условиях педагогического вуза, обеспечивается разнообразием реализуемых проектов, в которые включаются будущие учителя. К таким проектам относятся Герценовская педагогическая олимпиада для студентов «Педагогические ориентиры», дискуссионный клуб, научно-практические конференции, разнообразные конкурсы и т.д.

Таким образом, идеи Т.К.Ахаян о  развитии мотивации учения и профессиональной деятельности в процессе профессиональной подготовки будущего учителя, о закономерностях формирования интегральных качеств личности, об условиях обеспечения  единства учебной и внеучебной деятельности   продолжают оставаться актуальными  и приобретают в современных условиях  новое значение, определяя направления  дальнейших исследований различных  проблем подготовки педагогов в вузе.

 Литература
1. Ахаян Т.К. Исследования аксиологических проблем воспитания учащихся (научная школа – материалы к спецкурсу), СПб., 1996, с. 96
2. Ахаян Т.К. Формирование идейно-нравственных убеждений школьников в общественно-трудовой деятельности. Избранные труды. СПб., «Свое издательство», 2016. – 186 с.

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2016" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

________________ 

Irina V.Gladkaya

Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor, Dept. of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg
12ivg@mail.ru
 

Ideas T.K. Akhayan   in the investigation of the problem of training future teachers

Abstract
The article deals with the training of future teachers, as one of the areas of scientific research school T.K. Akhaya, and modern aspects of the study of the problem. The basis of the research make sense-as the motives of the individual moral beliefs.

Keywords
Teacher preparation, motivation, moral beliefs of the individual, courses, professional tasks.

Literatura
1.
Akhayan T.K. Issledovaniya aksiologicheskih problem vospitaniya uchashchihsya (nauchnaya shkola – materialy k speckursu), SPb., 1996, s. 96
2. Akhayan T.K. Formirovanie idejno-nravstvennyh ubezhdenij shkol'nikov v obshchestvenno-trudovoj deyatel'nosti.
Izbrannye trudy. SPb., «Svoe izdatel'stvo», 2016. – 186 s.

 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100