emissia.offline  ART 750


Mar 26, 2000

С.Ф. Эхов  sergey@acme.emissia.spb.su  

зав.кафедрой акмеологии, РГПУ им. А.И. Герцена

ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ НА ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В прошедшем году кафедра продолжила работу над научно-исследовательской темой "Акмеологическое обеспечение подготовки специалиста в сфере образования (по специальности 03.06.00 технология и предпринимательство)", которая входит в направление Интегративная открытая развивающаяся система непрерывного педагогического образования  (научный руководитель - профессор, д.ф.-м.н., академик РАО Г.А. Бордовский).

На факультете технологии и предпринимательства ведется подготовка специалистов особого рода, которые должны обладать не только профессиональными психолого-педагогическими и предметными знаниями в области трудового обучения (технологии) , но и специальными знаниями и умениями в сфере малого бизнеса, организации предпринимательства в сфере образования.

В связи с преобразованием социально-экономической жизни общества на рынке труда возник целый ряд новых профессий, среди которых свое место занимает предпринимательство как сфера деятельности, требующая от человека ею занимающегося определенного спектра качеств. Многие из выпускников факультета сегодня успешно осуществляют предпринимательскую деятельность, в том числе и в сфере образования.

Все это требует разработки системы психолого-педагогических воздействий с использованием индивидуализации, дифференциации обучения и воспитания студентов - будущих специалистов. Комплекс учебных дисциплин, определяемых учебным планом и программами, должен быть ориентирован на развитие профессионально-важных качеств, как в педагогической, так и в предпринимательской деятельности.

Акмеология как научное направление изучает условия достижения человеком "акме" - вершин в различных сферах профессиональной деятельности и те факторы (условия), которые помогают или мешают ему достигнуть профессионализма.

Представляется актуальным внесение акмеологических аспектов в содержание существующей профессионально-педагогической подготовки специалиста в сфере технологии и предпринимательства. Таким образом, НИР кафедры ориентирована на качественное обновление содержания профессионального педагогического образования.

В области научно-исследовательской работы кафедра в 1999 году решала следующие задачи:

- разработка акмеологических модулей в нормативных психолого-педагогических курсах и учебных программ акмеологических дисциплин; внедрение в содержание образовательного процесса на факультете научных разработок в сфере акмеологии, акмеологических методов обучения;

- разработка акмеологических подходов к сопровождению профессиональной подготовки специалистов; создание инструментария и проведение акмеологической диагностики потенциальных возможностей личности студентов как будущих специалистов;

- включение студентов в изучение акмеологических проблем подготовки специалистов в сфере технологии и предпринимательства через УНИРС и НИРС;

- установление научных связей со специалистами и организациями, занимающимися проблемами акмеологии; формирование банка научной информации по акмеологическим проблемам;

- развитие координационных связей с учеными других кафедр университета, вузов, научных организаций, образовательных учреждений города и России в проводимых исследованиях;

- пропаганда новых подходов в профессиональной подготовке специалистов, в том числе акмеологической, через выступления перед научной и педагогической общественностью, через научные и методические публикации.

Остановимся на кратком рассмотрении решения первых трех из обозначенных задач.

В ходе исследования изучены особенности профессиональной деятельности специалиста по технологии и предпринимательству на уровне требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального педагогического образования. В подготовке студента к предпринимательской деятельности и ее организации взаимодействуют две стороны: общее и специальное развитие, осуществляемое в процессе взаимодействия общеобразовательной и специальной (профессиональной) подготовки. Поскольку любой вид профессиональной деятельности предъявляет определенные требования к субъекту деятельности, то предметом внимания должна быть, прежде всего, структура этой профессиональной деятельности, то есть ее функциональный состав, что связано с требованиями к личностным качествам, способностям и склонностям специалиста.

В профессиональном мастерстве, вектором к которому является успешность учебной деятельности будущего специалиста, выступают два взаимосвязанных аспекта в исследовании проблемы:

Способности, проявляемые в процессе становления специалиста в той или иной области профессиональной деятельности, должны рассматриваться не как результат, а как процесс достижения результатов. Отсюда вытекают два основных аспекта исследования:

В характеристику обучающегося как субъекта познавательной (не только учебной) деятельности входят восприимчивость к информации, особенности процесса усвоения знаний и формирования умений, динамика уровня притязаний, выражающая синтез и нтеллектуальных и эмоционально-мотивационных компонентов личности. Динамику уровня притязаний обучающегося можно рассматривать в качестве фактора прогнозирования его учебной успешности.

Результатом проведенного исследования стало выделение акмеологических идей в содержании психолого-педагогических дисциплин профессиональной подготовки специалистов по технологии и предпринимательству; согласование основных понятий, исп ользуемых для раскрытия акмеологических идей в содержании читаемых курсов, составление акмеологического глоссария; определены акмеологические модули в содержании профессиональной подготовки студентов.

Мы считаем принципиальной ориентацию развития Университета на более активное включение студентов в научно-исследовательскую работу, на усиление и укрепление роли фундаментальных научных знаний, которые не только излагаются преподавател ями в соответствующих учебных курсах, но 'добываются', анализируются и обобщаются в сотворчестве преподавателей-ученых и студентов.

Внесены существенные коррективы в содержание психолого-педагогической подготовки бакалавра образования. Преподаватели широко используют данные и результаты собственных научных исследований, осуществляемых на базе общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

В курсах 'Введение в педагогику', на психолого-педагогическом практикуме 'Творческая мастерская урока'■ (доц. Балакирева Л.А.) используются данные диагностики эффективности работы учителей школ ## 103, 55 и других по внедрению новых педагогических технологий.

На занятиях по 'Введению в психологию', 'Социальной психологии' (доц. Даниличева Н.А.) студенты привлекаются к проведению диагностики, к обработке и последующему анализу материалов работы психологической службы школы # 218.

В содержании курсов 'Педагогические теории и системы', 'Педагогическое проектирование'  (доц. Ченобытов В.А.) используются материалы исследования школы-лаборатории # 112 о готовности учителя к формированию проектной культуры учащихся.

При чтении курса 'Педагогическая психология' (доц. Эхов С.Ф.) используются материалы и результаты исследования склонности педагогов к развитию познавательных интересов учащихся (школа # 532, ЦВР Калининского района).

В обновленном содержании курса 'История образования' (доц. Коршунова Н.Н.) сделан акцент на изучении студентами не только генезиса педагогических идей, но и на исследование с помощью биографического метода факторов и условий личностной и профессиональной самореализации педагогов прошлого, акмеологических инвариантов профессионально-педагогической деятельности.

С этого учебного года в содержание профессиональной подготовки специалиста по технологии и предпринимательству введены новые дисциплины.

Курс 'Педагогический менеджмент' (доц. Балакирева Л.А.) ориентирован на освоение студентами функций и умений педагогического менеджмента (планирование, организация, руководство, контроль, анализ образовательного процесса) и самоменеджм ента. Курс строится на основе анализа ограничений и 'барьеров' будущих специалистов в профессионально-педагогической деятельности и проведения коррекционной работы с ними.

В новых учебных дисциплинах 'Профессиональная акмеология' (доц. Эхов С.Ф.) и 'Психология управления персоналом' (проф. Виноградов Ю.И.) делаются акценты на теоретическое осмысление студентами психологических механизмов профессионализма в педагогической и управленческой деятельности, рассматриваются объективные и субъективные факторы продуктивности деятельности, модели становления профессионализма, осуществляется диагностика развития профессионального самосознания и позиции, качеств и свойств, обеспечивающих в будущем процессы личностного, профессионального роста и самореализации.

Традиционным для преподавателей кафедры является активное включение студентов, начиная с первого курса в самодиагностику, в процесс самопознания как важнейший фактор их личностного и профессионального самоопределения и развития. При таком подходе одновременно решается ряд важных проблем.

Во-первых, происходит более осознанное освоение психолого-педагогических знаний, значимость которых становится студентам очевидной и практически полезной.

Во-вторых, осуществляется практическое овладение студентами методами и методиками психолого-педагогической диагностики.

В-третьих, это способствует осознанию студентами своих проблем и мотивированному саморазвитию и самосовершенствованию;

Наконец, объективно повышается интерес студентов к дисциплинам психолого-педагогического цикла и к исследовательской деятельности. Можно говорить, что к настоящему времени в этой работе на кафедре сложилась определенная система:

- определены цели и задачи диагностики и самодиагностики студентов с 1 по V курс в процессе последовательного изучения психолого-педагогических дисциплин;

- разработан и постоянно совершенствуется диагностический инструментарий;

- диагностика выступает важной составной частью учебной и внеучебной работы (курсовое и дипломное проектирование, УНИРС);

- результаты диагностики обсуждаются и преподавателями, и студентами ; становятся, с одной стороны, основанием для совершенствования содержания и технологий обучения, с другой - для личностного и профессионального роста субъектов образовательного процесса.

Так, например, на I курсе в процессе изучения дисциплины 'Речевая и артистическая культура учителя' (доц. Балакирева Л.А.) студентами совместно с преподавателем изучались общая культура, коммуникативные и организаторские способности. И сследование показало, что большинство студентов владеет коммуникативными умениями на среднем уровне. Хуже обстоит дело с организаторскими способностями - лишь 13% показали высокий уровень. Так, как коммуникативные и организаторские способности являются профессионально значимыми в деятельности учителя технологии и предпринимательства, определены основные условия, способствующие их развитию у студентов: использование ситуативно-организационного и контекстного обучения; проведение тренинга общения; включение в занятия упражнений и заданий, развивающих организаторские умения; развитие ответственности и дисциплинированности студентов.

При изучении дисциплины 'Основы саморазвития личности' (доц. Даниличева Н.А.) совместно со студентами определены основные социальные роли будущих специалистов, выделены личностно-значимые социальные роли, описаны полные характеристики каждой роли. Создан и апробирован диагностический инструментарий для определения индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей, а так же динамики личностного роста будущих специалистов: комплексная методика '10-ти факторный определитель профиля личностных свойств'; методика определения основных свойств личности, структурирующих ее с позиций общественной сущности и индивидуальных особенностей 'ОТКЛЭ'; комплексная методика Кеттела; тест сформированности социальных навыков и наличия социальных п реград; методика определения интеллигентности личности.

В ходе диагностики и самодиагностики выявлены сильные и слабые стороны характера, мешающие выполнению значимых ролей. Каждый студент составил программу саморазвития и самовоспитания как будущего специалиста - 'Программу личностного роста' (ПЛР). Совместно с преподавателем были намечены конкретные пути, условия и сроки реализации ПЛР.

В процессе изучения нового курса 'Педагогический менеджмент' (доц. Балакирева Л.А.) студенты V курса были включены в процесс активного самопознания собственных ограничений в профессионально-педагогической деятельности.

Проведенная диагностика показала, что 37% студентов не имеют четких профессиональных и жизненных целей, испытывают трудности планирования своей жизнедеятельности (68%), не обладают в должной мере культурой информационного поиска.

Исследование помогло уточнить структуру и содержание нового учебного курса. Изучаемые в курсе темы стали более связаны с выявленными типами ограничений обучающихся в профессионально-педагогической деятельности. На каждом занятии осущес твляется с одной стороны теоретическое обобщение изученного материала, с другой - практический анализ результатов самодиагностики и диагностики обучающихся. Используются педагогические технологии, позволяющие научить студентов постановке целей и формулир ованию задач деятельности, практике принятия решений, осуществлению творческого подхода к деятельности. Педагогическая практика студентов строится с расчетом активного включения и использования полученных в курсе знаний и умений в образовательном процессе школы.

На кафедре разработана методика самодиагностики начальной профессиональной компетентности специалиста в сфере технологии и предпринимательства (доц. Коршунова Н.Н., доц. Эхов С.Ф.), которая осуществляется в ходе стажерской практики студентов V курса и включает оценку проектировочных, конструктивных, гностических, коммуникативных и организаторских умений. Данные, полученные в процессе диагностики, позволяют внести коррективы в содержание психолого-педагогической, методической и, отчасти, специальной предметной подготовки студентов.

Традиционно кафедра подключает студентов к научно-исследовательской работе по теме НИР. Студенты участвуют в подготовке, проведении микроисследований в базовых образовательных учреждениях и на факультете.

Курсовые и дипломные работы, выполняемые студентами на кафедре, направлены на совершенствование содержания и технологии психолого-педагогической подготовки специалиста (разработка диагностических материалов, диагностика студентов, разработка учебных программ или их элементов, спецкурсов, факультативов). Впервые студентами факультета исследованы проблемы акмеологической подготовки специалистов и успешно защищены дипломы 'Акмеологический тренинг в профессионально-педагогической подготoвке учителя технологии и предпринимательства'■ (Григорьева О., н.рук.доц. Эхов С.Ф.), 'Психология безопасности личности в предпринимательской деятельности' ■ (Кузьмин С.А., н.рук. доц. Эхов С.Ф.), 'Психологические аспекты практической подготовки студентов к вождению автомобиля' ■ (Дергачев Д., н.рук. доц. Эхов С.Ф.), 'Становление профессионально-педагогической компетентности студентов факультета технологии и предпринимательства' ■ (Коваленко Н., н.рук. доц. Чеpнобытов В.А.).

В этом году студентами под научным руководством членов кафедры выполнено 150 курсовых и 20 дипломных работ.

Студенты активно участвуют в Дне СНО факультета, выступая с результатами своих исследований. Совместно со студентами начат выпуск психолого-педагогического альманаха 'Твои вершины'. В нем планируется публикация научно-исследовательских работ студентов и преподавателей, соразмышлений о проблемах профессионально-педагогической подготовки, анализ результатов теоретической и практической подготовленности студентов к будущей профессиональной деятельности, материалов по самодиагностике и са мовоспитанию, советов и рекомендаций по личностному и профессиональному развитию.

Одним из показателей эффективности работы кафедры является то, что ежегодно 2-3 выпускника факультета, активно занимающихся научно-исследовательской работой, успешно поступают в аспирантуру по специальностям педагогика или психология.

Таким образом, научно-исследовательская работа кафедры, осуществляемая в тесном сотворчестве ученых-преподавателей, педагогов базовых школ и студентов факультета, помогает не только в качественном обновлении содержания и технологий про фессионального педагогического образования, но и создает реальные предпосылки для формирования 'исследовательского духа' образовательного процесса, характерного для научного Университета.