Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2016

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (педагогические и психологические науки) 

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

ART  2448

 2016 г., выпуск  № 1 (январь-март)


Эхов Сергей Федорович
кандидат педагогических наук, доцент кафедры производственных и дизайнерских технологий, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

akmeo@yandex.ru

Ценностные ориентиры научной школы профессора Тамары Константиновны Ахаян 

Аннотация
в статье рассматриваются ценностные ориентиры как значимая характеристика научной школы. Приводятся и обсуждаются ценностные ориентиры руководителя научной школы - Т.К.Ахаян, как личности, гражданина, профессионала, исследователя, ценностные ориентиры коллектива исследователей -  аспирантов и соискателей научной школы. В качестве основных ценностных ориентиров школы отмечаются:   разнообразие объектов и предметов педагогической реальности, подлежащих изучению, исследование реальных субъектов и личностных изменений в них, воспитательный процесс, его аксиологическая направленность, деятельностный подход.

Ключевые слова: научная школа, ценностные ориентиры, деятельностный подход

Для оценки деятельности научных школ, как правило, используют следующие характеристики: общность объекта исследования, единую парадигму научной деятельности; способность к продуцированию знания, выделяющего данную школу среди других сообществ; собственные технологии создания, передачи и применения знания; проявление эффекта саморазвития, базирующегося на обмене результатами и идеями как внутри одного поколения, так и между учителями и учениками; признание со стороны других научных направлений [1; 2].

Представляется значимой еще одна характеристика: ценностные ориентиры научной школы как целостный комплекс духовных, нравственных, ценностных, методологических, профессиональных смыслов и установок, которые, так или иначе, влияют на каждого представителя научной школы персонально и на коллектив исследователей в целом, а также на организацию научно-исследовательского процесса и, конечно же, на его результаты.

 

Говоря о ценностных ориентирах научной школы профессора Т.К. Ахаян, прежде всего, следует остановиться на ценностных ориентирах научного руководителя, как Личности, Гражданина, Профессионала, Исследователя. Ценностными ориентирами Тамары Константиновны, как личности, несомненно, были: открытость людям, искренность в отношениях, действенная сопричастность и забота об окружающих; как гражданина - приверженность своим идеалам, истинная убежденность, активная жизненная позиция, личная и социальная ответственность. Как профессионала Тамару Константиновну отличали: высочайший уровень требований к себе во всем, и прежде всего, в профессиональной деятельности; требовательность и уважение к личности студентов, аспирантов, соискателей, коллег; способность воспринимать и реализовывать новое. Профессор Т.К. Ахаян, как исследователь, прежде всего, ценила объективность и достоверность, практикоориентированность и прогностичность научных исследований (в какой мере результаты исследования могут влиять на будущее). Этот ценностный потенциал Тамары Константиновны не мог не передаться ее ученикам…

 

Если говорить о ценностных ориентирах коллектива исследователей-аспирантов, соискателей научной школы, то это, прежде всего: содружество и преемственность поколений; взаимообучение и взаимообогащение идеями; поддержка и взаимопомощь не только в исследовательской деятельности, но и в жизни.

 

Одной из отличительных особенностей исследований, проводимых под руководством Тамары Константиновны Ахаян, является разнообразие объектов и предметов педагогической реальности, подлежащих изучению. Кому-то это могло показаться некой разбросанностью…Однако, сама профессор Т.К. Ахаян считала, и часто говорила своим аспирантам: чем более детально, во всем своем многообразии будет исследован воспитательный процесс, тем более достоверно это позволит, как из мозаики сложить целостную картину новой педагогической реальности.

 

Именно поэтому, ценностными ориентирами поиска в исследованиях научной школы стали:

- образовательный (прежде всего, воспитательный) процесс в учреждениях разного типа и вида: начальная школа; основная школа; старшая школа; школы полного дня, коррекционные и специализированные школы; учреждения дополнительного образования детей; учреждения начального и среднего профессионального образования; национальные школы и этот список можно продолжить…

- широкий спектр видов деятельности и соответствующее им многообразие форм и средств, создающих условия для становления и развития личности школьников, студентов, педагогов: «... доводить знания до убеждений, придавать знаниям побуждающую силу мотива». Мотива чего? – Поступка и деятельности…

 

В научной школе профессора Т.К. Ахаян «Воспитание школьников в общественно-полезной деятельности» в разные годы исследовались: учебная и внеучебная, игровая, общественно-полезная, общественно-политическая, пропагандистская, просветительская, интернационалистская, трудовая (общественно-полезный труд; техническое творчество, производительный труд), экономическая, организаторская и управленческая, художественно-эстетическая и изобразительная, экологическая и краеведческая, спортивная, поисковая, профориентационная, профессиональная педагогическая деятельность, воспитательная, проектная, исследовательская, социокультурная, ценностно-ориентационная деятельности и их возможности в развитии личностных и субъектных характеристик человека.

 

Следующий ценностный ориентир научной школы Т.К. Ахаян связан с тем, кто находился в центре педагогических исследований. Это были не столько педагогические системы и педагогические процессы сами по себе, сколько реальные субъекты этих процессов и личностные изменения, происходящие в них: школьники разного возраста; студенты различных факультетов педагогических колледжей и вузов; учителя-классные руководители фактически всех предметов школьной программы (от русского языка и литературы до учителей труда и физической культуры); педагоги-организаторы внешкольной и внеучебной работы; педагоги дополнительного образования; а кроме того: родители учащихся; представители разных поколений, организаций и учреждений – те, кого мы сегодня называем социальными партнерами в сфере образования. 

Ценностные ориентиры научной школы определяются и тем, с каких методологических позиций проводились исследования. Прежде всего, это общенаучные подходы: исторический, комплексный, целостный, системный подходы. Но определяющим во всех исследованиях научной школы стал, несомненно, деятельностный подход и его частные проявления (личностно-деятельностный подход, компетентностный подход). Сегодня ученики и последователи научной школы широко используют в своих педагогических исследованиях аксиологический, культурологический, акмеологический, технологический информационный подходы.

В одной из своих статей профессор Т.К. Ахаян дала оценку главному ценностному ориентиру ее научной школы – полученным в педагогических исследованиях результатам. Проведенные научные исследования, по мнению Т.К. Ахаян: «…дают основания полагать, что выстраивается новая идеология воспитания личности, которая может быть названа ценностной или аксиологической. Она раскрывает значимость отношения личности к миру людей, идей, вещей… Основой новой идеологии воспитания школьников является ее гуманистическая направленность… Новая идеология воспитания меняет цель воспитания. Целью воспитательного процесса становится…приобщение личности к ценностям цивилизации, чистой экологии, подлинной культуре, непрерывности образования, права личности на счастливую творческую жизнь…» [3,18].


Исследования, проведенные в научной школе «…имеют выраженную гуманистическую направленность, отвечают принципу преемственности, выполняют все функции единства педагогической науки и практики: непрерывное развитие творческой активности всех участников совместного педагогического процесса, развитие личностных природных дарований и приобретенных способностей как основы новой идеологии воспитания личности» [3, 23].

Таким образом, педагогические исследования, проводимые в научной школе Т.К. Ахаян, также как и в других научных школах кафедры педагогики ЛГПИ-РГПУ им. А.И. Герцена подготовили как теоретически, так и практически переход к реализации гуманистической парадигмы в отечественном образовании.

Трем поколениям представителей научной школы профессор Т.К. Ахаян дала ценностные ориентиры для успешной профессиональной педагогической и научно-исследовательской деятельностей, для личностной и профессиональной самореализации.

Литература

  1. Гузевич Д.Ю. Вопросы истории естествознания и техники, № 1, 2003.

  2. Ярошевский М.Г. Логика развития науки и научная школа // Школы в науке:Сб. статей /Под ред. СР. Микулинского, М.Г. Ярошевского, Г. Креба, Г. Штейнера. - М.: Наука, 1977.

  3. Ахаян Т.К. Штрихи новой идеологии воспитания в совместной деятельности школ и педагогической науки Оренбуржья. // Вестник Омского государственного университета. – Омск: Изд-во ОГУ, №2, 1999.

Публикуется при поддержке "Программы Штоля - 2016" по содействию публикации результатов исследований в области педагогической науки

_____________

Sergey F. Ekhov
Candidate of Pedagogical Science, Assistant professor of industrial design and technology, AI Herzen State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg
akmeo@yandex.ru
 
Valuable orientations of the scientific school of Professor Tamara K. Akhayan

Abstract
The article considers the value systems as a significant characteristic of the scientific school. Presented and discussed value orientations head of the scientific school - T.K.Ahayan, as a person, a citizen, a professional researcher, values research team - graduate students and applicants of the scientific school. The main value orientations marked school: the diversity of objects and subjects of pedagogical reality to be studied, the study of real-world entities and personal change in them, the educational process, its axiological orientation, activity approach.
Keywords: scientific school, values, activity approach.

Literatura
1. Guzevich D. Yu. Voprosy istorii estestvoznaniya i tekhniki 1. 2003.
2. YAroshevskiy M. G. Logika razvitiya nauki i nauchnaya shkola Shkoly v nauke Sb. statey Pod red S.R. Mikulinskogo, M. G. Yaroshevskogo, G. Kreba, G. Shteynera - M. Nauka. 1977.
3. Akhayan T. K. Shtrikhi novoy ideologii vospitaniya v sovmestnoy deyatelnosti shkol i pedagogicheskoy nauki Orenburzhya // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo universiteta. Omsk. Izd-vo OGU. # 2. 1999.
 


Copyright (C) 2016, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал 
ISSN 1997-8588
(online), ISSN 2412-5520 (print-smart), ISSN 2500-2244 (CD-R)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а
Издатель: Консультационное бюро доктора Ахаяна
[ИП Ахаян А.А.],
 гос. рег. 306784721900012 от 07.08.2006.

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100