Письма в Emissia.Offline
The Emissia.Offline Letters

Электронный научно-педагогический журнал (электронный канал)

Электронное издание аналитической группы "Эмиссия" Академии Информатизации Образования (Санкт-Петербургское отделение). Издается с 7 ноября 1995 г. 
 Зарегистрировано в депозитарии электронных изданий ФГУП НТЦ "Информрегистр" Министерства связи и информатизации РФ

ART 775

 

Июнь 2000


А.А.Ахаян
andrew@emissia.spb.su
Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена

Теоретическое моделирование поэтапного становления Виртуального педвуза. Модель Виртуального педвуза, как электронной интерактивной информационно-педагогической системы

Рассмотрим процесс становления дистанционной научно-образовательной деятельности педагогического университета (деятельности Виртуального педвуза) с позиций технологического подхода к проектированию этой деятельности. Для этого попытаемся предложить и проанализировать модель Виртуального педвуза (как системы) на каждой ступени его становления.

Такой анализ включает в себя (см. рис.1):

  • определение и обоснование возможных целевых функций Виртуального педвуза на нескольких первых последовательных ступенях его становления, которые могут быть реализованы в рамках лабораторного педагогического эксперимента,

  • формулировку гипотезы достижения целевой функции для каждой ступени,

  • определение компонентов деятельности Виртуального педвуза (цель, содержание, инструмент, методы, результат) для каждой ступени,

  • определение структуры деятельности Виртуального педвуза (субъекты и средства деятельности, связи между ними) для каждой ступени.

a775a.gif (8383 bytes)

Рис.1. Иллюстрация к построению теоретической модели системы деятельности Виртуального педвуза

#1. Выбор целевой функции Виртуального педвуза на первой ступени становления

Рассмотрение теоретической модели начнем с выбора цели деятельности (целевой функции) Виртуального педвуза первой ступени. Выберем в качестве цели - дистанционную педагогическую поддержку учителя, направленную на повышение уровня информируемости, профессиональной и общекультурной компетенции учителя через его включение в информационно-педагогическую среду (понимаемую как устойчивое сообщество учителей средних школ, преподавателей педвузов, заинтересованных в дистанционной деятельности педагогического университета, распределенных в телекоммуникационном пространстве страны и обладающих возможностью приема-передачи информации посредством компьютерной сети).

#2. Обоснование целевой функции Виртуального педвуза на первой ступени становления - дистанционной педагогической поддержки учителя

На начальном этапе становления Виртуальный Педвуз не имеет ни кадрового, ни организационного, ни технического потенциала для ведения дистанционного обучения, отсутствуют учебно-методические материалы, правовые и другие основания, необходимые для проведения дистанционного учебного процесса. Поэтому в качестве реально достижимой в преемлемые временные сроки педагогической цели деятельности можно поставить лишь оказание дистанционной педагогической поддержки учителям средних школ, преподавателям педвузов, распределенным в масштабах страны и обладающим возможностью приема-передачи информации по компьютерной сети. Заметим, что постановка этой цели как возможна, так и необходима.

Она необходима, поскольку вполне адекватна спектру функций Педагогического университета в системе непрерывного педагогического образования и, кроме того - она позволяет в короткие сроки решить проблему создания устойчивой информационно-педагогической среды Виртуального педвуза.

С другой стороны - она возможна, поскольку вполне реализуема в рамках начального этапа становления Виртуального Педвуза по той причине, что ее решение не требует существенных материальных и интеллектуальных затрат .

Действительно, c точки зрения технических ресурсов - для выполнения этой задачи достаточно небольшого телекоммуникационного узла, работающего в режиме электронной почты и несложного программного обеспечения, позволяющего рассылать информацию в режиме off-line по заранее подготовленному перечню, который может включать в себя до нескольких сотен электронных адресов.

С точки же зрения интеллектуальных затрат - решение этой задачи требует нахождения такого содержания работы с удаленной распределенной аудиторией работников образовательной сферы, которое было бы востребуемо аудиторией, создавали у работника образовательной сферы ощущение психологического комфорта, связанное с возможностью получения дистанционной профессиональной помощи через его вовлеченность в информационно-педагогическую среду Виртуального Педвуза, создаваемую на основе Internet-технологий.

Резюмируя сказанное выше заключаем, что деятельность Виртуального Педвуза на этой ступени оказывается адекватна деятельности интерактивной информационно-педагогической системы, оказывающей дистанционную педагогическую поддержку посредством применения Internet-технологий.

#3. Гипотеза достижения целевой функции - дистанционной педагогической поддержки учителя - средствами интерактивной информационно-педагогической системы

Гипотезу достижения целевой функции Виртуального педвуза первой ступени становления сформулируем следующим образом: реализация дистанционной  педагогической поддержки учителя может быть достигнута посредством редактируемого информационно-педагогического электронного канала с обратной связью, организованного по технологии листсервера (интерактивного информационно-педагогического электронного канала).

#4. Основные системообразующие компоненты деятельности интерактивной информационно-педагогической системы

Рассмотрим модель Виртуального педвуза, как интерактивной информационно-педагогической системы с позиций системно-деятельностного подхода, т.е. покажем, что деятельность проектируемой модели обладает свойствами системы. Для этого, в соответствии с требованиями системного анализа, определим компоненты деятельности системы: цель, содержание, методы, инструменты, результат, обозначим интегративное качество системы, см. рис.2.

a775b.gif (8167 bytes)

Рис.2. Компоненты деятельности интерактивной информационно- педагогической системы

Заметим, что основные компоненты создаваемой системы и ее структура просматриваются уже на этапе формулировании гипотезы.

Целью деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы является повышение уровня информированности, профессиональной и общекультурной компетенции учителя, имеющего технические возможности связи с Виртуальным педвузом средствами Internet-технологий.

Содержанием деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы является поиск, переработка и создание новой информации, имеющей ценность для педагога с точки зрения повышения его информированности, профессиональной компетентности и общего уровня культуры.

Инструментом реализации деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы может служить листсервер со списком рассылки, работающий по протоколу UUCP на базе минихоста - как одна из форм Internet-технологий.

Методом реализации деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы может явиться регулярное предложение подготовленной информации в виде новостных информационно-педагогических блоков, передаваемых потребителю по трех-ходовой интерактивной методике, включащей:

1) предложение заголовков материалов;
2) получение запроса на передачу полнотекстового материала;
3) передача полнотекстового материала по запросу.

Результатом деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы должно стать повышение уровня информированности, профессиональной компетентности и общего уровня культуры учителя, а диагностируемым результатом - создание посредством Internet-технологий информационно-педагогической среды Виртуального педвуза в виде устойчивого во времени и распределенного в сети Internet сообщества субъектов пользования продуктом деятельности созданной информационно-педагогической системы.

Заметим, что наличие устойчивой информационно-педагогической среды является интегративным качеством системы - оно присуще системе в целом и отсутствует у каждого из перечисленных компонентов в отдельности.

#5. Структура деятельности интерактивной информационно-педагогической системы

Обратимся теперь к рассмотрению структуры деятельности Виртуального педвуза, как информационно-педагогической системы. Прежде всего заметим, что в эту структуру входят субъекты деятельности и средства деятельности. Иерархия элементов структуры  и связи между элементами иллюстрируются на структурной модели системы, рис. 3.

a775c.gif (10650 bytes)
Рис. 3. Структурная модель интерактивной информационно-педагогической системы (к модели Виртуального педвуза первой ступени становления).

Можно обозначить две категории субъектов информационно-педагогической деятельности. Это:

а) создатели и редакторы информации (локализованные в Виртуальном педвузе) и

б) потребители информации (распределенные в пространстве, образованном телекоммуникационными технологиями связи).

Потребители - это   потенциальные субьекты будущей образовательной деятельности Виртуального Педвуза, работники образовательной сферы, которые в своей совокупности образуют информационно-педагогическую среду Виртуального Педвуза. В первую очередь к ним относятся: учитель и директор школы, студент, аспирант, ученый и преподаватель педвуза.

Заметим попутно, что содержание дистанционной образовательной поддержки в полной мере определяется прогнозируемыми информационными потребностями субьектов поддержки - потребителей:

- ученый педвуза должен иметь возможность вовремя получить сообщение о предстоящей конференции по своей проблематике, а по ее окончании - электронную версию тезисов докладов;

- преподаватель педвуза, занимающийся разработкой методики того или иного предмета должен иметь возможность отослать подготовленное им методическое пособие в предметный отдел образовательного сервера для рецензии с последующим включением в соответствующий раздел банка сервера для широкого доступа коллег и студентов,

- директор, завуч школы должен иметь возможность оперативного получения нормативных документов по интересующей его проблеме, информации о том, какая из кафедр и какого ВУЗа может помочь ему в составлении специальной программы для его школы;

- учитель-предметник, преподаватель педвуза должен иметь возможность получить новые разработки по своему предмету, быстро отследить поступления по интересующей его области знаний за последние годы.

К элементам структуры следует также отнести следующие категории средств информационно-педагогической деятельности:

аппаратные средства (компьютеры, модемы и др.), обеспечивающие передачу сигнала от субъекта к субъекту.

алгоритмические средства, обеспечивающие функционирование аппаратных средств субъектов взаимодействия (операционные системы, программные продукты связи и др.)

информационные средства - содержательные материалы, подготовленные для трансляции от субъектов-создателей информации к субъектам-потребителям информации.

методические средства - инструкции по пользованию информационно-педагогической системой, подготовленные для трансляции от субъектов-создателей информации к субъектам-потребителям информации.

Субъекты информационно-педагогической деятельности (вместе с аппаратными средствами, обеспечивающими их информационное взаимодействие) составляют информационно-педагогическую среду Виртуального педвуза.

Прохождение потоков информации в процессе функционирования Виртуального педвуза как информационно-педагогической системы представлено на рис.4.

a775d.gif (9255 bytes)
Рис. 4 . Работа интерактивной  информационно-педагогической системы  (к модели Виртуального педвуза первой ступени становления).

Как отмечалось выше, каждый цикл приема/передачи новой подготовленной информации осуществляется в три шага:

Шаг 1. От создателей информации через листсервер всем потенциальным пользователям передается методический материал - инструкция, как заказать полные тексты новых материалов, заголовки этих материалов, фамилии авторов и размер.

Шаг 2. Пользователи независимо друг от друга обращаются к серверу с просьбой предоставить тот или иной новый материал в полном объеме.

Шаг 3. Сервер высылает полнотекстовые материалы заказавшим их пользователям.

Такова идеальная (теоретическая ) модель Виртуального педвуза, как интерактивной информационно-педагогической системы. В заключение подчеркнем, что интегративным качеством Виртуального педвуза первой ступени и, одновременно с этим, диагностируемым результатом его деятельности, как системы, является информационно-педагогическая среда, созданная в результате работы электронного информационно-педагогического канала, ее качественный состав, масштаб и степень устойчивости во времени.


Copyright (c) 2000 А.А.Ахаян
Copyright (c) 2000 Письма в Emissia.Offline
При перепечатке и цитировании ссылка на "Письма в Emissia.Offline" обязательна.
E-mail:  emissia@smtp.ruedu@emissia.spb.su , emissia@mail.ru 
Internet: http://www.emissia.spb.suhttp://www.emissia.al.ru


TopList